2017年1月 バンコク滞在記 DPS-SIN-BKK-NRT (ビジネスクラス) 12時間待機を覚悟でRama9の弔問のためWatpakeoに、Damnoen Saduak Floating Marketに行ってきた編
2017/01/13 - 2017/01/19
SANTAさん
- SANTAさんTOP
バリからの復路編です。
夕方初のTGでバンコクが楽なんだけど、夕方約束があったので少しでも早めに入りたいと思い、午前出発のSQで行く事に。
予定では、17時過ぎにはバンコクに着くんで。
が....シンガポールで思わぬアクシデントが。
そして、今回は私の希望でWatpakeoに行く予定を組んでいた。
タイ人の友人から「凄い時間かかるよ?それでも行くの?」と言われていたんだけど、王様のためだし、それもいい経験と思い出になるんなら全然OKということで!!
失恋の痛みは、今では違う形になってきているが、これも時間と時代とともに良い経験・思い出に変わり、私に何かを学ばせてくれるんだと思い、バリからバンコクに向かいました。
- その他
- 船 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
ココにこういう事を書くんじゃなく、普通はブログ等で書くものなのかもしれないんだけど、旅日記は4トラだけなんで、ここに自分のためと思い記しておこうと思います。
9月の旅行記を最後に、旅日記を休んでおりましたが、実際には10・11・12月の3連で仕事も含め、毎月タイに行っていました。
以前の彼女とは10月から少し空回りし始め、別れたり戻ったりを繰り返しながら、11月に本気で別れを決意。
結論から言うと、「本気になりすぎた自分への罰」でした。
夫婦不仲とはいえ、我が子がいて家庭を持つ立場の身ですから、やはり本気になってはいけなかったです。
私は今まで失恋をする度に、何か新しい事?行動?を学びそして得てきました。
現在私は貿易業をしていますが、この仕事を始めるきっかけも失恋だったし、タイの貿易も一昨年から始めましたがこれも出会いと別れがきっかけでした。
学生時代に店のマネージャーから「君は女で人生が滅んじゃうタイプだよね」と言われてきましたが(笑)
確かに滅びそうですが、なんとかなってる感じです^^;
結局まだ、この失恋で何を学ぶのかは、もう少し時間が経たないと分からないのですが、少なくとも今分かっているのは
「日本で家族を持つ以上、絶対に本気の恋愛をしてはいけない」
ということ。
確かに、本気の恋愛をすれば、何をするにも楽しく幸せにいけるんだけど、最後には地獄が待っている。
それは、日本に家族がいる以上、必ず終わりが来るということだ。
本気で恋をし、幸せな時間を過ごせば過ごすほどに情が入り、はまっていってしまうのだが、
それが、最終的には諸刃の剣として、自分に鋭く刺さってくるのだ。
本気の恋は2回目だったが、今回は文化を学び、過ごした時間も多かったことから、すっかり油断してしまった。
残念な結論ではあるが、「国際恋愛はほどほどに」を痛感した。
そんな私がとった行動だが・・・・
昔の彼女たちに泣きついたのだった(サイテ~)
一昨年の彼女・夏までの彼女に久しぶりにコンタクトを取り、傷心を癒すことに。(マジサイテ~^^;)
だが、おかげで見えなかったものが見えるようになったもの事実。
広い気持ちで見守ることも大事だということを、今学んでいる。
こんな自分ではあるが、ずっと待っていてくれて、同じ時間を過ごしてくれる彼女たちに感謝をしたい。
というか、私って調子いい事言ってるだけの、サイテーなヤツなのか?^^;
ただ、この歳で本気の失恋はとても辛いんですよね。。。。。許して下さいませ。 -
9時半にチェックアウトをして、空港に。
タクシーなかなか来ないからと、ホテルの車で空港へ送ってもらう。
15万RP+ハイウェイ11000RP。
チェックインするが、仕事用の資材を梱包し直してほしいとのことで。。。 -
