サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年初の海外旅行は、サンディエゴ。初めて行きました。<br /><br />毎日、朝から晩まで、しっかり遊んできました。<br />・メキシコ(ティファナ)(1/16)<br />・ホエールウォッチング(1/17)<br />・USSミッドウェイ(1/17)<br />・動物園(1/18)<br />・ラホヤ(1/19)<br /><br />街歩き:<br />シーポートビレッジ、リトルイタリー、ヒルクレスト、オールドタウン、ガスランプクオーター、コロナド。<br /><br />●フライト、ホテル<br /> フライト: JAL ビジネス(マイルで)<br /> ホテル: マンチェスター・グランド・ハイアット(朝食付)<br /><br />●旅程<br />1/14: JL066(17:05成田⇒10:00サンディエゴ)<br />    シーポートビレッジとその周辺観光<br />    ガスランプクオーター見物と夕食@Blue Point<br />1/15: ヒルクレストでファーマーズマーケット<br />    オールドタウン観光<br />    リトルイタリーで夕食<br />1/16: ティファナ&コロナド観光<br />    ホートンプラザ ⇒ ガスランプクオーターで夕食<br />1/17: ホエールウォッチング<br />    USSミッドウェイ<br />    ファッションバレーでお買い物<br />    ホテル近くで夕食@Season52<br />1/18: サンディエゴ動物園<br />1/19: ラホヤ観光<br />    ミッションバレー見物<br />    ホテル近くで夕食@Eddie V&#39;s Prime Seafood<br />1/20: JL065(11:50サンディエゴ⇒1/21 16:50成田)<br />

2017 初めてのサンディエゴ ~4日目: ホエールウォッチング & USSミッドウエイ ~

2017/01/14 - 2017/01/21

旅行記グループ 2017 初めてのサンディエゴ

TOO

TOOさん

2017年初の海外旅行は、サンディエゴ。初めて行きました。

毎日、朝から晩まで、しっかり遊んできました。
・メキシコ(ティファナ)(1/16)
・ホエールウォッチング(1/17)
・USSミッドウェイ(1/17)
・動物園(1/18)
・ラホヤ(1/19)

街歩き:

●フライト、ホテル
 フライト: JAL ビジネス(マイルで)
 ホテル: マンチェスター・グランド・ハイアット(朝食付)

●旅程
    ホテル近くで夕食@Season52
1/18: サンディエゴ動物園
1/19: ラホヤ観光
    ミッションバレー見物
    ホテル近くで夕食@Eddie V's Prime Seafood

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

1/17 朝食

マンチェスター・グランド・ハイアットでの3回目の朝食。
    朝6時台からがっつりいただきます。

1/17 朝食

食べるものが決まってきた。

1/17 トロリーで移動

今日は、ホエールウォッチングとUSSミッドウェイ観光です。
    まず、ホエールウォッチングに行きます。

トロリーでシーポートビレッジからサンタフェを目指します。

1/17 サンタフェ駅

1/17 サンタフェ

Amtrack がいます。

1/17 港方面へ

サンタフェ駅から徒歩5-10分、海の方へ向かうと、BROADWAY PIER

1/17 ホエールウォッチングのチケットブース

1/17 チケット入手

ホエールウォッチングのチケットを無事にGET

1/17 船

この船に乗りました。
    けっこう大きいです。

出発。

英語以外の言語も聞こえました。
    日本人は、我々だけみたいです。

そして、最後に子供たちがたくさん乗ってきました。
    教育も兼ねてるのかな。

1/17 ホエールウォッチング

早速、軍艦らしきものが。
    サンディエゴでは、これが日常なのでしょう。

1/17 ホエールウォッチング

サンディエゴ空港に降りていく飛行機。

市街地近くの空港ということは、町中に降りていくということで…

1/17 ホエールウォッチング

船は、ポイント・ロマを超えて外洋に。
    このあたりから、船の揺れが激しくなります。

1/17 ホエールウォッチング

最初に見えたのはイルカ。
    寄ってきて、しばらく並走しました。

この後もイルカは何度も出会いました。
    途中から、珍しくもなんともなくなっちゃいました(笑)

• 1/17 ホエールウォッチング<br /><br />見えました、クジラ!!!<br /><br />2頭が一緒に潮を吹いているところが取れました。<br /><br />上半身から海にダイブするシーンも見ることが出来ました。<br />解説のお姉さんも大興奮。<br /><br />…写真は撮れず(涙)

1/17 ホエールウォッチング

見えました、クジラ!!!

