クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の日本からの逃避行♪<br />暖かい国マレーシアで街歩き、食べ歩き、たまにショピング、ツアーは使わず自分で色々巡る(ので時々トラブルあり笑)、そして温かいマレーシアの人にお世話になりながら旅した10日間の記録。

女子2人マレーシアの旅 その1

2017/01/17 - 2017/01/26

erinana

erinanaさん

真冬の日本からの逃避行♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

今回はキャセイパシフィック航空を利用し、香港で乗り換えてマレーシアまで向かいます。

香港からはマレーシア航空との共同運行便と言う名の、完全マレーシア航空任せの便に乗る。。あれ?‥マレーシア航空がちょっと心配で避けてたのに、まさかここで乗るとは!!
    乗ってみたら、マレーシア航空の方が良かったと言うね。
    マレーシア航空不安を克服したのでした!また使お!

香港の空港は行きも帰りも1時間ちょいしか寄らないので、空港でちょっとパシャり。

マレーシア空港に19時くらいに到着。

おお!期待してた暑さに迎えられる。
    そして空港のいっちゃん下の階の端っこのバス乗り場から街を目指す。空港からはバスが超安いらしーからね!地元の人だらけだった。
    割と時間通りに出発。
    車内は独特のセンス。椅子もブワンブワンのソファーでした‥首が痛かった‥
    出発して10分、ガソリンスタンドに寄ってガソリン補充するバス。
    あ、なんかこういう感じいいな笑

1時間ちょっとでKLセントラル駅に到着。

宿はチャイナタウンなので、電車でパサールセニまで向かう。

駅降りて、綺麗なモスクが見えた。
    つられてしまったのか、チャイナタウンとは逆方向へ。
    しばらく歩いてどっかの警備のおっちゃんが心配して話しかけてくれて、
    逆だよ!!
    って教えてくれた。
    地図まで描いてくれたよ!地図持ってたのに‥笑
    おっちゃんのお陰で戻って、ホテルまで無事到着。

チェックイン時間の10時ぴったり!

受付のお兄さんに、デポジット50MRかかるよーて言われて、二人所持金合わせて結構ギリギリ!ヒヤッ

そしてやっと部屋まで到着。

しかしショックな出来事が‥まさかのダブルルーム!笑

いつも予約してるとこでダブルまたはツインの部屋を予約しても、リクエストでツインにしてもらってたから大丈夫だと思った私らが大間違いか‥人と一緒に寝るのが超苦手な私はもう旅が終わったような顔をしていた(何)

しかしクローゼットからいいものを発見!
    ててーーーん!
    でか枕二つ!!
    これを真ん中に並べて重ねて壁にしたのでした。一件落着。
    ‥しかしその真ん中の枕が場所をとるので、寝返りすると落下する始末。笑

近くを散策したけど、ご飯やさんはみんな閉まってたからコンビニでパン買って食べて、今日はおやすみなさい!

2日目。

…おはようございます。。

テンション超低いですよ。

それは‥熟睡できなかったから!!
    この部屋、エレベーターから一番近い部屋なんですが、エレベーターのチーン!がむちゃくちゃ響く!!!
    エレベーター3台×チーンは一回に二度鳴る×ここの階以外の階に止まっても何故か鳴る=の計算式ですよ。。。
    さすがに部屋変えてもらおうか‥

とりあえず昨日の夕飯もパン1つで腹へってたので朝食レストランへ。

hello~!
    て入ろうとしたらピアスいっぱいのハードめのおっちゃんに止められる。
    朝食チケットは?ないの?そしたら一人20MRだよ!
    あれ、朝食付きで予約したのにおかしーなー…

部屋のカードキーと一緒にこのチケット入ってたでしょ?とのことで探しに戻る。
    …ない。WIFIのパスが書いてあるこれか??
    それを持って戻ると、
    チガウヨーーー!(とは言ってないけどそう言ってるような気がした笑)
    えーなんなのーー

とりあえず受付に行って聞いてみる。
    そしたら‥すぐに書いてチケット作ってくれた。
    あれ、ここって毎朝受付に言って発券してもらうシステムなの?
    昨日のチェックインの時の兄さん…教えてくれても…なんて思いつつ…
    とりあえず腹ペコだったので即レストランへ!

