ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例ランカウイ旅行!<br />今年も行ってきました。<br /><br />今回で9回目。<br /><br />航空券はエアアジア、ホテルはホリディヴィラのHPからそれぞれ直接予約。<br /><br /><br />観光はほぼナシの、のんびり旅行です。<br /><br /><br />※※ 行程 ※※<br /><br />1日目:羽田空港出発→クアラルンプール乗継<br />2日目:ランカウイ到着。プール<br />3日目:オリエンタルビレッジ&テモヨンナイトマーケット<br />4日目:プール<br />5日目:プール&クアナイトマーケット<br />6日目:プール<br />7日目:ランカウイ出発→クアラルンプール乗継→羽田着<br />

エアアジアで行く!子連れランカウイ旅行2017/1日目&2日目

2017/01/17 - 2017/01/23

mari

mariさん

毎年恒例ランカウイ旅行!
今年も行ってきました。

今回で9回目。

観光はほぼナシの、のんびり旅行です。

※※ 行程 ※※

6日目:プール
7日目:ランカウイ出発→クアラルンプール乗継→羽田着

タクシー
エアアジアX

今回も、羽田空港発のエアアジアです。
    20:40カウンターオープンの予定が、20:20にはオープン。

去年はすごい行列だったけど、
    今回はあまり並ばず、20分くらいで手続き完了!

子ども連れ、ということで早めに搭乗できました!

いつも追加代金で事前座席指定をしています。

後方の、2-3-2の配列になるところがお気に入り。
    通路が広くなるので窮屈な感じがありません。

KLIA2到着!
    エアアジアだらけ。

6:28着でしたが、飛行機を降りたのは7:00頃。

トイレに寄っていたせいか、イミグレはガラガラでした。

出ると、すぐ目の前にはオールドタウンホワイトコーヒーが。

ランカウイへの便は10:00発。
    ゲートを確認してからごはんを食べに行きます。

1階にもお手頃なフードコートがある、ということで行ってみました。
    空港職員の方とかが多かったです。

お値段はお手頃っぽかったけど、
    早朝だからかメニューが少なく、娘が食べられそうなものがなくパス。

結局、いつものフードコートへ。

いろいろなお店がありますが、
    娘が好きなチキンライスに。

メニュー

スチームチキンライス RM10.6(税込み)

娘と半分こ。
    美味しかったです。

夫はこちらのお店で。

メニュー名を忘れましたが、
    胡椒の味がしっかりのごはん。RM15.9(税込み)

私には辛かった。。。

事前にGatewayのHPを見て気になっていた
    「Fullfouse egglet」に。

いろいろな味があるようですが、
    基本のオリジナルを。

オリジナル RM6

チョコソースがついていますが、
    チョコ味が薄くて、かなりゆるい感じのソース。

そのまま食べたほうが好みでした。

一つ一つが顔になってるの!

ベビーカステラみたいなのを想像してましたが、
    まわりはサックサクで顔はふわふわで、想定外。

すごくおいしかったです。また食べたい。

新たにファミマもできてました。
    日本のお菓子や、おでんなんかもあり。

H&Mもできてた!

春節なので、かわいくなってます。

早めにゲートへ。
    今回はJ13です。13はかなり奥なので歩きます。

ここから徒歩10分ほど。
    去年はKのゲートだったので、ここから20分でした。

売店で大量に山積みされているパン!
    すごい陳列。

大人気なのかな。。。

10時出発予定でしたが遅れて10:30出発に。

11:30 ランカウイ到着!
    タラップで降りて歩きますが、
    立ち止まって写真を撮ってると係りの人に怒られます。

レンタカー会社のカウンターがずらり。
    すごい勢いで呼び込みしています。

ランカウイは移動手段がタクシーかレンタカーなので
    借りる人が多いんでしょうね。

空港の両替所で1万円だけ両替。
    1万円→RM368になりました。

我が家は、お酒を飲むのでタクシー派。

ランカウイのタクシーは定額制なので、値段の交渉をしたりしなくていいのでラクチンです。
    目的地を伝えて、お金を払います。

今回の宿泊ホテル、ホリディヴィラまではRM25でした。

こちらのホテルは2年ぶり!

早い到着でしたが、すぐに部屋が使えるとのこと。
    フロントでルームキーをもらって部屋に向かいます。

ポーターさんもいないし、
    特に部屋までの案内はありません。

WIFIは無料で、チェックインの際にパスワードを記載した紙を
    もらえます。

今回は、ホテルのHPから予約しました。
    プレミアムデラックスルーム!

