メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学中の友人に会いに行きました。チケットが、シドニーまでの往復だけ取っていたのですが友人の提案もありメルボルンに行きました。メルボルンでは何事もなく楽しめましたが・・・ピンチはシドニー編で。

感動とピンチのオーストラリア東海岸旅 ①

2016/01/25 - 2016/01/28

skyfree

skyfreeさん

2.0
2.5
鉄道 レンタカー
ジェットスター航空 ANA カンタス航空

1日目は夕方の便でしたので、移動がメインです。
    大阪伊丹空港から羽田乗り継ぎの旅の始まりです。

1時間のフライトで東京羽田空港に到着

国際線乗り継ぎはスムーズに行えました。

写真がぶれていますが、制限エリア内をバスが走るのでこんな写真も撮れます。
    特に、禁止と言われなかったけど・・・多分大丈夫です。一部国では撃ち殺されるかも?!

羽田空港国際線ターミナルはすごく綺麗ですね。地方に住む者には、初利用です。

まずは、チェックしておかないと迷子になりそうだったので・・・

ほぼ満席。周りは、オーストラリアの方々に囲まれていました。

2日目
    ミッドナイトフライトのため・・・9時間かけてオセアニア第一の都市シドニーへ!!

ありがとうございました。飛行機さん。
    入国までですが・・・シドニー空港ではデジタル化が進んでします。機内でもアナウンスありましたが・・・パスポートなどを自分でスキャンして入国審査場に向かいます。
    入国審査場前のスキャニングの機械はすごく混んでいるので飛行機降りて空いているところがあればそこを選ぶ方が賢明かと思います。

オーストラリアデイだったようです。

荷物をピックアップし、検疫も抜けたところでQANTAS航空国内線乗換へ向かいます。
    徒歩で行けました。
    他社の表示も出ているので自分の乗る航空会社の乗換カウンターへ向かいましょう。

QANTASは自分が10数年前に初海外の時に使った航空会社で乗るのはそれ以来です。
    ちなみに、その時は関空からシドニー便が出ていました。あの頃は便利だった。
    今は、ジェットスターで乗換ですからね。

機内エンターテイメントシステムありました。
    Jpopチャンネル・・・おじさんそこそこ知っているつもりですが・・・知らない人ばかり。
    一体選曲基準は何だろう。

機内食一応でるのでびっくりしました。

そんなこんなで1時間半程度でメルボルンへ

二階建てバスで市内まで。
    18ドルで30分足らずで着きました。
    結構、海外の空港って市内までアクセス整っていますね。関空・・・やれやれ。

アコモデーションにチェックイン後ガイドブックの表紙を飾るところへ。

友達とも数ヶ月ぶりの再会をし、まん前のカフェに入りました。

マフィン・・・チョコレートなのか、何なのか。多分1000kcalはあろうかというマフィン。美味しくいただきました。Oh!! I miss LongBlack!! Nice to see you again!!
    日本で言うところの”ブレンド”はありません。ミルク入りはラテ・それ以外はlongBlackになります。砂糖は、注文時に聞かれます。

落書きもアートだなーと撮ってみました。
    自分は絵心ないので、海外で書いても受け入れてもらえないだろうなぁ・・・逮捕されるかも?!

市内はトラムが縦横無尽に走っています。
    写真で出るようなアンティーク車両は、12時以降運行されるシティーループかレストラン車両のみのようです。ちなみに、市内はフリーとなっていました。

夕食は、肉肉肉と言ってたのですが・・・ステーキハウスが満席で・・・雰囲気の良さそうなお店に入りました。

ユーレカビル。ずっとユーカリビルと思っていました。笑

ちなみに・・・ここでは、ビルの一角が飛び出るというアトラクションが有名ですが・・・壊れていていつ直るかわかりませんと言われました。

オーストラリアでプラットホームが1番長い駅。世界でも2番目に長いと書いていたような。

3日目
    グレートオーシャンロードに行くべく早起きしてレンタカーをしました。
    ピンクの湖があるとのことで立ち寄りました。

工業地帯にあるから・・・汚染水?
    ではないそうで、塩分濃度が高いから夏場にピンクになるそうなのですが・・・

ピンクのカスが!!やった!!自然の素晴らしき営み!!
    感想・・・緑色のドブ川・・・
    って、ネットで調べたらちゃんとまっピンクになることがあるみたいなので運次第です。
    自分の行いの悪さ棚に上げて困ったもんですね。笑

?どこまでも〜
    ってあれは真冬の歌ですね。ここオセアニアは真夏。気持ち良くドライブです。

気持ち良くドライブしていたら・・・とうせんぼう!!5秒ではなく5分待ちです。

そんなこんなで、観光拠点の町へ到着。

街にあった小さなカフェでハンバーガーを購入しました。

12使徒!!水の色、空の色どれを取っても綺麗!!すごい!!としか言いようがないです。

ヘリコプターツアーに参加。てか・・・中華系爆買いの人でいっぱい。15分コースではなく25分コースになりました。235ドル!!円安怖い・・・って高所恐怖症だし・・・ヘリ初だし・・・命の危機かと思っていたら・・・命の危機はまた別の話です。

ヘリから

ヘリから

4時間くらいかけてメルボルンへ戻りました。
    途中、野生ワラビーみましたが・・・運転中で写真なしです。

夜は、チャイナタウンで鍋にしました。

ゴールデンVB!!NZではVB安くて愛飲してたんですが・・・AUでは高かった。

4日目
    晴天

全豪オープンしていたのでトラムにもこんな表示が。

朝食は、おしゃれなエリアのオープンカフェで。

エッグベネディクト!!やっと食べました。人生初!!記念すべき初です。
    友人は、胃もたれしやすいとのことでしたがあっさりしていて友人にも分けてみるとここのはあっさりしてて美味しい!!とのことでした。

マーケットへ。

シドニーに移動します。
    友人と同じ便に乗るべくジェットスターにしたらこんな空港。
    市内から1時間22ドルでした。

中は整っていて、ビールも飲めました^^

さよなら・・・メルボルン!!
    また来るよ〜
    てな訳で、シドニーへ移動と成りました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る