神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県立美術館で「ナポリ・ポンペイ展」、神戸ファッションミュージアムで「シンジカトウ・ワールド」を楽しんでから、久々に神戸ルミナリエを見学しました。

2016 美術館めぐりと神戸ルミナリエ

2016/12/10 - 2016/12/10

kaz

kazさん

JRローカル

兵庫県立美術館の入口の案内です。昔に行ったことを思い出しました。

チケットです。ちょっとかっこいいです。

顔出しパネルがあります。館長さんが変わってから色々と面白い試みがあります。今回も古代の衣装があり、無料で着用できましたが、大人なのでやめました。壁画はとても綺麗に展示されていました。残念ながら館内は撮影できません。

六甲アイランドにある神戸ファッションミュージアムです。
    こちらは可愛いシンジカトウ・ワールド

入口には世界のクリスマスツリーが飾られていました。

赤ずきんちゃんが有名で、年代ごとに雰囲気が違います

初代の赤ずきんちゃん

現在の赤ずきんちゃん
    どの年代もかわいいです!
    こちらも残念ながら館内は撮影できません。

暗くなってきたので、ルミナリエに行きます。会場にたどりつくまで、かなり廻されると聞いていましたが、噂通りでした。三宮から元町すぎたあたりまで歩きます。大丸が見えてきましたが、まだ会場には遠いです(笑)

大丸の横を通り、もうすぐ会場です。

すごい人・人・人です。

エルメスはオレンジにライトアップされていました

銀行前のルミナリエ

もうすぐ光の廻廊です

近づいてきました。「止まらないでください!」とアナウンスがあります。

キラキラです!

うわぁ~眩しいです!

やっぱり感動します

ゆるゆると歩いて東遊園地に向かいます

東遊園地に到着しました

2017年は神戸港が開港して150年です。

以前と比べて会場まで、遠回りですが、安全の為ですね。規模は少し小さくなった気がしますが、ルミナリエの光が復興のシンボルであり続けますように。
    最後までご覧下さりありがとうございました。