2017/01/22 - 2017/01/22
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,527,447アクセス
犬連れで東京を土曜15時半出発です。
混む首都高と中央道を避ける為に、埼玉から迂回して行きました。
一般道で練馬ICから関越道、鶴ヶ島から圏央道、八王子から中央自動車道、相模湖で降りる、というナビに出ないルートを選択。
イルミネーション開始は17時から。ギリギリ明るいうちに到着。
犬が参加できるのは園内を歩く事とリフト、観覧車だけです。
セブンネットで乗り物5回券付入場券を申込、途中のセブンイレブンで入金し発券してもらって行きました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車
さがみ湖イルミネオンに行こうと決めたのは当日。
電話してみたら、年末年始すぎて少し空いてきたと。駐車場あり、小さな犬ならOK。
犬を連れて行くにはHPからダウンロードしてコピーした誓約書にサイン必要です。でも予防接種の証明書など必要なしなので簡単です。光の中で乗るリフトが素敵 by wakupaku2さんさがみ湖イルミリオン イルミネーション
相模湖は夕暮れなので横を通り過ぎただけです。
さがみ湖リゾートプレジャーフォレストの入り口がわからず、通り過ぎて戻ってきて見つけました。
駐車場には観光バスが数台・・日帰りバスツアーよりマイカーがずっと割安な近場です。駐車場は1000円ですが、ゲート近くの「さがみ湖温泉うるり」と利用したら、無料になる??犬連れでないなら是非温泉行くぺしです。
イルミネオン料金に切り替わるのは16時からです。 -
着いたときは日没前でした。階段を上って入園ゲートへ。
さがみ湖イルミネオンはさがみ湖リゾートプレジャーフォレストの夜、です。さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト テーマパーク
点燈が始まっていましたが、まだ空が明るい・・
白い光のトンネル
イルミネーションはいろんな色があって広範囲なので心が浮き立つ・・
でも、なばなの里、の方が迫力あるようです。 -
暖かそうなレストランありますが、犬連れだと屋外席。寒くて使えません・・
ワイルドダイニング。 -
だんだん空が暗くなり、山の上に観覧車らしき光。
順路に沿って歩きます。一周するようになっています。混雑していない、寂しくない、人の数でした。 -
犬はびっくりして、声も出ません。
どうしたの?この光?って驚いています。
寒いので、いつものように歩かなくなり、ずっと抱っこです。 -
光のナイヤガラ。
ここが一番素敵でした。 -
光の海を一周します。
光の動物園です。 -
待望の「光のリフト」、ありました。リフトの上に観覧車があるようです。
リフトは2人乗り。小さな犬も1人にカウントで乗り物券が必要。大人1人と犬でワンシートです。我が家の犬はたんばらラベンダーパークのリフトが好きだったので、このリフトも喜ぶかと思ったら、寒くて丸まっていました。
光の景色が素敵なのでここはリフトには是非乗るべきです。
片道はダメです、帰りもリフトでないと降りられません。 -
リフトで上がったところが遊園地になっていて、お山の観覧車が回っています。
夜間営業の乗り物は限られています。 -
パディントンベア。
張りぼて、って感じでしたが映すと綺麗ですね。 -
白黄色の色も良い感じ。
光の花畑
リフトで上がったところはそんなに広くないので、すぐ回れます。
これでおしまい。
帰りもリフト必須です。この時期で空いていてよかったです。
混んでいる時だと寒いリフト待ちは辛そうです。 -
帰りの降りるリフトの方が良い感じ。
けっこう広くて、いろんな色の光を楽しめた手軽なドライブでした。
カルーセル、誰も乗っていません。これでおしまいです。
寒いので体が冷え切っていてすぐ車内へ、東京へ帰ります。
帰り、ナビで見ると中央道、首都高経由は混んでいて時間がかかる・・で、来た時と同じく、中央道ちょっぴり、で首都高を使わないルートにしました。 -
東京に帰って、犬は自宅でお留守番してもらい、夕食へ。電車で出かけました。
JR山手線大塚駅から山手線の内側の商店街を入って奥まったところにある蒼天という焼き鳥やさん。
食べログの評価の高いお店。蒼天 南口店 グルメ・レストラン
店内は奥行があり、手前がカウンター、奥がテーブル席、土曜日で直前の予約だったのに席が取れて有り難い。
この画像ではわかりませんが、なかなか粋な焼き鳥やさんで、接待やデートにも使えます。
湯島の予約が取りにくい鳥恵、よりも使いやすい感じです。お値段はお安くないです。 -
つきだしが豪華でした。
焼き鳥沢山食べましたが、新鮮で美味しい、冴えたお店です。
〆は親子丼の大にしたのですが、小さかったです。濃厚なお味でした。 -
もう一軒行こう、と大塚の駅をくぐって山手線外側の飲食街へ。
大塚駅は山手線の内も外も駅近くに飲み屋さんがとても多いです。ディープな店あり、面白い町です。
気軽な居酒屋さんを探し彷徨。
チェーン店の、「はなたれ」ありました。 -
超人気店のおにぎりのぼんご、です。夜遅いのに店内に客一杯でカウンターの後ろにも並んで待つ客多し。おにぎりのテイクアウト、あきらめました・・
おにぎり ぼんご グルメ・レストラン
で、見つけたのが、客でにぎわっている鳥忠。
また焼き鳥?は困りますが、こちらはメニューが多いので、焼き鳥以外をつまみにちょい飲みです。
手作り料理がお安くて美味しい。ポテトサラダ、お勧めです。
生絞りチューハイも手抜きのない、薄くない、よいものでした。大塚 鳥忠 グルメ・レストラン
お通しは温泉たまご。
料理だけでなく、ドリンクの種類も多いです。 -
店内の座席です。
チェーン店ではない、と言われました。現金払いのお店でした。
山手線の北側の、大塚、巣鴨、駒込は3兄弟と言われますが、お兄さんの大塚は、おしゃれなお店からディープなお店まで飲食は幅広く楽しめます。
- たらよろさん 2017/01/29 16:54:50
- ワンコは誓約書
- こんにちは、wakupaku2さん
気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
相模湖のイルミネーションを楽しみに行かれたんですね。
それにしても、ワンコOKでも、HPから誓約書が必要っていうのがびっくり。
でも、誓約書を書いた上で一緒に行けるというのは
ワンコ親にとったら嬉しいことですよね〜☆
まだまだ寒い日が続きますが、
お身体ご自愛くださいねー☆
たらよろ
- wakupaku2さん からの返信 2017/01/30 12:47:53
- RE: ワンコは誓約書
- たらよろさん、
見て下さって有難うございます。
犬連れ、大変なんですが、喜ぶ姿を見ると、一緒でよかった、と親心です。
レストラン寄れず、車の中でパンを食べてたら、犬もパン好きになりました。
たらよろさんは今年も一杯旅行をされるんですね!!
私も頑張って計画します。宜しくお願い致します。