2017/01/06 - 2017/01/09
2628位(同エリア20627件中)
たまさん
もう帰る日です。
帰りたくないよーー( ;∀;)
その1、その2でも書かずにもったいぶった、満足の自分土産もご披露しますよ^^
悲しい帰国日の朝
私の気分のように、曇りがち(窓が汚いせいもあるw) -
朝ご飯は、楽しみにしていた聯威茶餐廰です!
gさんとはこの前で待ち合わせしました。 -
ここの良さをgさんにも伝えたい
しかし、いつものおじちゃんがレジにおらず、少しがっかり。
gさんは、迷いに迷って、香港らしいマカロニスープのセット
私はこれ -
美味しいけど、まあまあかな。。
ほかのにすればよかった -
澳門じゃなくてここは香港だからー
昨日も撮ったけどまた
香港は時々上も見上げないと損する(なにを?)
食べ終わって、すぐにはホテルに帰らず、天文台道の下で今朝もgさんといろいろ話し合い。
テーマは、なぜジェイチョウさんは、この短期間であんなにおやじくさくなってしまったのか!(くだらなすぎ)
前は、コンサートツアー中は、いろんなとこで会えてたgさんとも、最近はなかなか会えず。。
次は、秋の台北で!かなー。またねーー!
と別れました(gさんはもう1泊して今夜もコンサート)
さびしーーー -
このホテル、荷物を預けるとお金取られる、という口コミを読んだような気がしてて、ちょっとそれはいやなので、、(確かめればよかったんですが・・)
今日は、12時にチェックアウトすることにして、早めに最後の散策にでかけました。
ベストウエスタングランドホテルは、入り口が二つあって、金巴利道からのカーブ沿いの入り口のほかに、ホテルの2階にも入り口があります。
ここは、バスなんかが入れる車寄せ?があって山林道に抜けられます -
タクシー拾うのは、ここは無理かな。
ここまで入ってくるタクシーはなかなかなさそう。 -
竹の足場
ちょうど解体中で、上の人がくずした竹を下の人に渡す作業中 -
竹は、投げ落とされる、って感じなのでけっこう通るの怖いです。
こっちだと、こういうところ通るのも、通る人の自己責任!みたいな?
気を付けないと。
昔は、「だーぴんろー(火鍋)ならさんらむどう(山東道)」
と言っていたけど、通ってみたらだいぶ店も様変わりしてたかな。
かみ切れないほど固い焼き鳥を出す日本料理屋ももうなかったな^^ -
歩いて北上。
佐敦辺りの萬寧でパチリ♪
この辺で、香港の旗を持って道行く人に声をかけているガイジンさんがいて、
一度は通り過ぎたけど気になってわざとすれ違ってみるw
どうも、どこかの子供を助けよう的なチャリティで、30ドルだそうな(英語のカードを見せられた)
この旗、欲しいし、チャリティなら30ドルは惜しくない・・・
けど、日本でも、道でやってる募金活動をどうも信じられないんですよね。
本当に誰かのためになるとわかればいくらでも(は、うそだけど)出すけど。
なので、ごめんなさいして離れました。
彼も、あ、そう、って感じだった。 -
廟街来ました。
旗くれー!w
ここに来たいと思うと来られず、
偶然ここに来ることが多い。 -
まるじゃなく、角だけどかっこいい建物
この通り沿いの洗濯屋さんの猫はいなかった。
朝からがんばるミニスカートのおねえさんなどを見ないふりで見ながらw通り過ぎる。 -
開店前の箱のお店(正式名称がーー)
ステキマーク -
ここはどのあたりだったか、もう記憶がないです^^;
もふもふ、し放題♪
時間が無くなってきたので、油麻地でUターン。
新填地街を歩きます
おなじみのこの子
寝てるとかわいいんだけど -
あ、気が付かれた!
だみ声で、にゃーにゃー鳴き出して -
撮るとこんな顔になっちゃうけど、
めっちゃスリスリのかわいい子なんだよねーー
で、パン買って、少し速足でホテルに戻ります。
行きに見つけた文房具屋さんで買い物。
がんばって広東語で話しかけたのに、英語で返される・・・ちぇっ -
これはさっきのもふもふさんのお店で買いました。
今回持ち帰るブツがスーツケースに入らなかったので、これに入れて手荷物にするんだー。 -
赤い値札に書かれた値段は、本体にはみ出てますw
文房具屋さんで買ってきた旧正月気分グッズを並べてみた
おいしいパン!
