ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最後の旅は、ジャカルタです。<br />この時期・・・Xmasですから保養目的のノンビリ旅行。<br />現地では、日がな1日ゴロゴロして過ごします。<br /><br />昨日は緊張していた(笑)タクシーでの<br />空港→ホテル間移動も無難にこなせ、Check-in。<br />ホッとしたのも束の間、エグゼクティブラウンジへの<br />アクセス不可という「(私的には)特大のイベント」が<br />待っていました。<br /><br />-その2-では、以下のホテルでの滞在について記しています。<br />「DoubleTree by Hilton Jakarta - Diponegoro」<br /> (ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル ジャカルタ)<br />「Pullman Jakarta Indonesia Thamrin CBD」<br /> (プルマン ジャカルタ インドネシア タムリン)

ANAジャカルタ 羽田発 往復アップグレードポイント(8up×2)使用 -その2-

2016/12/25 - 2016/12/28

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

2016年最後の旅は、ジャカルタです。
この時期・・・Xmasですから保養目的のノンビリ旅行。
現地では、日がな1日ゴロゴロして過ごします。

昨日は緊張していた(笑)タクシーでの
空港→ホテル間移動も無難にこなせ、Check-in。
ホッとしたのも束の間、エグゼクティブラウンジへの
アクセス不可という「(私的には)特大のイベント」が
待っていました。

-その2-では、以下のホテルでの滞在について記しています。
 (ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル ジャカルタ)

タクシー 飛行機

08:30 起床しました。
    身支度を整え、朝食会場へ向かいます。
    既にプールで泳いでいる人が見えました。

緑で隔絶されている内側がホテル敷地内です。

昨日到着した時は直ぐにエレベーターに乗って
    しまったので気付きませんでしたが、
    エレベーターの前を通過して奥に進んで行くと
    エスカレーターがあったのですね。

このエスカレーターで降りると、朝食会場の裏口
    からアクセスすることとなります。

ですから、正面の方から朝食会場に入りました。

入り口のウェイティングスペース。
    すぐに案内されますので実際には
    使うことはないと思います。

会場は既に大変な賑わいでした。

噂に違わず、お料理も盛り沢山。

朝食の評判が良いというのも頷けます。

特にこれから何をする訳でもありませんので、
    ゆったりユックリ食事をしました。

私が訪れたこの時の朝食は、
    評判通りのクオリティでした。

新規オープンから数年位の期間は
    特段に力が入っているものです。
    しかし、問題なのはその後。

段々と簡素化されて行くのが普通ですが・・・。
    今のクオリティを維持して欲しいと思います。

ローカルフードのコーナー。

アジアのお料理。

エッグステーション。

パンケーキやワッフルも
    出来たてが提供されていました。

特記すべきは「ローストビーフ」です。
    運ばれてきた途端に皆が殺到。
    山盛りだったものがアッと言う間に
    無くなってしまいました。

1つのお料理がこれ程人気というのも、
    なかなかお目にかかれません。
    コレは期待してしまいます、楽しみ。

とりあえずお味の確認と言うことで少量ずつ
    とっていただきます。
    予想通りといいますか、やっぱり
    「ローストビーフ」の美味しさといったら!
    皆が殺到するはずです。
    今まで頂いた中でもトップクラスの美味しさでした!!

レストラン内は朝食時間の終了まで大賑わい。
    ヒルトン系列には珍しく、多様なアジア系の方々
    の比率が相当に高く白人系の方は少なかったです。
    また、多くの方々が家族連れで、その年齢層も
    かなり若かったのが印象に残りました。

朝食の終了時刻が15分位過ぎても、皆さん方は
    席を離れずにそのままオシャベリを続けられて
    いました。
    立ち去り難いと感じる素敵な朝食だったのです。

