クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の日本からの逃避行♪ 暖かい国マレーシアで街歩き、食べ歩き、たまにショピング、ツアーは使わず自分で色々巡る(ので時々トラブルあり笑)、そして温かいマレーシアの人にお世話になりながら旅した10日間の記録。その2。

女子2人マレーシアの旅 その2

2017/01/17 - 2017/01/26

erinana

erinanaさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

3日目。

この日はバトゥー洞窟を目指しますよ!

早めに支度して、電車でバトゥケーブス駅まで向かいます。
    パサールセニ駅からKLセントラル駅へ、そこから乗り換えで電車を待つ。
    ‥待つ。
    暑い。
    ‥‥待つ。
    暑い。
    なかなか来ません!
    そしてホームには何時に電車が来るって掲示が見当たらないんです。どっかにあったのかな??
    インド系のおばちゃんに、ここの電車何時に来るのー?
    て聞かれたけど、私も知りたいくらいなんだなー!
    そして暑い。
    ‥‥‥まだ待つ。

そして結局45分くらい待ってやっと電車到着。

電車の時間調べられるなら調べてから行った方がいいですよ!

電車に乗って、最初の駅は見覚えのある駅。
    クアラルンプール駅。

‥あ。ここ宿のあるチャイナタウンから歩いてすぐの駅だ!
    気づかずKLセントラル駅にわざわざ行って乗ったという失態。。チーン

さらに30分くらいかな。到着です!

この路線の電車はほとんどの人がここ目的ということもあり、駅の改札口が無茶苦茶混雑。
    そしてなぜか切符が詰まって出れない人続出!
    なぜだ!落ち着いてくれ!!洞窟を目前に興奮してるだろーけどさ!

改札出るだけで15分くらいかかったのでは‥

駅から5分程歩いてこちらに到着です。

思ってたより急な階段。。。

そしてちょうどお昼くらいなので日差しが強烈!

汗だく決定!!

monkeyお出迎え。

かわいい~!癒される~~

がしかし、友達のカバンを取ろうと引っ張ってきた!
    ぎゃあああ!!
    友達のジーンズは泥だらけに。。

か弱い人(友達)とイカツイ人(私)を分かっている模様。。
    か弱い女子は注意ですよ!

いい運動になりました!

洞窟の中はとても神秘的です!!
    しばらくここに居たくなりました。

洞窟の一番奥はこんな感じ。

日差しがいい感じに降り注いできます。

こちらでお祈りしてる方もいました。

満喫して、戻ります。

せっかく来たので料金も安いので、登ってきた階段の途中にある洞窟探検Dark caveに行きます。

洞窟探検では全く写真を撮りませんでした。。

さるを撮った時に偶然ちょっと映ったDark caveの入り口。笑
    ま、こんな感じです。(どんな感じだよ笑)

洞窟探検には時間と人数制限があるらしく、30分程待ちました。
    こちら欧米人多め。確かに、好きそう。

ヘルメットして懐中電灯持って、ガイドさんに付いて出発~!

映画の中みたいでした!
    地球の不思議を感じられました。
    ここにはやばい虫が色々いるらしくて、度々ガイドさんが脅してきます笑
    行って戻ってきて、1時間くらいのちょうどいい探検ツアーでした。

終わって外に出ると…今にも雨の降り出しそうな感じ。。
    傘無き子、グズグズのスニーカー…ひとり泥付きズボン…

お腹ペコペコだけど、ちょうど電車に間に合いそうなので急いで乗車!

チャイナタウン着いて、さあランチ!
    と思ったけどほぼ夕方みたいな時間帯なので軽く済ませることに。

有名な亀ゼリー(大)食べることに。
    デトックス!
    苦いけど一緒にくるシロップをかけて食べると美味しい!

やっぱり足りなくて、肉まんの有名な屋台で1個購入。
    美味しい!!!
    皮が全然違うね!
    工場の味じゃなくて手作りの味で、しっとりモチっとして美味しい~
    ただ…このしっとりさ故か、肉まんの下の紙がすぐくっつく!
    気づかず食べてしまって紙の味がしたから、
    ダンボール肉まん!?
    一瞬思ってしまったよ笑

ボロボロな状態だったので、一旦戻って着替えてお出かけ。

ブギッビンタンに行きます。
    電車を乗り継いでインビ駅で下車。

ブギッビンタンにはマッサージ店が多いとのことなので、疲れを癒すため中国系の足つぼ屋さんへ。

担当してくれたお姉さん、眠たいのかめっちゃあくびする!笑
    前にタイで足つぼやってもらった時、最初の20分くらいありえない激痛だったので恐怖だったけど、ここはマイルド~な感じだったので大丈夫でした。
    痛い方が後から効いてる感じがしていいんだけどね!