あとで食べます。 -
これも忘れずに買ったよー。おなじみボディソープ。
Tempoティッシュといつもののど飴は写真なし
チェックアウトしてバスで九龍駅に。
荷物預けてから、ちょこっと、南昌駅まで。
なんでかっていうと、ここの駅構内にも、救世軍ショップがあるから!
結局何も買えてないので、最後に期待したんだけどーー
小さい店で、これといった面白いものもないどころか、ジェイチョウさんのCDが売られていたのに軽くショックを受けました(笑)
えと・・
最初の北角で買えばよかったと、いまでも後悔しているものは、、
永安旅遊と康泰旅行社のちゃちいボストンバッグですっ^^
昔はあれ持って旅行している香港人をよく見たんだけど、最近見かけないのは、旅行社があれを配布しなくなったのか、はたまたかっこ悪いとみんなが気づいたのか・・・
いずれにしても、あれ、欲しいなぁ、自分的にはあれは自慢グッズになるはずw -
MTRで青衣まで来て、機場快線に乗って空港到着。
ホームにあるグッズ売り場で気になったこれ・・
若い子とか子供もけっこう食いついてた -
エリック父さん、最近映画でお会いできないですねえ
空港に早めについていたmichiyoさんと会うことになってるので、急ごう!
約束のゲートのとこでパン食べてたら、michiyoさんが来ましたー。
お久しぶり!
って、昨日も会ってるかw
帰りは紅白藍バッグにリュックで、もしもビジネスにアップグレードされたら恥ずかしいわ・・と思っていたけど取り越し苦労っていうんだよ、そういうの(と自分を叱る)
このバッグについては、意見が真っ二つ
「かわいいよね、これ!」という人と
「え、これ、中国人っぽいよね・・」などと、あきれる人
小さいからかわいいんだぞ、これ!
すーさんだって、褒められたんだから(すーさんは自分で手を入れてかわいくしてたわけだけど) -
萬寧のレジ横で取ってきたカード!これも大事な自分土産
あ、そうそう、
ベンチでおしゃべりしてたら、にこやかに女の人が寄ってきました・・
香港観光局のアンケートだとかで、michiyoさんが答えることに。
使ったお金、少ない(私と比べたら多いよぉ)
行ったところ、ローカル
なんとなく、観光局の人の期待した答えをできてなかったね、
ディズニーランド行って、夜景見て、どこどこレストラン行きました!って答えてほしそうな顔したよね、ってmichiyoさんと話してたんだけどw
でも、こういうリピーターも大事にしてよ、って感じですよ。
あ、そろそろ時間!
michiyoさん、ご一緒できて楽しかったですー。
また次回も?香港で?会いましょうねーーー♪ -
最初から最後まで一人なら、それはそれでなんともないけど、
なまじ(ひどい言い方w)誰かいると、別れる時が寂しくなるわい。
ということで、成田に戻ってきました。
ちょっといやな目つきの(失礼!)税関の人に、それはなんですか、と紅白藍バッグの中身聞かれた! -
お土産
トンローワンに2回も行ってやっと見つけたスマホカバー!
ふふふ
しかし、上の写真にも写ってる、バッグとおそろい柄のケースもめちゃくちゃ気に入っているので、取り換えられずにいます -
うちに来ました
キャセイのトリちゃん -
みんなもよろしく!仲良くしてねー!
さてと
ひっぱってひっぱって、最後に登場する
これはなんでしょうw -
これだ!!
なにそれ?とお思いのそこのあなた!
これはですね、香港の八百屋、肉屋、魚屋・・どこでもかかせない、ランプシェードなのです。
香港と言ったらこれ!
