ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最後の旅、ジャカルタでのホテルステイも本日まで。<br /><br />昨日のダブルツリーヒルトンでエグゼクティブラウンジへの<br />アクセス不可事件に続き、本日はPullmanのスパでの××に<br />びっくりした事件が発生?(ホントの所は良くわからない??)<br />と言った具合で、ここの所(私的には特大の)イベントが連日<br />続いています。。。どうしてなのでしょうか?<br /><br />しかし、食事やプールは十分に満足で保養としては大変充実<br />した滞在となりました。<br /><br />航空券は全便ANA利用、ホテル等、全て自己手配。<br />購入したチケットは往復Y。それをアップグレードポイントを<br />使用して往復Cといたしました。

ANAジャカルタ 羽田発 往復アップグレードポイント(8up×2)使用 -ファィナル-

2016/12/25 - 2016/12/28

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

2016年最後の旅、ジャカルタでのホテルステイも本日まで。

昨日のダブルツリーヒルトンでエグゼクティブラウンジへの
びっくりした事件が発生?(ホントの所は良くわからない??)
と言った具合で、ここの所(私的には特大の)イベントが連日
続いています。。。どうしてなのでしょうか?

しかし、食事やプールは十分に満足で保養としては大変充実
した滞在となりました。

航空券は全便ANA利用、ホテル等、全て自己手配。
購入したチケットは往復Y。それをアップグレードポイントを
使用して往復Cといたしました。

タクシー 徒歩 飛行機

08:00には起床しました。
    窓の外に目をやると、スタッフの方が
    プールを整えられていました。
    ホテル内は何処もこんな感じでキチンと
    されているところが私は好きです。

私は日本への通話は国内で使用しているdocomoの
    SIMを利用しています。携帯の待ち受けには、
    日本との時差、現地でのローミング先などが表示
    されています。

docomoの携帯で海外ローミング先の電波を掴んだら
    有無を言わせずお知らせのSMSが3通立て続けに来る
    のですが、これ、迷惑なので止めて欲しいです。

しかし、携帯電話の普及で海外からも手軽に電話が
    出来るようになりました。ホテル回線を使用していたのが
    遠い昔のことのようです。
    日本で初めて海外からの電話を受けた時、交換手の方が
    外国語で何やら話されたと思ったら、唐突に接続され
    吃驚した記憶があります。もう随分と以前の話しなのですが。

朝刊がドアノブに掛けられてました。

一通り読みます。
    入国審査書類廃止で外国人就労者が流入する問題等の
    記事があり興味深く読みました。
    記事は執筆した記者の記名記事となっていました。

日本の新聞の「誰が書いているのか不明な記事」や、
    形だけは「親日家○○氏(苦笑)へのインタビュー」と
    なっているものの、中身は広報誌と成り下がっている
    ようなものとは違っていていました。

それでは、本日のハイライト(滞在中のハイライト?)、
    名高きプルマンの朝食会場へと向かいます。

会場入り口ではスタッフの方が席までアテンド
    してくださいました。

私から部屋番号を聞きながら服装をチラ見され、
    ウエスタンエリアに近い2人掛けのテーブル席に
    案内していただきました。

蛇足話で恐縮ですが。
    日本人の感覚では「日本人」「韓国人」「中国人」は
    外観的に似ていても何となく区別がつく事が多いですが、
    東南アジアやオセアニアの方にとっては、十把一絡げで、
    区別することは出来ないようです。

09:10位に訪れたのですが、会場内は
    活気に満ちていていて、
    席もほとんど埋まっている状態でした。

ウエスタン、チャイニーズ、ジャパニーズ、
    そしてローカルフーズ。
    いずれのエリアも噂に違わず、お料理が豊富でした!

