ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近年1の恒例行事になってきたハワイ旅行ですが、今回は「皆のハワイ」メンバー4人で初めてのハワイ島宿泊2泊オアフ島宿泊2泊全行6日間の日程で行ってきました、当初の旅行計画は、いつもの3泊5日オアフ島宿泊ホテルハイアットリージェンシーワイキキトローリー付き74800円「てるみくらぶ」を3泊5日エンバシースイーツヒルトン79800円に変更しさらに、ハワイ島との2島周遊4泊6日、ハワイ島、ヒルトンワイコロアビレッジ、オアフ島ハイアットリージェンシーワイキキ94800円に最終変更とあいなりました、ハワイ島の火山も見たいし「キラウエア火山」でしたっけ。マウナケアも見たいしハワイ島初上陸だし(今までハワイに10回も行ってるくせにオアフ島しか行ってない)とこのプランでいつもの仲良しメンバーで行ってきてしまいました。それでは、始まり始まり!!!<br /> 今日は、前半戦のメインイベントハワイ島一周観光です!!!

●○● ボルケーノ みんなのハワイ 2日目(ハワイ島一周観光) ○●○

2017/01/13 - 2017/01/18

よっしー

よっしーさん

今日は、前半戦のメインイベントハワイ島一周観光です!!!

観光バス

ヒルトンワイコロアビレッジの入り口にある看板もナウパカ(通称半分の花)で上下挟み込まれています。)の花です

ハワイの花には、いろいろな伝説がありますが、そのひとつがナウパカについての伝説です。

火の神ペレがあるときに若者に恋をしますが、若者には彼女がいました、一説にはペレの妹とも言われてます。そのことを知ったペレは嫉妬し怒り狂います、ペレの怒りを避けるために若者は海へ、恋人の女性は山に逃げ二人は、遠く引き裂かれることになりました、やがて二人が逃げた山と海にはそれぞれに、白い花が咲きましたが、双方白い半分の花しか咲かず二つのナウパカの花を合わせると、二人の魂に導かれ恋人たちはきっと結ばれると言われています。

朝から、広大なホテルの敷地内を散歩開始

ホテルの敷地の幅が1.5キロもあるので、歩いても歩いても端に到達しません

イルカのプールです

売店のメニューです

広大な敷地で広すぎるプールです

• ナウパカ越しのワイコロアの海です

ナウパカ越しのワイコロアの海です

サンライズです

一気に明るい風景に変わっていきます、綺麗な風景です

綺麗な赤い花が咲いています

ワイコロアの次に停車したハプナビーチのプリンスホテルです

ハワイ島の真北にあるワイメアという町で、カジキマグロのジャーキーが有名みたいですが、小袋でガイドさんの話では3ドル位って言ってましたが、実際は9ドル位でコスパが低いので購入はパスしました。

背の低い山がありコナ方面からずっと上り坂で気温も低くリタイヤしたアメリカ人が沢山住んでいるそうです

ここからは、一本道でヒロの町へ向かっていきます、道の山側には昔電車が走っていたそうですが今は面影がありません、津波でみんな流されてしまったそうです。

ヒロのオールドタウンに着きました

場末の町のようです

どこかの田舎町のようです、昔は繁華街だったんでしょうね?

ヒロの町を少し山側に登っていくと虹の滝

レインボーフォールです

この上とかに虹が出るそうですが残念ながら虹は見えませんでした

レインボーフォールの看板

そして、皆楽しみにしているビックアイランドクッキーに向かいます

ヒロの町の郊外にあります、ワイキキより少し安く、種類がたくさんあり、一杯購入してしまいました、重いです

こんなところにもハイビスカスの黄色い花が咲いています

ナニマウガーデン昼食会場のビュッフェ(17.99ドル)です

パインと照り焼きチキンとマッシュポテトが美味しかったですが、団体客が次から次えと来るので、一回しか取りにいけません、

サーストン溶岩トンネルに向かっていきます

一方通行になっているみたいです

シダでいっぱいです

植物学的にも貴重なんでしょうね

トンネル入り口です

ずんずん進んでいきます

抜けた先も

恐竜が出てきそうな森です

薇の化け物です

オヒアの木

ここの看板で赤い頭の鳥がいるそうです

キラウエア遭遇第一ポイント

煙しか見えません

噴火したときはこんな感じで見えるみたいです

ジャガーミュージアムに到着

• ここからが近いそうですが赤い溶岩は見えませんでした、1月13日、昨日は見えたそうです。

ペレの絵が飾ってありました

同行した友達の奥さんもニコニコです

こんな感じであちこちの草むらから蒸気が出ています、蒸気が風で流れてくるとけっこう熱いです

次の見学先プナルウ黒砂海岸です

近くの水溜りで蓮ですがレンコンは付いてない浮き草とのことです

赤い頭のガチョウがいました

この黒砂の中に8月の誕生石の「ペリドット」という宝石が混じっているとのことで皆で必死に探してやっと一粒見つけました人差し指の先の緑色の粒がペリドットです

真っ黒い砂です

なんと海がめがいました

二匹ともメスのようです

亀に触らないでください書いてあります

綺麗な海岸です

ここにも半分の花がありました、花が咲く前の蕾はまん丸です

ハワイの浦島太郎伝説の看板だそうです

コナの夕日

綺麗な夕日です

ホテルに戻り夕食に購入した焼肉丼です

肉の分厚い層でめちゃ美味しいです約9ドル

気に入って又買ってしまった海老サラダ

デザートのパイ、いまいち

なぜか林檎、けっこう美味しいです、ハワイ島を一周して走行距離約500キロ時間にして約12時間、ハワイ島って広いですね、いささか疲れました、
    それではzoo

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る