2017/01/16 - 2017/01/17
tkongさん
- tkongさんTOP
(2日目 カルナック・ルクソール神殿 ベリーダンス編)
*プチ情報は,それぞれの旅行記内に入れておきます。
* WIFI データ通信 クルーズ船 お酒 電源 土産 MS等々
については,別旅行記として
お役立ち情報 1, お役立ち情報 2,
として,まとめましたので宜しかったらどうぞ。
エジプト航空はエジプトの政情不安で需要減少。2013年7月に成田カイロ線を同年10月に関空カイロ線を運休。現在も運航再開には至らず。
外務省はエジプトの危険情報として、カイロやルクソールなどの主要観光地にはレベル1,その他はレベル2,3の注意喚起。
となると,経由便でカイロへ,それから,,,という手もありますが
長距離となりチトつらい,そして危険レベルを考慮して(アラブの春は何処へ?)
また,今回は同行者有なので,さらに同行者が直行便ビジネスを希望ということで,現在エジプトへの直行便はありませんのでチャーター便ツアー1択と相成りました。
「エジプト航空(MS)は11月20日から2017年5月7日まで、日本/エジプト間で週1便の定期チャーター便を運航する予定だ。エジプトの旅行会社のSTPツアーズが用機者としてチャーターするもので、ターゲットは日本からの旅行者。,,,チャーター機はカイロから関空、成田、ルクソールを経由し、カイロへと戻るルートを運航。日本発着は毎週日曜日を予定する。日本発便はが午前中から正午に成田を出発し、ルクソールには深夜に到着。エジプト発は午後にカイロを出発し、関空には午前中に到着する見込み。使用機材はボーイングB777-300型機で、座席数はビジネスクラス46席、エコノミークラス300席の計346席。」(トラベルビジョンより)
行きたくとも億劫で行かなかった「エジプト」へ見事に,このターゲットとなって行って来ました。
知りたかったのですが,事前に調べても得られなかった情報等をお役に立てば,,,とアップしておきます。
- エジプト航空
Steigenberger Nile Palace Luxor Hotel & Convention Center
前日 夜11時過ぎに到着でした。寝て,朝食をとるだけの滞在。
泊 2名 朝食付 で 4000円程度のホテル。
スタンダードですが,清潔ではありました。スタイジェンバーガー ナイル パレス ホテル
フロントは整然としてます。 -
部屋は,寝るだけなら十分です。 -
TVは,ご覧の通りブラウン管型で,ほぼ写りません。 -
深夜だなぁ,,,暗い! -
バルコニーで一服。
シャワー後,軽く一杯でも,寝るのは夜中の2,3時になります。 -
さて,翌朝
レストランで朝食
ブッフェ形式です。 -
旨そうなパン類ですが,実際は,,,,? -
生類,火を通さないものは
食べませんでした。 -
愛嬌のあるオジサンと遊びました。 -
昨夜はわかりませんでしたが
落ち着いた良いホテルです。 -
ナイル河畔にあるホテルです。 -
ホテル前の通りは朝から賑やかです。
エジプトは,ホテルから各ランドマーク
全て,セキュリティチェックがあります。 -
今日は,カルナック・ルクソール神殿を観光します。 -
カルナック神殿到着。
バスがたくさん。 -
ガイドのもとへ集合。 -
セキュリティチェック。 -
内へ。
エントラスにある模型にて,ガイドを受けます。 -
外へ。
以下カルナック神殿殿内です。
ルクソール神殿参照画像
クルーズ船にチェックインします。
奥へ4艘目が,サラ号です。 -
プリンセス サラ号へチェックイン。 -
ガイダンス -
ラウンジは,予想以上に広々。
こんな仕様 -
覚え書き -
イベント情報
ルーム配置
生野菜類もありますが,食べません。 -
コックが肉を切り分けるコーナーも有ります。 -
一度に,同時刻に皆さんが食事となるわけですから
いつも長蛇の列になります。
これから毎日と思うと,,,。 -
まだまだ並びます。
やっと,空いてきました。
写真撮影などしていたら最後になってしまった様です。 -
さてと,,,。 -
食事は,エジプト料理らしいのですが
残念ながら「旨い!」と言える料理は,,,でした。 -
ビールは350ML缶 3ドルです。 -
飲み物メニュー エジプトポンド表示
為替換算すると,ドル払いの方がお得のようです。 -
レストラン出入り口にビリヤードコーナー有り
興じる時間はありませんね。 -
船内廊下 -
船内廊下
ベッドは意外に快適でした。 -
液晶テレビはありますが,写りません。 -
入って左が洋服ダンス収納庫,右がバスシャワートイレ
今日はベリーダンスショー,ラウンジで。
のんびり食事して一杯やってから行ったら
前方「かぶりつき席」は無く,ショーも終盤でした。 -
お開き後,船内徘徊。
マッサージ店がありますが,店員の姿は降船まで見かけませんでした。 -
マッサージ店脇の,「リラックス部屋?」 -
らせん階段からエントランス -
ラウンジへ通じる廊下 -
売店 -
ラウンジ
何だか立派な彫刻の壁面 -
フロントも営業終了の様です。
別記 3日目へ続きます。
*7つの旅行記とお役立ち情報1,2 の9つの構成にしましたので
宜しければ参照ください。
前の旅行記
エジプト定番コース チャーター便&クルーズ船 ツアー完全ガイド お役立ち情報1 WIFI データ通信 土...
次の旅行記
エジプト定番コース チャーター便&クルーズ船 ツアー完全ガイド 3日目 ルクソール西岸 出航 カクテル...
2017/01/17~
ルクソール
エジプト定番コース チャーター便&クルーズ船ツアー完全ガイド 1日目 (WIFI データ通信 クルーズ船 お...
ナイル川流域
エジプト定番コース チャーター便&クルーズ船 ツアー完全ガイド 2日目 カルナック・ルクソール神殿 ベリー...
2017/01/16~
ルクソール
2017/01/17~
ルクソール
エジプト定番コース チャーター便&クルーズ船 ツアー完全ガイド 4日目 エドフ コムオンボ ガラベイヤパー...
2017/01/18~
アスワン
エジプト定番コース チャーター便&クルーズ船 ツアー完全ガイド 5日目 アスワン アブシンベル
2017/01/19~
アブ・シンベル
エジプト定番コース チャーター便&クルーズ船 ツアー 完全ガイド お役立情報2 エジプト航空とお酒編
2017/01/19~
アブ・シンベル
エジプト定番コース チャーター便&クルーズ船 ツアー完全ガイド 6日目 アブシンベルからカイロへ
2017/01/20~
カイロ
エジプト定番コース チャーター便&クルーズ船 ツアー完全ガイド 7,8日目 カイロ ギザ そして帰国
2017/01/21~
ナイル川流域
旅行記グループをもっと見る