メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/13(金)より7泊9日で、トラベラーのマリーちゃん、友人と一緒にメルボルンへ♪<br />私にとっては、9回目のオーストラリアだけど、メルボルンは初めて!<br /><br />何といっても、今回の一番の目的は全豪オープンテニス観戦です♪<br />いつもの妄想から、今回の計画を本気で考え出したのは1年前。<br />10月上旬までに、航空券、コンドミニアムは予約。<br />とりあえず、全豪テニス 公式HPより(「TICKETEK」にて)1/16のチケット(マーガレットコートDAY 87ドル)だけは購入して、他のチケットは現地で購入予定です。<br /><br />でも、初めてのメルボルンだから、観光だって楽しみます!<br /><br /> ●1/13(金)1日目 関空 20:55発⇒<br /> ●1/14(土)2日目 ケアンズ 5:15着、7:10発⇒メルボルン 11:30着、買い物<br /> ●1/15(日)3日目 グレートオーシャンロードツアー<br />  1/16(月)4日目 全豪テニス 1回戦<br />  1/17(火)5日目 全豪テニス 1回戦<br />  1/18(水)6日目 全豪テニス 2回戦<br />  1/19(木)7日目 ワイナリーツアー<br />  1/20(金)8日目 全豪テニス 3回戦<br />  1/21(土)9日目 メルボルン 6:10発⇒ケアンズ 8:30着(国内線)ターミナル移動して(国際線)13:00発⇒関空19:25着<br /><br />■飛行機:ジェットスター<br />(約10万円:予約変更可で荷物代、エンタメなど込み)<br /><br />■宿 泊:マントラ・オン・ザ・パーク<br />(7泊分で約248,000円、1人分は82,670円<br /> 2ベッドルーム・2バスルーム、80㎡、パークビューのコンドミニアムホテル)<br /><br /> 参考:1オーストラリアドルは約92円

2017.1 全豪オープンテニス観戦とメルボルンの旅 ①グレートオーシャンロード♪

2017/01/13 - 2017/01/21

miri55さん

いつもの妄想から、今回の計画を本気で考え出したのは1年前。
10月上旬までに、航空券、コンドミニアムは予約。

でも、初めてのメルボルンだから、観光だって楽しみます!

●1/13(金)1日目 関空 20:55発⇒
 ●1/15(日)3日目 グレートオーシャンロードツアー
  1/16(月)4日目 全豪テニス 1回戦
  1/17(火)5日目 全豪テニス 1回戦
  1/18(水)6日目 全豪テニス 2回戦
  1/19(木)7日目 ワイナリーツアー
  1/20(金)8日目 全豪テニス 3回戦

■飛行機:ジェットスター
(約10万円:予約変更可で荷物代、エンタメなど込み)

■宿 泊:マントラ・オン・ザ・パーク
(7泊分で約248,000円、1人分は82,670円

参考:1オーストラリアドルは約92円

友人
タクシー 徒歩
ジェットスター航空

関空から友人と2人で、ジェットスター利用(ケアンズ経由)で、予定通りにメルボルン到着。
    自動入国機(パスポート読込と写真)にちょっと戸惑ったけど、薬だけ申告してすんなりと入国です。
    すぐに、スカイバス(片道19ドル)に乗り、30分ほどでサザンクロス駅着、小さい車に乗り換えて、『マントラ・オン・ザ・パーク』へチェックイン!

まずは、3人で7泊するお部屋をチェックします。
    広いリビングとキッチン、なかなか良いんじゃない~!!

マントラ オン ザ パーク ホテル ホテル

静かで過ごしやすいコンド♪ by miri55さん

ダイニングは、朝食と打合わせ会に便利です。
    今回は料理をする時間もないので、持参したのは、台所洗剤とスポンジ、百均の包丁など。
    揃えられているものは、予想通りの使いにくいものでした。

ベッドルーム1

バスルーム1(シャワーのみ)

ベッドルーム2

バスルーム2

カールトン公園に面したバルコニー付きで、すっきりとしたきれいなお部屋です。

両替をした後、まずは遅めのランチ!
    タイ料理のカフェ風のお店で、もち米とパパイヤサラダ(ソムタム)、グリルチキンをいただきます。
    チキンが固くて、イマイチでした。

ショッピングセンターQVの地下1Fにあるウルワースで、朝食用にお買い物。
    きれいなフルーツがいっぱい!

QV メルボルン ショッピングセンター

マフィンやジュース、ヨーグルト、おいしそうなアップルマンゴー(2個で5ドル)などを買います。
    お土産のティムタムも買ったり、スーパー巡りはやっぱり楽しい♪

ホテルに一度、荷物を置きに戻ったら、チャイナタウンをぶらぶらして、「添好運」で、軽い夕食をいただきます。
    私は知らなかったけど、友人曰く、香港でとても有名な点心のお店とか。
    これも友人のおすすめ(7.8ドル)
    皮がメロンパン風で、ちょっと甘いです。

大好きな海老入り腸粉(7.8ドル)や卵白入り春巻き(6ドル)も。

夜には、別便で到着したマリーちゃんと合流!
    明日から楽しむぞ~♪

2日目 予約した「グレートオーシャンロードツアー」へ。
    ちょっと涼しくて曇り空だけど、7:40にお迎えで、9名で出発です。
    なんと、参加者に、全豪テニスに出場する尾崎理紗選手のお兄さんがいたり!
    さらに、みなさん、錦織くんの明日の試合を観戦予定ということで、盛り上がります!

