筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♂2人旅、第11弾!<br />今回の目的地は、日本の廃墟の筆頭「軍艦島」。<br />そーゆえば、何回も九州に行ったことある割には軍艦島に行くんをこってり忘れてたな~と思って、まさか取れんやろと思って調べてみたクルーズ船の予約がシルバーウィークにも関わらず取れたんで、行ってみることに。<br />出発直前、台風が九州をがっつり直撃することが判明、、、どーしよかと思ってんけど、マイルで取ってた航空券のキャンセルがめんどくさそうやったんと、台風の速度が若干落ちてきたんで決行してまうことに。<br />さぁ果たして、軍艦島に上陸することはできるんやろか・・・!?<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2016/9/17):福岡空港~筋湯温泉<br />□2日目(2016/9/18):筋湯温泉~七里田温泉~熊本~小浜温泉<br />□3日目(2016/9/19):小浜温泉~長崎~軍艦島~武雄温泉~佐賀空港<br /><br />1日目は、朝一で成田まで行って、昼過ぎに福岡到着。<br />シルバーウィークの初日やったんで、マイルで航空券ゲットとか難しいやろな~と思ったものの、何とか成田発の福岡行きをゲット。<br />到着後、福岡でラーメンを食って、さっさと本日のお宿の筋湯温泉へ。<br />今日は、1日ひたすら移動しただけやったな~。。。

≪国内逃走14≫→軍艦…1日目福岡空港~筋湯温泉

2016/09/17 - 2016/09/17

旅行記グループ ≪国内逃走14≫→軍艦

atsuuu

atsuuuさん

♂2人旅、第11弾!
今回の目的地は、日本の廃墟の筆頭「軍艦島」。

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2016/9/17):福岡空港~筋湯温泉

1日目は、朝一で成田まで行って、昼過ぎに福岡到着。
今日は、1日ひたすら移動しただけやったな~。。。

レンタカー ANAグループ

・成田空港

ANAでも国内線は第3ターミナルなんやね。

・成田空港

こっちはいい天気やな~。。。

本日の飛行機。

・福岡空港

成田から2時間ちょい。
    けっこう掛かるね。

・安全食堂

とりあえず、昼飯ってことで。
    aikoも来たとかってゆうここへ行ってみた。

店内。
    13時前やったんで、けっこう並んでた。

・安全食堂

とんこつラーメン。
    思ったよりもふつーやった・・・。

・安全食堂

チャーハンも美味いってゆうんで食べてみたけど、、、
    こっちも特にふつーやった。。。

・道の駅小国

昼飯を食うと、一路大分へ。
    道中、酒屋を探してこんなとこに。
    ここは一瞬、熊本になるんやね。

で、酒屋。
    思ったよりもいい感じのとこやって、ちょっとびっくり。
    せっかくなんで、熊本の地酒を購入。
    今から大分に行くんやけどね。(笑)

ちょっと引き。

・道の駅小国

同じとこにあった怪しげな建物・・・。

・道の駅小国

ちょっとあっぷ。

・道の駅小国

ゆうステーションってゆう小国町の情報発信スポットらしい。
    中には、お土産屋、休憩所、ギャラリーなんかがあった。
    外観に反して、実は木造の建物らしーよ。

・日本の車窓から(小国~筋湯温泉)

地酒を買うと、なかなかの山道を行く。

本日のお宿。
    17時前に到着。
    久しぶりに黒川温泉に行くんもいいかと思ったけど、行ったことあるとこよりかは何となく違うとこの方がいいかと思って。
    他を探すと、いい感じっぽかったここを発見。
    それにしても、今日は丸1日移動やったな・・・。

・旅館 白滝

大分とゆえば、日本一のおんせん県!
    源泉数、湧出量が日本一らしい。

本日のお部屋。

・旅館 白滝

部屋からの眺め。

・旅館 白滝

フロントにあった。
    何か、凄そー。

・旅館 白滝

本日のおしながき。

夜ご飯。
    せっかくなんで、肉を増量してみた。

その豊後牛。
    いい肉やからサシが多くて、、、正直辛かった・・・。
    増量は失敗やったな。。。
    やっぱ、肉は赤身やわ。(爆)

・純米吟醸 花雪

食後は、部屋で酒盛り。
    そこそこいい値段したんで、なかなか美味かった♪

・純米吟醸 花雪

中に、くまもんがいた。(笑)