人生初。
コイツに依頼。
8万RP。 たけ~。 -
機内に。
DPS路線は全てこのシートになったね~。 -
相変わらずのボリューム。
そして、オンデマンドの充実ぶりも流石です。
凄いよねSQ。 -
シンガポールに到着。
T1に移動。
T1なら、昨年時間が悪く入れなかった Wellness Lounge に。
ココにはドクターフィッシュがいます。
PPで入れます。
初体験だったが、なかなか良かった。
彼女に動画を送ってみたが
「あなたの足を食べた後、魚はみんあ死んじゃうでようね~」 と返ってきた(笑) -
こんな感じ。
この時間、誰もいなかった。 -
ココです。
しかしT1は日本人にはあまり馴染みのないターミナルですね。 -
TGラウンジに行っても良かったが、トランジットに時間がなかったので、喫煙ルームからそのままゲートに。
ボーディングタイムの10分後ぐらいに行くようにしてるんで、普通はそのまま搭乗なはずだが・・・・エライ待ってる。。。
途中、ディレイのアナウンス。しかも時間は未定と。。。。(涙)
バンコクでトランジットの客が怒ってるし^^;
実はこの日の夜、バンコク在住の日本人の友人と晩飯の約束をしていたため、ディレイのメールを打つ。
その頃、彼女からもメールが来て「空港に車で迎えに来る」と。。。
晩飯後に会うつもりたっだが、ディレイの影響で時間が押したため、友人に彼女が同席してもいいかの了解をとることに。
結局1時間半の遅れ・・・・(涙) -
機内に。。。。
ラマ9がお亡くなりになってからは初のTG。
機関誌Sawasdeeには・・・・残念ながらラマ10.。。。
ううう。。。 -
安全確認のビデオの後、、、、ラマ9の追悼のムービーが(TT)
飛行機の移動は100%タイ航空でしたから。。。 -
機内食。
相変わらずです^^;
そうそう、事前予約メニュー無くなってしまったね(涙) -
B787です。
フルフラットですが、あんまり好きじゃないんだよね、、このシート^^; -
バンコクに到着。
が・・・・・・・・・・荷物がなかなか出てこない(怒)
Priorityタグの分が終わった時点で、OVERバゲッジのところを見に行く。
今回バリからはスーツケースを含め3個預けていて、1つは大きい貴重品(販売品)だったので、別扱いかだと思っていた。。。。がなく。。。
仕方なくもどると、私の名前のプラカード持った女性が。。。
デスクへ行ってくれというので行くと。。。1個積み忘れたと!
次の便でシンガポールから持ってくるから、それでいいか?とのこと。
どんな荷物か教えてほしいと言うので、それはこうこうと説明。
もちろんホテルに持ってくてくれるんだよね?と確認。
しかし、今日のホテルは早朝にチェックアウトで1dayステイだから、朝7時までには必ず持ってくるように念押し。
ホテル詳細・緊急時用に私のタイの電話番号も伝えた。(怒)
ただでさえディレイだったのに、ここで30分ぐらい時間を使うことに(涙)
途中2人とは、状況のやり取りをしていたんで待っててくれたんだけど、結局彼女に会ったのは7時半、ラチャダでの待ち合わせは8時半に^^;
3人で飯を食い、途中運よく彼女は一旦家に帰ったんで、2人で仕事の話や恋愛の話などを。
ちなみにこの友人だが、15年住んでいるんでタイ語はペラペラだ。
(一時期バンコクの日本語学校の教師もしていた)
彼女曰く、彼のタイ語は素晴らしいと言っていた。
11時半ぐらいに彼と別れ、ホテルに。
そして。。。。。。深夜1時半頃。。。。。。。
フロントから、TGが荷物持ってきたよ~のCall
おいおい、何時だと思ってるんだよ^^;
その後すぐにボーイが部屋に持ってきました(寝) -
翌日。
この日は、ダムヌンサドゥアック水上マーケットに行く予定になっていた。
このマーケットは午前中しかやっていないんで、朝早く出発よ!と。
ダムヌンサドゥアック水上マーケット までは約1時間ちょいぐらい?