木陰のプールサイドにもテーブル席がありました。
    雰囲気は良いのですが、木陰といえども室外は暑い
    ので、あまりお勧めの席とは言えません。

プールサイドの禁止事項。

気持ちよさそうです。

パラソルよりもこちらの方が子供たちは喜びそう。

kids Clubもありました。

プールを半周したところです。

ホテルの敷地内は別世界。

プールサイドからホテルを見上げてみました。

限られた敷地内ですが、
    こういった雰囲気のある演出は
    上手いところだと思いました。

水質表示。

レトロチックな赤色文字表示。
    表示が切れている箇所が有る所が
    「外国」を感じさせます。

フィットネスセンターもありました。

Spaも。

素敵なプールでした。

気温の上がる前の早い時間か、
    夕方以降の利用がお勧めだと思います。

さて、十分に満足した朝食の後は、
    ルームキーをラウンジエントリー可能に
    してもらうためロビーへと足を向けました。

1番偉そうにロビーを見渡していた女性の方に
    エグゼクティブラウンジにアクセス出来ないので
    キーを交換して欲しいと依頼しましたら、
    何と!私が手渡したキーをフロントの方に渡し、
    私にはひと言も言葉を発すること無くそのまま
    フロント奥へ消えて行かれたのです。

この時点で、もうこの後の結末は想像出来る
    ことと思いますが、結局、再発行となり
    「これで大丈夫」と手渡されたキーも、
    ラウンジ階へアクセスすることが出来ません
    でした。

やはり昨日のうちにフロントに降り
    直接お話をして決着しておくべきでした。

もうこれはどうしようも無いので、
    ラウンジからの眺望は諦めて、
    さっさとCheck-outすることに。

朝食は良かったのですが。。。
    ホテル到着時のベルボーイの方々のスピーディな
    手荷物搬送やエグゼクティブラウンジでのCheck-in時の
    丁重さが、このキー事件(そしてその後の対応)で全て台無し。
    というか、こうなってしまうと「馬鹿にしているのか?」
    と思ってしまうレベルです。

私の場合、日本国内のヒルトンでも残念な
    経験が幾度もあります。
    (一部旅行記中にヤンワリと書いています。)
    ですから、ヒルトンブランドではこんなこともある、
    とある種の免疫が出来ていて諦めるのも早いのです。
    でもね・・・この対応では、人によっては約束された
    ダイヤモンドメンバーの特典が提供されなかったと
    揉める事態に発展すると思いますよ。

※追記
    この件については後日アンケートを求められた折に
    記載しましたら、丁重なお詫びのMailを日本語
    (少し接続詞がおかしいが真面目な文面)
    で頂戴いたしました。このことで、もう1度位は
    宿泊してみても良いかな、などと思ったりしました。
    ・・・しかし、この考えは甘いかも。
    1度決定的な失敗をするところって大抵が駄目なので。

Check outしたら、ホテルに何台か待機の
    ブルーバードタクシーで
    「プルマン ジャカルタ インドネシア タムリン」
    へと向かいました。

道すがら、子供たちが沢山乗っている電車みたいな
    小型の車両をみました。
    これ、見たの初めてです。
    写真が上手く撮れなかったのが残念です。

ジャカルタのタクシーではヒルトンとは言わず、
    「ダブルツリー」と言わなければわかってもらえない
    と聞いていたのですが、何とか無事に到着出来ました。

次に向かう「プルマン」は、名前の通りは良いものの、
    2つあるのでキチンと説明し、しっかり確認していないと
    違う方に着いてしまう、とのことで、タクシー乗車と
    言えども気が抜けません。

乗車中、ANAからのMailが届いていました。
    あれま、今年こんなに乗ったっけ??

そうこうしているうちに
     (プルマン ジャカルタ インドネシア タムリン)
    へと到着いたしました。

運転手さんに何度も私が念を押すものですから、
    「大丈夫、知ってるから」「任せておけ」
    とのことでしたが、お陰様で無事到着できました。
    時間は15分も掛からなかったのではないか?
    と思います。地図上でみるよりもずっと近かった
    ですね。

に到着時にも、ダブルツリーヒルトン同様の
    セキュリティCheckがありました。
    それなり以上の厳しいCheckのある国はやはり緊張します。

ヒルトンのレセプションも対応が良くてダブルツリーの
    ブランドでもこのレベル!と感動すら覚えましたが、
    こちらは到着した瞬間から高級ホテルだな、と感じさせる
    雰囲気に溢れていました。

フロントでCheck-inをお願いしましたら、エグゼクティブ
    ラウンジに案内され、そちらで座って手続きをいたしました。
    非常に丁重且つスピーディーでした。

