久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2016/9/17):福岡空港~筋湯温泉<br />★2日目(2016/9/18):筋湯温泉~七里田温泉~熊本~小浜温泉<br />□3日目(2016/9/19):小浜温泉~長崎~軍艦島~武雄温泉~佐賀空港<br /><br />2日目は、朝一で滝を観に行って、今旅の主目的地2つのうちの1つの七里田温泉へ。<br />七里田温泉、思った以上に炭酸が凄くて、びっくり!!<br />最近は温泉でそんな驚くこととかもなかったけど、ここは久しぶりにびっくりしたわ・・・。<br />ほんと、いろんな温泉があるもんやな~。<br />その後、熊本に入って地鶏を食べて、震災の影響が残る南阿蘇の方を通って、フェリーで島原へ。<br />フェリーは、マジで乗れんかと思った。。。

≪国内逃走14≫→軍艦…2日目筋湯温泉~七里田温泉~熊本~小浜温泉

2016/09/18 - 2016/09/18

旅行記グループ ≪国内逃走14≫→軍艦

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2016/9/17):福岡空港~筋湯温泉

七里田温泉、思った以上に炭酸が凄くて、びっくり!!
ほんと、いろんな温泉があるもんやな~。
フェリーは、マジで乗れんかと思った。。。

レンタカー

・旅館 白滝

朝ご飯。

・鍋ヶ滝

近くにあったんで。
    昨日宿に行く前にちょろっと寄ってみたら、ちょうど営業時間が終了したとこやって・・・。
    悔しいから、せっかくなんで朝一で来てみた。

・鍋ヶ滝

入口に、こんなんがいた。
    ここ、大分やけどね。。。

説明看板。

・鍋ヶ滝

夜中に雨が降ったんで、水量が多かったんやろか。
    なかなかに迫力があった。

滝あっぷ。
    昔、松嶋菜々子がこの滝の前で生茶を飲むってゆうCMがあったそーな。
    確実に見たことあると思うねんけど、、、記憶にないな~。。。

・鍋ヶ滝

滝の内側に入れた!

カニ登場!
    歩道に出て来たら危ないぞー。

周りの景色。
    山に囲まれてた。

それにしても、何でここにはあんな大量に警備員がいたんやろう・・・。

・日本の車窓から(鍋ヶ滝~七里田温泉)

水田の黄金色がキレイやった。

・日本の車窓から(鍋ヶ滝~七里田温泉)

もういっちょ。

・七里田温泉

今旅の主目的地2つのうちの1つに到着!

ちょいあっぷ。

・七里田温泉

ここに来た目的は、右側のラムネの湯!

・七里田温泉

朝からポツポツと降ってた雨が、車を降りようとした瞬間すんげードシャ降りに・・・。

・七里田温泉

フロントで傘を借りて、いざ温泉へ。

・七里田温泉

しばらく歩くと、目的の建物を発見!

・七里田温泉

前々から行ってみたいと思ってた、日本一ともゆわれる炭酸泉。
    さて、真偽のほどやいかに!?

説明看板。

・七里田温泉

30分ほど入って、雨が止むのを見計らって戻る。

いや~、凄かったよ!
    まじで・・・!?ってくらい、想像以上に炭酸が凄かったー。
    毛が逆立って、全身に泡の膜ができるかのような感じで!
    下の毛は海ぶどうみたいになってたし。。。(爆)
    最近はもう温泉でそんな驚くこととかもなかったけど、ここは久しぶりにびっくりしたわ!
    是非、1度は訪れることをおすすめ。

次は、ここへ。
    何だか、Webで神秘的すぎる異世界、、、ってゆうのを見かけたんで。

・上色見熊野座神社

ちょっとあっぷ。

・上色見熊野座神社

一の鳥居をくぐったところ。

・上色見熊野座神社

確かに、何か神秘的。。。

・上色見熊野座神社

天気が良かったら、木々の間から光が入って来てもっとすげー景色になるらしーねんけど、今日もあいにくのお天気で・・・。

・上色見熊野座神社

でもその分、目の前が全体的に霞みがかってて、それはそれで神秘的な感じやった。。。

・上色見熊野座神社

参道の両脇には、100基近くの灯篭が。

・上色見熊野座神社

二の鳥居が見えてきた。

二の鳥居。

・上色見熊野座神社

更に進むと、拝殿に到着。

神社の由来。

本殿。
    小っちゃ。。。

・上色見熊野座神社

更に上に、何かを発見!

