津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2016年)12月の初旬に、「岡山後楽園」の旅行記をアップして以来、ずいぶんと間が開いてしまった。<br />旅行記とは関係ないが、その間の経緯を説明すると。。。<br />まず12月6日、職場から帰宅しようとして、職場の玄関前に設置されている下駄箱に向かったところ、不覚にもその下駄箱前に敷かれたカーペットに足を取られて躓き、強く右手をついて転倒してしまった。<br />結果、右手首を骨折。13日には右手首に金属プレートを挿入する手術をした。ギプスよりずっと治りが早いと言われたからだ。<br />確かに現在リハビリ中で、ギプスのままだったら2ヶ月近く経つ今頃、やっとギプスが取れてリハビリに入る頃だったろうと、昨日(24日)医師に言われた。<br />当初は右手が使えないため、文字を書いたり包丁を握ったりすることもできなかった。パソコンのマウスも左手で辛うじて動かせるレベルだったが、今ではそんなに長い時間でなければ、右手でマウスを扱うこともできるようになった。<br />手首の骨折だけだったなら、もう治ったようなものなのだが。。。<br /><br />しかし、人生には思いもよらないことが突然起こるようだ。<br />昨年末の大晦日頃から正月にかけて、今度は背中と腰に激痛が走った。<br />ちょうど病院が正月休みに入った直後のことである。<br />正月に訪れた客のもてなしもほとんどできないまま、4日正月休暇明けの病院にすぐに行ったところ、なんと今度は脊椎の一部である胸椎の10番目が圧迫骨折しているとの診断だった。<br />『まぁ、いわゆる「いつの間にか骨折」ですね。しかも12番目の骨も以前に骨折されていて、自然治癒されたみたいですよ。』との医師の言葉。<br />Oh, My God!とは、こんな時に使うものなのか(&gt;_&lt;)<br />かくしてコルセットが作られ、現在はコルセットで固定された不自由な生活を送っている。<br /><br />と、こんなわけで自分の旅行記はおろか、皆々様の旅行記を拝見するにも、長い時間パソコンの前に座しているのは疲れるため、4トラ休業状態となっていたのです&lt;(_ _)&gt;<br /><br />とは言え、当分の間旅行にも行けないため、少しずつですが昨年の出雲往来の旅をアップすることにしました。<br /><br />元気だった頃を懐かしく思い出しながら( ̄∇ ̄)、作成していきたいと思います。<br />よろしかったら、読んでみてください。

西へ 3 出雲往来の町

2016/10/29 - 2016/10/29

前日光さん

旅行記とは関係ないが、その間の経緯を説明すると。。。

しかし、人生には思いもよらないことが突然起こるようだ。
ちょうど病院が正月休みに入った直後のことである。
Oh, My God!とは、こんな時に使うものなのか(>_<)

と、こんなわけで自分の旅行記はおろか、皆々様の旅行記を拝見するにも、長い時間パソコンの前に座しているのは疲れるため、4トラ休業状態となっていたのです<(_ _)>

よろしかったら、読んでみてください。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

岡山市内から「旭川」に沿って、出雲往来の町「津山市」に向かった。

出雲往来とは、山陽と山陰を結ぶ古代からの道である。

姫路から始まるので、今回は龍野、新宮、三日月、作用、土居、勝間田などの津山より東の町には立ち寄れなかったが、津山以西の真庭、勝山などの道を辿ることが出来た。

岡山市内は良い天気だったのに、山間部に入るにつれて空模様が怪しくなってきた。

「津山洋学資料館」に着いた頃には、小雨がチラホラ。

この資料館には、津山に本格的に洋学を紹介した江戸詰の津山藩医宇田川玄随(うだがわげんずい)・玄真(げんしん)・榕菴(ようあん)、また津山出身の藩医で宇田川玄真に学んだ箕作阮甫(みつくりげんぽ)の功績等が、紹介されている。

このスペースでは、日本に洋学の夜明けをもたらした津山出身の洋学者について、詳しくビデオ視聴できる。

なかなかよくできていて、この地に輩出した学者諸氏の活躍に驚かされる。

ギャラリーからの眺め。

個人的には、箕作家の流れを汲む人々の中に、後の日本に影響を与えた人物が多々いることに驚かされた。

箕作阮甫は男子に恵まれなかったため、四人の娘を優れた弟子と結婚させた。
    結果的に、箕作家は女系を通じて、学術分野の多くと繋がる人材を生ぜしめたのだ。

館内は撮影禁止だったが、スポット展示コーナー周辺はいいのかな?と勝手に解釈。
    ここには「ムカデ」や「カタツムリ」や「ヘビ」などのホルマリン漬けが展示されていて、生物室にいるような気分でゾクゾク(>_<)

箕作家の系譜に連なる著名人を少々紹介すると。。。
    「Newton」の編集長で地球科学者の水谷仁、土星型原子モデルを提唱した理論物理学者長岡半太郎、実験物理学者菊池正士、法学者美濃部達吉、その他大学教授や医師等々、その血脈は近代・現代の日本に大きな影響を与えるものだった。

津山市が生み出した人材の宝庫に恐れ入りながら、城東地区の街並みを散策。

レトロな「城東むかし町屋」の佇まい。

「旧梶村家住宅」は、江戸後期頃に建てられた主屋から、昭和初期の西蔵まで、各時代の変化に対応した改造・増築が行われている。

ずいぶん前のNHKの朝ドラ「あぐり」の撮影が、ここの台所で行われたようだ。

主屋の西側には、昭和初期に立てられた茶室「千草舎」がある。
    苔むした屋根が、良い風情を醸し出していた。

主屋を西側から眺めたもの。

• 井戸

井戸

北側には、大正期に作られた「東蔵」があり、二階に上ってみると、棟方志功らの版画が飾られていた。

城下町津山は、慶長8年(1603)に森蘭丸の末弟森忠政が、美作国18万6千5百石に封じられたことに始まる。

現在の津山城は、石垣が残るのみ。
    かつては四重の石垣で防御した平山城であった。

石垣は江戸時代に築かれたが、薬研堀(やげんぼり)や厩堀(うまやぼり)は15世紀、山名氏の時代に造られた。

今は石垣だけを残し「鶴山(かくざん)公園」として、春には千本の桜が美しい花を咲かせている。

この階段を登って、天守閣跡まで行こうとしたのだが。。。

幕藩体制の崩壊により、明治6年(1873)、威容を誇った津山城は取り壊しを命じられた。

今は穴太衆(あのうしゅう)による堅固な石組みの石垣だけが、繁栄の面影を伝えている。

本丸跡まで行っていると、夕方に松江に行くのは難しいと相棒殿に言われ。。。

この石碑をカメラに収めて諦めることにした。

それにしても、後ろ髪引かれる思いが。。。

城跡北にある「衆楽園」
    第二代藩主森長継が造った回遊式庭園。

お昼は、時間の関係で、ここのベンチに座っておにぎりを食べておしまいとなった(T_T)

