チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代マヤ遺跡とカンクンを巡るメキシコ7日間の団体ツアーに参加しました。7日間で、テオティワカン、ウシュマル、カバー、チチェンイッツァの4つのマヤ遺跡と最終日は丸1日ビーチリゾートのカンクンでフリータイムです。はたして、メキシコのピラミッドはどんなものでしょうか?<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/015_mexico_01.html

メキシコ7日間の旅(4) チチェンイッツァ遺跡

2008/12/26 - 2009/01/01

旅行記グループ メキシコ7日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

マヤ遺跡で一番有名なチチェンイッツァ遺跡にやって来ました。林の中をしばらく進むと、ククルカン神殿が見えてきました。高さ25mの小さめのピラミッドです。
    中央に階段があって、頂上には神殿があります。

4面に階段があって、左の面の下には蛇の頭がふたつ付いています。ククルカンと呼ばれる羽毛の生えた蛇の頭です。

蛇の頭の正面に回ってみました。パックリと開けた口から、長い舌を出しています。

春分と秋分の日になると、階段の側面の壁に蛇の胴体部分が影となって現れます。まるで、天から蛇が舞い降りてきたような仕掛けが施されています。素晴しい。これを見るため、春分と秋分の日は観光客であふれかえるそうです。

左手にある球戯場へ行ってみました。全長 150mもあるマヤ最大の球戯場です

両側の高い壁の中央上部には、ゴールとなるまるい輪っかがあります。生ゴムのボールを上腕や足で打って、この輪っかにくぐらせるそうです。球戯は娯楽ではなく、豊穣の神に祈りを捧げる儀式だったそうです。

奥には、戦士の神殿があります。戦士の浮き彫りが施された石柱が並んでいました。神殿の上部には、生贄の心臓が置かれたというチャック・モール像がありました。

こちらは、カラコルと呼ばれる天文台です。丸いドーム屋根があり、3つの窓から日没や月没を観測していたそうです。

左の道の先に、聖なる泉セノーテがあるので行ってみました。若い女性の生贄や財宝が沈められたそうです。思ったより小さく、水が濁っていました。

ククルカン神殿をグルッと一周してみました。裏側の階段や壁は、かなり破損しています。

各面の階段は91段あって、4面合わせると 91×4=364。頂上の1段を合わせると 365段。つまり、カレンダーになっているということです。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る