・上色見熊野座神社

「穿戸岩(ほげといわ)の大風穴」ってゆうもんらしい。
    どーやら、この岩に触れたら色々と御利益があるらしく。
    登って行こうかと思ってんけど、あいにくの天気で足元がめっちゃ悪すぎたんでやめといた。

・らくだ山

昼飯を食べに、近くのここへ。

・らくだ山

ここは、炭焼地鶏の店。

・らくだ山

本場の地鶏がこんなに違うとは思わんかった!
    鶏肉やのに、肉も皮もすんげー歯ごたえがあって。
    今まで食べてた地鶏ってゆうもんは、一体何やったんやろ、、、ってゆうくらい。
    けっこうなカルチャーショックやった。。。

・阿蘇山

雲に隠れて全く見えんかった・・・。

・南阿蘇村

意識して通ろうと思ってたわけやなかってんけど、不意に熊本地震で大きく被害を受けた地域の方へ。
    徐々に損壊した建物が目の前に見え始めた・・・。

・南阿蘇村

南阿蘇村って、熊本地震で特に被害が大きかった所の1つやよね。

・南阿蘇村

天災って改めてえげつないよな、、、と思いつつも、明日は我が身やと思わんと。
    阪神大震災を経験した者としても・・・。
    1日でも早い復興を願ってます。。。

・日本の車窓から(阿蘇~熊本)

熊本地震で阿蘇大橋が崩落して通行止めになってたんで、迂回ルートへ。

・日本の車窓から(阿蘇~熊本)

この辺りに来ると、山沿いやからか、すげー天気が怪しくなってきて・・・。
    そーゆえば、前に阿蘇山の麓を通った時も、阿蘇山の周りだけがすげー天気が悪かったよな、、、その時は雹まで降ってくる始末やったし。。。
    この後、迂回ルートで車が集まるからか、渋滞にも巻き込まれ、、、

・オーシャンアロー

フェリー乗り場に着いたんは、何と出港1分前やった!
    いや~、まぢでギリやった・・・。
    ツレはかなり早くから諦めてたけどね。
    俺は、最後まで諦めるな!諦めんければ何とかなる!と運転してたツレをひたすら鼓舞してた。(笑)
    でも最後、港までの道が信号のない直線道路やなかったら、確実にアウトやったな。。。

・オーシャンアロー

で、一番最後に乗船。
    いや~、ほんと奇跡的やった。。。

乗船口。
    完全に閉まらんのやね。
    ちなみに、左に見えるんが一番最後に乗船したうちらの車。

・オーシャンアロー

てことで、熊本港の滞在は驚きのわずか3分・・・。
    フェリー乗り場って、けっこう時間食うもんやのにな。。。

・オーシャンアロー

ほんと、熊本は駆け抜けた感じやった・・・。

・オーシャンアロー

南の天草の方は晴れてきてた。
    明日も晴れたらえーねんけどな~。。。

・オーシャンアロー

でも、進行方向にある普賢岳は完全に雲に隠れてた・・・。

・オーシャンアロー

むしろ、こんな麓まで雲に覆われてる始末。。。
    ここまでになってるって凄いね・・・。

・春陽館

フェリーを降りると、普賢岳を越えて小浜温泉へ。
    小浜温泉へ着くと、ここかしこから湯気がモクモクと上がってて。
    すげーいい感じのこれぞ温泉地ってゆう雰囲気で、前に通った時に、1回ここに泊まってみてーと思ったんよな~。
    で、本日のお宿。

・春陽館

何か、すっげーレトロで。
    思いがけず、いい感じの宿やった。

ドアもすげー。

・春陽館

正面から見ると、こんな感じ。

本日のお部屋。
    めっちゃ広いし。
    トイレはなぜかすげー奥まった所にあった。。。

夜ご飯。

・春陽館

うちわ海老のグラタン。

・春陽館

目の前の橘湾で捕れた、走り蛸のしゃぶしゃぶ。
    これが目当てでこの宿を選んだだけやってんけど、思いがけずすっげー感じのいい宿やってびっくりした。

でも、小浜温泉に着くんが遅くて、日本一の足湯に行けんかったんは残念やった・・・。
    ちなみに、途中で酒屋に寄ったら、焼酎しかなくて、、、日本酒はほとんどなかった。
    昨日の熊本はけっこう日本酒もあったのに、長崎は焼酎派なんかな~。。。