セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは子供がいるのでホテル内で遊べるシャングリラやプランテーションでしたが、今回は初めてマリバゴブルーウォーターに泊まりました。<br />帰国日がセブ最大のお祭り、シヌログフェスティバルだったけど「どうせ帰る日だから問題ないよね」と思っていたら、何日も前から大盛り上がりで毎日イベントが催され、おまけに今年はテロ防止のため1/14~15はネットも遮断される事態に!<br /><br />【旅行会社】STW横浜西口支店<br />【航空会社】バニラエア<br /><br />【1日目】到着→マリバゴグリル→Lizマッサージ&amp;スパでマッサージ<br />【2日目】シャングリラでシーウォーカー&amp;デイユース→ツリーシェイドスパ→オラエスパーニャ<br />【3日目】セーブモア→SMモール→ラディソンブルーでハイティー<br />【4日目】無人島ツアー→ノアストーンスパ<br />

アラフォー姉妹が行くセブ島 4日目~無人島&スパ編~

2017/01/11 - 2017/01/15

マスヲ

マスヲさん

【旅行会社】STW横浜西口支店
【航空会社】バニラエア

【1日目】到着→マリバゴグリル→Lizマッサージ&スパでマッサージ
【2日目】シャングリラでシーウォーカー&デイユース→ツリーシェイドスパ→オラエスパーニャ
【4日目】無人島ツアー→ノアストーンスパ

この日はSTWのツアーについてきた無人島ツアー。
    なのに朝から雨が。・゜・(ノД`)・゜・。
    朝食はセーブモアとSMモールで買ってきたパンとカットフルーツ、マリバゴ前屋台のマンゴーです。

9時にお迎えが来てEGIリゾートのあたりの船着場に到着。
    スネくらいの深さを歩いて小舟に乗り、そこから大きな船に乗り換えます。

隣には豚が積み込まれた船が!

この日ご一緒したのは
    カップル×1
    ファミリー×1
    男3人組×1
    残り5組は女子2人組
    の計8組でした。
    ちなみに立ってる現地スタッフの方はなんか見覚えがあるなぁと思ったら
    7年前にセブに来たときに参加した別会社のアイランドホッピングでお世話になったスタッフでした。
    「イマハSTWデハタライテルヨ」とのこと。
    しかもこの人41歳で孫がいるらしい∑(゚Д゚)
    前日のタクシーの運ちゃんは子供6人って言ってたし、フィリピンは若者が多くて活気がありますね。

30分くらいで島に到着。

ソルパ島 自然・景勝地

天気が良ければなぁ

なーんにもない。
    魚もあまりいない。

海藻いっぱい

右奥の小屋っぽいところでランチをいただきました。

ゴミとか落ちちゃってるし。

妹はロベルトっていう地元のおじさんと一緒に島の裏手にシュノーケリングに行ったけど、私は寒かったので海に入らず散策。

物売りがいっぱいいます。
    タダで採ったウニを売ろうとしてる人たち。
    着いて早々「ココナッツ飲む?」
    200p要求されるも100pまで値下げして飲んだら若くてまずかった_| ̄|○
    買っちゃいけません!
    その後「さっきのココナッツまずかったんだけど!」とクレームを言ったら「ハマグリオイシーヨ!」だと。
    ほんっとたくましいです。

無邪気に遊ぶスタッフの子供たち。
    一生懸命お父さんの仕事を手伝っていました。
    うちの息子と同じか、もっと小さいのに本当に頑張っています。

こんなブランコもありました。

地元の人がつけていたドゥテルテリストバンド!
    売ってたらちょっと欲しかった(笑)

妹がロベルトと戻ってきて「ウニ食べさせてくれたよ!一緒に食べようだって!」
    「あとで請求されるんじゃないの?」
    「大丈夫じゃない?」
    ウニ甘くておいしかった!
    他の巻き貝は焼いてくれるらしい。
    そしたらやっぱり・・・
    貝のコースターと小物入れを買ってくれって(;´д`)
    しかも2,000pとか超ボッタクリ価格!
    「いや、ないない~本当にお金ないから!」
    最終的に500pくらいまでめっちゃディスカウントしてきたけどそれすら持ってないし!
    結局案内してウニくれたから200pだけ渡しました。

バーベキューランチはちゃんと島で焼いてたので少し温かい状態で出てきました。
    7年前のツアーではナルスアン島に行ったのだけれど、島では焼けないからって船上で焼いた冷え冷えのランチだったので今回はよかったです。

12時にランチ。
    カニ、エビ、イカ、魚、豚肉がありました。
    結構なボリューム!

