八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行の2日目、3日目はレンタカーを借りて松前に行き、そして八雲にある温泉宿を目指しました。<br />

【2015年4月】函館旅行(2)

2015/04/04 - 2015/04/07

旅行記グループ 2015年4月4日~7日 函館旅行

nanko

nankoさん

レンタカー ANAグループ

今回の旅行、残念ながら天気はイマイチ。
    予定通り函館でレンタカーを借りて出発。

すると目の前に海に向かって橋みたいなのが架かっている?!

橋の先には船が横付けされてます。

これは太平洋セメント上磯工場の海上桟橋(全長2キロ)です。
    生産したセメントなどを大型船に積み込むのだそうです。

どこかで車とめられたらもっとよく見てみたかったです。

北海道最南端の白神岬。

天気が良ければ…。

白神岬 自然・景勝地

【松前】北海道最南端の岬 by nankoさん

松前町に入りました。
    統一感のある街並みです。

100名城巡りで訪れたかった松前城。
    こじんまりとしたお城でした。
    もう少ししたら桜の季節で綺麗かもしれません。

松前城 名所・史跡

【松前】北海道にあるお城 by nankoさん

梅の花は少し咲いてました。

天候と時期のせいか観光客は私たちだけでした。

松前にはあまり飲食店は無いようで…
    とりあえず北海道なら寿司を食べようということで蝦夷寿司へ。
    回らないお寿司…緊張します(笑)

蝦夷寿司 グルメ・レストラン

【松前】松前でお寿司 by nankoさん

寡黙な店主が握ってくれたお寿司。
    値段書いてないのでドキドキしながら注文しました。
    でもそんなに高くなかったかな。

松前には他にも松前藩屋敷など観光スポットがありましたが、天候イマイチだと観光気分も盛り上がらず次に行くことにしました。

江差町にある開陽丸です。
    幕末の軍艦開陽丸を復元し展示されています。

開陽丸青少年センター 美術館・博物館

【江差】幕末の軍艦の復元 by nankoさん

船内は資料館になっていて内部の撮影はできませんが、展示内容が思いのほか結構面白く楽しめました。
    当時の船員さんと同じようにハンモックに寝てみたり、ファミコンのようなドット絵の操船シミュレーションがあったり…。

土方歳三は仙台からこの開陽丸に乗り込み北海道に上陸したんですね~。
    開陽丸は最後、暴風雪の為座礁、沈没してしまいました。

江差町といえば有名なお菓子が五勝手屋本舗の「五勝手屋羊羹」ですね。
    せっかくなので本店に買いに行きました。

ヒモで切りながら食べる筒状の形のも買いましたが、すぐ食べたかったのでとりあえずミニサイズいただきました。
    程よい甘さでペロリといけました。

八雲に向かって行く途中、目の前に地層がミルフィーユみたいに綺麗に見える断崖が現れました!

舘の岬は東洋のグランドキャニオンとも呼ばれているそうです。

館の岬 自然・景勝地

【乙部】ミルフィーユのような地層の岩 by nankoさん

本日のお宿、八雲温泉おぼこ荘です。

八雲温泉 おぼこ荘 宿・ホテル

【八雲】温泉も料理も大満足 by nankoさん

コンパクトで落ち着くお部屋。

窓からの眺め。
    下を流れる川が綺麗。

夕食豪華。
    ビールは生ビール!

おぼこ荘では「いろり料理」と「合席料理」の2つのプランがあります。
    私たちは合席料理プランにしました。
    おぼこ荘のサイトにはメニューが載っているのでどんな料理がでるかわかるようになっています。

おぼこ荘の親会社が魚屋さんなので、お刺身などのお魚は新鮮でおいしい!

春メニューの名古屋コーチンの釜めし。

追加で地酒も頼んでお腹いっぱい、大満足です。

楽しみにしていた温泉は内湯と露天があります。
    露天は内湯から階段を降りて行くので体を内湯で十分温めてから行きました。
    他に入ってるお客さんいなかったので広い露天でのんびりできました。
    温度も内湯よりぬるめでいつまでもつかっていたくらる湯でした。

内湯と露天で泉質が異なるそうで比較してみました。
    左が内湯、右が露天のものです。
    内湯は緑がかった土色の湯で、露天は赤褐色の湯でした。

朝の内湯です。
    早めに行ったら誰もいませんでした。

こちらが露天風呂。
    開放感あって最高。
    どちらの湯も源泉かけ流しのすばらしい温泉でした。

朝食はほどよいボリュームでちょうどよかったです。

お水もおいしい~

おぼこ荘、いいお宿でした!

3日目の観光スタートです。
    初日に魚屋さんのお兄さんに聞いた「ハーベスター八雲」に行ってみました。

そしたらこんな素敵な景色が見られました~。
    白樺の木の先には沖縄のような海の色が広がってました。

ハーベスター八雲はもともとはケンタッキーフライドチキンの試作農場だったそうです。
    なのでフライドチキンが絶品とのこと。
    他にも石窯で焼くピザやパスタなどのメニューもあります。

ハーベスター八雲 グルメ・レストラン

【八雲】ケンタッキーより美味しいチキン?! by nankoさん

私たちはそんなにお腹が空いてなかったのでチキン2種類とピザ、牛乳を注文。
    周りは家族連れが多くチキン山盛りで食べてました。
    やっぱりチキン人気なのね。
    ケンタッキーより美味しいチキンだそうですが、しばらくケンタッキー食べてないので比較できませんでした。

お店の周りには北海道らしいのどかな景色と海が見られます。

もうちょっと温かい季節だったら最高だろうな。

イカめし発祥の地、森町にある榎本軍(旧幕府軍)の上陸地跡です。
    ちょっとした公園になっていました。

榎本軍鷲ノ木上陸地跡 名所・史跡

公園内には函館戦争の戦没者の碑もありました。

上陸地はこちらと案内があったのですが、その方向に行くと民家の敷地のようなところで先に進むのはやめておきました。
    どこにあったのかな…?

その後、よくガイドブックに載っている観光地「大沼国定公園」に行ってみました。
    こちらでは中国人団体客でにぎわってました。

「千の風になって」の曲の誕生地はこの大沼公園だそうです。
    モニュメントがありました。

大沼国定公園 公園・植物園

【大沼】サイクリングや自然散策が楽しめる by nankoさん

視線を感じました(笑)

ドライブもそろそろ終わりの時。
    海岸沿いから内陸に入るのでこの海も見納めです。

最後に地元の方向けの温泉に入りました。
    硫黄の香りのする青みがかった湯で、湯口周りにびっしりと湯の花がついてました。
    道南にこんな泉質の温泉があるのかと感動しました。

(3)へ続きます