仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと頑張って仕事をして<br />公明正大にちょっと早く上がらせてもらっての弾丸ナイトの一瞬の旅<br />前から気になっていた仙台のせり鍋、美味そうなんだよね<br />仙台まではやぶさなら1時間半で行ける<br />こりゃ、都内のちょっとあそこに飲みに行くって感じだな<br />行っちゃえ仙台!せり鍋食いに行くよ!!<br />大人の休日倶楽部パスフル活用の一瞬の仙台<br />

一瞬の仙台、そうだ。せり鍋食いに行こう

2017/01/21 - 2017/01/22

swalさん

ちょっと頑張って仕事をして
前から気になっていた仙台のせり鍋、美味そうなんだよね
仙台まではやぶさなら1時間半で行ける
こりゃ、都内のちょっとあそこに飲みに行くって感じだな
行っちゃえ仙台!せり鍋食いに行くよ!!
大人の休日倶楽部パスフル活用の一瞬の仙台

1720発のはやぶさで仙台へ
    仕事終わらせ、弾丸一泊明日朝は何もなかったように、朝から出社朝礼にでる、一瞬のシリーズ(笑)

早いよな
    仙台まで1時間半で到着

青葉通りを通り

ちょっと脇道を曲がり

もつ焼き丸昌 グルメ・レストラン

名掛丁の路地へ
    空いてるかな??

今も残る仙台の昭和の飲食店街名掛町センター街
    お目当の店、いな穂へ

残念ながら満席だな・・
    新幹線から電話で満席と聞いていたんだけど、もしかして?

今晩の目的は、仙台のせり鍋
    この店が、仙台せり鍋の発祥の店らしい

いな穂 グルメ・レストラン

じゃアーケード入口にある、蔵の庄へ
    たぶん・・・
    やっぱり満席、5組待ち

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

では、ちょっと歩きここへ
    青葉通り一本脇にある文化横丁へ

仙台文化横丁 グルメ・レストラン

• 源氏<br />前から一度行きたかった仙台の名酒場へ

源氏
    前から一度行きたかった仙台の名酒場へ

良かったかな
    いな穂か蔵の庄が空いていれば、無かった源氏
    閉店時間が早いから

源氏 グルメ・レストラン

コの字型のカウンター
    割烹着の女将が淡々と切り回す
    ちょっと緊張感ある空気が流れる
    こりゃ、凄い店だ

飲み物を注文するすると、その度にツマミ的なお通しがセットされるシステムの店
    まず一杯目はからし菜の和え物
    あえてツマミは注文しなくていいね

お酒は4種類
    ほとんど皆さん日本酒スタートだから、四杯までね、という意味だな
    いい塩梅だな

二杯目は奴だった
    いい豆腐を出す

トイレの横には、まだ現役の公衆電話が

メニューはこれだけ
    皆静かに飲んでいる

三杯目は刺身のお通し
    なかなか、だよ
    お酒は一杯だいたい千円
    で、つまみになるお通し付
    仙台いいな
    こんな店都内にあれば大変だな

いい酒場だった

国分町ど真ん中、カプセルリーブス
    二回目かな
    三千円で泊まれるし

カプセルホテルリーブス 宿・ホテル

せり鍋を食わない限り始まらない今晩の仙台
    蔵の庄一番町店
    ここの店長はなかなか!だな
    さっき電話でせり鍋食べたいと伝え、満席ながら抜群の対応だった

蔵の庄 一番町本店 グルメ・レストラン

案の定、ちょっと待ったけど抜群のVIP対応
    気持ちがいい

折角だから飲んじやぉ

見事なお通しを出す
    拘りの店

お~いいね
    つかの間の仙台を楽しもっ
    地酒飲み比べ

石巻に上がるマグロ
    普通(笑)

きたよ
    せり鍋!!
    これを食べに仙台に来た
    根っ子も美味かった

結構豪華なテーブルになったな

地鶏を入れ出汁を出して、せりをシャブっと

最高だな
    〆は、雑炊で
    この上ない幸せの仙台

寝るよ

グッスリ寝た
    さあ~

さあ、頑張るマン!

6時36分発一番のはやぶさで帰る
    8時ちょい東京駅着
    何もなかったように出社(笑)ツアー
    おわり

• kuniさん 2017/02/16 19:38:41
    せり鍋は外せませんね
    swalさん、こんばんは。

いつも拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    会社休まず1泊2日の仙台旅パワフルですね。

冬の仙台と言えばせり鍋、やはり外せないグルメです。
    私も以前、元仙台勤務の上司の奨めでせり鍋を食べに行って感動しました。
    その時はいな穂さんにキャンセルだ出てたまたま入れましたが、いな穂さんは予約しないと難しいようですね。

そして、蔵の庄一番町店。
    前回の仙台旅でせり鍋を食べるためにチェックして行ったにも関わらずお休みでせり鍋を食べ損なうことになったお店です。(笑)

実は3月に両夜行バスで焼き牡蠣とせり鍋を食べる企画をしていたのですが、これが難しくなり、今日バスをキャンセルしたところでした。

今回はswalさんの旅行記を拝見してせり鍋を味わった気分にならせていただきます。(笑)

kuni

swal

swalさん からの返信 2017/02/18 08:33:03
    RE: せり鍋は外せませんね
    kuniさん

おはようございます!!
    いつもありがとうございます

鍋好きなもんで、せり鍋は最高でした
    いな穂さんは大人気なんですね
    こんどや予約して狙っていきます(笑)
    蔵の庄一番町店、大変感じのいい店長でほんとうにいいお店でした
    仙台は粋な街ですな

3月残念でしたね・・・
    是非、再トライを!!
  • 164-165さん 2017/02/16 11:53:43
    なつかしく拝見しました。
    仙台の飲み屋街懐かしく拝見しました。
    酒場放浪記を見ている様でした。

【164-165】

swal

swalさん からの返信 2017/02/18 08:27:39
    RE: なつかしく拝見しました。
    164-165さん

はじめまして!!
    メッセージありがとうございました
    せり鍋も美味しかったです
    仙台は粋な街ですね
    これからも少々探訪してみようかと思ってます

これからもよろしくお願いします

swalさんのトラベラーページ