決済のクレジットカードですが、事前決済では
    ビザかマスターのみでした。

「JCBは可能?」とお尋ねいたしましたら
    「ご希望がJCBカードということでしたら
    前払い分も含め全て此方のカードでの決済に
    Changeする」とのことでした。
    無理だと思っていたのですが嬉しかったです。

これらの写真は「アフタヌーンティー」の時
    に撮ったものです。

私だけの貸し切り状態でした。

LOUNGE内には小さくXmasの飾りがありました。

ブラック珈琲と一口ケーキ。

よく見ると板チョコにXmasの絵柄。

ラウンジ内の新聞各紙。

パッとみてそれ程品数豊富とは思えなかった
    のですが、よくよく見れば結構色々とありました。

貸し切り利用となりましたが、
    居心地は悪くはありませんでした。

結構な時間、滞在していたように思います。

飲み物も一通り。

自分で煎れても良いですし、
    Staffの方にお願いしても良いです。

冷たいスパークリングウォーターで〆ました。

お部屋に引き返す前に大通りを眺めます。

ロータリーの噴水もホテルから見えました。
    地下鉄か何かの工事でしょうか。
    かなり大がかりな現場のようでした。

お部屋はこちらです。

なかなか素敵な洗面台なのですが、
    使い勝手としては今一つでした。

バスルームも良い感じです。

バスローブ。

20世紀末から始まったバスルーム透け透け。

アメニティはプルマンの定番。

シャワーとトイレはガラス戸付き。

シンクの右側。

シンクの左側。

シャワールーム。

トイレ。

セキュリティボックス。
    ハンガー各種。

バティック染めの着物がありました。
    着てみれば良かったなぁ、と今になって思います。

スリッパもプルマンの定番のもの。
    5つ星のホテルであっても大抵が機内の物の方が良いです。
    特に国際線のJALスリッパを履き慣れてしまうと、余計そう
    感じます。(国際線・国内線共に、ANAスリッパより
    JALの方が少しモノが良い)

ミラーの引き戸でお部屋もスッキリ。

この時学習したのは、
    「ミラーって引き戸になっている場合がある」
    ということです。これは後日役立ちました。

こちらのものはクローゼットだと一目でわかる
    造りですが、他のホテルで宿泊した時は、全く
    わからない造りとなっていました。
    その時は幾つもあるクローゼットを開けてみた
    ものの、スリッパを見つけることが出来ず
    「スイートルームでも設置忘れがあるんだ」と
    思ったのですが、この時の経験をハッと思い出し、
    壁の大鏡に手を掛けたら、そこもクローゼットで
    スリッパはここだった、という風に役に立ったのです。

ネスプレッソ等。

良い感じ。

しかし、この完全透け透けはやり過ぎなのでは?

残念だったのは長椅子が無かったことと、
    眺望が余り芳しい風景では無かったことでした。

予約時にシティビューを選択すれば良かったのかな?

林立しているビル。

大都会、ジャカルタです。

窓の外の道路脇には結構な数の
    バイクが止めてありました。
    オフィスの通勤車両なのでしょうか?

コンセントも充実。

ウェルカムギフト、そして事前にリクエストしておいた
    「じゃかるた新聞」も置いてありました。
    予約完了の後に、Mailでお願いをしておいたのです。

フルーツとスイーツ、美味しく頂きました。
    ナイフの切れ味はちょうど良かったです。

これは、波?蛸?
    何を表しているのでしょうか。

新聞は、ダブルツリーヒルトンにも同様に
    Mailでリクエストをお願いしていましたが、
    置いてありませんでした。
    此方では対応していただき、感謝です。
    ※宿泊料金(お部屋のグレード)がダブルツリーと
     全然違うので、同列比較は出来ません。

サイドテーブルにはリモコンや時計。

おっ、モトローラのコードレス。

カッコイイです!欲しい。

フルーツプレートの側にはメッセージカード。

ベッドサイドのテーブルにはSpaのメニューがありました。

沢山メニューがありました。
    これを読んでいる時、よもやここにイベントが
    潜んでいるとは思いもよりませんでした。

お部屋に置いてあったお水です。

噴水はここからだと小さくしかみることが出来ません。

ズーム。

さて、お部屋で十分休息したので
    プールに行ってみることにしました。

ついでにホテル内を散策します。
    赤い球体にXmasの飾りつけが
    されていました。

ツリーが見えました。

チョコレート好きには嬉しいお店です。
    今回の宿泊特典の1つにグルメバウチャー
    があったのですが、それを此方で使う事が
    出来るのでしょうか?

