川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前7年くらい前に御仕事で蕨市にきた以来。<br />そのとき、図書館の近くにあったお風呂屋さんは、今はない。<br />火災で3~4年前に焼失されたとか。<br />(2月28日末で廃業予定の宝湯さんで火災の件聞いた)<br />7年前は、文化財巡りして無かったため、<br />今回、お風呂屋さん巡りの旅と一緒に巡って来ました。

蕨市は城下町~♪(北千住旧道沿いに似ている)

2017/01/27 - 2017/01/27

平成元年ママ

平成元年ママさん

以前7年くらい前に御仕事で蕨市にきた以来。
そのとき、図書館の近くにあったお風呂屋さんは、今はない。
火災で3~4年前に焼失されたとか。
(2月28日末で廃業予定の宝湯さんで火災の件聞いた)
7年前は、文化財巡りして無かったため、
今回、お風呂屋さん巡りの旅と一緒に巡って来ました。

蕨駅前に彫刻…。

コミュニティバス在ります~。100円。でも自分の足で歩く。結局、西川口まで、御仕事に来たときと同様に、“ひとえき散歩”してしまいました。

朝日湯のお風呂屋さんの場所を確認した。まだ時間前。とりあえず散歩へ。

蕨郵便局。風景印在ります~(*^ー^)ノ♪

蕨郵便局の風景入り消印♪()

普通の民家がいい。

地元産の(埼玉県産の野菜ある、深谷市の葱)野菜がいい。
    群馬のしもにだねぎもあり、購入…。

入場無料。蕨市の資料館別館となっている。商家。蔵が書庫にされていて、家にも上がれる~(*^ー^)ノ♪
    平成2年に建て替え前の杉並区の従兄弟の家みたいだった。
    父親の実家は杉並区だけど、そこに似ている。
    杉並区は農家ですが。此処は商売のいえ。

蕨市の資料館別館となっている庭つきの商売のいえ。

蕨市の資料館別館玄関の暖簾がいい。

杉並区の建て替え前の従兄弟の家みたいな蕨市の資料館別館♪

蕨市の資料館別館の入り口の看板。

蕨市の資料館の別館。保存の商人の家の図面。

蕨市の資料館の別館のお庭拝見♪

中仙の町並み。漬け物屋さんようです。

平成に造られた蕨市の資料館。資料館の本館。

蕨市が造った、資料館の本館のよこ。

蕨市の資料館の本館のよこの看板。

蕨市の資料館本館のよこの記念碑。

平成に造られた蕨市の資料館本館。

蕨市の資料館本館玄関。

蕨市役所までコミュニティバスあり。

蕨市役所。

蕨市役所の玄関が良いね~。暖簾。これ、伝統工芸品みたいです。

わらび神社です。蕨という漢字使わないんですね。この神社は蕨市の城跡公園。和楽備神社。

和ら備神社の絵馬。

和楽備神社の御祭のお神輿。

和楽備神社のよこ。蕨市の城跡公園。

やっと、亀の湯きた。14時40分~にため、まだ時間前。

亀の湯のよこ姿。此処は三代目だそう。平成8年にフロントにリフォームされたとか。戦前からあるようです。

亀の湯の近所の文房具埜お店~。駄菓子が在ります♪

気軽に店頭で、うなぎの肝売ってくれました。一本から。

以前、蕨市の町歩いた時も、この質屋さんの看板がいっぱいあったと思い出した。
    この質屋さんも蔵保存されているようです。

東京の豚は有名で都庁舎に売っているので知っているが、川越市にも地元産の豚がいるらしい。

亀の湯の近所のコミュニティバスの停留所。この道の先に亀の湯在ります~♪

やっとこ、亀の湯。430円。フロント式。
    女子サウナがスチームで効かなくて、温かったけど、
    ここの薬湯は漢方薬で“シナモン”の香りが素敵な…。
    昭和の始めからやっているので、釜や設備が古く、
    維持管理がたいへんそう。
    ちょっとぬるめで、ゆっくり休めます。

亀の湯の近所の喫茶店。

蕨市のマンホール。

亀の湯の暖簾は手づくり~。

お寺の鐘突堂は文化財。

鐘突堂の文化財の説明文。

亀の湯の裏側。建物。

亀の湯の裏側のお釜等があるところで、このよこの四角い建物はエネルギー源みたいです。

朝日湯その1

朝日湯その2 入り口。昭和5年の建物。文化財みたいに、大正時代ぽい、素敵なモダンなアートみたいです。

朝日湯さんの女湯の庭~♪

朝日湯さんの入り口。番台の出窓が、大正時代のモダンな窓。この女将さんいわく、天井にはシャンデリアあったけど。
    それと、大学教授の先生の冊子の記事を拝見させてもらい、この建築が昭和5年とわかりました。

このあと、駅の反対側にいき、朝日湯さんの女将さんに教えてもらった、
    「去年」で廃業したという、「宝泉湯」
    これ、ラドン、思えば、7年くらい前仕事のあといっている。
    その煙突…。

宝泉湯は暗く、侘しさ…(T_T)

学校と公園の近くにある~。
    この建物はいつまで残るか~?

此処はまだやっていた。宝湯。でも来月の2月末で廃業予定…。
    そのせいか、牛乳はパックの牛乳のみ、飲み物も少なく、
    サウナもやってません。
    水風呂入って、近所人と話して、勿体ないよね、綺麗なのにとぼやき~。

まだあと1ヶ月少々、やってます、皆さまいきませう。

まだお風呂屋さん入れます~。

宝湯さんお知らせです…。

蕨市の宝湯さんの営業予定です。1月の営業予定。

宝湯さんの2月の営業予定。

宝湯さんの女将さんの娘さんの知り合いのサイン。

西川口駅に「受験生の願い」コーナー。

西川口駅の「受験生応援コーナー」にあった、「絵馬」

東京駅ビルの駅ナカの「本屋兼喫茶店」