2017/01/04 - 2017/01/08
のんびりまったりさん
- のんびりまったりさんTOP
年末年始のお休み,いつもは南の島だったのですが,娘が数回シンガポールへ行っており,おすすめとのことで行ってきました。
今までのんびりしたリゾート地ばかりだったので,シンガポールの発展ぶりにびっくり!
当たり前だけど,「そっか,ここは都会なんだ・・・・」と再認識。
でも,チャイナタウンやアラブストリートなどエキゾチックな街並みもちゃんと共存していて,とにかくエネルギッシュな街だという印象を受けました。
残念ながら,体調がいまいちで食べたかったものがほとんど食べられなかったので,リベンジかなあ~(笑)
最終日は,チャイナタウンからリトルインディア・もう一度のアラブストリート。そしてチャンギ空港内のショッピングです。ほんとによく歩きました…。
リベンジすることたくさんあるし,ぜひまた行きたいところです。
この景色を見るのも今朝が最後だと思うと本当に名残惜しい…。
今回,マリーナ側を選択して大正解でした。
「次回は,クラブラウンジも使える部屋にして,絶対にまた来ようね。」と娘と話しました。
…リベンジその3?!ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
コロニーでの最後の朝食。
娘の体調も戻り,今日は今まで食べていないものを中心にチョイス。
カレーにもチャレンジしました。
フルーツジュースも美味しくて,のんびりいただきました。 -
荷物を預かってもらい,今日はまずチャイナタウンへ。
地下鉄で向かいます。
シンガポールの地下鉄って本当に便利。
地上に上がったら,異国情緒たっぷりの景色が入ってきました。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
遠くに近代的なビルが見えます。
この日は,今までなかったくらい日差しが強かったです。
これが本来の天気なのかもしれませんが,慣れていなかったのでなかなか大変でした。 -
飾りがいかにもという感じです。
提灯(?)が青空に映えます。
ちょっと早かったのか,まだ屋台のようなお店は準備中でした。 -
立派な建物です。
手前の建物と奥のビルとが見事に混在しているのがシンガポールなのかな?
さて,お次はリトルインディアに移動します。
地下鉄の駅です。きれいなのは流石です。 -
リトルインディアのスーパーマーケットに入ってみました。
なんの予備知識も持たず,そして大した語学力も持たず,突撃です(笑)シェンシオン ハイパーマート スーパー・コンビニ
地元のスーパーはやはり面白いです。
写真を撮るのは遠慮しましたが,いろいろなものがあって楽しみました。
これは,食べてみたかったので買ってみたエビロールです。
ピリ辛でおつまみにいいかも。(300~400円くらいです。) -
これも食べてみたかったパイナップルケーキ。
素朴な味でした。
スーパーは安いのもいいですね。これは2.9S$(240円くらい) -
チキンライスのもとと,ラクサライスのもとも買いました。
4つで6.9S$。
これでシンガポールの味を家庭で再現できるはず!(笑) -
雑然とした小売店もありました。
ほんとは,ムスタファセンターに行きたかったのです。
しかし,体調と時間と考えて今回は泣く泣く断念!
このヘアーオイル,前回娘がムスタファセンターで買ってきてよかったので,今回はたくさん買おうと思っていました。石鹸も買おうと思っていましたが,残念。
次回のリベンジです。(一体いくつリベンジがあるのでしょう…)
これは,たまたま街中で見つけて買いました。 -
写真だとかわいらしい街並み…って感じかもしれませんが,ほんとに暑かった!
でも,それぞれの町で特徴があって,素敵なところですね。 -
様々な土地からやってきた様々な人種の人たちがいて,ほんとにエネルギッシュな街です。
なんか雰囲気の良いお店。
でも,この暑さじゃ,外で食べるのは辛いなあ~。 -
そろそろ空港に移動する時間なので,ホテルに戻りました。
プロムナード駅とつながっているショッピングモールで,なぜかラーメン!
ほんとは,チリクラブも食べたかったのに,チキンライスも行きたいお店があったのに…。(これもリベンジ!)
今日はこの後飛行機なので,食べなれないものは少々不安ということで,日本のラーメンとなったわけです。
とってもおいしかったですけどね。ミレニア ウォーク ショッピングセンター
ここももっとゆっくり見たかったなあ~。
とにかくシンガポールは見るところがたくさんあることが分かった(今更…)
まだまだ見たいところ,行きたいところ,食べたいものはたくさんある!
……もう一回来る理由がたくさんできた(笑)…… -
名残惜しいですが,タクシーで空港へ。
ホテルの方が最後まで本当に親切で,気持ちよく滞在できました。
拙い英語で感謝の気持ちを述べましたが,通じたかなあ~?
チャンギ空港は,まさにポケモン一色! -
ツリーの間にカビゴン!
ピカチューやピチューがツリーに…。
大きな空港です。
初めは,11時過ぎのフライトまで何をしようと思っていましたが,ターミナルを行き来して,ショッピングをしたりラウンジでシャワーを浴びたりしていたらあっという間でした。
プールや映画館もあるとか…。
規模の大きさにびっくりです。 -
お土産に購入したTWGの紅茶。
TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル3 サウス店) 専門店
お土産に購入したタイガーバーム2種類。
温めるのと冷やすのらしい…。 -
ピカチュウがここにも。
こんなところで例のポケモンGO!をやったらたくさんいそうですね。 -
日付が変わることにシンガポールを出発。
ほどなく軽食が出てきました。
修学旅行らしい現地の若者たちと同じ飛行機だったので,最後までシンガポールのエネルギーを感じた旅行でした。 -
朝がやってきます。
日が昇りました。
今回,ガイドブックやこちらのサイトでそこそこリサーチはしたつもりでしたが,やはり聞くと見るとでは大違い。やりたかったことがたくさん見つかった旅となりました。
でも,ホテルでのんびり過ごし,たくさんのパワーをもらい,今年一年頑張れそうな気がした旅行でした。
ぜひ,リベンジします。
拙い旅行記を読んでいただき,ありがとうございました。
はじめまして シンガポール