2016/06/25 - 2016/06/26
黒牛さん
バンコクの仏教寺院めぐりです。タイ人の皆さんの信仰は深く、大きな寺院以外にもたくさんの祠が町中に点在しており、通り過ぎる際に、お祈りをされる姿が見られます。経済的に豊かになりながら、精神的な豊かさも失わなず、尊敬するばかりでした。
- 鉄道 タクシー 徒歩
渋滞知らずの地下鉄を利用しました。空港駅を出発します。
マッカサン駅下車し、ペッチャブリー駅に徒歩で移動します。
タクシーも安いのですが、こんな感じで慢性的な渋滞になるので、地下鉄の方が好きです。
地下鉄フアランポーン駅から、鉄道のフアランポーン駅に向かい、タクシーに乗って、ワット・アルン寺院へ向かうティアン船着き場に向かいます。王宮付近だけは、地下鉄が整備されていないので、フアランポーンから、タクシーかトゥクトゥクに乗ります。
ワット・アルンへの渡し船は、3バーツ。 -
対岸にワット・アルンが見えています。残念ながら改修中。
ちょっと、可愛いです。
大変なところを担当されています。
地道な修復作業。
ご本尊です。
午後の到着便で、時間も無かったので、ワット・アルンのみで本日の寺院めぐりは終了。歩いて、カオサンロードに向かいます。外国人の方に人気だそうです。
こんな通りだそうです。
白人さんの好きそうな通りでした。
時間と体力があったので、フアランポーン駅まで歩いて戻りました。東南アジアでありがちな、大木に占領されそうな建物がありました。
本日の夕食です。
二日目です。昨日と同じく、地下鉄、タクシーを乗り継いで到着。ボトルウォーター付きの外国人用チケットです。水渡し場は、端っこの方に、ひっそりあるので見逃しそうでした。
巨大な寝釈迦仏で有名です。
46mもあるそうです。
足の裏も豪華です。
がに股
本堂です。
お坊さんの儀式が行われていました。
子供達が踊りの練習中でした。
続いて、ワット・プラケオに向かいます。
正面を入ったところです。
金ぴかです。
ミニアンコールワット。
壁画も秀逸で、金ぴかでした。
仏様は見えない場所ですが、お祈りをされています。
守られているような、食べられそうになっているような。
タイにしては珍しい、水色の仏塔です。
王宮の周りにも飲食店はありますが、少し北上したところに、ター・マハラートという、こじゃれたモールがありました。
アユタヤでも食べた、ピンク色のスープ麺。甘くありません。
国立博物館です。昼間の暑さしのぎのつもりでしたが、さすが歴史と文化の国、展示物は素晴らしかったです。
歩行仏。スコータイでしょうか?
タイの日中は、物凄く暑いので、博物館はお勧めです。それ以上に、展示物が素晴らしかったので、気温に関係無く、ぜひ訪れて頂きたいです。
バンコク(タイ) の旅行記