高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県内を走る高松琴平電気鉄道に乗ってきました。由緒あるお寺参りと美しい風景と美味しいうどんで充実した一日をすごせました。

琴電ぶらり旅

2017/01/14 - 2017/01/14

941位(同エリア1975件中)

フナフナ

フナフナさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今日のスタートは高松駅です

構内は天井が高くキレイな駅です

まずは、なにはともあれ・・・駅近くのこちらのお店でうどんを頂きます

麺にはこしがあり、透き通った味わいある出汁で美味しかった

駅前のランドマーク、高松シンボルタワーに上ってみます

上からは高松市内と瀬戸内海が一望できます。下に見えるは頭端式ホームの高松駅

さて高松駅から徒歩数分で、今回の目的である琴電の駅、高松築港駅があります

もちろん、一日フリーきっぷを購入!レトロ電車のデザインです

瓦町駅で志度線に乗り換えます

電車内には、こんな洒落た広告?がありました。さぬき弁でのマナー注意喚起のようです

車窓からはのどかな風景があらわれてきました

琴電屋島駅に到着です

駅舎も趣きありいい感じです

目的地は、あの山の上です。バスで向かいます

標高は高くなるにつれ、海と山と街が美しく見えてきます

終点の屋島山頂に着きました

ここには四国八十八か所霊場の第84番札所 屋島寺があります

ここは狸を祭った神社で、かわいらしい狸がいます

本殿は立派なものです。旅の安全を祈願します

また電車で移動します。この辺は線路が海辺近くにあり、車窓から美しい風景が見られます

房前駅で降ります

駅から数分のところに道の駅があります

近くで採れた新鮮な野菜やスイーツなどが売られています

隣接する公園内には、引退した琴電の車両が展示されてます

琴電志度駅に着きました。志度線完乗!

駅から歩いて10分ほどで第86番札所 志度寺があります

立派な山門と五重塔が見えます

歴史を感じる本殿です

瓦町駅まで戻り、琴平線に乗り換えます

仏生山駅で降り、歩いて10分ほど。このオシャレな建物は・・・

仏生山温泉です。ナトリウム炭酸水素塩塩化物泉でつるつるとした感触の温泉です

建物内の食事処で、また、うどんを頂きました

さて、終点の琴電琴平駅に到着。東京に帰ります。