ただ、私は海外日本食は
    食わず嫌いしているのでパスいたします。

チャイニーズはエグゼクティブラウンジで
    軽く頂いてます。さて、そうなると。。。

エグゼクティブラウンジでの提供が
    ほとんど無かったウエスタンをここで
    集中的にいただくのが上策かも。

ダブルツリーヒルトンでのローストビーフの
    あの美味しさならば、こちらでもウエスタンは
    良いかも知れない。

などと軽く悩みましたが、
    インドネシア滞在は本日が最終日。

最終日ならばローカルフーズでしょう、やっぱり。

ということで、ローカルフーズのエリアを攻めることに。

この時点ではまだ、後日の再訪問が叶うなど露にも
    考えていなかったのです。

奥のローカルフーズエリアの席が空いていましたので
    スタッフの方に「席を移っても良い?」と聞いて
    移動しました。

エグゼクティブラウンジでいただいものもありました。

Xmasの飾りとスイーツが嬉しいです。

冷蔵庫の中にもスイーツが。

「ヤクルト」もありました。
    Indonesiaで多くの日本人が活動している証左
    だと思います。

旧ホテルニッコーからPullmanへ変わったものの
    そのクオリティは維持されていて、わけても朝食
    は素晴らしい、とお聞きしていた通りです。

ソースも沢山。使い方が良くわかりません。

ワッフルもパンケーキも。

数日間滞在していても飽きないのでは?

と言うか、1日や2日の滞在ではとても各エリアを
    回り切れません。

見て回っているだけでも楽しい。

手書きボードも洒落ています。

会場は広かったです。

人を避けつつ撮影。

だから、撮影するのも大変だったんですよ。
    (この文章を入れるのも大変ですが)

しかし・・・いったい私は何のために、
        4トラに投稿しているのだろうか??
    時間ばかり浪費して一円も得にはならないのに。

まあ、この“一円も得にはならない”というのが良い
    のですが。この点が4トラの「質問への回答」や
    「旅行記」の長所。これが無くなってしまったら、
    チョットね・・・。

レストランには立派なワインセラーもありました。

飲み物も食べ物も種類豊富です。

写真も全てを撮り切れていません。

人を避けつつの撮影ですから時間が掛かる
    と言うこともあります。

色々と悩んで、皿に取ったのはこちらの品々。

バナナみたいに見える此方がメインディッシュ。
    でも具体的に何なのかは良くわからず。
    餅米に豆か何かを加えて蒸し上げたもの?

お飲み物も色々と試してみました。
    こちらのお味は・・・。
    「サンガリア」ってご存じでしょうか?
    なんだか良くわからない、けど、面白い飲料
    を造っているメーカーなんですが、そこの
    商品ラインナップにあってもおかしくはないお味の
    飲料だと思います。
    たとえとして分かり易いのかどうなのか微妙ですが、
    お味について私的には、これが1番良い説明の気がします。

他の日本メーカーでは考えられないお味・・・と言うことは
    サンガリア独特のあの味のヒント(元ネタ)は東南アジア
    からのものなのかもしれません。(単なる私の推測ですが)

遠目のお写真を1枚のみしかUp出来ませんが。。。

「深窓の令嬢」って言葉がありますが、そのような
    私の通常生活圏とは無縁の方々、本来の意味での
    「奥方様」「ご令嬢」なのだと遠目からもハッキリ
    わかる方々のお姿もチラリと目にいたしました。

脱線ついでに書きますが、私の自宅のある田舎の地方都市にも、
    そのような層が存在しています。(人間社会は何処でもそうです。
    直接目に触れない、或いは気付かないだけ。)
    数少ない機会の一例としては14時位のデパート、そのデパートの
    社用車付けの場所に一千万円オーバーの自家用車でスーッとやって
    来て、1時間程度で去って行かれるのを目にする位でしょうか。

先の写真のご令嬢は、恐らくもっと桁外れな上流家庭のお方
    なのだと思います。(装身具、立ち居振る舞いから私が判定)

だからね、私が随分と以前に旅行記に書いている、
    Diamondメンバーについてのところで
    「ANAゴールドカード」がコスパが良いと○○さんから
    教えてもらった話しがあるでしょう。
    あれね、ゴールドカードでも扱いは超プラチナ級の方も
    いらっしゃる、ということを書きたかったのです。
    流石にあそこに直接的には書けませんから。

日本でも目にしますね。(最近は余り見ませんが)

これ、結構好きなんです。

パリパリ最高!

