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2016年クリスマスイブ、<br />志摩・賢島のひらまつホテルズ&リゾーツからの帰路、<br />リッツカールトン京都の水暉にて、鉄板焼きランチをいただきました。

京都リッツカールトンにて鉄板焼きランチ@水暉

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2016/12/24 - 2016/12/24

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氷宇治金時

氷宇治金時さん

2016年クリスマスイブ、
志摩・賢島のひらまつホテルズ&リゾーツからの帰路、
リッツカールトン京都の水暉にて、鉄板焼きランチをいただきました。

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  • 賢島のひらまつホテルズ&リゾーツの余韻を残しつつ、<br />やってきました、リッツカールトン京都。<br /><br />氷宇治金時家の聖地、サンクチュアリでございます♪<br /><br />いつも美しい、静寂のエントランスでは、<br />まだ紅葉の名残がありました。

    賢島のひらまつホテルズ&リゾーツの余韻を残しつつ、
    やってきました、リッツカールトン京都。

    氷宇治金時家の聖地、サンクチュアリでございます♪

    いつも美しい、静寂のエントランスでは、
    まだ紅葉の名残がありました。

  • 鉄板焼きは、和食水暉内にある、<br />このような個室でいただだきます。<br /><br />普通の鉄板焼きなら、1テーブルに1人シェフがいて、<br />相席になることが多いですよね。<br /><br />こちらでは、<br />6人程度でも使用できるスペースを<br />二人で独占し、シェフにお料理していただくのですから、<br />贅沢です。<br /><br />

    鉄板焼きは、和食水暉内にある、
    このような個室でいただだきます。

    普通の鉄板焼きなら、1テーブルに1人シェフがいて、
    相席になることが多いですよね。

    こちらでは、
    6人程度でも使用できるスペースを
    二人で独占し、シェフにお料理していただくのですから、
    贅沢です。

  • 本日の魚料理メイン、オマール海老です♪<br /><br />なんでも、日本の伊勢海老と違い、<br />オマール海老は雑食なので、<br />生食はムリだそう。<br /><br />鱧を同じ水槽に入れておいたら、<br />すこーしずつ、鱧が短くなっていたそうな・・・。<br /><br />でも、鱧には痛点というものがないらしく。。。<br /><br /><br />いずれにせよ、ホラーです(-_-;)

    本日の魚料理メイン、オマール海老です♪

    なんでも、日本の伊勢海老と違い、
    オマール海老は雑食なので、
    生食はムリだそう。

    鱧を同じ水槽に入れておいたら、
    すこーしずつ、鱧が短くなっていたそうな・・・。

    でも、鱧には痛点というものがないらしく。。。


    いずれにせよ、ホラーです(-_-;)

  • 八寸。<br /><br />胡麻豆腐とカニ、大好物です♪

    八寸。

    胡麻豆腐とカニ、大好物です♪

  • 前菜は、<br /><br />和風ローストビーフと、<br />京野菜のバーニャカウダ。<br /><br />ディップが3種類あり、味の変化が楽しめます^^<br /><br /><br />さてさて、お次はオマール海老のソテー。<br /><br />シェフが、食材について話しながら、<br />調理を進めていきます。<br /><br />いよいよ仕上げ・・・、

    前菜は、

    和風ローストビーフと、
    京野菜のバーニャカウダ。

    ディップが3種類あり、味の変化が楽しめます^^


    さてさて、お次はオマール海老のソテー。

    シェフが、食材について話しながら、
    調理を進めていきます。

    いよいよ仕上げ・・・、

  • ファイヤー!!

    ファイヤー!!

  • シェフ特製、香草入りバターソースで、<br /><br />奥行のある味わいに。

    シェフ特製、香草入りバターソースで、

    奥行のある味わいに。

  • メインの宮崎牛。<br /><br />ブロックとスライス、両方を楽しめます。

    メインの宮崎牛。

    ブロックとスライス、両方を楽しめます。

  • しめは、ガーリックライス。<br /><br />パリパリの盛り付け方に、シェフのセンスが<br />光ります♪

    しめは、ガーリックライス。

    パリパリの盛り付け方に、シェフのセンスが
    光ります♪

  • デザートは、いちごのシャーベットでさっぱりと。<br /><br />シャーベットの下のマスカルポーネチーズが<br />ぴったりでした♪<br /><br /><br />お会計の後は、シェフがレストランのエントランスまで<br />見送りに来てくださいました。<br /><br />食材ひとつひとつへのこだわり、<br />ゲストを楽しませようとするサービス精神、<br /><br />遠方からシェフのお料理を食べにやってくる方が多いのも<br />うなずけます。

    デザートは、いちごのシャーベットでさっぱりと。

    シャーベットの下のマスカルポーネチーズが
    ぴったりでした♪


    お会計の後は、シェフがレストランのエントランスまで
    見送りに来てくださいました。

    食材ひとつひとつへのこだわり、
    ゲストを楽しませようとするサービス精神、

    遠方からシェフのお料理を食べにやってくる方が多いのも
    うなずけます。

  • 食後は、<br />ホテル内のピエールエルメのブティックにて、<br /><br />予約していたクリスマスケーキを受取り、<br />お持ち帰り。

    食後は、
    ホテル内のピエールエルメのブティックにて、

    予約していたクリスマスケーキを受取り、
    お持ち帰り。

  • このような、<br />美しくかわいらしい、ブッシュドノエル型のケーキです。<br />(切るのに勇気がいりました汗)<br /><br />大満足の2016クリスマスとなりました^^<br /><br /><br />近々、リッツカールトン京都、ステイ予定。<br /><br />楽しみ、楽しみ♪

    このような、
    美しくかわいらしい、ブッシュドノエル型のケーキです。
    (切るのに勇気がいりました汗)

    大満足の2016クリスマスとなりました^^


    近々、リッツカールトン京都、ステイ予定。

    楽しみ、楽しみ♪

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