空模様も相変わらず怪しく、風も冷たかった。

「モミジバフウ」の紅葉を眺めつつ、津山の町を後にした。

もう一度、今度は桜の季節にぜひ訪れてみたい。

こんな空模様なのに、時刻はまだ12時39分だった。

勝山方面に向かって進んで行くと。。。

久世(くせ)という所で、右手にこのような建物が見えてきた。

あれ?これはどこかで見たような??
    ああ、トラベラーのpoemyさんの旅行記だわ。
    彼女は確か、ここで給食を食べるイベントに参加していたなぁ~

などと思い、一度通過してからまた引き返した。

そうそう、「旧遷喬(せんきょう)尋常小学校」。
    国指定重要文化財だ。

私たちが入って行くと、元先生みたいな人が出て来た。

「どちらから?」なんて聞くので「栃木です」と答えたら、
    「え?そんなに遠くから」と言いながら、急に詳しい説明が始まった。

熱心さのあまり、途中から岡山弁になっていくので笑えた(´∀`)。

階段は、学校建築としては珍しい螺旋階段である。

この廊下を駆け抜けた子どもたちも、今はいない。

出入り口の戸も凝っているし、校内のガラスの一部は貴重な手作りガラスの部分もあるらしい。
    廊下は松の木でできているとか。

平成2年(1990)の夏、この校舎は小学校の役目を終えた。
    そして平成11年(1999)、国指定の重要文化財となった。

現在は一般開放されているので、観光客も自由に見学出来る。

私たちが行った時には、AKB風の服装をした女の子が寒そうに(ミニスカートだったからね)撮影のために待機していた。
    文化財にも建物にも興味がなさそうなその子は、ひたすら撮影が終わってほしいと願っていたのだと思う。

オバサン的には、こんな教室に身を置いていたら、往時の子どもたちの様子が浮かんできて、感無量になるんだけどね(-_-)

この建物の二階中央にある講堂。
    その立派さには脱帽する。
    教育のために財を惜しまない態度が窺える。

二重折り上げのの洋風格天井。
    鏡板は、全てヒノキ柾目板でできており、風格が感じられる。

校長先生は、一段と高い台上から、子どもたちに何を語っていたのだろうか?
    子どもたちの瞳は、キラキラと輝いていたのだろうか?

この校舎は明治38年(1905)、真庭市鍋屋の地に着工、明治40年(1907)7月に完成した。
    設計は江川三郎八。建築材は同市木山国有林のヒノキ・スギを使用。
    校名は、詩経の一節「出自幽谷、遷于喬木」から採られた。

明治人の熱い思いが、そのシンメトリーの外観からも伝わってくる。

出雲往来は、旭川に沿って勝山に至る。

勝山は城下町でもあり、宿場町でもある。
    高瀬舟が行き交う旭川舟運の最上流の基地として、この地方の物流の拠点でもあった。

町には、江戸時代の風情が漂っている。

また近年「暖簾の町」としても有名である。

それぞれの店先には、派手ではないが上品な趣の暖簾がかかり、風に翻る様は美しい。

出雲街道の案内標識が、多く見受けられる。

左から「南 雲伯往来」「東 大山倉吉道」「西 京大坂道」などとある。

旭川沿いに並ぶ瓦屋根の古い家並み。

川岸に続く石積みの護岸に、船着き場の階段が残っている。

酒蔵を背景にパチリ。
    実はこの時、相当に寒かった(>_<)

そしてここにも、映画「寅さんロケ地」の記念碑が。
    山田監督は、よくよく中国地方の山間部がお気に召しているらしい。

あまりに寒かったので、明治初期の醤油蔵を改築したカルチャースペース「勝山文化往来館ひしお」にあるカフェ「うえのだん」でひと休み。

紅茶と「酒まんじゅう」「ゆばらのかすてら」をオーダーした。

ここでまったりしたために、この後ゆとりがなくなってしまったのだが。。。

他にいくつかの寺もあったが、もちろん見る時間はない!
    ここは勝山城主三浦公菩提所の浄土宗・安養寺。

通過しただけとなった。

いよいよ松江に向かって出発したが。。。

例によって、カーナビの導くままに進むと。。。

どうもメイン道路を外れて、山道に入って行くのだった。

しかし…
    私は見逃してしまったが、なんとこの山道こそ、旧出雲往来だったらしく、本当に古代の人が歩いた「出雲往来」の標識が山道の傍らにあったのだと、相棒殿が言った。
    ひょんなことから本来の出雲往来を、短い距離とは言え辿ることが出来たのは、なんともうれしいことだった。

• 旅猫さん 2017/04/22 10:44:29
    出雲往来
    前日光さん、こんにちは。

このところ、4トラベラーの方で、病気やけがをなさる方がそこかしこに。
    前日光さんも、大変でしたね。
    お加減はいかがですか?

津山城跡は、桜が有名ですよね。
    一度は訪れてみたいのですが、なかなか遠くて。
    本丸跡へ行けなかったのは残念でした。
    車なのに、時間が無いとは。

木造の校舎は趣がありますね。
    外観も瀟洒で。

勝山も古い町並みが残っているのですね。
    石畳と石段の感じがいいです。
    寅さんのロケ地でしたか!
    何度も観ているのに、記憶がない(^^;
    今度探してみよう。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2017/04/22 23:46:56
    RE: 出雲往来
    こんばんは、旅猫さん。
    ほんのちょっとした不注意から右手首骨折、そして胸椎の骨折と、昨年の12月から今春にかけて、立て続けにいろいろありまして、一時は気力が衰えてしまった時期もありました。
    4月11日に、手首骨折は卒業できました。
    ただ角度によってはまだ痛むこともありますので、完治するまでには長い時間がかかるようです。
    胸椎の方も、いちおうOKがでましたが、骨密度を高める薬は今後も飲み続けるようにと言われました。
    怪我は病気とは違うのですが、けっこう落ち込むものですね!

ご心配、ありがとうございます!