お土産に欲しいと思いました。

こうしてみると“元ネタ”はアジア各地で、
    その食べ物が混じっているのが日本なんだな、
    って思います。

「二の膳」がこちら。薬味の類い。
    お味を確認するため少量ずつ取ってます。
    しかし、食べてるうちに水を飲んでも口がクリアに
    ならなくなって、最終的には「辛かった」で決着することに。

写真にはありませんが、もう1皿、つまり「三の膳」があって、
    そちらは先の写真のクラッカー(せんべ)が盛られています。
    パリパリ大好き。

食事がすすみ、お皿やグラスが空いたら、
    影のように静かにスタッフの方が下げて下さいます。
    珈琲のおかわりも良いタイミングでサーブされました。
    この感じ、心地よいです。

海外に出るようになって日系の凋落ぶりを現実に目にする
    のですが、サービスについても、もはやアドバンテージは
    殆ど無いと思います。

ローカルジュースも種類豊富。

食後はヤクルトかな(笑)、と考えていたのですが、
    珍しかったので、こちらをいただくことに。

グラスが小さいので飲み比べし易い、と思ったのは
    大きな間違いでした。グラスが小さいのには訳が。

結構な濃さなのです。こちらもまた、飲み比べている
    うちに口が馬鹿になってしまって、後半はお味の判定が
    出来ませんでした。

写真にはありませんが、珈琲のこのお味は・・・いつか何処かで
    飲んだことがあるのだけど。。。考えても思い出せません。
    ホンジュラスとコロンビア?よくわかりませんでした。

ニッコーホテルの時代から、つとに名高い朝食に満足。
    また来たいと思いました。

私が食事を終えた様子に気付いたスタッフの方が、
    会場の出入り口まで先導して下さいました。
    奥まった場所に座っていたから、お陰様でスムースに
    会場から出ることが出来ました。
    こんな心配りも素晴らしかったです。

大満足でお部屋に引き揚げます。
    ・・・日中の噴水ですが、やっぱり止まっていました。

20世紀末から21世紀初旬のトレンドがこのスケスケ。
    もはやホテルに備えられている殆どの体重計がこんな
    スケスケのものに替わっています。

このグラス、これが非常に使いづらかったです。
    水をユックリ注がないと飛び散るんです。
    形的には洒落ているのですが。

荷物を詰めて旅装に着替えたらエグゼクティブラウンジで
    Check-outしました。
    Check-in同様にスムースで丁重。まさにFeelウエルカム。

Check-out後にSpaを利用するので、その間キャリーを
    預かってもらいます。そして、空港までの車の手配も
    忘れずにお願いいたしました。

昨夜は閉まっていましたが、のれんが出ていました。

予約していたホテル内のSpaに到着。
    フロントでコースの確認をしたら、
    担当セラピストの方に案内されて個室に入ります。
    オイルを選択(それぞれに香りが違う)して施術を受けます。

・・・この件は(確信が無いので)書くべきなのか迷ったのですが・・・

施術はとてもお上手で寝落ちしてしまっていました。
    マッサージの終盤辺りでしょうか。少し違ったツボを
    押されフッと目が覚めました。ちょっとあれは際どい
    施術だったと思います。
    このことが、「本日も○での××に驚いた事件が発生?」
    の顛末です。

オイルマッサージを終了し、シャワーを浴びて服を着ます。

施術は下着を全て外して受けるので最初は緊張していました。
    しかし、街中ではないという安心感もあり、気持ちよくて
    寝落ちしてしまいましたが・・・。
    あそこで起きなかったら違う流れになっていたのか、それ
    とも元々が少し際どい感じもあるマッサージなのか、本当の
    ところはわかりません。が、気を付けるに越したことはないと
    思った一件でした。(女性・男性にかかわらず)

