2017/01/13 - 2017/01/21
miri55さん
- miri55さんTOP
1/13(金)より7泊9日で、トラベラーのマリーちゃん、友人と一緒にメルボルンへ♪
私にとっては、9回目のオーストラリアだけど、メルボルンは初めて!
何といっても、今回の一番の目的は全豪オープンテニス観戦です♪
いつもの妄想から、今回の計画を本気で考え出したのは1年前。
10月上旬までに、航空券、コンドミニアムは予約。
とりあえず、全豪テニス 公式HPより(「TICKETEK」にて)1/16のチケット(マーガレットコートDAY 87ドル)だけは購入して、他のチケットは現地で購入予定です。
でも、初めてのメルボルンだから、観光だって楽しみます!
●1/13(金)1日目 関空 20:55発⇒
●1/14(土)2日目 ケアンズ 5:15着、7:10発⇒メルボルン 11:30着、買い物
●1/15(日)3日目 グレートオーシャンロードツアー
1/16(月)4日目 全豪テニス 1回戦
1/17(火)5日目 全豪テニス 1回戦
1/18(水)6日目 全豪テニス 2回戦
1/19(木)7日目 ワイナリーツアー
1/20(金)8日目 全豪テニス 3回戦
1/21(土)9日目 メルボルン 6:10発⇒ケアンズ 8:30着(国内線)ターミナル移動して(国際線)13:00発⇒関空19:25着
■飛行機:ジェットスター
(約10万円:予約変更可で荷物代、エンタメなど込み)
■宿 泊:マントラ・オン・ザ・パーク
(7泊分で約248,000円、1人分は82,670円
2ベッドルーム・2バスルーム、80㎡、パークビューのコンドミニアムホテル)
参考:1オーストラリアドルは約92円
- 友人
- タクシー 徒歩
- ジェットスター航空
関空から友人と2人で、ジェットスター利用(ケアンズ経由)で、予定通りにメルボルン到着。
自動入国機(パスポート読込と写真)にちょっと戸惑ったけど、薬だけ申告してすんなりと入国です。
すぐに、スカイバス(片道19ドル)に乗り、30分ほどでサザンクロス駅着、小さい車に乗り換えて、『マントラ・オン・ザ・パーク』へチェックイン!
まずは、3人で7泊するお部屋をチェックします。
広いリビングとキッチン、なかなか良いんじゃない~!!静かで過ごしやすいコンド♪ by miri55さんマントラ オン ザ パーク ホテル ホテル
ダイニングは、朝食と打合わせ会に便利です。
今回は料理をする時間もないので、持参したのは、台所洗剤とスポンジ、百均の包丁など。
揃えられているものは、予想通りの使いにくいものでした。 -
ベッドルーム1
バスルーム1(シャワーのみ)
ベッドルーム2
バスルーム2
カールトン公園に面したバルコニー付きで、すっきりとしたきれいなお部屋です。 -
両替をした後、まずは遅めのランチ!
タイ料理のカフェ風のお店で、もち米とパパイヤサラダ(ソムタム)、グリルチキンをいただきます。
チキンが固くて、イマイチでした。 -
ショッピングセンターQVの地下1Fにあるウルワースで、朝食用にお買い物。
きれいなフルーツがいっぱい!QV メルボルン ショッピングセンター
マフィンやジュース、ヨーグルト、おいしそうなアップルマンゴー(2個で5ドル)などを買います。
お土産のティムタムも買ったり、スーパー巡りはやっぱり楽しい♪ -
ホテルに一度、荷物を置きに戻ったら、チャイナタウンをぶらぶらして、「添好運」で、軽い夕食をいただきます。
私は知らなかったけど、友人曰く、香港でとても有名な点心のお店とか。
これも友人のおすすめ(7.8ドル)
皮がメロンパン風で、ちょっと甘いです。 -
大好きな海老入り腸粉(7.8ドル)や卵白入り春巻き(6ドル)も。
夜には、別便で到着したマリーちゃんと合流!
明日から楽しむぞ~♪ -
2日目 予約した「グレートオーシャンロードツアー」へ。
ちょっと涼しくて曇り空だけど、7:40にお迎えで、9名で出発です。
なんと、参加者に、全豪テニスに出場する尾崎理紗選手のお兄さんがいたり!
さらに、みなさん、錦織くんの明日の試合を観戦予定ということで、盛り上がります!