> 津山城跡は、桜が有名ですよね。
    > 一度は訪れてみたいのですが、なかなか遠くて。
    > 本丸跡へ行けなかったのは残念でした。
    > 車なのに、時間が無いとは。

→津山城の桜は、一度は見てみたいです。
    確かに関東からは遠いので、ついでに行くということはできませんね。
    本丸跡に行けなかったのは、この日5時頃までに松江市の知人宅に行こうと思っていたからです。
    夕食時に行くと迷惑になると思ったもので。
    やはり岡山から山陰の松江に行くには、中国山地を越えなければならないので、簡単には辿り着けませんでした。

> 木造の校舎は趣がありますね。
    > 外観も瀟洒で。

→この校舎は、出雲街道沿いにあって、通過した後引き返しました。
    写真だけは見たことがあったのですが、こんなに道路沿いにあるとは思いませんでした。
    この機会を逃したら、もう行けないだろうと思ったので、時間がないことは分かっていながら寄り道しました。
    でも行ってみて、本当によかったです。

> 勝山も古い町並みが残っているのですね。
    > 石畳と石段の感じがいいです。
    > 寅さんのロケ地でしたか!
    > 何度も観ているのに、記憶がない(^^;
    > 今度探してみよう。

→そうなんです!
    勝山は想像以上に良い町でした!
    山田監督の好む町というのが、今回の旅で少し分かったように思います。
    この町のカフェでお茶してしまったので、松江着がますます遅くなってしまいました(>_<)
    津山や勝山といった出雲往来の小さな町は、本当に素敵でした。
    行くことが出来てよかったと思っています。

前日光
  • momotaさん 2017/03/02 00:43:37
    忘れていたわけではないのだが
    前日光さんったら…

年末から私もスイッチが切れたようにしばらく4トラ遠ざかってたし
    頻繁に行き来がないのも私らいつものことだから〜とご無沙汰してしまっていたら
    なんとまぁそんなことになっておったとは…!

背骨の圧迫骨折は大丈夫なの?!
    うちの父もそうなんだよね。もうずいぶん前だけど圧迫骨折して完全に腰痛持ち。
    それからもう腰が丸まっちゃってすっかりおじいちゃんになってしまった。
    神経に触って痛いらしいですね。
    痛いの痛いの飛んでけ〜良くなるようにお祈りしてるね〜。

先月ようやく採れてホッとしているところです。
    じわじわ怒りがこみあげてきましたよ。

旅行記はまた順番にじっくり読ませてもらうね〜

前日光

前日光さん からの返信 2017/03/02 16:31:37
    ホント!私も 忘れていたわけではないよ〜^^;
    もう、momoちゃんてば。。。

そうそう、いつものように、そんなに頻繁な行き来はないので。
    それに時々陥る4トラ鬱だろうと、私も思っていたよ〜

そうしたら。。。
    そっちも大変だったんだ〜
    自分だけが痛い目に遭ったと思って、イジケていたんだけど。

人生、次の瞬間には何が起きるか、ホントに分かんない(-_-)
    momoちゃんのお父さんと同じか。。。
    私よりは少し上だったっけ?
    ちなみに「いつの間にか骨折」のCMやってる桃井かおりは、私と同年齢だよ。
    彼女自身は圧迫骨折なんてまだないんだろうけど。

この間テレビ見ていたら、私よりはずいぶん年上の女優の草笛光子さんが、さっそうとニューヨークの町を闊歩していて。
    いつまでも元気だなぁ〜って思っていたら、彼女曰わく「私、ついこの間圧迫骨折したばかりなのよ。今はこんなに元気にしてるけど。」と宣っているのを聞いて、ちょっと安心したよ。
    また元気に歩き回れるんだと思って。

なんかね、コルセットでサイボーグみたいになって安静にしていなさいと言われると、気分が落ち込むんだよねぇ〜
    95歳の義母は元気で背筋が伸びているのに、私と来たら。。。と思うと、ますます暗い気分に。。。
    でも実は、「コルセット、そろそろ取ってもいいよ」って、ついこの間お医者さんに言われたんだ。
    春と共に、少しはよくなってきたような。

> 手の骨折は不自由でしたね〜。ま、手は回復傾向にあるようなのでいいとして
    > 背骨の圧迫骨折は大丈夫なの?!

→どちらかというと、手首の骨折の方がしぶといです。
    ボキッと折れたからね。
    もう少しで骨折してから三ヶ月経つけど、ちょっとした動きで「あ、痛いな!」って言うときがまだまだあるし。
    背骨の方が、鈍い痛みなんで、治り方も早かったみたいです。

でもこれからも知らないうちに骨折するんじゃないという恐怖があって(/_;)

> やりたいこといっぱいある前日光さんがじっとしているなんて耐えられないでしょ。
    > 痛いの痛いの飛んでけ〜良くなるようにお祈りしてるね〜。

→ありがとう〜、ガブちゃんも奈良のお寺さんや神社でお祈りしてくれたらしい。
    暖かくなると治り方も早いですからって、お医者さんは言うので、それを信じて頑張ります。

> 私はというと昨年10月に入院までして失敗し取れなかった大腸のポリープが
    > 先月ようやく採れてホッとしているところです。

→momoちゃんも、私が知らない間にいろいろあったんだね。

> 再手術となった時もうこの病院でやるもんかと転院して受けたんだけどそこは
    > 日帰りでいとも簡単に手術も終わり嬉しい反面、あの入院はなんだったんだと
    > じわじわ怒りがこみあげてきましたよ。
    > 病院の診察や治療に疑問を感じたら思い切って変えることも大事ですね。

→しかも二回も手術したなんて。。。
    最初の医者はヤブだったのかな?
    私の担当医(小さいけど、いちおう整形外科や内科があるの)は、かなり腕の良い医者らしく、手術が上手いとの定評が高いんだ。
    確かに傷跡もあまり深くないし、治りもいいと思う。
    背骨の方は別の先生なんだけど、二人とも他の病院から週に何度か来てる人です。
    特に背骨の方は、患者さんが多くて2週間に一度診察の時には3時間待ちだったりして(>_<)
    私の場合、どちらも信頼できる先生でラッキーだったです!

医者によって苦労するって、ホントにあるよね。
    私の実母は、ヤブ医者に当たって大変だったんだよ。
    momoちゃんは思い切って、病院を変えてよかったね!

> たかがポリープでも一大事だったのに前日光さんは続けてだったからショックも
    > 大きかったよね。まだまだ寒いし余計痛むでしょう?お大事にしてくださいね。
    > 旅行記はまた順番にじっくり読ませてもらうね〜

→ポリープは「たかが…」で済むことじゃないよ。
    でも骨折も同時に二箇所って。。。
    ショックだよね。
    怪我は病気じゃないから。
    そう思って時間の経過をひたすら待ちます。
    そっちにもまた行くからねぇ〜(^^)/

• 白い華さん 2017/02/20 14:28:12
    「出雲往来・・・歴史の痕跡」が 盛り沢山!な 旅。
    今日は。
    良くなっているよう!で 「良かった〜」と 思っています。
    丁度、「寒さ!も ピーク時期」なので、 皆さん! こもり気味・・・の 季節。
    暖か〜い! 室内で、「安静に されててください」。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    古い 家々・・・が 「いい〜!雰囲気」ですね〜。

「出雲 ファン」の 前日光さん!には、 グー!でしたね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーー

無理せず・・・。 心 ゆったり!と お過ごしくださいませ。
        これからもよろしくお願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2017/02/21 23:22:25
    RE: 「出雲往来・・・歴史の痕跡」が 盛り沢山!な 旅。
    白い華さん、こんばんは。
    お久しぶりです。
    そちらの茨城の旅行記にもコメントしようと思いつつ。。。
    今日は診察の日だったり、リハビリの日だったりと、けっこう病院通いばかりしています。

