台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりに台湾へ。<br /><br />海外に住んでいる時は息子と2人で飛行機によく乗っていたけど、今回は2人で旅行へ。<br />私一人だと何だか落ち着かないみたい。<br />とはいえ現地に友達が住んでいるので、友達と一緒に食事に行ったり充実した旅行になりました。<br /><br />旧正月直前の台湾。<br />街の浮かれた雰囲気も楽しめました~!<br /><br />ホテルは地下鉄大安駅のすぐ目の前のパークホテル。<br />雨が降っても濡れずに帰る事ができる距離。<br />2路線使う事もでき、とても便利でした。<br /><br /><br />

2017年01月~台北・台中 (6歳)

2017/01/19 - 2017/01/22

れつ

れつさん

約1年ぶりに台湾へ。

私一人だと何だか落ち着かないみたい。

旧正月直前の台湾。
街の浮かれた雰囲気も楽しめました~!

ホテルは地下鉄大安駅のすぐ目の前のパークホテル。
雨が降っても濡れずに帰る事ができる距離。
2路線使う事もでき、とても便利でした。

鉄道 タクシー
ANA

【1日目】
    羽田発、松山空港行きの便で台北へ。

ホテルに着いたのが14時前。
    お腹が空いていたので、ホテルの人に近所の美味しい麺のお店を聞いて行ってきました。

「餃子楽」で、トマト牛肉麺。
    後から友達にきいたら、ここは現地在住日本人の間で有名な餃子屋さんだそうです。
    私達が食べたのは麺でしたが、これも美味しかったですよ~。

食後は地下鉄に乗って台北101へ。
    2駅で行けるので、あっという間。

息子もチケットが必要な年齢に。
    2人で1000元超え。
    う~ん、もう行かないかなぁ。

台北101 ショッピングセンター

その後友達と合流し、夕食へ。
    以前より気になっていた、「雲南人和園」へ。

このお店の料理はあっさりしていて日本人の口に合うので、駐在員が接待に使う事も多いそうです。

カブとトマトの和え物。

人和園雲南菜 中華

このお店の名物、
    スナップエンドウ入りチキンスープ。

写真だとグリーンピースに見えますが、お店の人が「この豆の中身だよ~」と教えてくれます。

牛肉とマコモダケの炒め物。

先ほどの料理に使ったカブとマコモダケ。

お店の人はフレンドリーで、料理の事も色々教えてくれます。

キノコのカリカリ炒め物。

上手に訳せません~。

エビとインゲンの揚げ物。

ジャガイモのお好み焼き??

過橋麺。

本来、過橋麺には油が乗っていないといけないのですが、ここのお店はそれが無いので、かえって食べやすいです。

過橋といえば米麺のイメージですが、友達お勧めのたまご麺にしてみました。

麺だけでは足りなかったので、チャーハンも。

老板のサービスで、デザートが。

ココナッツミルクの中に蓮の実が。
    デザートまで美味しい~!!

【2日目】
    天気が悪かったけど、息子の希望で猫空に行くことに。

この電車は、日本のゆりかもめ形式?
    自動運転なので、先頭車両では運転手さん気分が味わえます。

動物園駅から終点まで行きます。
    片道120元のところ、
    悠遊カードで乗ると、片道100元で乗れます。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

下はあまり降っていなかったのに、
    山頂は大雨。
    外に出ずに、すぐに帰りました。

息子はロープウェイに乗れればいいので、
    逆に喜んでいました。

帰りはクリスタル車両に乗りました。

どちらに乗っても料金は同じです。

片道25分くらい。

風が吹くとちょっと揺れるので、
    乗り物酔いする人はキツイかも。

平日なので空いていましたが、
    週末は混むみたいですね。

お昼は東門駅へ~。
    「韓記」

小吃は、クラゲの和え物と龍の髭。

ジャージャー麺。

マーラータン麺が有名のようですが、
    友達お勧めのこちらに。

めんがモチモチで美味しい。
    辛くないので息子も食べられます。

夕食は、酸白菜の鍋で有名な
    「長白小館」へ。

長白小館 中華

息子はあまり食べないので、
    鍋の小にしましたが、
    3人には十分な量!!

写真を撮り忘れましたが、
    蒸しニラ餃子も美味しかった~。

【3日目】
    この日は新幹線に乗って台中へ行きます!

新幹線の切符はネットで簡単に日本語予約ができます。
    カードで決済し、受け取りは駅かコンビニで。

コンビニは日本語表記はありませんでしたが、
    店員さんが親切に教えてくれますよ~。
    発券手数料60元かかりました。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

車体といい、車内といい、
    日本の700系新幹線と同じかな??