と思ってマス。
以前からこれを、築50年の谷中のアパートに住む友達に勧めていたのですが(絶対そこに似合うと思って)なかなかうんと言ってもらえず、なら自分の部屋に!と決心しました。
(ずっと、昔からの蛍光灯だったのを思い切って二〇リの電球に変えた機会に)
*このステキ写真は、こえださんのブログ、こえだガッフェからお借りしました。こえださん。ありがとうございます! -
やっと取り付けられましたー。
じつは上の穴が小さすぎて、差し込み部分が通らず、
カッターで少しずつ少しずつ削って、やっと通したのです。
え・・
部屋に合わない??
いいんですっ!
これを毎日見られるだけで本人は満足なんでwww -
つけるとこんな感じに、部屋がアヤシク赤くなります。
正直暗くてイラつくときもありますが、いいんです。
満足してるんでーーー -
帰国翌日
あんなに朝早く起きれた旅行中と全く違う、だるーーい朝
重い体を引きずるようにたどり着いた(大げさ!)会社。
昨日、空港でmichiyoさんがくれたお水
今朝ちょっと残っていたので持ってきたんだけど
飲み終わって空になっても捨てられないーー^^;
空きペットボトルさえも、愛しい香港♪
(机の上、片付けろよ!ですね・・すみませーん)
いま、ゴールデンウィークのエアを検索してみたんだけど・・当然高い。
5月3日が仏誕なので、きっと楽しいだろう香港に行きたいんだけど・・無理かなぁ・・
最後までお付き合いしてくださった方、
ありがとうございました!
これからも、どんどん偏っていく所存です!
- ふうたまさん 2017/01/30 11:34:27
- 行きたくなります!
- たまさん、おかえりなさい!
楽しすぎて一気に読んでしまった〜。
ランプシェード素敵です。あああ私も買ってしまいそう。
今年もたまさんの旅行記楽しみにしています(^ ^)
よろしくお願いいたします。
- たまさん からの返信 2017/01/30 23:07:45
- RE: 行きたくなります!
- ふうたまさん!
あ、いかん!
ふうたまさんの香港旅行記にコメントしようと思っていてそのままになってました。
GWの、です。
あらためて、書きますね。
> ランプシェード素敵です。あああ私も買ってしまいそう。
買ってくださいよぉ。
ランプシェード愛好会会員募集します(今、思いつきましたw)
ふうたまさん、次の旅はどこですか?
こちらこそ、楽しみにしていますよーー^^
- taroトラベルさん 2017/01/30 09:53:47
- その偏り具合がツボです!
- たまさーん♪
とうとうお土産を披露されましたね!
さすが、たまさん!いいブツを手に入れましたね!
いいじゃないですか!ランプシェード!ステキ!
旅行中にオットと「たまさんがアレを買ってきたんだよ!」と、盛り上がってました!
ウチもたまさんに習って、そのランプシェード、九州の家に付けましょう!と、提案したんだけど、オットに却下されました…なぜだ?
聯威茶餐廰、そこに行くのが夢です。
そこに行ってぜひ上を見上げたいと思います!
だからまた香港にいかなくちゃ!
それと、正街ファンクラブでしたか!
間違えてた(^_^;)
まったくまだまだです。修行しなおします。
これからも、ますます偏り続けてください!
その偏りについてまいります!
taroトラベル
- たまさん からの返信 2017/01/30 23:00:37
- RE: その偏り具合がツボです!
- ランプシェードは、みなさん、配偶者の方に反対されるらしく(笑)
幸か不幸か(不幸だなw)私はひとりなので、好きにできます。
今度、香港でご一緒できたら、
正街ツアーを企画しましょうかねー。
足腰も鍛えられるし、いいかも。。
あ、そういえば今日のりんご新聞(アプリ)に、
大帽山の滑落事故のニュースがありました。。
やっぱり、トレッキングはちゃんとした装備と体力つけないと危ないですね。
よーく考えます^^
とりあえず、トレッキングより、偏りの方にやっぱり力を入れようかな、、ふふ
- たらよろさん 2017/01/30 00:10:45
- 今年も楽しみです
- こんにちは、たまさん
気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年もやっぱり香港から始まりですねー
可愛いニャンコ達とたまさんの旅行記☆
今年も楽しみにしてますね。
まだまだ寒い日が続きますが、
お身体ご自愛くださいねー☆
たらよろ
- たまさん からの返信 2017/01/30 22:53:10
- RE: 今年も楽しみです
- たらよろさま♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いしますー。
わざわざ、お便りいただいてうれしいです!!