> 前日光さんの、「手首 & 背骨・・・骨折」の 具合。 心配していました。が、
    > 良くなっているよう!で 「良かった〜」と 思っています。

→気にかけていてくださり、ありがとうございますm(_ _)m

> 「春は、 コルセットも外れて、元気回復!と なること」を 期待しています。

→コルセットがいつ取れるのか待ち遠しいです。
    手首の方の手術跡も、まだ薄い紙状のテープが貼られていて、そろそろ外してイイですか?と聞いてみたら、3ヶ月はそのままでと言われました。
    ずいぶん時間が経ったように思えるのですが、手首の骨折からまだ3ヶ月経っていないのです。
    暖かくなれば、快復も早くなると言われました。

> 『 津山 』 は、 「のれん・・・の 町並み」って 記憶が ありました。が、
    > 古い 家々・・・が 「いい〜!雰囲気」ですね〜。

→津山や勝山は、中国山地の山間部にひっそりと佇む町ですが、とても風情があっていいなと思いました。

> ほんと、『 男はつらいよ 』 の ロケ地!にも 選ばれているんですね〜。
    > 「このシリーズ映画は、 テレビで 全部!見ています」が、 中国地方・・・の 古い!町並み。 山田監督好み!なんでしょうね〜。

→そうなんですよ〜
    この小さな街並みの中で、寅さんロケ地という看板を何度か見かけて、なるほど山田監督はこういう感じが好きなんだなぁということが分かりました。

> あまり、知られていない!のに、「映画・・・で 脚光を浴びられる! チャンス」が 素敵です。
    > また、「小さな 田舎町!の 誇り・・・の 寅さん・映画」でも あります。 (笑)

→創作者の琴線に触れる何かが、この辺りにはあるのかもしれません。
    私も妙に心惹かれるものがあって、もう一度ゆっくり巡ってみたいと思います。

> 「松江」へ・・・の メイン・ルート。を 外れてしまって。の、「大昔の 人々!の 歩いた 『 出雲往来 』 を 走れたこと。は、
    > 「出雲 ファン」の 前日光さん!には、 グー!でしたね〜。

→偶然の出来事でしたが、その昔後醍醐天皇や後鳥羽上皇がこの道を通って隠岐配流になったんだなぁと思うと感慨もひとしおでした。

> 時間は 掛かりましょう、が 「こうゆう・・・山岳コース!の ドライブ」って 楽しい!し、 心に残りますよね。
    > だから、「ナビ!の 選択した・・・ルート選択・コース」にも、 問題なし!の 我が家・・・と なります。

→そうそう、運転していないので、ますますこういう道はいいなと思うのですが、運転者は果たしてどうなのでしょうか?(^_-)

> 立派な 「木造小学校」との 出会い。も、 いかにも・・・出雲方面!って 思いました。
    > こうゆう、 「素晴らしい〜!建築物が 残されている」って ちょっと、田舎・・・で 無かったら、 残らない。とか、ありますもんね。

→この小学校!立派でしょ?
    この辺りにあることは知っていたのですが、まさかこんなに道路沿いにあるとは思ってなかったので、見ることができてとてもうれしかったです。
    こういう文化遺産というのは、その土地の人々の知性のようなものも感じられて、すばらしいと思いました。

> そして、撮影待機中・・・の 少女軍団。は、「この レトロ!な 小学校」の 味わい。は、 「解らないンだろうなぁ〜 ?」ですよね。
    > ただ、「暖房が 無くて、 寒い。 早く・・・終わってくれないかなぁ〜」って いかにも、理解出来る・・・エピソード。

→待機していたのは軍団ではなくて、一人の少女だったのですが、こんな田舎でなんで撮影するんだろうっていう気持ちが伝わってきましたよ。
    物事に興味がないということは、人生をつまらないものにしているなぁとつくづく思いました。

> 今日は、 前日光さんに、 訪問出来て、とても、嬉しかったデス。
    > 「1月下旬の 旅行記作り」で、 これだけ・・・素晴らしい!内容。なので、ちょっと、安堵しました。
    > 無理せず・・・。 心 ゆったり!と お過ごしくださいませ。

→ご訪問やコメント、本当にありがとうございます!
    続きを作る気力・体力がまだまだですが、気候も暖かくなれば、きっとまた元気が出てくると思います。
    またそちらにもお伺いしますね(^_^)v

前日光
  • M-koku1さん 2017/02/06 02:11:21
    木造の小学校って 素敵ですね!
    前日光さん

徐々に回復なさってるご様子 何よりです

最初 表記ミスで 首が折れたと 伺った時は
    本当に ビックリ 心配しちゃいましたが
    (゜ロ゜)
    不自由なマウス使いのせいだった( -_・)んですね!
    そんな時に 書き込みしていただいたのかと
    あらためて 心から感謝です!

全ての発端の 玄関での事故
    それさえなければ
    と テレビの番組じゃないけれど
    タラレバを 言いたくなりますよね

お互いに 次回の事故が無いように
    おとなしく 過ごしましょう!("⌒∇⌒")
    父と一緒に歩く時 いつもハラハラ
    かといって 家の中に閉じ込めておけないし
    難しいものです

津山市を初めとして その辺りは 未踏の地
    いつか行ってみたいです

ではどうぞお大事に!

Mより

前日光

前日光さん からの返信 2017/02/06 14:02:56
    RE: 木造の小学校って 素敵ですね!
    Mさん、こんにちは〜(~o~)
    今日は風が強いですが、今のところ比較的暖かいですね!
    津山旅行記へのご訪問&コメントも、ありがとうございます。

> 最初 表記ミスで 首が折れたと 伺った時は
    > 本当に ビックリ 心配しちゃいましたが
    > (゜ロ゜)
    > 不自由なマウス使いのせいだった( -_・)んですね!

→申し訳ございません!
    読み直したつもりだったのですが、「手首」と「首」では大きな違いですよね(^Д^)
    今では右手でマウスも文字打ち込みも大丈夫になりました。
    早めに手術したからだと思います。

> 全ての発端の 玄関での事故
    > それさえなければ
    > と テレビの番組じゃないけれど
    > タラレバを 言いたくなりますよね

→あの時のことを考えると、荷物をたくさん持っていなければ足下が見えたのにとか、カーペットの破れ目さえなかったら…とかいろいろと思い当たるのですが。
    でも誰のせいでもない!
    こうなる運命だったのだ!と、今さらながら思います。

たった数秒間の出来事が、人生を変えるんだなぁ〜と、今回つくづく思います。
    怪我だけではなくて、いろんなことに今回のことは影響しています。
    後で詳しいことはメールしますね(^_-)

> お互いに 次回の事故が無いように
    > おとなしく 過ごしましょう!("⌒∇⌒")
    > 父と一緒に歩く時 いつもハラハラ
    > かといって 家の中に閉じ込めておけないし
    > 難しいものです

→Mさんのお父上様も、けっこうなご高齢ですよね。
    毎回のようにご一緒の旅をされているようで、親孝行な娘さんと感心しております。
    お父様も痩せてらして、上品な方ですね。

> 津山市を初めとして その辺りは 未踏の地
    > いつか行ってみたいです
    > 今、ごちそうさん の 再放送をしているので 小学校がでてきたら この旅行記を 思い出すことにしましょう!

