戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県のスキー場は随分行きましたが、この戸隠スキー場は夫婦ともに初めて。<br />最高の天候で最高の景色に囲まれて、最高の雪質でスキーを満喫しました。

戸隠スキー場でスキー 宿泊は長野市内へ。 その2 青空のもと、スキーを満喫

2017/01/27 - 2017/01/29

nichi

nichiさん

駐車場に車を停めて、、、
    ちなみに車はほとんどが長野ナンバーでした。

いただき物のリフト1日券招待券を2人分持っていたので、リフト券売り場でリフト券に交換。

これが招待者用のリフト1日券です。
    ICタグ式です。

朝日がまぶしい。

比較的に空いています。

この山は怪無山。
    魅力的なコースが4本見えています。

左から2番目が未圧雪のアドベンチャーコース。
    雪がモコモコしていますが上越のように重くなく、比較的楽しめました。

さあクワッドリフトへ乗りましょう。

この板に1日券のタグを近づけるとゲートが開きます。

並ぶこともなくクワッドに乗ります。

リフトは朝陽に向かっているようです。

クワッドを
    2本乗り継ぎます。

最高の景色!!!

ああ気持ちいい!!

こんな景色が見れるからスキーはやめられません。

さあ滑るぞーーーー

美しい!!

この雪景色。

このゲレンデめちゃ気持ち良かったです。
    夫婦で何本も滑りました。

何と言っても雪質が最高です。

大好きなスキー場のウサギの足跡

なんか可愛いですね。

空いてます!

少し雲が出てきました。
    山の天気は変わりやすい。

第6クワッドリフトを上がった所からスキーの板を外して登ること数分。
    「めのう山」の頂上に!!

頂上に着きました。

真ん中に何か建ってます。

案内版が雪の中。

「めのう山」とはこんな字なんですね。
    「瑪瑙山」
    それにしても凄い積雪です。

奥は立ち入り禁止。。

こちらは霊仙寺山でしょうか、、、

これは隣の飯縄山。

一番奥に見えるのは白馬の山々かな?
    手前は九頭龍山、戸隠山、本院岳、西岳 あたり、、、

さっき曇っていた所が少し晴れました。

一番奥に見えるのは穂高の山々かな?

家内はこの景色とこの雰囲気に滑りたい衝動を抑えきれず、、、、、、

SAJ2級の家内は華麗な滑りでアッと言う間に降りていきました(笑)

空いててこの景色。

最高~~~!!

何度か降りた斜面。
    雪質がいいので気持ちいいです。

私が寝そべった人型の跡です。

休憩!!

なかなかお洒落なゲレンデ内のカフェ。

こんな席に案内されました。

メニュー

なかなか本格的、、、、

結局、私たちはそれぞれ焼カレーを注文。

美味!!

食後のコーヒー。

運転しない家内はアルコールを我慢してます。

瑪瑙山山頂から見える山々の案内です。

再びゲレンデへ。

下に見える盆地は長野市内

さあ降りましょう!

ひゅ~~

パノラマで。

パノラマです。

そろそろ2人の太ももがパンパンになってきたので、最後の1本にします。

おしまい。

駐車場に着きました。

ずっといいお天気だったので、車に雪は付いていません。

• picotabiさん 2017/02/02 21:48:24
    穴場?
    こんばんは。めちゃめちゃ空いてますが、平日でしょうか?とても気持ち良さそうです!
    スキー人口が減ってることの証なのでしょうか…

nichi

nichiさん からの返信 2017/02/03 08:11:31
    RE: 穴場?
    picotabiさん
    あはようございます。

戸隠スキー場は初めて訪れたスキー場です。
    バブル期にはリフト待ちでひどく混雑したスキー場のようです。
    伺ったのは土曜日。

穴場ではなく、スキー人口が大幅に減っているということでしょう。

信越や上越で潰れてしまったスキー場もいくつもありますよね。
    心配です。

nichiさんのトラベラーページ