クローゼット。

セーフティボックスとハンガーがあり。
    ハンガーは固定式で、外せません。

前回、水着を干すのに不便だったので
    今回はピンチハンガーやハンガー、洗濯ロープを持っていきました。
    ベランダで大活躍。

スリッパもないので、予め持っていきました。
    (床は絨毯です)

バスルーム。

水回りは若干古い感じです。

トイレットペーパーの位置が微妙で、
    子どもの手だと届きにくい。

シャワーは固定式。

これも子連れにはちょっと使いにくいですね。

あと水はけもイマイチでした。

アメニティは最小限。

歯ブラシ、シャンプー、ボディジェル、シャワーキャップ、コットン。

毎日サービスのお水は1.5リットルのボトルが1本。

冷蔵庫の中は空っぽなので
    自分で買ってきたジュースやビールを入れられます。

でもこの写真の位置にビールを入れてたら凍っちゃった。。。
    入れる場所に注意です。

ベランダからの景色。
    お部屋は最上階の3階です。

前回は「デラックスルーム」で2階でした。
    たぶん「プレミアムデラックスルーム」との違いは、海が見えるかどうかかな。

プールも見えますよ。

お部屋で荷物を片付けたら、お出かけです。

タクシーでチェナンモールまで。

あれ、道が違う?と思ったら、チェナンストリートが年末から一方通行になったらしい。
    アセアニアホテルの前を通り、ぐるっと回って、
    ペランギの前を通ってチェナンモールへ。

歩道の工事をしてるのかな?

RM20 遠回りだからお値段も高い。。。ちぇ。

チェナンモールのMaybankで両替。
    2万円→RM764

空港よりこちらのほうがレートがちょっといいのです。

チェナンモールはトイレ休憩でよく利用します。
    RM1でポケットティッシュ付き。
    子どもがいると、トイレ休憩ポイントは大事!

歩いてお散歩しながら、ホテルへ戻ります。
    チェナンモール周辺の歩道は、工事が終わったのか一部キレイになってました。

サンカフェ近くの、大好きなお店へ!
    今回も、おじさんが覚えててくれました。うれしい。

写真入りのメニューが出来てました!

以前はRM3.5でしたがRM4に値上がりしてました。
    それでも安いですけどね。

いつも頼むメニューは同じ。
    夫はミーレブス、
    娘はビーフンスープのチキン、
    私はクイティオのビーフ。

小さめサイズなので、ペロリです。

オレンジジュースとライチジュースも。

全部でRM14

ホテルに戻ってお待ちかねのプール!

今年のランカウイは乾期なのに雨が多いとのことで
    心配していましたが、
    とりあえず晴れてて、プールも入れて良かったー。

チェナンモールのオールドタウンホワイトコーヒーで
    お持ち帰り。

大好きなカヤトースト!
    RM4.5

プールサイドでおやつに食べました。

夕方からまたお散歩。
    タクシーだと遠回りなので、歩いてZONショッピングセンターまで。

人気だったロールアイス(?)を。

冷たい鉄板の上でアイスを作って、薄くのばし、
    ヘラでくるくるっと丸くしてくれます。

今日のオススメでストロベリーが半額(RM5)だったのでお試し。
    美味しかったけど、味は薄めかな。

夕日が見れるかなー、とビーチをプラプラしましたが
    残念ながら雲が多すぎ。

去年行ってすごく良かった、ビーチバーに行こうと探しましたが
    2軒ともなくなってました。。。

では晩御飯に。

初日と最終日の夜は、オーキッドリアが我が家の定番。
    いつも大人気で混みあっていますが、
    早い時間だと、すぐ入れます。

まだガラガラ。

メニューには日本語も。

まずはタイガービール! RM5

ソフトシェルクラブ Sサイズ RM25

フライトポテト Sサイズ RM5
    ベビーカイランのガーリック炒め Sサイズ RM10

バタープラウン Sサイズ RM20

そのほか、ジュースと追加ビールとで
    全部でRM84.5

どのメニューもおいしそうなのですが、
    毎回お気に入りの同じメニューを頼んでしまいます。

オーキッドリアは入り口に生け簀があり
    自分で選んで調理してもらうこともできますよ。

お魚も。

工事中のチェナンストリート。

どこも工事だらけでした。

新しい免税店ができてました。

品ぞろえは豊富ですが、
    ZONのほうが、若干お値段が安そうな感じです。

娘のお気に入りのコーンカップ。
    RM4

お部屋で食べる夜食も調達。
    気になったハンバーガー屋さんで。

注文すると、ジュージュー作ってくれます。

ビーフバーガーWITHチーズ RM4.5

ちょっと潰れちゃいましたが、おいしかった!

2日目終了!

続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る