→出雲往来の拠点である津山市から松江・出雲に至るこのルートは、以前からずっと行ってみたかったところです。
    今回ほんの一部ですが、そのルートを辿ることができてうれしかったです。
    そうそう、「ごちそうさん」の小学校の場面は、この旧遷喬尋常小学校で撮影されたようです。
    パネルが飾ってありました。
    とても風情のある素敵な町でした。

> ではどうぞお大事に!

→ありがとうございますm(_ _)m
    とにかく我慢して、時間が経ち快復することを祈るしかないようです。
    まだまだ寒さは収まらない様子、Mさんもどうぞご自愛くださいませ。

• ちゃみおさん 2017/01/29 21:38:31
    4トラへの復帰、おめでとうございます!
    前日光さん、こんばんは。

4トラへの復帰、おめでとうございます。
    背骨の方も早く良くなって、コルセットが取れると良いですね。

確かにpoemyさんの旅行記で拝見した記憶があります。

暖簾の町・勝山は私も一度訪れてみたいなと思っています。
    暖簾のデザインを見て歩くだけでも楽しめそうですね。

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2017/01/31 16:09:00
    RE: 4トラへの復帰、おめでとうございます!
    ちゃみおさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます!

昨日返信しようと思ったのですが、また腰が痛くて目眩までしてダウンしていました。
    一昨日、急に4トラに力が入ってしまったからかも。
    まだ無理をするとダメみたいです。

> 手首の方は文字が打てるまでに良くなられたようで、良かったです。
    > 背骨の方も早く良くなって、コルセットが取れると良いですね。
    > コルセットを着けての生活は安心感がありつつも、思うように動けなくて何かと不自由でしょう。

→マウスを使ったり、文字を打つことにはだいぶ慣れてきました。
    リハビリにもなるので、文字を打つのはいいと思うのですが。。。
    どうも背骨の方がまだまだのようです。
    背骨と言うよりは、腰が痛みます。
    結局、患部をかばうので別の所に痛みが行くみたい。
    今回の「いつの間にか骨折」も、右手首をかばっているうちに、それが背骨に影響したのではないかと密かに思っています。
    根拠のない素人判断ですが。

> まだ痛みがあるとの事なので、あまり無理なさらない程度に4トラを楽しんで下さいね。

→そうですよね。
    楽しむ気持ちを第一にしようと思います。

> 「旧遷喬(せんきょう)尋常小学校」は立派で素敵な校舎ですね。
    > 確かにpoemyさんの旅行記で拝見した記憶があります。
    > 私も小学校1年生の時だけ通った学校が、もっと小さいですが木造の校舎だったのですごく懐かしい気持ちになりました。

→私ももちろん木造の小学校に通いましたが、こんなに格調高い建物ではなかったです。
    子どもの数も少ない地域でしたので、各学年一クラス。
    廊下が一直線に、西の音楽室から東の一年生の教室までまっすぐに伸びていて、ここを走るなと言うのは、子どもにはむごい規則でした。

> その小学校は生徒が少なかったため、別の小学校に統合されたので、1年しか通えなかったんですけどね。
    > 「最後の新入生」という事で、私の写真が新聞に載った事もあったんですよ(笑)
    > 「旧遷喬(せんきょう)尋常小学校」の校舎を見て、その頃の事を思い出しちゃいました。

→わぁ〜、ちゃみおさん、有名人でしたね(^▽^)
    私の小学校も、ふと気づけばありきたりなコンクリートの校舎となり、いつの間にか廃校となってしまいました。

> 暖簾の町・勝山は私も一度訪れてみたいなと思っています。
    > 暖簾のデザインを見て歩くだけでも楽しめそうですね。

→勝山は、ちゃみおさんは気にいると思いますよ。
    天気が良くなかったのですが、至る所に暖簾があってとても風情のある町でした。
    酒屋さんもあって、この辺りも水が良さそうですからおいしいでしょうね。

> 前日光さんが一日でも早く、再びご旅行が出来るまでに快復される事をお祈りしています。

→ありがとうございます<(_ _)>
    私も早くこの不自由なコルセット生活から解放されたいです。

前日光
  • pedaruさん 2017/01/29 06:48:24
    出雲往来
    前日光さん おはようございます。

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2017/01/29 22:43:30
    RE: 出雲往来
    師匠、こんばんは。
    ご無沙汰しております。

> 新作旅行記の発表を見て大分お怪我の方は恢復されたのだなと安堵いたしました。

→まだ本格的な快復ではありませんが、なんとか文章が打てるようになりました。

> さて 中国地方の旅の味わいは尽きるところがありませんね、じっくり読んでいると前日光さん特有の知的で上品な文章が私の旅心をくすぐります。

→中国地方は、本当に興味が尽きません。
    山田監督といっしょで(畏れ多くも(>_<))、中国山地の山あいの町にも心惹かれる所が多々あります。

> 外国もいいけど日本の良さは捨てがたいものがありますね。日本に来てその魅力にはまり住み着いてしまう外国人もたくさんいますね。もしかしたら彼らの方が日本をよく理解しているのかも知れません。

→海外も行き始めると面白いのですが、目下体力にますます自信がなくなってきました。
    国内でしたら、具合が悪くなっても何とかなりそうですし。。。
    当分の間国内旅行を続けたいと思います。
    日本に住み着く外国人の気持ちは、ホント、良く分かりますよ。
    私も中国地方に、何年間か住んでみたいと思っていますので。

> 「津山洋学資料館」は洋学の先駆者たちが紹介されているのですね。4トラベルのメンバーとしては撮影禁止は納得できませんがね。

→確かに、ここは撮影させてほしいところです。
    その方が津山の宣伝効果も高まると思うのですがね。

> 箕作阮甫(みつくりげんぽ)ルビがあったからいいですが、ミツクリインポとよみそうでした、アブナイ、アブナイ( ^ω^)・・・

→苗字も名前も、関東では耳にしないですよね!
    口に出して発音する前に、よくよく確認くださいませ(^Д^)

> 津山の街並み、石垣だけの城跡、そして遷喬尋常小学校、心にしみる旅でした。

→どこを切り取っても、たぶん師匠の好みに叶う所ではないかと思われます。
    山あいの小さな町なのですが、どこかに凜とした気品が感じられて、しみじみいいなぁ〜と思ってしまいます。
    特に旧遷喬尋常小学校、あの美しい建造物にすっかり魅せられてしまいました。

• エトランゼさん 2017/01/27 21:12:59
    お帰りなさい ♪
    前日光さん、4トラへの復帰おめでとうございます。

久々に旅行記を拝見できて嬉しいです (^。^)
    でもまだまだ不自由でしょうから無理をなさらないようにね。

お互い気をつけて過ごしましょうね。

さて旅行記ですが津山は街並みも綺麗で見所も多いのですね。
    お嬢様ばかりなのでどなたが箕作姓を継がれたのでしょうね。

前日光さんの旅行記ではいつもは勉強させられますσ^_^;

寒いですからお大事になさってください。

エトランゼ

前日光

前日光さん からの返信 2017/01/29 22:27:55
    RE: お帰りなさい ♪
    エトランゼさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます!