コーラックでモーニングティーをいただいて、ポートキャンベル国立公園の十二使徒岩に到着!
お~!
これが! -
雄大ですね♪
遊歩道で先に進みます。
石灰岩は波に浸食されて、崩落した跡。
この景色も常に変化してるんですね。 -
荒々しい!
青空が欲しかったな~!
植物も見慣れないものがいっぱい。
次は、近くのこちらのスポットへ。
ガイドさんに教えてもらった、この塩辛い葉っぱを試食しながら、階段を降りていきます。
砂を踏みしめて、ビーチへ。
ガイドさんに連れて行ってもらったお店で、各自ランチをいただきます。
友人のサーモンサンド。 -
私は、このステーキサンド!
大きいけど、もちろんしっかりと完食(笑)
パンも美味しかったです。 -
たしかアポロベイ?
いい感じ
ケネットリバーのキャンプ場で、野生のコアラ探し!
みんなでキョロキョロしたら、高い木の上にいる♪いる♪ケネット リバー ファミリー キャラバン パーク ホテル
野生のコアラは初めてです!
歩いてるコアラがいるー!!
走って追いかけたら(かわいそうだけど)、コアラはどの木にしようかと思案中。
匂いをかいで、まず1本目はパス。 -
2本目に決定!
ゆっくりと登っていきます。
やっと、観衆から解放されて、一休み。
人気者は大変だね! -
そして、鳩のように、キバタンもいっぱい♪
こんな大型のオウムがいるなんて、やっぱりオーストラリアだわ。 -
可愛い♪
途中、グレートオーシャンロードの名前が入ったゲートは、これだけということでパチリ!
徐々に晴れてきて、サーフィンの世界大会が開かれるベルビーチは素晴らしいです。
最後に、ゴルフ場にて、野生のカンガルー見学。
夕方になると木陰に出没するそうで、いっぱいいます。 -
「BOX SEAFOOD」チェック済みのこのレストランを、ツアー途中に、ガイドさんに予約をしてもらいました。
シーフードのリングイネや烏賊のフライもgood! -
でも、私の一番は生がき♪
オーストラリアのお楽しみは、やっぱりこれですよ!! -
もちろん、この海老も大きくて美味で、ワインもいただいて大満足です♪
良い気分で、ホテルまで歩いて帰ります。
チャイナタウン入口を眺めて、ホテルの横にあるIGA(コンビニ&りカーショップで、すごく便利)で、さらにお酒などを買って戻ります。
明日は、錦織くんの試合だ!
2017.1 全豪オープンテニス観戦とメルボルンの旅 7泊9日
- kiyomiさん 2017/02/11 07:12:29
- ステキすぎ〜〜〜!
- いやあ、もうノックダウンですよ〜!
風景も素敵ですが、ホテルも素敵、コアラは目の前にいるし、カンガルーもこんなに目の前にいてるなんて〜!
そして何といっても、私も大好きな生カキ〜〜〜!
ワインと生カキ、至福の時ですね!
- miri55さん からの返信 2017/02/12 00:35:28
- RE: ステキすぎ〜〜〜!
- 生ガキ♪
とっても美味しかったですよ♪
楽しみにしてたから、すごく幸せでした!
野生のコアラは私も初めてのうえ、目の前を歩いていたので興奮!
オーストラリアの自然も動物も大好きです。
- KRNさん 2017/02/02 09:01:52
- ゴージャス!
- まずコンドがオシャレ☆
2ベッド&2バスはいいですよね〜
3人で泊まっても女3人だと何かとバスルーム事情が・・・
さすがmiri55さん、ナイスチョイス!
そして野生のコアラが可愛すぎるっ!
シーフードも美味しそう♪
オーストラリアって大昔のケアンズしか経験ないけど、何もなくて物価が意外と高いという印象が強いんだけど、自然とシーフードを満喫するにはなかなか良さそう???
興味湧いてきましたよ〜
- miri55さん からの返信 2017/02/02 14:00:37
- RE: ゴージャス!
- そうそう!
女子3人だと、2バスは重要事項ですよね〜
それに、毎日ハウスキーピングがあったから、1人部屋を2泊→2泊→3泊と、3人で回せて良かったですよ。
ケアンズは短期でダイビングしたり、のんびりするなら良いけど、長めに楽しむならゴールドコーストやメルボルンなどが良さそう!
今回のメルボルンも、観光的にはまだまだできてないし、全豪テニスも絡めてまた行きたいな♪
miri55