そして、店員さんはお喋り好きのようで、めちゃめちゃ話しかけてくる…!
    …ちょ、ちょっと寝かせてほしいかもー!笑

今夜はアロー通りで夕飯です。
    チャイナタウンよりさらに屋台がいっぱい!

友達がバクテーという厚切り豚肉の薬膳煮込みが食べたいってことで、それを探してふらふら。
    どこが美味しいとか分からなかったのでテキトーにバクテーがある店で注文。
    写真はなぜか行った店の隣の店。笑

小鍋に入った熱々のバクテーにパラパラライス付き。
    やってしまった…野外でまた熱いやつ笑
    薬膳が体にしーみーる!

脂の乗った肉がいっぱい入ってるのでお腹いっぱいです!

食後はインビ駅周辺でちょっとお買い物。

スーパーに行きたかったんだけどなかなか見当たらない!
    デパートがいっぱい。この辺は結構セレブタウンなのね。
    ビンボー旅行な私たちには眩しい!笑
    ちょっと散策して戻ります。

デパート街とはインビ駅を挟んで反対側でスーパーを見つけて、お菓子を大量購入して帰ります。(主にココナッツのお菓子大量に…ココナッツ好きなので…)
    駅で電車待ってたらおじちゃんに、
    ココナッツいっぱいだね!!!!
    て言われた。笑

今日も疲れたのでおやすみなさーい!

4日目はプトラジャヤモスク(ピンクモスク)に行きます!

電車でKLセントラル駅まで行って、乗り換えてプトラジャヤ駅へ。
    ローカルバス乗り場まで行って、そこからバスを探します。

ラッキーなことにちょうど出発するところのバスを発見!

乗り込んで10分くらいでモスク前の広場に到着~♪

ピンクで可愛らしい雰囲気のモスクです。

12時近かったので、また入場時間が大丈夫か心配でしたが無事見学できました!
    長蛇の列に並び、ここでは赤い色のローブをレンタルします。
    着ると…またしてもやっぱり暑かった!!
    汗だくで見学&写真撮影(見せれるような顔ではない)済ませますー

ここのモスクは割とお手軽サイズ。

中国人韓国人多め。たまーに日本人。
    東アジア色が強いっ!!笑

観光地なんだな~

モスク内部もピンク!

やっぱりこういう雰囲気、素敵です。

観光地ということもあり、ピンクモスク付近にはフードコートとお土産やさんが集まる場所があります。

そこでのんびりランチ~♪

と思いきや、こちらはちょっとローカル感のあるフードコート。。
    何が気になるって……暑い!!
    エアコンなしで、締め切ってるからか外より無茶苦茶暑いんですよ!!
    オーマイが~!!!!(心からの)

ここ以外にはご飯たべれるとこもなさそうだし、戻ってからだとまた遅くなるので…意を決してマレーシア料理のお店で注文!
    店員さんは涼しげな顔。なぜだ!!
    暑くて朦朧とする意識の中、頼んだのがこちら!

何とかナシゴレンです。

味は美味しいー♪
    ちょっと油かかってる感じのイタメシで、チャーハンみたいです。
    野菜と肉とシーフードもりもり。
    ご飯もかなりもりもり。(写真だと伝わりにくいけど、お茶碗4杯分くらいある!)

…しかし暑すぎてすぐにギブ!!
    サウナの中でチャーハン食ってるみたいなね!

暑すぎたのでアイス買って即外に出る。
    アイスが美味しい~♪
    と同時に雨がポツポツ。。

モスク前の広場はとても綺麗。

お迎えと思われる観光バスがわんさか来てる。
    私たちもそろそろ帰ろう。

降りたとことは乗り場が違うらしいので、帰りのバス停を探します。
    広場をぐるーっと回ったけどそれらしきものは見当たらず…
    やっぱりどこ行っても観光バスばっか。
    場所が不便だからみんなツアーで来るのか。

とか思ってたらローカルバス発見!!

橋の手前の、歩行者道路にちょっとくぼみがあるところで停車!
    バス停の看板などは一切なし!
    なんだそれ-!!!!
    走ったけど間に合わず…
    こ、こ、ここがバス停?!
    疑いつつそこで待つことに。

10分。

20分。

来ない!!
    しかもここ、タクシーも一切来ない。
    だんだん心配になってくる。。

ぼーっと立ってると、、
    ハローーー!イェーーーーーイ!!!
    通り過ぎてく車のお兄さんたちが手を振って去っていった。
    よくわかんないけど、イエーーーーイ!!!
    私たちも振り返した笑

するとまた違う車のファミリーも、
    イエーーーーイ!!!
    またイエーーーイ!!返しする。笑
    ちょっと楽しくなってきたりね笑
    なんかよくわかんないけど、おかげで大丈夫な気がした!