どこに行っても、自己満足で勝手に楽しんでいますが、
香港は特に偏りがひどいので、わけわからないと思いますが、
かわいい猫で、なんとか我慢してください(笑)
よろしくお願いしまーす。
- mengさん 2017/01/29 23:31:26
- 旅
- 楽しい時はあっというまに終わってしまいますね。
たまさんの帰国の時の残念具合が伝わってきます( ;∀;)
電気のカサの、「これだ」ってなってる写真みて、ヘルメット!!??と思ってしまった私。まだまだ香港を語れません笑
愛ですね〜
香港愛がますます濃厚になってゆく半面、ジェイさん愛がどんどん冷めている(慣れてきている)のに笑ってしましました。
もちろん大好きなのはわかっていますが〜・・・笑
私もそうです!好きな歌手の来日コンサートには必ず行くのですが、初めての時は、失禁したらどうしよう・・・と友達におむつしてけといわれたり、行きの電車で緊張して気持ち悪い・・となったりしていたのですが、最近は慣れて、やべーギリギリ!とか会場に入ってます(^^;)
トイレも緊張すればするほど行きたくなりますもんね・・・
私も昔、文鳥飼ってました。
リオちゃんとジョニーちゃん。
一人旅の途中、知り合いの行動を共にすると、なんかすごく楽しいですよね。
私も今回そうでした!
たまには人一緒もいいもんだ!
ビニールバックの上にいるねこさんかわいいなあ。
確かに鳴いているときの表情はちょっと悪くなる(^^;)
次はGWあたり狙いですか!
イス買ってこなきゃですもんね〜
五月あたりってどうなんですかね?
もうじっとり暑いですか?
meng
- たまさん からの返信 2017/01/30 22:48:28
- RE: 旅
- めんさん♪
ヘルメットじゃないよー!wwww
私、何をするにも、まずトイレ済ませないとだめなんですよ。
コンサート前、映画前、バス乗る前・・・ぜーんぶ^^
でも、今回のコンサート前は妙にリラックスしてました。
って言っても、1回は行ってるんですけどね。
> ビニールバックの上にいるねこさんかわいいなあ。
> 確かに鳴いているときの表情はちょっと悪くなる(^^;)
ありがとうございます。
本当にかわいいやつなんです、なのに写真写りがいつも悪くてかわいそうで^^
動画でスリスリぶりを撮ったらどうかしら‥と思うけど、声もひどいの!
香港も台湾も、
5月はもう、じとじとですよねー。
でも行きたいよぉーー
- こえださん 2017/01/29 22:27:29
- ランプは(紅Aは)優しいですねぇ。
- うぎゃー。夢に見るランプ。いやぁ〜たまさん、やりましたねぇ。すごいや。…で、持ち帰った事だけじゃなくて、ちゃんと部屋で使ってらっしゃることに尊敬。そうですよねぇ、使いながら、かの地を想ってナンボ。お飾りだけじゃ可愛そうな気がする(そうは思ってても、ウチならきっと出来ん…)。
このお値段、なんだかホッとします。格安だからって言うだけでなく、昔からそんなに値上がりしてないままのような?…そこに庶民の味方のままでいる事を感じて、嬉しくなります。
家賃・物価・食費と、なんでもかんでも値上がりが止まらない香港。そんな中、まだこの価格。今は無くなっちゃった荃灣のデパートで値札を見た頃も24〜28H$あたりだったような憶えがあるけど、今でも実用品価格なんですね?