着替えを終えた頃合いに、セラピストの方がお茶をもって
    戻られました。

施術は、かなり背中とかお尻回りをグッ、グッと強く圧迫
    されるものでした。ですから下着は外して受けないといけ
    ないのだと思います。付けたままだとあそこまで強く圧せ
    ませんから。
    終わった頃にはかなり喉が渇きましたので、お茶、美味
    しく頂きました。

飲み終わったら、アンケートを記入していただけませんか?
    と幾つかの質問の記されたものを手渡されました。

既にCheck outした後のSpa利用でしたので、お部屋付け
    ではなく、手持ちの外貨と不足分をクレジットカードに
    していただきました。これで外貨の残りもありません。

いよいよジャカルタでのホテルステイもお終いです。
    名残惜しいです。

本当はお土産に「マカロン ベークショップ」で
    お菓子を買って帰ろうと思っていたのですが、
    案外と嵩張って荷物になるので諦めました。
    次回、訪れる時には買って帰りたいと思います。

空港までの車をお願いしていたので、車寄せには
    Silver Birdのメルセデス・ベンツが待っていました。
    見送りのベルボーイ、ベルガールにお礼を言い、
    サヨナラと日本式に手を振ってホテルを後にしました。

空港でタクシーに乗車するのなら1番安心なのは
    「Silver Bird」なのだと伺っていました。

復路はホテルで手配してもらったSilver Birdなので、
    もう安心の乗車といっても良いでしょう。
    地図アプリを見ながら何処に向かっているのか、
    などと心配することなどありません。

料金もCheck-out時のホテル代金に追加されていて
    既に支払い済み。両替した金額で足りるのだろうか?
    などと心配することも無いです。これが大きい。

近いうちに何度か訪れる予定のある国だと多めに両替
    をして持っていても良いのですが、そうで無い場合、
    余り余分は持ちたくないものです。
    このことから、少々割高となったとしてもクレジット
    払いが出来るのなら、その方が気が楽と思います。

往路とは逆方向に高速道路を走ります。

段々と日が傾いてきました。

ホテルを出た時には、まだあんなに明るかったのに。

どんどんと暗くなってゆきます。

空港に着く頃までには車のヘッドライトも点灯となりました。

正確な時刻は覚えていませんが、
    17時前位にホテルを出て
    到着が18時位だったでしょうか。

運転手さんにお礼を言い、空港に入ります。
    こちらの運転手さんの運転も、またお上手でした。

メルセデス・ベンツはAutomaticでしたので、
    それを割り引くと、往路のブルーバードの方は
    更に上でした。(シフトチェンジが檄巧)

ジャカルタのタクシーは車両の整備状態も良く、
    車自体も新しめでドライブも丁重、満足でした。

・・・今回の経験でタクシーに対しての警戒心が
    緩んだのですが、後日、再び警戒レベルを引き
    上げる事態に遭遇します。遅れに遅れている
    旅行記です、この話しを書ける日は来るの
    でしょうか?

コンパクトな空港なので迷いません。

もうすっかり夜の空港となりました。

各社のCheck-inカウンターが並んでいますが、
    私の進む先は左側です。

左奥へと真っ直ぐに進んで行きます。

進んで行くと突き当たりに入り口がありました。

プライオリティCheck-inはこちらで。

待合室となっているこちらでCheck-in開始の時刻まで
    待ちます。此方でお待ちになっていた先客のご家族
    連れのお方は日本へ観光旅行へと出発の現地の方でした。

Check-in開始の時刻になると、日本人のANA職員の方が
    おみえになって左先のカウンターへと誘導してください
    ました。そこで、椅子に座ってCheck-in。
    この「椅子に座って」というのがどうも・・・。
    ダブルツリーヒルトンの一件以来、
    何だかイベントが発動するような気がして
    寛げなくなってしまいました。参ったなぁ(笑)。

出国審査もCheck-in後の直ぐ隣にある専用の場所で
    済ませます。ご家族連れの方が私の前に通過され
    ました。人数分のパスポートを纏めて提出されるので、
    1人1人の審査より早く済みそうに思うのは日本の
    感覚。これはこれで時間がかかるみたいです。
    審査自体はとても緩かったです。