この橋はラマ9橋らしい。 -
水上マーケットまで、途中カフェに寄ったりしながら、いろんな話をして行った。
ようやく、ここで彼女についてだが、実はこの彼女は私のタイでの一番最初のGirl friendだった人だ。
一昨年別れ、先月また1年3カ月ぶりに再会した。
昔は、まだタイでの恋愛に未熟だった私。
広い心で彼女を見てあげる事ができず、一緒にいても辛いなら、別れる辛さを選択したのでした。
そういえば、、、大好きだったよな~。
20分だけ逢いにシンブリーにも行ったし(笑)
私の人生初の外国人の彼女でしたから、一生忘れる事はないと思ってました。
あれから1年以上の月日が経ち、その間、私は色んな人に会い、沢山の友達ができ、別の恋愛もし、タイの文化を知り。。。
以前とはまた違った感情で、彼女を見てあげる事ができる自分に今は変わっていた。
コレぐらいの恋愛感がお互いにとって丁度いいんだな~とつくづく思いました。
そもそも、私がタイと貿易をするきっかけになったのも、そしてタイで恋愛をしたり、文化を学ぶきっかけも、全て彼女との出会いがあったからで。
彼女には、とても感謝してます。
というか、別れた後もずっと感謝してました。
そのことは彼女には言ってないですが^^; -
そうこうして、到着。
ボートは1時間600THB。
とりあえず乗る。 -
最初はサラ~っと進んでいて、客もあんまりいなかったんだけど、マーケットに近づくにつれボートもいっぱい、人もいっぱい。
ここまでくると、エンジンを止めて手こぎで進んでいく。 -
どうすか?(笑)
両サイドにショップがいっぱい。
価格は観光地価格です。
が、タイ人の場合はタイ人価格でした。(約1/3になる) -
ベストショットです
背景の活気も写ってるでしょ?(笑) -
ボートが終わり、マーケット内を散策。
途中クッティヤオ屋に入るが、料理が不衛生なので食べずに^^;
代わりにアイスを食べながら、お互いが撮った写真を友人に^^;
彼女が私の母にプレゼントを買いたいと、タイらしいバックを。
※彼女の母は一昨年他界している -
マーケットを後にバンコクへ戻る事に。
途中小さいお寺を見つけ中に入る。
実は私はタイに滞在中は、毎日お寺に行くようにしています。
そうそう、これってお墓だったのね^^;
知らなかった^^; -
このあと、プラチナムモールに買い物に行き、フードコートで晩飯。
その後リバーサイドに移動し、ホテルにチェックイン。
翌朝はWatpakeoに行くため朝2時起きです。(TT) -
朝。。。。彼女にたたき起こされる。
彼女はメイクもあるのできっちり2時に起きたらしい。
私の準備は20分程度なので、用意しタクシーで行く。
当初の予想だが約8時間を見ていた。
Watpakeoの中に入れるのは朝4時?夜10時まで。
行くと、、、、、既にめちゃくちゃ人がいる!!! -
普通、アレを見たら「急がなくちゃ!」と思うと思うんだけど。。。
「お腹空いて力が出ないから、7-11で買い物してからね」
と言う彼女。
何度か行ったことがある人は知ってると思うんだけど、角に7-11がある。
そこで買い出しをして、その前の屋台のおっちゃんに席を借りて食べる事に。
おっちゃんと話をすると、おっちゃんはすでに行ってて、平日4時に行って7時に終わったらしい情報を得る。
が、、、、、この日は、、、、なんと日曜日!!!