2頭が一緒に潮を吹いているところが取れました。

上半身から海にダイブするシーンも見ることが出来ました。
    解説のお姉さんも大興奮。

…写真は撮れず(涙)

1/17 ホエールウォッチング

次に、4頭の群れに出会いました。

2頭が潮を吹いて、その後ろに1頭います。

1/17 ホエールウォッチング

何度も写真撮影に失敗しながら、クジラのパターンが見えてきました。

潮吹き ⇒ ちょっとしてから ⇒ 尻尾出してちょっと潜る

これ、最初の潮吹き。

• 1/17 ホエールウォッチング<br /><br />尻尾出す。<br />

尻尾出す。

潜る。

…大満足!!!

クジラには、合計3回出会いました。
    サンディエゴに戻ります。

1/17 ホエールウォッチング

これも軍艦みたいですね。
    湾内で、海軍が訓練しているそうです。

アザラシ。
    子供たちは大はしゃぎ。

Sea Lions are on the buoy.

と即興で歌を作ってハモってました。

1/17 ホエールウォッチング

みんなが船の外を見ています。

1/17 ホエールウォッチング

海鳥たちに交じって、でっかいのがいます。

1/17 ホエールウォッチング

アザラシが平和に日向ぼっこしています。

茶色いのや、黒いの、灰色がかったの、いろいろです。

1/17 ホエールウォッチング

戻ってきました。

ミッドウエイと、宿泊しているホテル。

ホエールウォッチング、堪能しました。
    イルカ、クジラ、そしてアザラシを見ることが出来ました。
    とっても楽しかった。

サンディエゴ観光では、一押し(笑)

1/17 ランチ

直ぐ近くの屋台っぽい建物でハンバーガー。
    軽めのランチにしました。

ホエールウォッチングの舟がけっこう揺れるので、二人とも軽い船酔い状態。

1/17 USSミッドウェイ

時刻は午後2時、行ってまいります!

1/17 USSミッドウェイ

入るとすぐに、日本語のオーディオを借りることが出来ます。便利。

戦闘機がいくつも飾ってあります。

1/17 USSミッドウェイ

超旧式のコンピュータ(笑)

船上でも問題なく動いたんでしょうか。

1/17 USSミッドウェイ

コックピットに乗れるようです。

すごい計器類。

1/17 USSミッドウェイ

甲板に上がります。

堪能しました。
    3時間近くいました。

USSミッドウェイから出たら、陽が傾いていました。

1/17 ファッションバレー

トロリーで、ファッションバレーに向かいます。

1/17 ファッションバレー

9つの言語で書かれたWelcome

訪れる観光客、多いんでしょうね。

アバクロ。
    セール期間中だったためか、良いのが無かったです。

ホリスター

1/17 ファッションバレー

ということで…ホリスターグッズをお買い上げ!

1/17 ホテルの部屋から

サンディエゴの夜景は綺麗ですねぇ…

1/17 ディナー@Season52

Season52という、ホテルの(脇の出口の)真ん前のレストランにしました。

1/17 ディナー@Season52

全体に暗め。大人の雰囲気。

ちょっと背の高いテーブル席に案内されました。
    本来は、食事ではなくてお酒を飲む席っぽかったです。

スープ。
    2個ってオーダーしたつもりでしたが、来たのは1個でした。

1/17 ディナー@Season52

お姉さんがオススメしてくれたので、オーダーした paella

なんだかよくわからずに頼みましたが、パエリアですね。
    英語だと、paella って書くんですね。勉強になりました。

ポークテンダーロイン
    まいう~♪

今日もいっぱい遊びました。
    食後、ホテルに戻ってすぐに爆睡。
    Zzzzz…

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。
    5日目(サンディエゴ動物園)に続きます。

• みいさん 2017/07/11 11:11:16
    行ってみたいです。

TOO

TOOさん からの返信 2017/07/12 00:59:43
    RE: 行ってみたいです。
    みいさん

ご来訪&いいね、ありがとうございます。

> こんにちは。素晴らしい数々の旅行記ですね!貴重な体験談を拝見させて頂きました。ありがとうございます。

こちらこそ、ご訪問、ありがとうございます。

> whale watching 行ってみたいです。来月は週末のみ就航されるみたいです?カレンダーで平日は選べませんでした。9時からとは早いですね。近くに宿泊してないときついかしら?
    > TOO様の徒歩のお写真も参考によく練ってみます。くじらに会えるといいな。

ホエールウォッチング、クジラに会えると良いですね〜。
    サンディエゴは他にも楽しみの多い街なので、エンジョイして来てくださいませ。
    旅行記、楽しみにしております 笑

by TOO

TOOさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る