香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はたまさんと朝飲茶からスタート☆<br />その後は街歩き、カフェでほっこり、スターフェリー、デザート、(ここまで前編)<br /><br />ここから後編<br /><br />街歩き、マッサージ、晩御飯、トラムの旅、デザート、トラムの旅、夜の街徘徊。

2017年 1月 香港街歩き 弐日目 後半

2017/01/07 - 2017/01/09

2064位(同エリア19715件中)

旅行記グループ 2017年1月 香港

michiyoさん

2日目はたまさんと朝飲茶からスタート☆

ここから後編

正街から皇后大道西を東に向かって歩きます。

旧正月も近い事から、おめでたいグッズ沢山見かけました。
    (普段は冥土の土産グッズ屋さんかと思われます)

私も何か欲しいのですが、

あまり物を増やすな、と言われてるので、

我慢します。。

雀仔橋(スロープのような所)に行くと、風景をスケッチする人達。
    年配の方もいる。趣味のサークルでしょうか😆

気になるホテルLPB

皇后大道西→皇后大道中をてくてく歩きます。

途中有名なマッサージ屋さんがあったのでえいやっと飛び込むも、「予約無し?ダメ!」 と追い返される、、。
    仕方ないけど悲しい、、。

悲しみの中とぼとぼ歩きながら見つけたここ、個人経営の文房具店。

naokoさんのblogで知った新蒲崗にある文具店「銀の文房具」。
    白猫の銀ちゃんのオリジナルグッズが「銀の文房具」以外でも手に入ることをFBで知りました。
    手に入りやすいとこでゆうと商務印書館があります。
    でも敢えて個人の文具店で購入したいな、と思ってたので、こちらで購入しました。

目立つとこにあった銀ちゃんグッズ(サインペン+ノートorペン立て)。
    デザインもいくつかあります。

選んでレジに持っていくと店員さん(店主さん?)が、全然埃被ってないのに、布で拭いてくれて袋に入れてくれようとしました。
    袋いいです、と受けとりました。

商品をきちんと扱ってるんだなぁ、と思いました。いつまでもお店を続けていけますように。
    (もっと他のものも買えば良かった。)

文具店でほっこりしながら5月に可愛い仔(茶トラ)ちゃんがいた百子里公園へ。

でもアマちゃんズに何やらトレーニング中の西洋人に、おじい達、、。
    可愛い仔ちゃんには会えず、。
    でも椅子に座ってちょっと休憩。

ニコラスのクッキー屋さん見つけるも、店員さんおらず。。

PMQに行こうかと思うも、どうしても道路を横断出来ず、、永遠に渡れない気がしたので諦めて荷李活道を東に歩きます。

こちらでぐいっと一杯ひっかけて、

こちらの店内を冷やかして

エスカレーター沿いを下って行きます。

いつもトラムから見てきれいだなーと思っていた東亞銀行のお飾り。

HSBCはフリマか何か、、

トラムも一杯一杯。

よく考えたら日曜日に一日中香港にいるのは初めてかも。

アマちゃんズ包囲網(by keipandaさん)ギブアップです。MTRで銅鑼湾へ。

中環から銅鑼湾に避難(笑)
    北京語が沢山聞こえてきますが。

そごう地下をぷらぷら。

いつものマッサージ店へ行くと男性のマッサージ師でもいいかと言われ、無問題ということでやっとマッサージしてもらえました。
    しかもアタリの方でした。
    価格も奇跡的に去年から上がってませんでした。

大桶水
    銅鑼湾告士打道264-269号 海宮大廈地下1号及2号舗
    足マッサージ60分 208ドル

すぐそばのお花屋さんのねこさんにもご挨拶。(子供がガラスに貼り付いてて写真撮れず)

銅鑼湾、ごちゃごちゃしてて人も多いので昔は苦手だったのですが、滞在時間が一番多いからか、迷わず、お散歩が出来ます。

レストランの開店祝い。
    長く続きますように。

銅鑼湾の裏路地も面白い。

MTRで西營盤にもどり、池上さんのblogに紹介されてたり、11月に青蛙さんも行かれてたこちらへ。

雲呑麺とガイラン。
    美味しー😆

さて、夜の部です。
    昼間たまさんから120號師匠を見かけて追いかけた、とのLINEをもらったので、師匠を探しつつ、あてのないトラムの旅に出掛けます。

日が沈むと涼しくなってきて、気持ち良かったです。

この辺りのお店1つ1つが愛しい、、、

西邊街からトラムに乗ります。11月にデモがあった時はこのあたりでトラムが立ち往生してましたね。

この辺りのお店の皆様は影響無かったでしょうか?

