2016/12/21 - 2016/12/28
annamariaさん
- annamariaさんTOP
朝からプラートに行って戻った後に、熱心なカトリック教徒のロベルタがクリスマスのミサに参加するために、駅から直接教会に直行しました。
ミサも、例年は自分の所属教会であるサンタトリニタ教会に行くのですが、今年は日程が合わず、
ドゥオモ近くのサンタマリアマッジョ-レ教会に急行しました。
駅前広場を向けたとたんに、そぞろ歩きを楽しむ人たちの凄い人出で、大変でした。
なんでも、19時半からのここのミサに出られないと、サンマルコ教会の夜中(21時と言っていたような)のミサに出ざるをえない、とのたもうていました。
私も末席にいたかったのですが、ロベルタは信者でない人間が同席するのを好みません。
でも後でみたら、さすがにチェントロの教会、一般客が沢山出たり入ったりしていました。
ミサの間、私は先に帰ってもよかったのですが、まだ元気、
それに、昨夜のような寒さはなく、街を歩き回ることにしました。
まずドゥオモのプレセーペにイエス様誕生をお祝いに参りました。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
写真がいまいちですが、確かにイエス様はいらっしゃいます。
見ようによっては、光に包まれて輝いています。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
左に見えるツリーを移したら、おばあさんを中心にした一族がおられました。
沢山の人がひっきりなしにプレセーペを見にいらっしゃいます。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
24日25日と冷え込んで、散歩の気分ではなかったのですが、今晩は冷えも一段落、かなりの人手です。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ドゥオモの鐘楼です。
私は、大昔に登ったきりです。
今は、気力がなくてとても無理。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ドゥオモ横の広場に進みました。
解りにくいのですが、上方には霧が出ています。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
カフェの椅子にはドリンクや軽食を楽しむ人たちが。
私は、ここってテロのとてもいい標的では?
と、怖い気持ちがありましたが、さりげなく警察車両や武装した軍人?の警備がありました。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
横丁に入って、ふらふら歩いてみます。
結構な人々が歩いています。
市庁舎の塔が見えます。 -
シニョーリア広場まで来ましたが、かなりの人手です。
そろそろミサも後半になるので、マッジョーレ教会方面に戻ることにしました。シニョリーア広場 広場・公園
これって、足袋に”インスパイアー”されたのでは?
たび、或いは5本指ソックスでないと穿けません。
きれいな純白なんですが、ヒールも高く、私には中途半端なイメージが強く、
買う人がいるとは思うことができない。 -
ドゥオモのツリーと同じ飾りですが、レプッブリカ広場のツリーです。
レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園
メリーゴーランドも盛況で、サンタクロースも一緒に回っています。
レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園
ロベルタと合流して帰宅するところです。
さっそく携帯チェックしたら、ナポリの友人から着信があって
おしゃべりしながら歩いています。 -
こちらは、ロベルタがクリスマスミサに出た教会ではなく、フィレンツェ唯一のバロック建設の教会、ミケーレ エ ガエターノ教会です。
こちらもこんな時間に入口があいていて、ミサが行われていたのでしょう。サンティ ミケーレ エ ガエターノ教会 寺院・教会
通りにはまだまだ人が出ていて、そぞろ歩きやカフェを楽しんでいます。