一応焼いた貝も持って来てくれた。
    両端のサザエは中身が小指の先ほど(^_^;)
    でもおいしかったです。

デザートはパイナップルとマンゴーと、ここには写っていないけどバナナ。
    どれもおいしー!
    バナナは持ち帰って翌朝食べたけどあまかったです。

13時に島を出発。
    途中小舟のエンジンが止まってしまい棒で海底を押しながら進みました。
    なんとかエンジンもかかり船着場へ。
    雨が降ったり止んだりでスカっと晴れなかったけど、無料なら全然オッケー!
    雰囲気楽しめました。
    ランチは別で500pかかり、何日か前に予約しなきゃいけないので注意です!
    予約してなくて文句言ってる人がいました(-_-;)

帰りはセーブモアに寄りたかったのでホワイトサンズ前で降ろしてもらいました。

シヌログ祭りで船上パーティーしている船が何隻かありました。
    楽しそう♪

セーブモアから戻ったら今度は予約していたノアストーンスパです。
    時間通りにお迎えが来てくれました。
    超ローカルな道路を走ります。

前回プラナスパに行きましたが、ノアストーンと近かったみたい。

ロビーでアイスティーをいただいて案内を待ちます。

ノアストーン&スパリゾート エステ・スパ・マッサージ

素敵なお庭

更衣室でエスニックなパレオ風衣装に着替えて、マッサージを受ける個室まで移動。
    ビーチサンダルを履くんだけどすごく歩きにくい・・・

ここがお部屋。タオルがかわいい!
    施術は良かったです。途中マンゴーを出してくれておいしかった!
    しかし施術以外で残念な点が多すぎた。
    バナナの葉っぱに包まった後シャワーを浴びるんだけど、トイレの真横でげんなり。
    コンディショナーが真みどり、ボディソープが真っ青でげんなり。
    施術が終わって更衣室に戻ったら更衣室手前のソファに某国のおじさんたちがいっぱい座っててげんなり。
    更衣室に入ったら某国の母子がお着替えしててげんなり。
    落ち着かず着替えてロビーに戻ったらスーツケース持った某国人が何十人もいて、おまけに近くでタバコを吸っててげんなり。
    ここはスパじゃなかったの?
    なんで子供がシャワー浴びてるの?
    乳首透けそうな服着てるのになんでおっさんだらけなの?
    もう、到着したときのムードはなく雰囲気ぶち壊しですよ。
    ここってホテルを併設してるのですかね??
    140分$120の価値はありません!!
    あとでツアコンの人に聞いたら、施術する人はノアとマリガヤは同じ人が経営していて、プラナ、ノア、マリガヤ(ちなみに経営者は全て韓国人)を行き来しているから1番安いマリガヤがお得だよとのこと。
    ツアー会社がマリガヤ推しだった理由はそこか。
    プラナは前回行ったときに変な音楽がうるさかったから今回はノアにしたのに、本当に残念でした。
    この旅行中1番良かったのはツリーシェイドかな!
    ヌアッタイもリズも値段相応ではあるけど、ツリーシェイドは設備も良いし、ホットストーンはなかなか良かったです。

ノアの運転手さんに帰りはマリバゴグリルまで送ってもらったんだけど。予約しているか聞かれてしてないと言ったらわざわざ店内まで一緒に来てくれて、お店の人に聞いてくれました。
    すごくいい人!ってチップ弾んだけど、そのあとしばらくお店にいたからもしかしたら友達とごはん食べるついでだったのかな??

マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理

またガーリックシュリンプとポークリブをオーダー。
    他にもキニラウって白身魚のマリネとカラマリフライも頼みました。
    キニラウはおいしいけどかなーり酸っぱくて、妹はギブアップしてました。
    食事中大きな音がして何かと思ったら花火が上がってました。
    シヌログフェスティバルの花火らしく「ブルーウォーターだよ」と言ってたので、ホテルからならもっと見えたのかも。
    こうして最終日を終えました。
    前日からネット遮断がありましたが、この日は妹と別行動もなくさほど不便ではなかったのでよかった。
    時々繋がるときもあったりでよくわからなかったけど、フィリピンでは大きなイベント時にはこういうことがあるのだと勉強になりました。