2016/12/30 - 2016/12/31
まひなさん
2015年の年末は日奈久温泉へ。2014年の年末も小浜温泉へ。長崎は天草からフェリーで渡れば近いこともあるし、塩分が多いのか肌がスベスベしたので、また小浜温泉へ行きたいなーと思い、2016年の年末も小浜温泉へ行くことにしました。
ただ、予約するのが遅かったので空室のある宿は残りわずか。そこから価格のお安めなところでクチコミ評価がよかったお宿をチョイス。むつみの宿旅館和多屋さんに。温泉に関しては2014年の年末に泊まった旅館山田屋さんのほうがスベスベしたと思います(屋上に露天風呂あり)。
なんだかんだと長崎には足を運んでいるため、特に行きたいと思うところが思いつきませんでした。翌日はお昼を食べて天草へ渡ろうと思っていたのですが、宿のご主人が「仁田峠が樹氷したといっていましたよ」と。仁田峠??初耳~。ということで仁田峠に行くことにしました。
*コラージュもめんどくさくて、1枚1枚にしたから写真の枚数が莫大です。
- 友人
- 船 自家用車
本日もとても良い天気です。
雲仙もよく見えます。
またタイムラプスで遊んでみました。
https://www.youtube.com/watch?v=Mv8MKH4nJ2Q&feature=youtu.be -
フェリーは新しいタイプでした。
タイムラプス
よくよく見たらボケていましたね。。。 -
2014年年末は、万福食堂さんへ食べに行きました。The昭和な感じのお店でしたが、味は美味しかったです。
違うお店にも行きたいので、今回は食楽 大盛さんへ行きました。
お店の前に車は2,3台停めれるかと思います。食楽 大盛 グルメ・レストラン
おっちゃんは皿うどん
食楽 大盛 グルメ・レストラン
やっぱりこっちのエビは殻付きですね。
私はちゃんぽんを。
美味しい~~^^食楽 大盛 グルメ・レストラン
色々とメニューはあります。
でも餃子はありません。。。 -
15時チェックインです。
お昼を食べたらいい時間になったので、和多屋さんへ行きます。向かいはスーパー。斜め向かいもコンビニがあります。
軽なら宿の前に停めれることが出来るかもですが、そうじゃないと海よりの広場へ停めることになります。歩いてもしれていますが、宿のご主人が車を運んでくださいます。格安で部屋食のお宿です by まひなさんむつみの宿 旅館 和多屋 宿・ホテル
窓から見える建物がスーパー
トイレ・洗面は共同でした。
窓の並びにある扉の場所は家族風呂。大浴場は1Fです。 -
家族風呂。
小浜温泉は古びた建物の旅館が多いです。
一番奥、木製の屏風のところに共同の冷蔵庫があります。持ち込みOKのようです。 -
とてもいい天気だったので、サンセットを見に行きます。
おお~、綺麗!
水平線に雲がないので、綺麗に沈む姿が見れそうです。
ダルマ夕陽^^
タイムラプスで夕陽が沈む様子を。
https://www.youtube.com/watch?v=0pJmHI5tP30&feature=youtu.be -
太陽がなくなると、急に寒くなりました。
太陽って偉大! -
収容人数は少ないですが、年末なのにお客さんが少ないなーと思ったら、夕方に来る方が多く、多分満室だったかと。
食事は部屋食です。
「おお~~」という感動は出ませんでした。いっぺんに揚げるであろう天ぷらも、食事の時間が違うこともあって、冷め冷めで残念。 -
デザート
朝食も部屋食です。
軍艦島、ランタン祭り、九十九島、ハウステンボス、バイオパーク、西海橋、平戸、生月島、雲仙、壱岐、五島列島。なんだかんだと長崎へは行っているんで、特にココに行きたいというところが思いつきませんでしたので、お昼を食べて天草へ渡ろうかと思っていました。
宿の御主人が駐車場まで送ってくださったのですが、「これからどこへ行きますか?」と。特に考えていないと答えると、「仁田峠が樹氷したと聞きました」と。
仁田峠??初耳。雲仙の先にあるそうで。これは行ってみないと! -
さすが山の上。雲の流れが速いです。
お、雪じゃ雪。
ゲートがあって100円だったかな、支払って入ります。道は一通にしてあります。 -
雲の流れは面白いように速いです。
そもそも雲の流れが速いため、あまり意味がなかったかな。タイムラプスです。
ラストは倒れたのではなく、頭上の雲の流れを撮ったものです。
https://www.youtube.com/watch?v=7cG0p0kv6wI&feature=youtu.be -
ロープウェイに乗りに行きます。
1,333mです。
ロープウェイのチケットは片道か往復で購入。「片道というのは?」と聞いてみたところ、歩いて下りるルートがあるそうで30分ほどかかるそうです。
展望台へはさらに階段をあがりますが、雪が積もっているのと人が踏みしめていることもあって、滑りそうな箇所もあり。
雲の流れは速いものの、すぐにこうなります(笑)
戻ります。
タイムラプスです。
https://www.youtube.com/watch?v=cb8LCnkWVfM&feature=youtu.be -
でした。
九州ホテルは改装中でお休みです。
お昼、知っている場所だとリンガーハットくらいしかわかりません。リンガーハットへ行ったら待ちが出来ています。駐車場も一杯だったので隣辺りの広いところへ停めに行ったら蒸し釜やさんが目に入りました。「前(2年前)あったかなー」。
鉄輪温泉も雨だったこともあって蒸し料理は行かなかったから、こちらで食べることにしました。蒸したてなので、さらに美味しいです~ by まひなさん蒸し釜や グルメ・レストラン
定食もありますよ。
席は満席です。
蒸しといえば、やっぱりコレでしょ^^
トマトもあります~
食材によって蒸し時間が違うため、タイマーをその数もらいます。
ん~~、やっぱり長崎県産の牡蠣は大きくて美味しいです~~。でも、私はカキフライ派ですが^^;
蒸したて、美味しい~~
食べ過ぎた!
では、戻ります。
湯島です。猫島です。昨年の正月に行きました。ニャンコはそれほどいませんけど今回も行きたいなー
田中畜産へ寄ります。
と、その前に天草空港へ寄ります。ここならくまモンが見えるという場所を見つけていたのでそこで待機していたのですが、おっちゃんが「そこちゃうやろ」と。わーわーやっている時に「ブーーーン」。
行ってしまわれた。。。真下ではないけどくまモン、ちょこっと見えてました。たなか畜産 グルメ・レストラン
たなか畜産 グルメ・レストラン
このウィンナー。ピリ辛でビールのあてにサイコーなんです。
美味しけど、カニ鍋してからおなかがパンパンで。。。