そして維他の檸茶スマホカバー、とても素敵です。ひょっとすると、日本の中でコレを手に入れてるのは、たまさんだけ?かも?(赤いランプシェードも、他に誰もいないんじゃないかと:笑)香港愛に溢れる人が手にすべきモノだと思う。よかったぁ。
- たまさん からの返信 2017/01/29 22:56:20
- RE: ランプは(紅Aは)優しいですねぇ。
- こえださん♪
お借りしたブログの文にも、欲しいけどまだ買えない!というようなお気持ちが書いてありました。
そんなこえださんを差し置いて、買ってもいいものかと悩みましたが(笑)我慢できずに手に入れてしまいました。
> 多少光が遮られて暗めになろうと、幸せ感に比べれば、そんな事は何でもないわけで。そっかぁ、こうやって怪しく灯ると現地とまったく同じ色に染まるんですね。
もともと、この電球自体が暗かったので、買ったときからちょっとイライラしていたのですが、赤くなったらイライラよりうれしさが勝って、いまはシアワセですーー。
そうそう、こえださんのブログ(2010年)に、これ、26ドルと書いていましたよ。
少しだけ値上がりしましたけど、少しだけ、ですね^^
> …このランプ、住好ロ的で赤&緑&白など色のバリエーションを増やして凄い高価格で商品にしてるようですが、ヒントをもらった紅Aに敬意を表して優しい庶民価格に下げるべき(だと思いません?笑)。
住好的は好きですが、あそこでおしゃれに加工して売られているものより、もとになった庶民価格のホンモノの方がうんと魅力的ですよね。
今回のスマホカバーは、残念ながら、すでに手に入れてる方がいるのです。
その方のブログを見て買いに行ったのでした。
ランプシェードはどうだろう・・日本人第一号、だったら光栄ですけど(笑)
- michiyoさん 2017/01/29 18:40:51
- 素敵素敵
- 最終日アップお疲れ様でした😆
猫さんたちにも会えて、美味しいパンを買って寂しいけど最終日も充実してますね。
アンケートもまあ。。
期待した答え出せなくて申し訳なかったけど、街歩きラブなリピーターも多いよー。
ランプシェードも素敵😆いつか欲しい、、けど我が家で飾るのはちょっと無理っぽいです。
香港か日本のどこかでまたお会いできたら嬉しいです。
michiyo
- たまさん からの返信 2017/01/29 22:21:15
- RE: 素敵素敵
- はー、終わっちゃいましたー。
でもまだmichiyoさんの最終日(の旅行記)は終わってないですね。
楽しみにしてますよー。
> 聯威茶餐廰、1度行ってみたいんですよね。好きなおじ様がいる所に行くの、楽しいですよね♪
いいですよ。
正街の聯華とここと、あと、好きなおばさんがいる中國氷室も。。。
みんないいです♪
(おばさん!とか呼んでるけど、年下かもしれないなぁw)
> あのバック、良いですよね。私も買いたいと思いながら、いつも買えず。正街のお店でいつか買おうと思ってます。(ファンクラブ会員番号002としては)
あはは、002番さん!
余談ですが、香港のイーソンのファンクラブ日本支部の私の会員番号が002でした!
(今もう、解散してないですけど・・><)
ランプシェードは、クローゼットの中に設置できませんか?!
ぜひ、検討してみてくださーい!
- はすのはなさん 2017/01/29 18:34:32
- 素敵な自分土産(*´꒳`*)
- たまさん
旅行記、お疲れ様でした♪
一人旅は気楽ですが、特に食事の時にあんまり食べれないし、美味しいね♪って口に出して言えないのが…(>_<)
michiyoさんやg様と過ごした時間があると余計にそう感じますよね…わかります。
でも、寂しさを乗り越え?最後まで香港を疾走して、素晴らしいですよ( ^ω^ )
私は最終日は割と尻すぼみになり、おめおめと空港に早く入ってしまうビビりなもので(>_<)
たまさんの、たまさんによる、たまさんの為の香港♪
今回も楽しませて下さって、ありがとうございました(*´꒳`*)
港Aのランプシェード、素敵ですよ♪
はすのはな
- たまさん からの返信 2017/01/29 22:11:55
- RE: 素敵な自分土産(*´?`*)
- はすのはなさん♪
わたしもビビりですからw
空港は早めに行きたい方なんですが・・
香港だけはできる限り街に居たいので、いつも葛藤です。
ランプシェードは、すっかり自己満足で、
旅行記書き終えて、よっしゃー!と思ったんですが、
少し冷静に考えたら、これなに?って普通の人は思うかも、って気が付いて、
急遽、こえださんにお借りした写真を付け足しました。
ま、それ考え出すと、
私が喜んでるもの、ほとんど、香港を知らない人はなんじゃこれ?なんですけどねwwww
はー、さびしい。
次いつ行こう(そればっかり)
香港(香港) の旅行記