グルメバウチャーの利用を確認してみたところ、
    こちらでは利用出来ないとのことでした。残念。
    (レストランでの利用のみ)

素敵なXmasツリーがありました。
    旧ホテル日航だからツリーも赤?

各所に化石のディスプレイがありました。

近傍で発掘されているのでしょうか?

このドッシリとした無垢の大きなベンチ、
    欲しいです。
    テーブルになりそうな位の大きさなので
    持ち帰っても置き場所がありませんが。

ホテルのエントランスの一部ですが、
    Xmasの飾り付けがされていました。
    雪の降らない国にも雪の結晶のディスプレイ。

こちらまで来るとロータリーが少し近くに見えました。

噴水は日中の間は止まっているようです。

1階、2階はこのようになっています。

ここはなんだったっけ?
    銀行みたいな感じでしたが無人でした。

やたら広いスペースにテーブル、そして
    奥にはソファ。洒落ているのですが、
    空間を持て余している感がありました。

こちらにも化石のディスプレイ。

表通りの向かいには
    大型ブランドショップがありました。

ホテル前に日本大使館が見えました。
    見るからに堅固そうな建物です。
    低層階には窓は無く
    要塞構造となっているのが外観からも
    伺えました。

プールはいったいどちらなんだろう?
    ここっぽいですが・・・
    惜しい、ドアが開きませんでした。

ここにも化石のディスプレイ。

だんだんとブールに近づいているようです。

此方かな?

間違いありません。

30分程歩き回ってしまいました。

ついに到着です。

もっと早くに見つけることが出来るかと
    思っていましたが、そう簡単には
    見つかりませんでした。

早速水着に着替え、プールサイドでゴロゴロ。

1時間位ゴロ寝をしていたと思います。
    特に飲み物とか何かのサービスはありませんでした。
    向かい側にBarがあったので、そちらで購入するのでしょう。

徐々に薄暗くなってきましたらコウモリが舞い始めました。
    ブールで軽く泳いだら、引き揚げます。

着替えはフィットネスのロッカールームです。

此方で着替えます。

サウナルームです。
    日本に良く見受けられる水分べちゃべちゃではなく、
    湿気が無く室温の高いサウナでした。気持ちいいです。

お風呂。
    バスタオルが沢山置いてあるのが嬉しかったです。

シャワールーム。

サウナ室内です。

サウナ必須の水風呂。

ミストサウナもありました。

プールの後にサウナ。
    本当に気持ちが良かったです。

この通路でお部屋に戻ります。

レストランの中には寿司店もありました。
    暖簾がでていませんでしたので、
    本日はおやすみ?営業時間外?

オブジェ。

外はすっかり夜の景色となっていました。
    お部屋に戻るつもりでしたが、プールからそのまま
    エグゼクティブラウンジに立ち寄ることにしました。

エグゼクティブラウンジで軽く頂きます。

お味はPullmanクオリティ。美味しいです。
    (私の趣味なので皆様がそう感じられるのか
    はわかりません)

フード全景です。

少ないように見えますが、
    1品ずつ頂いたとしても
    全種類はとても無理だと思います。

アルコール&バゲット&チーズ。

スイーツ&フルーツ。

ケーキとローカルスイーツ。
    和菓子のルーツはこちらなのでしょうか。
    よく似ています。

チャイニーズ。

チャイニーズ&野菜スティック。

少しずつ取っていたら結構頂いてしまいました。

スイーツは大抵が日本のモノの方が
    繊細なお味で美味しいです。
    でも、こちらのものも良く健闘している
    と思いました。

喧噪と賑わいの夜となりました。
    しかし、私はそんな外の様子とは無縁。

エグゼクティブラウンジで楽しんだ後は、
    お部屋に戻って就寝といたしました。
    更に夕食でもいただける位の健啖家であれば、
    旅行記ももっと賑やかに書けるのですが。

それでは本日は、明日の朝食に期待しつつ
    就寝いたします!

-ファイナル- へと続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る