今日は結構待たないといけないよ?と言われる。 -
おっちゃんに席代を払うも「いいよ、いいよ」で Kopkun krub。
そして、、、、並ぶことに。
並び始めたのは4時半ぐらいだった。
その時は・・・こんな感じ。 -
写真を見ながら、当時を思い出してるんだけど、、、、、
この辺で6時~7時ぐらいだったか? -
この辺でようやくトイレが出てくる。
彼女が行った時は20分ぐらいで帰ってきたんだけど、この頃は1時間待ちぐらいかな?
私、最初間違って●んこの列に並んでました^^;
男子用はガラガラでいつでも出せます(笑) -
この辺りで9時ぐらいかな?
この辺りで10時頃かな?
しかし暑かった。。。。 -
ここで、何やら席が見えてくる。
この辺で11時。
なぜ11時を覚えているかと言うと、11時~12時までは仏陀の食事休憩なんだそうだ。
だから、その間は中には入れないからここに1時間以上座っていた^^;
そして、この辺から物資の供給に当たる。
我々は、最初に買い出ししたこともあり、私個人としては、物資を断っていた。
何故ならそれは、タイ人のためのものだと考えていたからだ。
その物資は、ラマ9のためにお祈りに来る国民のため、王室・御寺・企業・政府・軍が出資していると、聞いていたしね。
事前にその件については、彼女には伝えておいた。
実はこの辺で、自意識過剰だったかもしれないが、色々なところから視線を感じていた。
何故なら、周辺にいる外国人は私しかいなかったからだ。
というか、99.9%以上タイ人しかいない。
王様を敬愛するタイ人だからこそ、この暑い時に10時間以上待ってまでお祈りをしたいと思うが、外国人でそのまでする人はほとんどいない。
そこに。。。。。とうとう。。。。質問が投げかけられた。
ある配給の軍人(制服で分かる)が、
「君は何故ここにいるんだい? 何故この物資を受け取らない?」
と、訪ねてきたのだ。(タイ語で^^;)
残念ながら私はタイ語が話せないため、彼女が代わりに説明を始めた。
「彼は日本人で、タイと日本の貿易の仕事をしている人です。
彼はタイの文化が好きで、ラマ9のことをとても尊敬していた。
だから、ラマ9にお祈りをしたいと、今日私とココに来ました。
そして、物資はタイ人のためのものだから、日本人の自分は受け取れないと言っている。」
そう言うと、軍人の彼は
「君は素敵な日本人だね。
君のような人が来て、王様はとても喜んでいると思し、今日から君は私達と同じく王様の子だ。
君も立派なタイ人なのだから、物資を受け取りなさい」
と言ったそうだ。
(この辺は彼女の英語から受け取った私の訳です)
その後、、、、拍手をいただき(笑)、周りのみんなはココに日本人がいる理由がわかったようで。。。。
おかげでその後、色んな人から声をかけられました(笑)
もちろんタイ語で^^;
後ろのおばちゃんは、あなたはタイ料理大丈夫?と心配してくれたり、場所がわからなくなるとみんなが手を振って教えてくれたりと、やっぱりこの辺の優しさは国民性だな~とつくづく感じました。 -
そして、ようやく椅子に座って待機できる時がきた。
この時点で、2時ぐらいだったかな?
水や飲み物をもらったり、食べ物をもらったり、寝たりと、、、
椅子に座れるようになって、かなり楽になりましたね。 -
ガッツリしてたネクタイも、スッカリルーズに
(^_^)a -
とにかく凄い人でした。
一番最初に並ぶ時から、4列で進むんだけど、それはこの椅子がそー配置されてるから。
彼女に、隣のオッチャンも初めて来たのか聞いてもらうと、2回目との事。
で、今どの辺かを聞くと、この後watpakeoに入れるよと聞く。
そしたら、後ろのおばちゃんが、ナント!
今日19回目と言うではないですか!
