京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年クリスマスイブ、<br />志摩・賢島のひらまつホテルズ&リゾーツからの帰路、<br />リッツカールトン京都の水暉にて、鉄板焼きランチをいただきました。

京都リッツカールトンにて鉄板焼きランチ@水暉

2016/12/24 - 2016/12/24

氷宇治金時

氷宇治金時さん

2016年クリスマスイブ、
志摩・賢島のひらまつホテルズ&リゾーツからの帰路、

賢島のひらまつホテルズ&リゾーツの余韻を残しつつ、
    やってきました、リッツカールトン京都。

氷宇治金時家の聖地、サンクチュアリでございます♪

いつも美しい、静寂のエントランスでは、
    まだ紅葉の名残がありました。

鉄板焼きは、和食水暉内にある、
    このような個室でいただだきます。

普通の鉄板焼きなら、1テーブルに1人シェフがいて、
    相席になることが多いですよね。

こちらでは、
    6人程度でも使用できるスペースを
    二人で独占し、シェフにお料理していただくのですから、
    贅沢です。

本日の魚料理メイン、オマール海老です♪

なんでも、日本の伊勢海老と違い、
    オマール海老は雑食なので、
    生食はムリだそう。

鱧を同じ水槽に入れておいたら、
    すこーしずつ、鱧が短くなっていたそうな・・・。

でも、鱧には痛点というものがないらしく。。。

いずれにせよ、ホラーです(-_-;)

八寸。

胡麻豆腐とカニ、大好物です♪

前菜は、

和風ローストビーフと、
    京野菜のバーニャカウダ。

ディップが3種類あり、味の変化が楽しめます^^

さてさて、お次はオマール海老のソテー。

シェフが、食材について話しながら、
    調理を進めていきます。

いよいよ仕上げ・・・、

ファイヤー!!

シェフ特製、香草入りバターソースで、

奥行のある味わいに。

メインの宮崎牛。

ブロックとスライス、両方を楽しめます。

しめは、ガーリックライス。

パリパリの盛り付け方に、シェフのセンスが
    光ります♪

デザートは、いちごのシャーベットでさっぱりと。

シャーベットの下のマスカルポーネチーズが
    ぴったりでした♪

お会計の後は、シェフがレストランのエントランスまで
    見送りに来てくださいました。

食材ひとつひとつへのこだわり、
    ゲストを楽しませようとするサービス精神、

遠方からシェフのお料理を食べにやってくる方が多いのも
    うなずけます。

食後は、
    ホテル内のピエールエルメのブティックにて、

予約していたクリスマスケーキを受取り、
    お持ち帰り。

このような、
    美しくかわいらしい、ブッシュドノエル型のケーキです。
    (切るのに勇気がいりました汗)

大満足の2016クリスマスとなりました^^

近々、リッツカールトン京都、ステイ予定。

楽しみ、楽しみ♪