そこを抜けるとラウンジ直結となっていました。

品数はそこそこありました。

しかし、私的には
    食欲をそそられるものはありませんでした。

ラウンジ内です。

各種お飲み物。

アルコールは缶ビールがありました。
    ラウンジ内に小さなカウンタースペースがあり、
    そちらで貰うようになっていました。
    他には何があったのかはわかりません。

シャワーの利用も、同じカウンターでバスタオルをお借りして
    利用いたします。しかし、このシャワールームの狭いこと!
    着替えのスペースも狭い。そして、床は塗れている・・・。

キャリーの中身を取り出すためにはパカッと開けないといけない
    ものだと、着替えを取り出すことも無理な狭さでした。

シャワールームの入り口扉から、この位置まで約1歩半程です。
    床は濡れているので、バスタオルが無かったら苦戦したことでしょう。

軽く夕食をいただきます。ホントにチョットだけ。

保安エリア側からも入れるようになっていました。
    成る程、リバーシブルな造りになっているのですね。

20:50 ゲートオープンのアナウンスがありました。

多くの方々がこれを合図にゲートへと移動を開始されました。

私もゲートへ向かいました。
    東南アジアではお馴染み、搭乗口前に保安検査場があります。

保安検査を通過したら搭乗口へと更に進んで行きます。

大きく案内が出ていますから間違いようがありません。

案内の示す方へ進んで行きます。

到着した時には搭乗口の椅子は既に結構埋まっていました。

私も空いている椅子に座って搭乗開始を待ちます。

本日のシップはこちらです。

スタッフの方々に動きがありました。
    搭乗開始が近いようです。

21:15 きっかりにDiamondメンバー優先搭乗となりました。
    遠慮がちに2番目でボーディングブリッジへと向かいます。

CAさんの「お帰りなさい」を聞きながら搭乗、
    自分の席へと進みます。
    ここで軽いイベントが発生。今度の発生源は私です。

この日、ちょっと珍しい服を着ていたのですが、
    私が搭乗した時「わぁ!」て歓声があがり、
    歩き進む先々でCAさんが、「すごいですぅ!」
    「どちらで買われたものなのですか?」等々の
    感嘆の声と質問攻めが。
    席に付いても質問攻めは続きました。

カジュアル感のあるANAと言われたりしますが、
    そうだよね、って思いました。
    実際、JALのジャカルタ便で、全く同じ服装で搭乗
    した時はこのような反応はありませんでしたので。

さらば、ジャカルタ。また来ます。

恐らくは予定よりも早い時刻に到着することでしょう。

街明かりを眼下に眺めつつジャカルタを後にしました。

この到着予定時刻だと日本到着前には
    朝焼けの中の飛行となりそうです。

【アミューズ】
    既にラウンジで軽い夕食を済ませていますので、
    機内では簡単に済ませます。

・・・と思いましたが、
    「【ジャカルタ発限定メニュー:ミーゴレン】
     ・現地シェフお勧めのローカルフードをセレクトしました。」
    がありましたのでこちらをいただくことに。
    ミーゴレン、大好きなんです。
    お味は現地の感じで日本でいただくものとは
    異なっていました。美味しかったです。
    (読書灯の明かりで撮したら色味が冴えない
    ですが実際はもっと美味しそうな見た目です)

この日の搭乗はご家族(お子様連れ)のお方が
    いらっしゃりお子様達が歌を歌われたりで
    とても賑やかでした。

CAさんがいらっしゃって
    「何時もと違って申し訳ありません。」との事でしたが
    私的には全く気にならなかったので
    「Happyな感じで良いです。」と笑顔でお答えいたしました。

早朝と言いますか深夜と言いますか、何とも言いがたい
    時間帯の朝食です。この時間ですので毎度ながら殆ど
    食べることが出来ません(笑)

