湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月にもげちゃん&もげちゃんパパの合同誕生会をしたけど、何故かゆっくりできませんでした。<br />なんでだろう…?<br />そっか!<br />前回はもげちゃんともげちゃんパパの2部屋を取ったけど、今回は広い部屋を1部屋しか取ってないからだ!<br />いくら落ち着く無量塔とはいえ、1部屋ならゆっくりできないか!<br />と言うことで、ゆっくりしようと再訪してきました。<br /><br />いや~今回は本当にゆっくりできました。<br />やっぱ無量塔は最高!!

温泉へ行こう!「山荘 無量塔10」

2016/10/29 - 2016/10/30

もげさん

なんでだろう…?
そっか!
と言うことで、ゆっくりしようと再訪してきました。

いや~今回は本当にゆっくりできました。
やっぱ無量塔は最高!!

JR特急

最近、無量塔に行くときは車ではなく電車で行くようになりました。
    なぜかって?
    それは、行きから帰りまでお酒を飲むためです。
    ここは博多駅の中にあるななつ星ラウンジ「金星」の横、博多シティ3F改札口です。
    ここ、おすすめですよ!
    トイレもきれいで人も少ないし、休憩スペースが広い!
    写真は無料スペースから見たカフェの休憩スペースです。

そんでもって、無料スペースで朝食とビールです。
    博多駅いっぴん通りにある三日月屋の卵サンドとカツサンドを購入。
    三日月屋といえばクロワッサンで有名。
    サインドイッチはどうかな~
    初めて買ったけど、すごくおいしい!
    ビールにあう!

ここからは線路が見えます。
    あ!
    ななつ星だ!
    そう言えば、2回ものったな~
    今度は3泊4日に乗りたい!

そうそうこんなんだった!
    スタッフが見送ってくれた。

それを見ていると、ホームにゆふいんの森が入ってきた!
    やべっ!
    これに乗るんだった!
    急げ~~~

ふう~
    間に合った~

ここが私たちの席ですが、やっぱりゆふいんの森は人気ですね。
    結構、満席状態。
    由布院へ向かってレッツラゴ~ byノラ

ゆふいんの森はビュッフェがあるのでビール飲まなきゃ!
    前回は開店から少し時間がたって行ったので、つまみがほとんどありませんでした。
    その教訓を受け、早めに…え?
    もう並んでる。

なんにしよっかな~

生ビール・グラスワインの赤と白・ソーセージをチョイス!
    これこれ、車では味わえない贅沢な時間。
    まいう~~

やんややんやしてるうちに由布院へ到着~
    あっという間に着いた感じ。

事前に、JRで行くけど不生庵で蕎麦を食べたいと伝えていたので、駅までタクシーが迎えに来てくれました。
    そして私たちを不生庵へ、荷物はそのまま無量塔へ。
    う~んセレブ~

無量塔に予約を頼んでもらってたので、名前を告げるとすぐに席へ案内してくれます。
    今日はそんなに多くないな~

メニュー

やっぱり最初はビールでしょ!
    何杯目だ?

つまみは大分名物「とり天」

まいう~

もげちゃんはシンプルなざるそば。

うめ~~

隊員は鴨南蛮。

う~ん うまい!

温泉がかなり出ている感じ。
    不生庵から無量塔まですぐなので、歩いて行きます。
    宿に着くと支配人が出てきて「部屋の用意ができてますので案内します」だって。
    まだ、14時なんですけど~?
    そこがいいんだよね~。

今日の部屋は「汲」です。
    写真は夕食前に撮ったので真っ暗。

ドアTOドアです。
    両方とも鍵がかかります。

• 玄関<br /><br />かなり広いです。

玄関

かなり広いです。

階段を少し下るとリビングです。
    なぜ下がる?

正解は
    畳があるからです。
    ここは雑魚寝ができます。
    そして畳の真ん中からテーブルが出てきて、本来はここで部屋食ですが、今回もここでは食べずに食事処で食べました。

冷蔵庫
    飲み物はすべて無料。

その横にティーセットやグラスがあります。

リビング

このソファー広くて座りやすいんです。
    もちろん横になれる広さ。

テーブルにはお着き菓子。

定番のうまさ。

テレビは壁掛け。

でもちと小っちゃい気がします。

テラスにテーブルと椅子。

池(?)には金魚が2匹…減ってない?

仲居さんいわく、前はたくさんいたけど1匹ずつ減って今は2匹だけだそうです。
    猫が狩りをしたそうです。

リビングから寝室へはここから

• 寝室<br /><br />ベッドはふかふかでいかにも高級って感じ。<br />よく眠れます。

寝室

ベッドはふかふかでいかにも高級って感じ。
    よく眠れます。

加湿器も標準装備。

デスク

もげちゃんは使うことがないな~

寝室からドアを開けると…

奥に部屋風呂が見えます。
    その前に…

シンクが1つ。

シンクが2つ

一応ダブルシンクになるのかな?
    朝などは2つあると楽ですね~

クローゼットが1つ

クローゼットが2つ

シンクの反対側に1つずつあります。

そして部屋風呂が見えてきました。

と、その前にトイレがあります。
    広い!