部外者なので、見守るしかないですね。。。

来たトラムに乗り込みます。もちろん師匠ではありません。

前に乗っていた西洋人カップルが絵になります。

香港で幸せそうにしている人を見ると嬉しくなります。

もちろん私も幸せです。ただ最終日の夜だから切ないだけ。。。

このお店も気になるんですよね。

一瞬 九龍サイドが見えます。

キラキラを眺めたり、師匠を探したり、一人旅ならでは。

シンフォニーオブライツが始まる前ですが、充分綺麗です。

中国銀行ビル。外観が好き。

トラムの案内板も可愛いですね。

湾仔の公園にはまだまだアマちゃんズ。

自分達が楽しくて残っているのか、帰りたいけど居場所が無いから残っているのか、、。

今日は気候がいいからまだ良いけれど。。

空き店舗を見ると切なくなります。

師匠探したり、猫のいる古本屋さん見つけたり。

師匠に会えぬまま、終点に近づいてます。

下車。

吸い込まれるようにこちらのお店へ。

ジャジャ18ドル 湯丸1つ4ドル

おじ様も優しい。

ジャジャだけでもお腹一杯になるのに、、
    お腹がはち切れそう(/´△`\)
    でも美味しかったです。

西に戻ります。

師匠は来ず、最新型のトラムが来たので乗り込みます。

銅鑼湾の丸い陸橋、好き。
    まだまだアマちゃんいるよー。

銅鑼湾の夜はまだまだこれから。

キラキラ。

好きなカーブ。

ちょっとアマちゃん達、ごみは片付けて帰ってよー。
    お掃除叔母さんがいるからいいのかしらん、、

沢山写真を撮ったのに、ほぼぶれていたという、、。

西邊街で下車。

名残惜しくて、徳輔道西、皇后街、皇后大道西、正街を歩いてホテルへ。

寂しい気持ちで2日目終了。

• こえださん 2017/02/28 10:28:32
    師匠は労わってもらえてるかも?
    冒頭の正月飾りのお写真、綺麗ですねぇ。香港の下町って全体がモノトーンの印象だけど、そんな中だからこそ、この時期の赤・金のお飾り達が映えるような気がしますよね。これが街なかだと他に派手派手カラーが多いから埋もれちゃうけど。そういう日常の変化をスケッチする人々に遭遇されたんですね。…まだ消えない香港への愛を感じるような。そんな姿を見かけてmichiyoさんもきっとほっこりしたような?ウチも見かけたいなぁ(笑)。

中環手前のトラムカーブ、ここをmichiyoさんもお好きなんだ。お仲間さんでなんだか嬉しい(笑)。ホント美しいですよね。何度眺めても飽きません。冷たい鋼鉄なのにどうしてこんなに艶っぽい表情なのか…見惚れますよねぇ。
    120号師匠ですが、たぶん(たぶんですよ)夜のこの時間になってると、もう石塘咀のトラム電車廠で眠りについてる可能性が高いと思いいます。毎日朝一で(朝活してると東へ向けて仕事始めをする姿を必ず見かけます)電車廠から “ ご出勤 ″ し、北角や跑馬地までを上環を起点に何度か行き来し、夕方遅めには もう石塘咀電車廠へ帰宅してるような気がします。筲箕灣行きの長距離路線では1度も見かけたことがありません。遭遇率が高いのは、上環〜跑馬地へ曲がる角まで(途中まで北角行きも含むので)のような。。。
    「御大だから大事にされて労わってもらえてるんやろな…」と思いつつ、電車公司の皆さんの配慮を(勝手に)感じてます(笑)。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/03/02 22:09:26
    さすが師匠です。
    こえださん
    書き込みありがとうございます。

正月飾り、見るの大好きです。だからといって買うことはあまり出来ないのですが(/´△`\)
    雀仔橋でお見かけしたご一行、語学力がないので、話しかける事は出来ませんでしたが、何故ここの場所を選んだのか、何を描いてるのか、と通りすがりながら色々考えました。この辺りのずっと変わらない風景を残されたいのだろうなぁと感じました。

トラムのあのカーブ、たまさんもtaroさんもお好きで。本当に美しいですね。

そして師匠情報ありがとうございます。
    そっか、やはり早寝早起きされてるんでしょうね。翌朝はお見かけしましたし。
    電車公司さんの配慮、素敵です。
    またこえださんの情報を頼りに出没スポットで師匠を捕まえたいと思います😆

• たまさん 2017/01/31 22:39:20
    ホントステキ☆
    夜の部、いいですね。
    あてもなく乗って、行って帰ってくる^^
    夜になると、風気持ちいいし、
    うん、私も次、真似しよう!(笑)

あ、途中の気になる「新五龍」は、あまりおすすめしませんよ。
    内装もこれと言って特徴がなく、何より、だいたいのもので満足する私でも、
    あまりおいしくなかった印象なのです。
    なので、ここはやめておいて、ほかを探しましょうー。。

そうそう、正街ファンクラブのほかに、
    トラムのカーブ愛好会も作りましょうか。
    けっこう会員集まるかもしれませんよwww

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/01/31 23:06:52
    Re: ホントステキ☆
    たまさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます☆

トラム夜の旅、是非オススメです。
    途中下車もありですし、ずーと乗ってるのもありです。
    先日の夜は、本当に気持ちよくトラムに乗っていることが出来ました😆