朝食後、少したった頃窓の外に
    朝焼けを見ることが出来ました。

上空での朝焼けです。
    時間の経過と共にどんどんと色が変わって行きました。

アッと言う間に日が昇り、
    朝焼けの名残の中の飛行となりました。
    エンジンカウルにマーキングされた
    「ダブルR」がカッコイイです。

しかし、このRRのエンジン、大量採用
    されていますけど、大丈夫でしょうか。
    私的には不安の種に感じています。
    メンテナンスとかもどうなんのでしょうか。。。

あと少しで着陸となります。

ご家族連れのお方は降機の準備でキャリーから
    ダウンジャケットやダウンコートを取り出し
    ながら、お子様達に話しかけられていました。
    降機後は寒いから着るように、だったと思います。

シップはどんどんと高度を下げて行きます。
    もうFinalアプローチとなりました。

着陸しました。

地上でも朝焼けの名残を目にすることが出来ました。

早朝到着なので人気があまり無いです。

STAR WARSペイント機が駐機していました。
    このペイント、なんだかよく分かりませんし
    余り良いデザインとは思えないのは私だけ??

入国審査を通過します。とてもスムースでした。

私は自宅に帰るために地方路線に乗り継ぎします。
    今回は、正味の移動のみで、マイル稼ぎのための
    搭乗はありません。

当たり前過ぎることなのですが、マイル稼ぎを
    やらないと、こんなにも楽なのか!と実感した
    本日の乗り継ぎでした。

が、しかし!
    こちらで「長時間待たされる」というイベントが発生しました。

理由
    ・乗り継ぎに慣れていらっしゃらない方がカウンターを占められていた。
    (このお方のカウンターでの態度も少しばかり見苦しいものでした)
    ・カウンター職員の方々が目の前だけを見ていて列を見ていない。
     結果、横入りやレーン無視を容認していた。
    この2点です。

これまでで経験したことの無い待ち時間にグッタリしました。
    最悪の帰国経験でした。
    (と、この時の不満をあるところで漏らしたら、次の搭乗時には
    こちらの入り口に係の方を配置され順番をコントロールされてました)

バス乗車しますが・・・乗車票がないのですが、その訳は?

保安検査場を通過する時に頂く「黄色い紙」を
    バス乗車時に提示して乗車するのでした。

この「保安県査証」が乗車票となるんです。

急速に明るくなってきました。
    そんな中、バスは空港内を走ります。

乗り継ぎバスのメリットとして、空港内の日々のお仕事
    をチラリと覗くことが出来ることもあると私は思います。
    9番バスだとこうはゆきません。

早朝乗り継ぎですが、何名かの方と同乗となりました。

国内線第二ターミナルに到着です。

SUITEラウンジへ。

もう、こちらに来るのは最後かも。

あっ、あと1年はDiamondメンバーか。

時間となりましたので搭乗いたします。

新しい機材が投入されていました。

ピカピカの機材で気持ち良かったです。

ホーム空港に帰還いたしました。
    2016年の旅もこうして無事に終えることができました。

奇跡的にDiamondメンバーもあと1年続けることが出来る
    ようで、且つ、行って見たいと思っていた場所にも殆ど
    行けた良い年の瀬だったと思います。

この旅行記(全3部作)を読んでいただき、ありがとうございます。
    もう既に2017年となっておりますが、「皆様方の“旅運長久”」
    をお祈りしつつ、本旅行記を終わりたいと思います。

次作はベトナム。
    ザ・レヴェリーサイゴン グランドデラックス宿泊編
    を書きたいと思っています。
    しかし、これまで以上に写真があるのですが。。。
    本当に書き上げることが出来るのだろうか??
    ※書き上げました。

〈追伸〉
    帰宅しましたら、ANAよりお手紙が届いていました。

何とも嬉しいクリスマスプレゼントでした。

〈追伸の追伸〉
    航空券ですが、
    往復Yでしたがアップグレードポイント利用して、
    往復Cで発券しました。
    ですから購入時の座席指定も可能です。

アップグレードポイントがまだ存在している点が
    ANAマイレージプログラムの良い所です。
    有償でその航空会社を利用しないと得られない
    のがアップグレードポイント。出所不明のマイル
    とは違うのです。もっと厚遇されても良いと私は
    思います。

-----End-----

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る