コーラックでモーニングティーをいただいて、ポートキャンベル国立公園の十二使徒岩に到着!
    お~!
    これが!

雄大ですね♪

遊歩道で先に進みます。

石灰岩は波に浸食されて、崩落した跡。
    この景色も常に変化してるんですね。

荒々しい!

青空が欲しかったな~!

植物も見慣れないものがいっぱい。

次は、近くのこちらのスポットへ。

ガイドさんに教えてもらった、この塩辛い葉っぱを試食しながら、階段を降りていきます。

砂を踏みしめて、ビーチへ。

ガイドさんに連れて行ってもらったお店で、各自ランチをいただきます。
    友人のサーモンサンド。

私は、このステーキサンド!
    大きいけど、もちろんしっかりと完食(笑)
    パンも美味しかったです。

たしかアポロベイ?

いい感じ

ケネットリバーのキャンプ場で、野生のコアラ探し!
    みんなでキョロキョロしたら、高い木の上にいる♪いる♪

ケネット リバー ファミリー キャラバン パーク ホテル

野生のコアラは初めてです!

歩いてるコアラがいるー!!
    走って追いかけたら(かわいそうだけど)、コアラはどの木にしようかと思案中。
    匂いをかいで、まず1本目はパス。

2本目に決定!

ゆっくりと登っていきます。

やっと、観衆から解放されて、一休み。
    人気者は大変だね!

そして、鳩のように、キバタンもいっぱい♪
    こんな大型のオウムがいるなんて、やっぱりオーストラリアだわ。

可愛い♪

途中、グレートオーシャンロードの名前が入ったゲートは、これだけということでパチリ!

徐々に晴れてきて、サーフィンの世界大会が開かれるベルビーチは素晴らしいです。

最後に、ゴルフ場にて、野生のカンガルー見学。
    夕方になると木陰に出没するそうで、いっぱいいます。

「BOX SEAFOOD」チェック済みのこのレストランを、ツアー途中に、ガイドさんに予約をしてもらいました。
    シーフードのリングイネや烏賊のフライもgood!

でも、私の一番は生がき♪
    オーストラリアのお楽しみは、やっぱりこれですよ!!

もちろん、この海老も大きくて美味で、ワインもいただいて大満足です♪

良い気分で、ホテルまで歩いて帰ります。

チャイナタウン入口を眺めて、ホテルの横にあるIGA(コンビニ&りカーショップで、すごく便利)で、さらにお酒などを買って戻ります。
    明日は、錦織くんの試合だ!

• kiyomiさん 2017/02/11 07:12:29
    ステキすぎ〜〜〜!
    いやあ、もうノックダウンですよ〜!
    風景も素敵ですが、ホテルも素敵、コアラは目の前にいるし、カンガルーもこんなに目の前にいてるなんて〜!
    そして何といっても、私も大好きな生カキ〜〜〜!
    ワインと生カキ、至福の時ですね!

miri55

miri55さん からの返信 2017/02/12 00:35:28
    RE: ステキすぎ〜〜〜!
    生ガキ♪
    とっても美味しかったですよ♪
    楽しみにしてたから、すごく幸せでした!

野生のコアラは私も初めてのうえ、目の前を歩いていたので興奮!
    オーストラリアの自然も動物も大好きです。
  • KRNさん 2017/02/02 09:01:52
    ゴージャス!
    まずコンドがオシャレ☆
    2ベッド&2バスはいいですよね〜
    3人で泊まっても女3人だと何かとバスルーム事情が・・・
    さすがmiri55さん、ナイスチョイス!

そして野生のコアラが可愛すぎるっ!
    シーフードも美味しそう♪

オーストラリアって大昔のケアンズしか経験ないけど、何もなくて物価が意外と高いという印象が強いんだけど、自然とシーフードを満喫するにはなかなか良さそう???

興味湧いてきましたよ〜

miri55

miri55さん からの返信 2017/02/02 14:00:37
    RE: ゴージャス!
    そうそう!
    女子3人だと、2バスは重要事項ですよね〜
    それに、毎日ハウスキーピングがあったから、1人部屋を2泊→2泊→3泊と、3人で回せて良かったですよ。

ケアンズは短期でダイビングしたり、のんびりするなら良いけど、長めに楽しむならゴールドコーストやメルボルンなどが良さそう!
    今回のメルボルンも、観光的にはまだまだできてないし、全豪テニスも絡めてまた行きたいな♪

miri55さんのトラベラーページ