> 4トラへの復帰おめでとうございます。

→復帰できたのかどうかは分かりませんが、昨年の旅行記が中途半端になっているので、なんとかしたいと思い、アップしました。

> 久々に旅行記を拝見できて嬉しいです (^。^)
    > でもまだまだ不自由でしょうから無理をなさらないようにね。
    > 私も風邪を引いてしまい中々治らず長引いています。これも歳のせい?と情けなくなります。

→私たちぐらいになると、怪我でも病気でも治り方が遅いですよね!
    やっぱり歳のせいかな?と情けなくなります。
    背骨の方は、いつになったら元通りになるのか分かりません。
    コルセット生活は何しろ不便です(>_<)

> お互い気をつけて過ごしましょうね。

→今までは自分の健康について、少し過信していた部分がありました。
    根拠もなく、私は大丈夫!なんて思っていましたからね。

> さて旅行記ですが津山は街並みも綺麗で見所も多いのですね。
    > 個人的には箕作氏についての記述が気になりました。こちらの出身なのですね。
    > お嬢様ばかりなのでどなたが箕作姓を継がれたのでしょうね。
    > 箕作佳吉博士についての話を聞いたことがあるので気になり調べてしまいましたよ。(次女の方が婿養子をとったそうで箕作佳吉博士はその息子)

→そうでしたか。。。箕作一族に興味をお持ちだったのですね?
    お嬢様たちはそれぞれ優れた方と結婚され、子々孫々優秀な人材を輩出されているようですね。
    次女の方が箕作家を継いだのでしょうか?
    箕作佳吉博士が、次女の方の息子さんだとすればそういうことになりますね。
    大きな家系図が展示されていたのですが、複雑でなかなか呑み込めませんでした。

> 前日光さんの旅行記ではいつもは勉強させられますσ^_^;

→とんでもございません。
    実は私自身も良く理解できていないのですよ(~_~;)

> 次は松山ですね。気長に待ちますから呉々も無理をせず、余裕のあるときに作成してくださいね。
    > 寒いですからお大事になさってください。

→この後松江までは、写真を撮る余裕がありませんでした。
    知り合いのM氏の奥様の実家にまで、遊びに行ってしまって。
    かなり個人的な内容になりそうです。
    ボチボチ作成となりますので、気長に時々覗いてみてくださいね。

お互い風邪など引かないよう、充分に気をつけましょう(^_^)v

前日光
  • あーななちゃんさん 2017/01/27 20:42:50
    待っていました(=^ェ^=)
    前日光さん こんばんにゃ〜。

あーなな。

前日光

前日光さん からの返信 2017/01/29 13:28:54
    RE: 待っていました(=^ェ^=)
    あーななちゃんさん、こんにちは〜(~o~)
    いつもありがとうございます!

> まだまだ痛みとの戦いだと思いますが、少し楽になられたのかな。心配していました。
    > 長時間パソコンとニラメッコは腰に負担がかかると思うので、4トラはほどほどにしてくださいね。少しずつ、前日光さんが元気になられるのを待っていますね(*^^*)

→そうですね。長い時間パソコンの前に座っていると腰が痛くなってくるので、その時点でやめておとなしくしています。
    背中の方が手強そうです。
    また知らないうちに痛くなりそうで、怖いです。
    お気遣い、ありがとうございます<(_ _)>

> 学校はいいですね。懐かしかったり、淡い思い出がよみがえってきたり。何だか急に、わら半紙の印刷物や、先生の手書きのテスト用紙が懐かしくなりました〜。

→自分が学校に行っていた頃は、あまりそうは思っていなかったのに、学校って何なんでしょう?
    思い出したり、古い校舎を見たりすると、心がなんとなく温かくなってきますよね。
    特に小学校は、6年間もその校舎で過ごしていたわけで。。。
    一気にいろんな思い出がこみ上げてきます。

私は職場も学校だったので、よけいにそう思うのかもしれませんね。

• ガブリエラさん 2017/01/27 16:58:36
    無理しちゃダメですよ〜!!!
    前日光さん☆

こんにちは♪

手と腰の具合はどうですか?
    コルセットの生活は、かなり不自由もあると思います。
    とにかく、無理されずに、ゆっくり治して下さいね。

津山の、レトロな学校の教室、なんだかステキです♪
    歴史のある建物は、触ってみたくなります(*^_^*)

ガブ(^_^)v

前日光

前日光さん からの返信 2017/01/29 09:16:49
    ボチボチ行きますね〜(^_^)/~
    ガブちゃん、おはようございます!

ご無沙汰しています。
    なかなか遊びに行けてなくて、ゴメンね!

> 手と腰の具合はどうですか?
    > 旅行記を拝見できて、とても嬉しいのですが、無理されてないか心配です・・・。

→安静にしていることが大事なのですが、あまりに4トラから離れていると反ってストレスになって。。。
    出来る範囲でボチボチ行こうと思っています。

> コルセットの生活は、かなり不自由もあると思います。
    > とにかく、無理されずに、ゆっくり治して下さいね。
    > そして、私のこの書き込みには、お返事不要ですよ(^_-)-☆

→コルセットって、ホント、安定感はありますが、何かと不便ですよね。
    朝になって、またこれを装着するのか…と思うと、落ち込みます( ̄∇ ̄)
    お医者さんは、暖かくなる頃にはねぇ〜とか、のんびりとしたコメントなのですが、実際骨折って時間が経つのを待つしかないみたいですね。
    後は骨密度を上げる薬を、一週間に一度飲んでいます。

> 津山の、レトロな学校の教室、なんだかステキです♪
    > いろんな子どもの笑顔や、涙を、いっぱい見てきた教室なのでしょうね。
    > 歴史のある建物は、触ってみたくなります(*^_^*)
            ↑
    →って、良い表現ですね!
    すごく良く分かります。ホント、こんな気分になりますよね!
    昔の、あんな風に格調高い建物を見ると、すごいなぁ〜と思います!
    ここは一度通過してから引き返したんです。
    行ってみて、本当によかったです(~o~)

• fuzzさん 2017/01/27 13:30:25
    骨折
    昨年、骨折した事は伺っておりましたが、詳しい経緯は旅行記で今、知りました。

そんな中、長い文章を打ち、これがリハビリになったら良いなあ~と思いながら拝読しました。

しかし、運が悪い時は重なるものですね。

これで今年の厄払いが済んだと前向きに考えたいです。

fuzz

前日光

前日光さん からの返信 2017/01/28 23:48:24
    RE: 骨折
    fuzzさん、こんばんは。
    コメント等、ありがとうございます!