シャワーの横にタオル類がおいてあります。

シャワーはこんな感じ。

写真よりかは狭くないです。
    アメニティはすべてマークスアンドウェブです。
    もげちゃんこの匂い好き!

これが部屋風呂です。
    私が横になってもまだまだ余ります。
    はぁ~極楽極楽

扉を開けると、半露天になります。
    これがまた超~気持ちい~
    お風呂の淵に腰かけて涼むと気持ちいですよ~

外が気持ちよかったので、テラスでいただきます。
    飲むぞー

と思いきや、前日の雨で椅子に水が溜まっておりあえなく断念。
    あ~あ残念。
    部屋で飲みながらTVを見ようとしましたが、いい番組がなかったので「007」のDVDを持ってきてもらいました。
    007が面白くて見入ってしまいました。

DVDを見終わり、お風呂に入るともう夕食の時間です。
    その前にお土産屋を物色。

一通り見渡し、テラスから出て食事処へ向かいます。

もう真っ暗です。
    DVDを見て部屋でこんなにゆっくりしたのは初めて。

夜の入り口~

と、その前にバーで食前酒を飲まなきゃ!

食事前の1杯。
    これだけはやめられません。
    ん~~うまい!
    良く冷えてる!

やっぱり1杯では終わらず、2杯目は「ギムレット」と「マティーニ」
    もげちゃんは鈴木雅之のファンなので、マティーニを頼みました。

そして待ちに待った夕食です。
    いつ来ても無量塔の食事は美味しいです。
    調味料などで変に味付けをしてるのではなく、食材の美味しいところをうまく引き出しています。
    だしもよく出ています。

ビールはバーで飲んだので日本酒でスタート
    大分の酒、西の関の美吟です。
    うまっ!

• 先附<br />ヒオウギ貝と合鴨<br />万願寺のソースがいいね!!

先附
    ヒオウギ貝と合鴨
    万願寺のソースがいいね!!

• 椀<br />自然薯だったと思う。。。<br />でも魚もいたと思う。<br /><br />てか、メニューが読めない!

自然薯だったと思う。。。
    でも魚もいたと思う。

てか、メニューが読めない!

向八寸
    関鯵、鯛、鱧 もげちゃんは刺身が大好き
    付け合わせもまいう~
    湯葉に素麺のせて揚げてあるイガグリに見立てた器が旨すぎる。
    思わずビールを頼んでイガクリ完食。

日本酒も進むね~
    もげちゃんの好きな獺祭と美吟のおかわり

これは???
    たしか鮑と湯葉豆腐のようだった記憶
    美味かったのは覚えています。

冠地鶏の鍋
    を取り分けてもらったところ
    あいかわらず鍋はうまいね

秋刀魚
    秋ですなぁ
    銀杏が巻いてあります。

そして大好物の牛諸味焼き
    これ食べないと眠れません。

デザートはバーで食べるのがいいね
    カボチャアイス
    秋だね~

ジントニックとシンガポールスリングなんかを2杯くらい飲んだような
    記憶もまばらなお年頃です

今夜もいい酒を飲んだ!
    おやす~

まだまだ酒が残らない年齢!
    ありがたいことです。
    さーて朝食へGO!

朝食のスタートは豆乳と何かのフルーツのドリンクから

小鉢も朝から豪華です

その小鉢をつまみに当然ビールを頼みます。

アサリの味噌汁も大好きさ

そしておかわりも大好きさ(笑)

列車で来ると朝からビールというこの贅沢がいいよね
    朝からガンガン行けます!

デザートはあるけどなし。
    酔ってます。はい。
    お腹いっぱいで温泉入ってゴロゴロしてチェックアウトまで満喫できました

駅までタクシー。
    ちょっとお土産屋をぶらり!

由布岳がきれいに見えます。
    これを見ると「あ~由布院だ!」と思うのはもげちゃんだけ?

さて、由布院駅で帰りの特急を待ちますか!
    今回も至極の旅行でした。
    幸せ~

行きと違って帰りはガラガラ!
    ま、そりゃそうだ!
    だって「ゆふいんの森」ではなく「ゆふ」ですから~残念!

おしまい!

• salsaladyさん 2019/05/30 09:22:30
    セレブな旅は「ゆふいんの森号」で~
    ☆最近、まとめて訪れて下さるので来てみましたら?大分ッ子?ではなく福岡ッ子!

☆ベンツの旅も素敵ですが、ゆったりするにはやはり「七つ星」(まだ乗れないで10数年?)~九州へ帰る度に挑戦為たいと思いつつ、予約がね~

☆湯布院も様変わりして、30年前の鄙びた奥座敷とはとても言えない騒々しさですが、「無量庵」が定宿とは何気にセレブですね~我が家は別府で一泊して草千里の途中でちょっと寄るだけの湯布院で充分でした~see you~

もげ

もげさん からの返信 2019/05/31 20:37:22
    RE: セレブな旅は「ゆふいんの森号」で?
    salsaladyさんこんばんは〜

いらっしゃいませ〜
    何を隠そう、私は福岡県人ですよ〜
    色々旅行記を見てくださりありがとうございます。
    ただ今、旅行記は足踏み状態ですがそのうちUPします。
    これからもよろしくお願いします。

もげ

もげさんのトラベラーページ