バイキングはいろんな洋食&マレーシア料理で美味しかったし満足♪
    ケーキ(超でかい)もあって、友達はそれに大満足。

遅くなったしMRも無いので両替をしにKLセントラルへ。

KLセントラル隣のショッピングセンターがいいとの情報があったのでそこで両替を済ます。

KLセントラルの近くにインド人街があったのでぶらり。

爆音でインドのクラブミュージックが流れてて、意外とカッコよかった!
    CD買えばよかったかな?!笑

インドもいつか行ってみたいな~

もういい時間だったので昼飯を探そうと。

が、インド人街に居るのに気分的にカレーっぽいのを食べたくない私。笑
    そして同じことを思う友達。笑

結局両替所のあったショッピングセンターで昼飯。

よくわからず頼んだ、何たらラクサ。

‥辛い!!超辛いよ!!!!
    唐辛子こんもり。
    カレーやめたのに結局辛いものになるという笑
    …食べるだけで、つ、疲れた…

その後戻ってきて、昨夜見えたエキゾチックで素敵な国立モスクへ。

モスクは大抵ムスリムの入り口が何箇所かあり、ツーリスト専用入り口が一つあるようです。
    何度か間違えて、
    ツーリストはあっちだよー!
    て教えられました。
    すいません!

着いたら、どうやらモスクには見学してもいい時間帯が曜日ごとに決められているらしく、この日は9時~12時(終了)15時~16時(あと40分後)と17時半~18時半だったかな?
    ツーリスト入り口前の道路には屋台が3軒くらいあったので、コーヒーでも飲んで待とうかと。

でもコーヒー無くて屋台のおっちゃんオススメのミロを飲む。
    マレーシアの人たちはミロがお好きな模様。
    実はミロって飲んだこと無かったし、冷えてて美味しかった。
    おっちゃんgoodだよ!センキュー!
    座ってミロ飲んで待ってたら、目の前にヤシの木の巨大な枝が落下してきた!
    バーーーン!!(銃声かと思った)

意外と侮れないヤシの木、怪我するとこだった…

時間になって戻ったら行列!
    並んで全身を覆うローブと髪の毛を隠すローブを借りていざ中へ。(着た途端汗がやばい)

素敵です。

日本人には縁がなかなかないイスラム教。
    エキゾチックで美しいです。

ちょうどスコールが降ってきていい感じの雰囲気。

海外に行っていつも思うのは、みんな宗教に熱心だな。
    日本人にはあまり宗教はあってないようなものだから色々と考えさせられる。

熱心にパンフレットを進めてくれたモスクの人、
    この際だから学ぼうとパンフレットも色々もらってきた。

まだまだスコール。

雨が止むまで雨宿りさせてもらいます。

雨が上がってきたので出発です!

お次はスリ マハ マリアマン寺院。
    今度はヒンドゥー教に触れます。

入り口で0.3MRくらいで靴を預けて入場。

こちらもまた初めて触れる雰囲気。
    熱心な教徒の方々が居ました。

ヒンドゥー教のデザインってちょっと可愛らしくてカラフルで素敵!

お腹も空いたので、そして夜は比較的涼しいので、チャイナタウンの屋台でご飯。

涼しいと調子乗ったか、ラーメン好きの血が騒いだか、シーフードポークmeeを注文。
    結果、昼に続き汗だくになった笑

お店のお姉さん、座って待っててねー!って。
    席に座って待ってるとドリンクの屋台の店員さんに話しかけられる。
    グァバジュースを注文。
    料理が来たら各々でお金を払う。こういうシステムらしー!

そして
    味は‥めっちゃ美味しい!!
    海鮮の出汁が出てて最高!
    グァバジュースも果汁100%だきっと!
    美味しい!!!

全部で15MRくらいだったかな?

安くて美味くて雰囲気あって、やっぱ屋台飯だね!
    宿から近いし気に入ったので、この辺には何度もお世話になることに。

屋台うろうろ。

屋台の店員さんの日本女子への
    カワイイー!
    攻撃がすんごい。。
    日本男子バージョンはどう言うのかしらね~?
    あといたいた。
    あるある、ちょっと古い日本のギャグをかます攻撃。笑

疲れてたので、やっぱり屋台見るのはまた今度。

帰ろうとしたら、屋台の兄ちゃんとこから火花が飛んできた!!

ぎゃあああああああ~ーー!!!!

めっちゃ叫んだ私たち。
    タバコの火が飛んできたと思ったら‥

‥どうやらレーザー光線のおもちゃらしー。
    超慌てて屋台の兄ちゃんがめっちゃ説明し出した。
    私たちの反応にかなり驚いてたよ。こんなに驚く奴らいないのかもね笑
    そして周りの人も驚いてる。
    そりゃそーだ笑

なんだーへー。わかったわー。
    超大声出してたのに冷静になってすぐ帰るこいつら。笑
    その周辺はまだざわざわしてた。笑

帰って就寝で~す。

散々騒いでたエレベーターの音がうるさい問題は、エレベーターのとこから客室廊下に入るところに扉があるのを発見(いつも開いてる)
    それを閉めたらすこーーーし聞こえるけど気にならなくなりました♪
    ので本日は熟睡でございまーす!

つづく。

erinanaさんの関連旅行記

erinanaさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る