二重の骨折事件は、私の人生の中でも滅多にないことだと思います。
    旅行記に骨折の経緯を書くのもどんなものかと思ったのですが、4トラご無沙汰の理由はこれで良く分かっていただけると思い、アップしました。

> そんな中、長い文章を打ち、これがリハビリになったら良いなあ?と思いながら拝読しました。

→そうなんです!
    最初は手でマウスを持つのも、手を下に向けることもできなかったのですが、旅行記を作っているうちに、これはリハビリにもなると私も思いました。
    硬い野菜を切ることがまだできませんが、ずいぶんといろんなことができるようになりました。
    右手は全体的にまだむくんではいるのですが。

> しかし、運が悪い時は重なるものですね。
    > これで今年の厄払いが済んだと前向きに考えたいです。

→ホント!そう思います。
    手首の骨折は転んだからなのですが、背骨については未だに原因が分かりません。
    まぁ、それが「いつの間にか骨折」の特徴なのでしょうが。

> 大変な中、頑張って大作を仕上げた前日光さんに拍手、拍手です。

→ありがとうございます<(_ _)>
    この後の旅行記作成にも励みになります。
    fuzzさんのハワイ旅行記にも、皆様への返信が済んだらお伺いしますね!

• ふわっくまさん 2017/01/27 12:40:28
    津山の町並み〜☆
    前日光さん、こんにちは。

もったいない事をしていたなぁーと、改めて思いました。

今年も、宜しくお願いします。 ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2017/01/28 20:36:41
    RE: 津山の町並み〜☆
    ふわっくまさん、こんばんは。

> ご旅行の続きをお待ちしていたのですが、同時にもう右手首や胸椎は大丈夫でしょうか(?)と少し気を揉みながら、拝見させていただきました。

→ご心配ありがとうございます。
    まだまだですが、ゆっくりと旅行記を作成することができるようになりました。

> 冒頭では「元気だったころを懐かしく思い出しながらの作成」って、これから暖かくなることですし〜是非よくなられてからのお出かけも、楽しみにしています。

→出雲往来の旅を楽しんでいた頃は、まさかその後2箇所も骨折することになろうとは思いもしませんでした。
    今はひたすら、早く旅に出たいです。

> ところで津山は岡山に出かけた際、いつも素通りしていまして・・
    > もったいない事をしていたなぁーと、改めて思いました。
    > 城東地区の町並みもしっとりとステキだし、お城の石垣だけ残した鶴山公園も見応え十分ですね〜♪

→近くにある場所の良さって、気づかないことが多いですよね!
    知っているだけによけい軽く見てしまうところが、どこかにあるのかも。

> 小学校跡では熱心な説明を受けられて、(その中で特に)2階の講堂が素晴らしく印象に残りました。

→この小学校!特に二階の講堂は圧巻ですよね!(^^)!
    素晴らしい建築だと思います〜

> またお邪魔させていただきますが、無理なさらないでくださいね。
    > 今年も、宜しくお願いします。

→こちらこそ宜しくお願いいたします!
    今年は健康に気をつけて、怪我や骨折などしないように心がけたいです。

• bettyさん 2017/01/27 10:53:32
    西へ行きたくなる旅行記♪
    前日光さん、こんにちは〜♪
    旅行記を作成されたので驚いています!

健康な私でさえパソコンに向かうのがしんどいし寒い(*´ω`*)
    なのに素晴らしい旅行記をありがとうございます。

利き手の右腕の骨折と背骨のいつの間にか骨折。
    重症ですよ〜(..)
    でも、素敵な旅行記が仕上がっていて私は喜んでいます♪
    キーボードをうつのは大変だったと思いました。

津山城址では本丸跡まで行けなくて残念でしたね(:_;)
    今度こそは行ってくださいね(^^♪
    ゆっくりと散策してみたいです。

久世と言う場所も何度か聞いたことのあるところ!
    「旧遷喬(せんきょう)小学校」は綺麗に保存されていたので
    すごいなあと思いました。
    もうこういう学校を残しているところって少ないと思います。
    名前の由来も素敵ですね!

私自身もそんな教室で学んだことがあるので懐かしい〜
    歩いていました。

良かったですよね〜
    思うことがありますが、交通手段などで諦めることが多いです。

西へも興味津々になりました♪

前日光さん、きっとよい方向に完治されると思います。
    お互いに元気でお会いしましょうね(*^-^*)

betty

前日光

前日光さん からの返信 2017/01/28 18:39:20
    RE: 西へ行きたくなる旅行記♪
    bettyさん、こんばんは〜(^^)
    やっと旅行記の続きを作成することがでました。
    昨年の旅行なので、気になっていて。

> 私自身、戸で詰めた左親指の大したことない痛みでも不自由を感じるのに
    > 利き手の右腕の骨折と背骨のいつの間にか骨折。
    > 重症ですよ〜(..)

→普段は健康なのが当たり前!と思っていますが、自由が利かなくなって初めて分かることってありますよねぇ〜

> でも、素敵な旅行記が仕上がっていて私は喜んでいます♪
    > きっと相棒さまのご協力もあったかと思いますが、たくさんの文章を
    > キーボードをうつのは大変だったと思いました。

→文字は少しずつ打っています。
    もともと旅行記作りは嫌いではないので。
    再開すると、楽しい気分も蘇ってきました。

> 津山城址では本丸跡まで行けなくて残念でしたね(:_;)
    > 限られた時間では思うようにはいきませんがまたお元気になられたら
    > 今度こそは行ってくださいね(^^♪

→この日の目的が松江まで行くということでしたので、津山城本丸跡まで行っていると到着が夜になってしまうということで、泣く泣く諦めました。
    もう一度じっくり行ってみたい町ですよ、津山は。

> 津山って通過したことはあるのですが、遠くもないのだから行ける機会があれば
    > ゆっくりと散策してみたいです。

→むかし町の街並みや洋学者の資料館、その他見所はたくさんありそうです。
    bettyさんのうちからだったら、ドライブコースですよね!
    ぜひ行って、旅行記で紹介してください。

> 久世と言う場所も何度か聞いたことのあるところ!
    > 「旧遷喬(せんきょう)小学校」は綺麗に保存されていたので
    > すごいなあと思いました。
    > もうこういう学校を残しているところって少ないと思います。
    > 名前の由来も素敵ですね!

