2016/12/24 - 2016/12/24
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氷宇治金時さん
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2016年クリスマスイブ、
志摩・賢島のひらまつホテルズ&リゾーツからの帰路、
リッツカールトン京都の水暉にて、鉄板焼きランチをいただきました。
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賢島のひらまつホテルズ&リゾーツの余韻を残しつつ、
やってきました、リッツカールトン京都。
氷宇治金時家の聖地、サンクチュアリでございます♪
いつも美しい、静寂のエントランスでは、
まだ紅葉の名残がありました。 -
鉄板焼きは、和食水暉内にある、
このような個室でいただだきます。
普通の鉄板焼きなら、1テーブルに1人シェフがいて、
相席になることが多いですよね。
こちらでは、
6人程度でも使用できるスペースを
二人で独占し、シェフにお料理していただくのですから、
贅沢です。 -
本日の魚料理メイン、オマール海老です♪
なんでも、日本の伊勢海老と違い、
オマール海老は雑食なので、
生食はムリだそう。
鱧を同じ水槽に入れておいたら、
すこーしずつ、鱧が短くなっていたそうな・・・。
でも、鱧には痛点というものがないらしく。。。
いずれにせよ、ホラーです(-_-;) -
八寸。
胡麻豆腐とカニ、大好物です♪ -
前菜は、
和風ローストビーフと、
京野菜のバーニャカウダ。
ディップが3種類あり、味の変化が楽しめます^^
さてさて、お次はオマール海老のソテー。
シェフが、食材について話しながら、
調理を進めていきます。
いよいよ仕上げ・・・、 -
ファイヤー!!
-
シェフ特製、香草入りバターソースで、
奥行のある味わいに。 -
メインの宮崎牛。
ブロックとスライス、両方を楽しめます。 -
しめは、ガーリックライス。
パリパリの盛り付け方に、シェフのセンスが
光ります♪ -
デザートは、いちごのシャーベットでさっぱりと。
シャーベットの下のマスカルポーネチーズが
ぴったりでした♪
お会計の後は、シェフがレストランのエントランスまで
見送りに来てくださいました。
食材ひとつひとつへのこだわり、
ゲストを楽しませようとするサービス精神、
遠方からシェフのお料理を食べにやってくる方が多いのも
うなずけます。 -
食後は、
ホテル内のピエールエルメのブティックにて、
予約していたクリスマスケーキを受取り、
お持ち帰り。 -
このような、
美しくかわいらしい、ブッシュドノエル型のケーキです。
(切るのに勇気がいりました汗)
大満足の2016クリスマスとなりました^^
近々、リッツカールトン京都、ステイ予定。
楽しみ、楽しみ♪
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