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半月間の旅の3回目は、昨年同様タイのトップシェフである元マンダリンオリエンタル・バンコク総料理長の<br />「ビチットムクラ」氏の料理教室受講です。今回はタイの春雨サラダ「ヤムウンセン」と「ガパオ」という<br />日本人なじみのタイ料理2品を含んだ4品を習いました。

タイのトップシェフに習った「ヤムウンセン」と「ガパオ」とあと2品 2017年タイーミャンマーの旅3

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2017/01/09 - 2017/01/09

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サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

半月間の旅の3回目は、昨年同様タイのトップシェフである元マンダリンオリエンタル・バンコク総料理長の
「ビチットムクラ」氏の料理教室受講です。今回はタイの春雨サラダ「ヤムウンセン」と「ガパオ」という
日本人なじみのタイ料理2品を含んだ4品を習いました。

旅行の満足度
5.0
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
バイク
旅行の手配内容
個別手配

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  • BTSのトンロー駅から料理教室のある場所に向かいましたが<br />最初歩いていて道に迷ってしまいましたので、路地に精通している<br />バイクタクシーで案内してもらいました。(40B)

    BTSのトンロー駅から料理教室のある場所に向かいましたが
    最初歩いていて道に迷ってしまいましたので、路地に精通している
    バイクタクシーで案内してもらいました。(40B)

  • 到着したのはこちら、「ゆうたろう」という日本料理店。この店に併設されているのが、ムクラシェフの「Khao」というお店です。

    到着したのはこちら、「ゆうたろう」という日本料理店。この店に併設されているのが、ムクラシェフの「Khao」というお店です。

    ゆう Yuutaro 和食

  • 無事に到着して早速材料が用意されています。

    無事に到着して早速材料が用意されています。

  • 旅のはじめですが、いきなり仕事のための学びモードに入りました。

    旅のはじめですが、いきなり仕事のための学びモードに入りました。

  • 右側のムクラシェフから極力いろんなものを吸収します。

    右側のムクラシェフから極力いろんなものを吸収します。

  • これらの材料は普段からなじみのものが多いのですが、やはり本場に来るとそれらの食材が非常に新鮮なものに移ります。

    これらの材料は普段からなじみのものが多いのですが、やはり本場に来るとそれらの食材が非常に新鮮なものに移ります。

  • ムクラ氏の調理を見ながらメモと撮影を行います

    ムクラ氏の調理を見ながらメモと撮影を行います

  • 石のクロックを使って叩いて行きます。

    石のクロックを使って叩いて行きます。

  • もちろん細かいところはメモを欠かしません。

    もちろん細かいところはメモを欠かしません。

  • 実は一品目はベジタリアン料理。ベジタリアン仕様のタイ・レッドカレーを作ります。肉の代わりに活躍するのが豆腐です。

    実は一品目はベジタリアン料理。ベジタリアン仕様のタイ・レッドカレーを作ります。肉の代わりに活躍するのが豆腐です。

  • バターのように見えるのが豆腐。焦げ目をつけて<br />食べたときの歯ごたえを良くします。

    バターのように見えるのが豆腐。焦げ目をつけて
    食べたときの歯ごたえを良くします。

  • その一方でレッドカレーを作っていきます。

    その一方でレッドカレーを作っていきます。

  • さて、この料理教室昨年とその前にも受講していますので、今回が3回目。となるとムクラシェフとのコミュニケーションも抜群でリラックスした会話も楽しめました。

    さて、この料理教室昨年とその前にも受講していますので、今回が3回目。となるとムクラシェフとのコミュニケーションも抜群でリラックスした会話も楽しめました。

  • さあ、まもなくレッドカレーが完成です。

    さあ、まもなくレッドカレーが完成です。

  • こちらがベジタリアン仕様のタイ・レッドカレー1品目が完成しました。

    こちらがベジタリアン仕様のタイ・レッドカレー1品目が完成しました。

  • 試食の後、次の料理に取り掛かります

    試食の後、次の料理に取り掛かります

  • 次の料理は、春雨サラダ「ヤムウンセン」日本人に大人気のサラダです。

    次の料理は、春雨サラダ「ヤムウンセン」日本人に大人気のサラダです。

  • えびを茹でます。非常に大きなえびを使用しています。

    えびを茹でます。非常に大きなえびを使用しています。

  • えびと春雨そしてその他の材料や調味料を混ぜていきます。

    えびと春雨そしてその他の材料や調味料を混ぜていきます。

  • こうして完成した「ヤムウンセン」2品目

    こうして完成した「ヤムウンセン」2品目

  • 次は、これも日本でなじみになりつつある「ガパオ」

    次は、これも日本でなじみになりつつある「ガパオ」

  • ガパオというのは、こちらにあるハーブの名前。肉に生のガパオを混ぜて生きます。

    ガパオというのは、こちらにあるハーブの名前。肉に生のガパオを混ぜて生きます。

  • 通常はご飯は白いご飯ですが、ムクラシェフが少し手を加えられ、ご飯も一緒にいためます。チャーハンのようですがそこまでは炒めないので、食感が違いました。

    通常はご飯は白いご飯ですが、ムクラシェフが少し手を加えられ、ご飯も一緒にいためます。チャーハンのようですがそこまでは炒めないので、食感が違いました。

  • さて、ガパオといえば目玉焼きがつきます

    さて、ガパオといえば目玉焼きがつきます

  • この目玉焼きも効率よく作るために油を積極的に当てて、プレッシャーを与えていました。

    この目玉焼きも効率よく作るために油を積極的に当てて、プレッシャーを与えていました。

  • タイのカリカリにあげた目玉焼きがあっという間に完成です。

    タイのカリカリにあげた目玉焼きがあっという間に完成です。

  • こうして出来上がったのがこちらのガパオ3品目

    こうして出来上がったのがこちらのガパオ3品目

  • 最後はデザートです。日本よりも米を食べる東南アジア圏。グルテンフリーといわれている「米粉」を使ったスィーツが最後の料理です。<br /><br />米粉とかぼちゃを混ぜています。

    最後はデザートです。日本よりも米を食べる東南アジア圏。グルテンフリーといわれている「米粉」を使ったスィーツが最後の料理です。

    米粉とかぼちゃを混ぜています。

  • 混ぜてペースト状にしたものを型に入れて蒸していきます。

    混ぜてペースト状にしたものを型に入れて蒸していきます。

  • 蒸し終わったものにココナッツを入れます。

    蒸し終わったものにココナッツを入れます。

  • それを方から取り出して丸めていけば完成です。

    それを方から取り出して丸めていけば完成です。

  • こちらが完成した米粉スィーツ。以上4品できました。

    こちらが完成した米粉スィーツ。以上4品できました。

  • 最後にムクラシェフと記念撮影。今回も大変勉強になりました。

    最後にムクラシェフと記念撮影。今回も大変勉強になりました。

  • こちらは、スィーツのシェフの方です。

    こちらは、スィーツのシェフの方です。

  • こうして、今回の料理研修は無事終了。スケジュールの都合で初日から学びましたので、帰国時に忘れないかそれだけが心配です。<br /><br />ちなみに料理教室受講料は2人で7490Bでした。

    こうして、今回の料理研修は無事終了。スケジュールの都合で初日から学びましたので、帰国時に忘れないかそれだけが心配です。

    ちなみに料理教室受講料は2人で7490Bでした。

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