→この小学校は、思った以上に出雲往来沿いにあって、引き返してみて本当に良かったです。
    朝ドラ「ごちそうさん」も、主人公の小学校時代はここで撮影されたらしいですよ。
    校名を「詩経」から採るなんて、レベル高いですよね。

> 私自身もそんな教室で学んだことがあるので懐かしい〜
    > 小学校は1年生のときに火事で焼失してしまい3年生からは鉄筋コンクリートの
    > 教室だったけど、中学校は木造校舎だったので写真のような廊下を上靴で
    > 歩いていました。

→へぇ〜、西の方って、こんな素敵な校舎が残っていたのですねぇ〜
    私たちは木造校舎でしたが、ピンクの横長屋根とまっすぐな廊下が一直線に伸びる平凡な小学校でした。
    こういう建物の中で6年間過ごしたら、何らかの情操は養われるんじゃないでしょうか?

> 最後、カーナビの通りに走っていたら旧出雲往来に辿りつくことができて
    > 良かったですよね〜
    > 旅に出る前にちょっとだけ下調べしたときに「ここを通りたい」とチラっと
    > 思うことがありますが、交通手段などで諦めることが多いです。

→カーナビは、いつもマニアックな道を教えてくれるので困りものですが、今回に限ってはよかったです。
    考えてみたら、道路は昔と違っている可能性は高いですよね。
    昔は峠越えの道がメインだったんですから。

下調べをすると「ここは無理」って思うので、逆に私たちはあまり調べないで行って、狭い山道で難儀することが多いです。
    でも普通だったら絶対に通らないような道を行く旅も、後になって思い返せば楽しかったな(私は基本的に運転してないので(^_-))ということがあって、何物にも代えがたい思い出になっています。

> これからの旅・・・どうしても東へ向いてしまう傾向にありますが、
    > 西へも興味津々になりました♪
    > 中国地方を全部ゆっくりと廻れたらいいなあ・・・夢だけどね( *´艸`)

→中国地方って、ホント、面白いと思うなぁ〜
    山も海もあって、歴史的にも興味が尽きません。

> 前日光さん、きっとよい方向に完治されると思います。
    > お互いに元気でお会いしましょうね(*^-^*)

→私もそう思いたいです。
    完治は春頃になってしまうでしょうが、それまでいろいろ行きたいところを検討して楽しみたいです。
    そして、今年はまたお会いできるといいですね!

• バモスさん 2017/01/27 07:19:15
    ま、待ってました
    前日光さん

おはようございます!
    手首の骨折、回復されてよかったです。
    "いつの間にか骨折"も早く治って欲しいです!

津山の旅行記たいへん楽しみにしてました。

バモス

前日光

前日光さん からの返信 2017/01/27 12:41:45
    RE: ま、待ってました
    バモスさん、こんにちは〜
    早速ありがとうございます!

> 手首の骨折、回復されてよかったです。
    > "いつの間にか骨折"も早く治って欲しいです!

→いつの間にか骨折は、いつの間にか治ってほしいです。
    現在コルセットをしているので、サイボーグのような感じです(>_<)

> 津山の旅行記たいへん楽しみにしてました。
    > 以前にも書かせていただきましたが、学生時代の先輩が津山在住の為
    > 幾度か伺ったのですが、先輩宅で酒宴のみ街の散策はしたことないです。

→そうでしたよね!
    先輩は文化財の住宅にお住まいだとか。
    思った以上に、整然とした美しい街並みでしたよ。

> 津山洋学資料館、津山から様々な人材を輩出してるのには驚きです。
    > 前述の先輩は教育者(教頭)、彼の深い郷土愛の理由の一つがわかりました。
    > 続きも楽しみです。無理なされず、ゆっくりアップしてください。

→恐るべし!津山の底力。
    凄い人々を輩出していますよ。
    先輩も教育関係者だとすれば、特に郷土に対する愛は深いことでしょう。
    鶴山城は行ってみたかったです〜
    桜の季節に行けたら最高なのですが。
    いつもゆっくりのアップですが、今回はさらにゆっくりのアップになると思います。
    また遊びに来てくださいね!

前日光
  • norisaさん 2017/01/27 06:54:48
    何と!
    前日光さん

おはようございます。

手首の骨折は大変でしたね!
    でも、さらにさらにの追い打ち骨折がおありでしたか!!
    女性の厄年、詳しくは存じませんが、そんなことを思い出させる不運でした。
    (まー、治癒する方向に向かうお怪我のほうが悪化していく病気よりもずっとマシですが、慰めにはなりませんね(苦笑))

一刻も早い完全治癒を祈願させて頂きます。

さて、そんな中でもご旅行記のご投稿!
    これは4トラベラースピリットとでも申し上げたい根性です(笑)

ご旅行記の古い小学校。
    これには思わず見入りました。
    というのはまさしく自分が卒業した小学校の風情でしたから。
    当時は皆こんな感じの木造の校舎に木の廊下、木の机と椅子という風に統一されていたのかもしれません。

寒さもいよいよ厳しい時節柄、是非是非ご自愛くださいーーー。

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2017/01/27 11:57:41
    RE: 何と!
    norisaさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。
    手首の骨折は、転んだからなのですが、背中(胸椎)骨折とは…本当に参りました。
    まぁ、トシだということを認めないわけにはいきませんね(~_~;)
    怪我とか骨折は、確かに内臓の病気よりはマシですよね。
    痛いですけどね(*_*)

> それでは年末年始のお忙しい時期もさぞ大変だったことだと推察します。
    > 一刻も早い完全治癒を祈願させて頂きます。

→年末年始の頃は、まさか骨折とは思っていませんでしたからねぇ〜
    私の今までの人生の中で、最も痛い正月でした。
    norisaご夫妻が寺社に祈願なさるときには、ぜひ私の分も宜しくお願いいたします(笑´∀`)

> ご旅行記の古い小学校。
    > これには思わず見入りました。
    > というのはまさしく自分が卒業した小学校の風情でしたから。

→そうでしたか。
    それは素晴らしい小学校生活でしたね。
    私の場合は、ピンクの瓦屋根の木造校舎で、玄関がこんなに素敵ではありませんでした。

> 我々の頃は50人くらいがすし詰め学級でしたが、できる子はできたもので、今のように少人数学級にし、キレイで新しい校舎、教室でもデキない子はできないものです(笑)

→それは一クラスの人数が多かったですね。
    私は学年が一クラスしかなくて、34人でした。
    中学生になるまで、クラスの概念が実感できませんでした。
    校舎の素晴らしさと、そこに集う子どもの能力とは、確かに関係はないのかも。
    でも木造校舎だと、目に見えない情操というものが養われていたかもしれませんよ。

> ここ何年、何十年も大けがをしたことがないので余計前日光さんのお怪我に身がすくみます。
    > 寒さもいよいよ厳しい時節柄、是非是非ご自愛くださいーーー。

→私も怪我などしたことはありませんでした。
    norisaさんの場合、今後も「いつの間にか骨折」などには無縁かもしれませんね。
    でも、日常生活での段差などにはくれぐれもお気をつけくださいませ

前日光さんのトラベラーページ