新五龍、オススメなんですね、、残念。
    美味しいものが沢山ある香港でわざわざ行かんでもいいですね。

トラムカーブ愛好会、いいですねー、😆
    試しにコミュニティ作ってみて下さい♪ヽ(´▽`)/

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/01/31 23:16:52
    すみません。
    寝ながらスマホで打ったので、文章がめちゃめちゃです。

新五龍はオススメではないのですね。
    了解ですっ
  • YASUさん 2017/01/30 23:34:23
    夜の香港素敵ですね~♪
    michiyoさん♪

こんばんは~♪
    2日目も楽しく拝見させて頂きました♪

夜の香港♪
    特にトラムから撮影された写真が素敵でした♪

夜の香港って夜景は有名ですが、トラムから眺める街並みも雰囲気があって良いですね~

女人街みたいな活気あるところから、雰囲気が良い所まで♪
    久しぶりに香港へ行ってみたくなりました♪
    雲呑麺が凄く美味しそう(^o^)

3日目も楽しみにしております

YASU

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/01/31 22:59:33
    Re: 夜の香港素敵ですね~♪
    YASUさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

夜のトラムからの写真、お褒め頂いて恐縮です。
    プロムナードから見る夜景、ピークから見る夜景も本当に綺麗ですが、最近はトラムから眺めるのがお気に入りです。

最近は年取ったせいか(爆)、活気あるとこが苦手になりつつあります。(/´△`\)

雲呑麺、美味しかったです。是非是非
    香港に足を運んでみて下さい☺

3日目は同じ場所をぐるぐるぐるぐるして終了です(* ̄ー ̄)

michiyo
  • taroトラベルさん 2017/01/30 22:22:54
    哀愁香港。
    michiyoさん〜♪

冒頭の道路の写真からして、もう琴線に触れてしまって。
    道路に書かれてるのって道路標識だったり、何処方面てことが書かれてたりしてるんでしょうが
    そのなんとも言えないフォントに心をくすぐられます。

銅鑼灣、あまり行く事が最近なかったんです。
    でも、今回の旅行で何処かの帰りに久しぶりに銅鑼灣に立ち寄ってました。
    そんなことも忘れていたんですが、michiyoさんの旅行記を見て思い出しました。
    あの丸い交差点、いいですよね!久しぶりに見て、新鮮な気持ちになりました。

今回もステキな写真ばかりですね!
    michiyoさんがトラムから見た街並みがほんとうにステキです。
    ほんとはザワザワの港島なんだろうけど、そんな事とは別に哀愁を感じましたよ。
    次の日帰ると思うと、やっぱり寂しくなりますしね。
    そんな気持ちがお写真にも表れてる様に思えました。

私もあのグイーンとカーブする所が好きです。

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/01/31 22:47:19
    Re: 哀愁香港。
    taroさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

私もあの表紙の写真、好きなんです😆
    行き先フォントも好きだし、赤と黄色と緑の色合いも好きなんです。

銅鑼湾の丸い陸橋、上でトラム眺めるのも好きなんです。時間が許せばずっと見ていたいです♪ヽ(´▽`)/

最近は本当に夜トラムに乗るのが大好きなんです。好きなので沢山写真を撮ってます。その中の写真を素敵だと行ってないいただけて嬉しいです😆
    最後の夜はどうしてもセンチメンタルになってしまいます。

グィーンとカーブ、懐かしいです。
    またすぐにでも行きたいです(*´∇`*)

• はすのはなさん 2017/01/30 20:21:56
    香港の光( ^ω^ )
    michiyoさん

こんばんは。
    今回たまさんと滞在期間が同じだったようで、それぞれの香港も楽しまれたようで、拝見させて頂いているこちらも、勝手にお仲間に入れて頂いたような幸せな気持ちになりました♪←気持ち悪くてすみません(´Д` )

朝は静けさもありつつ、忙しない感じは飲茶などのご飯の時に感じますし、それから日が暮れるまで慌ただしいエネルギッシュな香港。
    夜は深夜までガヤガヤしたところもありますが、michiyoさんが写真に収められた、トラムから見た夜の香港…オレンジから黄色の光が何とも温かく感じました♪
    雑音も沢山聞こえる香港ですが、そういう温かみがまた行きたいな!と思えるのかもしれませんね…

ああ、香港に行きたいです(*´꒳`*)

はすのはな

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/01/31 22:22:54
    Re: 香港の光( ^ω^ )
    はすなはなさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。😆

独りよがりな旅行記なのですが、
    一緒に旅しているような気持ちになって頂いて嬉しいです。

香港は朝は朝の、昼間は昼間の、夜は夜の様々な表情があり、それを感じるのも旅の楽しみの1つです(*´∇`*)

最近の夜の過ごし方はトラムに乗って、
    街を眺める事です。
    キラキラピカピカしたところから、ほんのりオレンジ色の光を放つ西方面に行くのがお気に入りです。

また私も香港に行きたくなりましたー(*´ー`*)

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る