筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターが就航した大分へ、週末の一泊旅行に行ってきました。<br />別府では関サバ関あじが食べられる地元でもにんきの回転寿司に。<br />泊まりは山深い場所にあるホタル祭り開催中の法泉寺温泉に宿泊です。<br />安くて近くて美味しい旅となりました。

法泉寺温泉でホタル鑑賞

2013/06/08 - 2013/06/09

JAS

JASさん

安くて近くて美味しい旅となりました。

2.5
2.5
ジェットスター

成田発のジェットスターが7:05発のため、前日は成田のホテルに宿泊。

銀座・東京駅から成田の主要ホテル玄関まで直通の高速バスが1000円で出ています。
    トイレ付で快適なバス。何て良い時代。

今宵のお宿はマロウドインターナショナル成田です。
    シングルでも4000円程とおトク。
    成田のホテルは3000円〜4000円あれば宿泊出来るので、LCCの早朝便に乗るなら前泊がおススメ。

翌朝は5:40分ホテル発の無料送迎バスで楽々空港へ。
    至れり尽くせり。

何の困難も無くジェットスターに搭乗。
    しかし相変わらず椅子の座り心地が悪い。背もたれ直角なのに枕だけ飛び出ている。
    帰って来てから思わず、次回乗るように空気クッションを買ってしまった。

大分空港から別府市内に出て、地元でも人気の「くるくる寿司 亀正」へ。
    am11時開店前から結構な人が並んでいます。

ここの名物が飲み放題のお味噌汁。
    酒粕のような甘みがある激ウマな逸品です。

殆どの寿司ネタで共通なのですが、ネタが厚みがあり大ぶりでシャリが小さい。
    もちろん新鮮で美味しいネタなので、地元の人に大人気のようです。
    この鯛もプリップリで絶品。

亀正の特徴が関サバ・関アジをいただけること。
    しかも1皿2カンで350円程とお得です。
    味は保証付き。

この日は関サバが仕入れられていないようで、関アジのみ。
    もちろん激ウマ〜でした。

場所は変わって由布院の街を散策。
    一昔前の清里や軽井沢状態です。

亀の井ホテルと金鱗湖周辺は静かな雰囲気がありますが、近隣の中を見ると謎な西洋魚がうようよ。ん…

美味しそうなソフトクリームを見かけたので買ったが、打ってるおばさんが無愛想x5だった。

場所は変わって九重夢大橋へ。

人がわたるつり橋としては日本一だそうです。
    ちょっと売れますが、鉄骨バリバリなので、恐怖感はありません。

橋からは滝が眺められます。

足元は金網になっていて、何となく下が見えるのですが、下が見えにくいので恐怖感は無いです。

本日のお宿「宝泉寺観光ホテル湯本屋」へ。
    1泊2食で1万円ちょっと。

お部屋は落ち着いた和風です。
    施設は古い感もありますが、あまり気にならず快適でした。

誰もいないので大浴場をパチリ。
    無色透明のかけ流し温泉。古き良き日本の温泉旅館という風情が好きです。

露天風呂も完備。

お食事は、いわゆる和風旅館ですという内容。
    それぞれ美味しく満足でした。

何牛か謎でしたが、ステーキ美味しかったです。

そして宝泉寺温泉といえばこの時期ホタルが有名で、6月はホタル祭りを開催中。

コンデジなので上手くは撮れませんでしたが、蛍光グリーンな光を放つホタルが乱舞。
    幻想的でとても素敵な光景でした〜♪

ホタル祭り会場では演歌歌手が熱唱中。

間もなく御誕生日と言う事で、同行者からサプライズにケーキを頂いた。
    フルーツ大好きだし、タルトに美味しいチョコがかかっていて激ウマx5だった。同行者はスイーツマイスター1級の実力と思ふ。

翌日はあいにくの雨。
    雨にも負けない豊後大野の「稲積水中鍾乳洞」へ行ってみました。

何でも日本一の水中鍾乳洞だとか。

え…、青いライト当てまくってる。
    岩手の龍泉洞は本当に蒼い美しい水たまりでしたが、ここ胡散臭い…

これと言って目立った鍾乳石も無く、いきなり仏像などが置いてある。

これは沖縄の玉泉洞に似た、鍾乳洞に電飾!
    胡散臭い…。

この先開発中だそうです。
    ゼネコンか!

一番奥のところで、やっと水中鍾乳洞っぽい景色。
    でも自然感が少なくて、あまり好きではない鍾乳洞でした。

洞窟を出ると、謎な施設が多数。
    こちらは昭和の思い出的な建物。

昭和って言っても戦後ね。きっと。

昭和の思い出の品が数々展示されています。

懐かしの雑誌シリーズ。
    実際に手にとって読めます。

映画の看板も多数。
    倍賞千恵子の絵が雑…

あと、開運関連のスポットが多数で、どでかい金の観音様も存在。
    怪しい施設間違いなしです…。

場所は変わって「道の駅きよかわ」のお豆腐屋でランチ。

こちらはトリ天定食。豆腐やおからなどおかずも多数あってヘルシー。
    美味しいけど、お店のおばさんの声がでかすぎました。

別府に戻り、甘味茶屋へ立ち寄り。
    くるくる寿司 亀正の近くです。

良い雰囲気でいただく甘味もいいですが、塩っけが欲しくなって磯辺焼きをいただく。うまっし!

ってことで、ジェットスターで帰宅。
    安くて近くて良いですねLCC。シートだけ直して―。

JASさんのトラベラーページ