台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾はこれで何回目だろう。10回以上は来てますが、春節期間は初めて。高齢の両親への親孝行を兼ね、台北に行きました。三年前迄北京に駐在してたので、中国本土の春節との違いを観るのが楽しみでした。春節期間は多くの店が休みになり、食事に困るかもしれないことを予想し、日本で予約をしていきました。店によっては予約で一杯でした。<br />移動はほとんどタクシー。春節期間はプラス20TWD加算されます。春節恒例の爆竹は禁止されているらしく、このような光景はあまり見受けられませんでした。市内は人も少なく道もガラガラ、観光地も人が普段より人は少なかった印象です。中国本土ほど赤々とした飾りもなく、意外と静かな台北市内でしたが、レストランは春節を祝う家族の宴会で賑わってました。<br />定番の観光地は予定通り行けたし、小龍包や台湾料理も食べられ、両親も喜んでくれたのでいい旅だったと思います。

中国本土とは雰囲気が違う台北春節の親孝行の旅

2017/01/27 - 2017/01/29

chinast

chinastさん

ハローキティ便のEVA航空

台北101はもう4回目。天気は良くまあまあ人も多い。大晦日なので18時でCLOSE。

夕食は予約してなかったため、台北101のフードコートへ。台北初日にしてはちょっと寂しい夕食。夜は士林市場へ。意外と人が多い。年寄りの両親を人混みの中を歩かせてしまったのが後悔。

宿泊は園山大飯店。ここに泊まるのは2回目。両親の部屋9階からの風景は裏側だけどまあまあ。ホテルは春節の雰囲気でレストランも予約で一杯。

中国本土もそうかもしれないのですが、春節は家族でレストランで食事するのが一般的らしい。日本みたいに家でコタツで紅白のようでないのかも。ただ台湾もおせち料理はあるらしい。

ホテル内のレストラン前は大行列。

翌日元旦の故宮博物院へ。この日は暑く26度。意外と人は多い。韓国人や日本人、中国本土の観光客が多い。最近台湾は韓国人観光客が最も多いらしい。中国本土からはトランプが台湾と接近し始めている政治の絡みで団体客が激減、その代わり個人客はそこそこ来ているよう。

春節を祝うコンサートがやっていた。

金品茶樓というお店へ。中山駅の近く。飲茶の種類も多く、とても美味しい。日本人も良く来る店で店は満員だった。予約して正解。

午後はツアーで九份へ。実はここへ行くのは初めて。ツアーガイドの人がよく喋る台南の人で、中国語で色々会話が出来面白かった。14時にシャングリラホテルを出発、程々の渋滞はあったが、15時には到着。春節期間は規制で途中から公共バスに乗り換えとなった。

ガイドさん曰く8割方は雨らしいけどこんな晴天は珍しいとのこと。

非情城市と千と千尋のアニメで有名となった九份。元々は金が採れる炭鉱だったらしい。

階段も多く脚の悪い両親を心配したが、ガイドさんの助けもありなんとか観光できた。

市内への戻りは20時。夕食は予約していた飲茶のお店。昼に比べイマイチ。ちょっと場所も分かりにくい。

最終日の朝。ホテルのベランダ。

龍山寺へはタクシーで。道路規制がありました。この日も真夏日で暑い。

九份に行ったガイドさんが、春節の龍山寺は大混雑と言っていたが、確かに人は多かったけど日本の初詣ほどではない。日本の参拝客と違いこちらは皆真剣にお参りしておる、信仰心の違いを感じる。

線香の臨時販売所。

人でいっぱい。

近くの清の時代の建物。メジャーな観光施設でないかもしれないが、意外と両親が気に入ってくれた。

中正記念堂へ。

ちょうど衛兵の交代式が見れた。ラッキー!

松山空港近くの台湾料理の店AOBAで昼食。店は台湾人の家族の集まりの宴会で賑わっていた。

大好物の台湾料理。

仕事柄関わっていた潰れてしまったトランスアジア航空の建物がまだある。

意外と人は少ない松山空港。国際線が多く飛ぶ桃園空港の方が人混みはすごいのだろうか。なお桃園から市内の空港電車が近日中にようやく開通するそう。

無事旅行は結束了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る