45分くらい待って、始めてタクシーが通りかかった!

そして心配そうな顔して止まってくれた。
    20MRで駅まで行ってくれるって、逃したら次いつ来るか分からないから即乗せてもらうことに!
    タクシーのおっちゃんも、ここバスなんて全然来ないんだよって言ってた。
    駅からタクシーチャーターするのが一番いいのかな?
    ま、帰れることに一安心~♪

プトラジャヤ駅に着いて、バスのパサールセニ行きがちょうど停まっていたのでそれで帰ることに。
    3MR!やっぱバスは安い!!

しかしこのバスは大爆音でマレーシア?の謎の音楽を流していた…
    車高も高いし運転荒いのでめちゃめちゃ揺れる。。
    選択ミスしたか‥
    とか思いつつ乗ってると、途中から日本でもおなじみの欧米クラブミュージックに!
    私の大好物なんですよ!!
    フゥゥううう~♪♪笑
    この暴走運転とノリノリの音楽で、テンションMAXで戻ってきました笑

パサールセニ駅に着いたのが15時過ぎくらいでした。
    友達がもう一つの有名なモスク、シャーアラムことブルーモスクに行きたいとのことで向かうことに。

パサールセニ駅からバスが出てるってことで探す。
    ここでは2階建ての綺麗めバスが停まってました。
    しかし運転手さんが出てったっきり、全然出発しそーにない。。
    結構待っても変化なし。

ちょっと案内板見てくるわー!
    と、私が見に行ったのがアウト。
    その間に運転手さんが戻ってきて、即出発したらしー…
    やってしまった…次は30分後くらいでーす!がーん

30分後、
    今度はバスを逃すまいと、到着したバスの脇をガッチリガード!笑
    そしてまた運転手さんは出て行き、戻ってきてやっぱり即発車!

乗れたー!!

と思ったら!
    お釣りは無いらしく、きっちり3MRじゃないとダメとのこと…
    さっきプトラジャヤから乗ったバスがお釣りくれたから、このバスも大丈夫だと思ったのが間違い‥
    友達も小銭持ってないし、私も大きいお札しかないし、どうしようどうしよう…

そしたら後から乗ってきたインド系のおばちゃんが何か話してくれてる。
    でもマレー語?なのかさっぱり分からない!
    そしたらおばちゃん、なんと小銭かき集めて私に渡してくれた!!
    とっさにノー!ノー!言う私。
    でもおばちゃんは何か言ってずっと私の手にお金を持たせる。。

時間も結構取っちゃったし、ありがたくいただきました。
    …センキューゥううう!(泣き出しそうな私)
    おばちゃんは笑顔で何か言ってくれてる。
    困った時はお互い様だよ。って言ってる気がした。

えー、なんでこんな超アホな異国の少女にそんな優しくしてくれるんだろう。。
    私も日本に帰ったらおばちゃんみたいに困ってる外国人を助けたいな…
    とってもほっこりしながらバスに揺られて行きました。

途中でそのおばちゃんは降り、私に笑顔で手を振ってくれて去って行きました。
    おばちゃんっ!!ありがとう!!

そして私たちは1時間くらい乗ってブルーモスクの最寄のショッピングセンター脇で降りました。

歩いて20分くらいでブルーモスクに到着。
    こちらも素敵!!

入り口を探しうろうろ。
    しかし時間が時間だったようで、観光客の見学は終わっていました…
    観光客は誰も居ず…ムスリムの人たちがいっぱい!
    観光バスもいっぱい止まってたけど、全てムスリムの方を乗せてきてます。
    お祈りの時間?お祭り?めちゃくちゃいっぱいいらっしゃいます!

120%異国感!!

肌と髪を出してる人なんてもちろん居なくて、何だか申し訳ない感じがしたので、モスク周辺をぐるっとして帰ることに。

バス停のあるショッピングセンターでオールドタウンコーヒーに入ってちょっと休憩。
    疲れた体に名物ホワイトコーヒーのコクのある甘さが沁みわたるー!
    お会計しようとしたら、レジが故障したらしく前のお客さんのお会計で20分くらいかかる。。ひぃい!笑

もう外は真っ暗。バスは来るのかしら?
    すると、今度はグッドタイミング!ちょうどバスが!

乗り込んだら、今度は結構ガタの来てる銀バス。
    毎回違うバスで、バラエティー豊富だなーと感心。笑
    エンジンがヤバい音出しながら、車内はミッシミシいうし、ドッカンドッカン走るからクッションの無い椅子でお尻痛いし、このバスが一番辛いバスでした笑

この日も疲れ果てて、チャイナタウンでご飯すませて即おやすみなさーい!

またつづく~。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る