高鐡の台中駅と、
    台湾鉄道の台中駅は離れているので、
    電車で移動します。

ただ、電車の本数があまりなく、
    寒い中駅で待つのが辛かったので、
    タクシーにすれば良かったと後悔。。。

新烏日駅

台中駅まで移動し、
    駅の近くにある「宮原眼科」へ。

宮原眼科 お土産店

以前、知り合いの台湾人から
    宮原眼科のお土産をいただいて以来、
    ずっと気になっていたお店。

蟻がいる!!

日本統治時代に、宮原眼科として営業していた建物を
    リノベーションして営業しています。

中は旧正月の飾り付け。

よくハリーポッターの世界と書かれていますね。

リボンの色使いも素敵。

酉年にちなんで、
    酉のチョコレート。

はかり売りチョコレート。

こちらは旧正月限定のセットだそうです。

チョコレート、お茶、パイナップルケーキなどが売られています。

2階はレストランです。

こちらの通路の奥に、
    有名なアイス屋さんがあります。

注文前に、紙にチェックしていきます。

今回は2スクープにワッフルコーン。
    東方美人のアイスとチョコレートアイス。
    チョコだけでも何十種類もあります。

2スクープだと、トッピングが3種類選べます。
    お勧めと言われた、
    パイナップルケーキ、
    チーズケーキ、
    バタークッキーにしました。

宮原眼科と同じ会社のビル、
    第四信用合作社。

徒歩で5分くらいです。

第四信用合作社 スイーツ

ここにも蟻。

座ってアイスを食べたい時はこちらへ~。
    1階、2階で食べられます。

こちらのトイレもお洒落でしたよ!

ランチは、台中が本店の「春水堂」へ。

いくつかお店がありますが、
    川沿いにあり雰囲気良さそうな朝富店へ。

春水堂(朝冨店) カフェ

お店の前はこんな感じ。

宮原眼科からはタクシーで20分くらいかかったかな。

ちゃんとお茶を入られる席もありました。

春水堂といえばこれでしょう!
    珍珠奶茶、パールミルクティー。

春水堂発祥の飲み物です。

シュウマイと干し豆腐のピリ辛風味。

功夫面。

息子は前日のジャージャー麺が気に入らなかったので、
    またトマト牛肉面。

帰りはタクシーで高鐡台中駅へ。

約50分で台北へ戻ります。

高鉄台中駅

夕食は鼎泰豊にと、ホテルから近い忠孝復興店に行ったら、
    なんと2時間待ち!!
    タクシーで本店へ移動。

運転手さんには、
    「本店の方がもっと混んでいると思うよ~」
    と言われたけど、本店は60分待ち。

待っている間に、永康街をブラブラ~。

天津葱抓餅 露店・屋台

小腹も空いたので、
    有名な葱餅屋さんへ。

台湾バジルと卵入りのこちら。

メニューの「九層…」です。
    美味しかった~。

15分くらい待って買えました。

そしてお約束の「鼎泰豊」。
    表示通り、だいたい60待ちでした。

海老ワンタンの醤油和え。

鼎泰豊 (信義店) 中華

干豆腐と昆布の和え物

小籠包

サンラータン

海老ワンタン麺

【4日目】
    ホテルの朝食が美味しくないので、、、
    歩いて近所の「永和豆漿大王」へ。

咸豆漿
    おぼろ豆腐のようになっています。

永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理

他に油条と蛋餅も。

どれも美味しい!!

最終日はパワースポットの龍山寺へ。

龍山寺 寺院・教会

無料で線香がもらえます。

火のついた線香を持っている人が多いので、
    洋服に穴を開けられないように注意!!

行った事がなかったので、
    台北101のすぐ近くの
    「四四南村」へ。

今回一番気になっていたお店、
    「清真中国牛肉麺館」へ。

息子用にあっさり牛肉麺。
    周囲を見ると、8割くらいの人が
    辛い牛肉麺を注文していました。

清真中国牛肉麺館 地元の料理

このお店で食べたかったもの。
    それがこの餅(皮)!!

濃い味付けの牛肉を巻いて食べます。

この餅が、北京ダック用の餅と違い、
    モッチモチでめちゃくちゃ美味しかった~。

卵がかかったこの下は、、、、

野菜炒め。
    懐かしい味がしました~。

このお店、麺だけを食べに来ている人も多かったけど、
    私は絶対にこの餅がお勧めだと思います!

新しくできた、文化区。
    台北で有名な誠品書店が入っています。

こちらをぶらりとした後、
    ホテルに戻り荷物をピックして空港へ向かいました。

松山文創園区 広場・公園