凄すぎ、、、 -
そして、このおばちゃんからこの後の行動は、コーカイの順番になっていることを聞かされる。
で、私たちは " ?(卵) " のグループ だったので、" ?(ニワトリ) " のグループの次と聞かされる。
ちなみに、1グループで500~1000人ぐらい? -
ここで色んなものをもらう。
Rama9についての本(もちろんタイ語オンリー) -
そして、肖像写真。
これは、私、会社に現在飾ってあります。(笑) -
ようやく、私達のグループの番に。
向こうに見えるのがWatpakeo。
横の広場の周りを回らされて、さっきのとこで座って待機、その後順番に向かわされます。 -
が!・・・・・
またまたWatpakeoの横で待機。。。。^^;
ここで40分ぐらい待たされる・・・
ここで、一つの課題が^^;
本来Watpakeoは外国人は500THBの入場料が要るんだけど、今回はどうなんだろうか? だった。 -
ようやく、中に。。。。
結局は、無料でした。
っていうか、外人いないよね^^;
中でもぐるっと回され。。。。 -
こんな感じ。
向こうの本堂に、Rama9が安置されてます。
本堂に入るときには2列になり、ココからは写真NG。
中で靴を脱ぎ、袋に入れて持ち歩き中に入っていきます。
そして、100人ぐらいかな?
まとめて号令に合わせてお祈り。
お祈りの時間は約15秒です。 -
そうして、ようやく外に。
結局この時点で夕方の6時ごろだった。
結局約12時間かかったんだよね^^;
長かった。。。。。 -
出口。
ココからバイタク(フリー)で、タクシーをピックアップできるとこまで行き、タクシーでスクンビットに。
立ったり、座ったり、で疲れたんで、マッサージを2時間。 -
その後、韓国料理屋に行きBBQ。
横のテーブルで、韓国男子とタイ女子の6人で合コン(笑)
女子の声は聞こえなかったが、男子の英語に聞き耳を立てていた(爆)
ホテルに戻り、即寝。。。。Zzzzzz....
翌朝、彼女は先に出勤。
私はこの日から再度バリに戻る事になっている。
が。。。。。別の彼女と待ち合わせをしているので、チェックアウト後移動。 -
今回はココ。
先に私がチェックイン。
2泊予約したんだけど、初日だけアップグレードしてくれた。
コーナースイート → パノラマスイート。
思ってたのと違い、、、かなり小さいホテル^^;
5階建てなんで、低いですが、Viewはまあまあです。2回目はないかな? by SANTAさんバーン ワンラン リバーサイド ホテル
ベランダから。
左上に見えるのはWatpakeoです。 -
場所を考えずViewで予約したんだけど。。。
どうも。。。。ヤワラーのとこなんだね。 -
20分遅れで彼女到着。
とりあえず昼飯。
パッタイとクッティヤオ。 -
隣にそこそこ大きいお寺があったんでそこに。
※私はできるだけ毎日御寺に行っている。
そして、コレ。
知っている人も多いと思うが、曜日の仏陀。
ちなみに私は月曜生まれなんです。
なので、Rama9と同じくカラーは黄色です(笑)
娘は火曜(ピンク)・息子は土曜(紫)。
あと、水曜生まれは特別なの知ってますか?
水曜の夜(確か18時~)に生まれた場合、もう1仏陀付きます。
なので、水曜の18時以降に生まれると、自身の仏陀は2仏陀です。 -
これも、知っている人は多いと思うが、川沿いの御寺特有のもの。
色んな魚系(魚・カメ・蛇)?を買って、放流し、願を叶えるというもの。
命を救い、恩返しを受ける感じ?かな?
色んな種類があって、願い事によって種類分けされている。
説明書きがタイ語なんで読めないんだけど、知っているのは「蛇」は「仕事」ということ。
毎回蛇を助けてます^^; -
今回の私達の。
願を叶えてね~。 -
色々ブラブラし、コレを食ってホテルに戻る。
部屋からのWatpakeo。
翌朝から、再度行きます^^;
そもそも、Watpakeoに行こうと言いだしたのは私。
この彼女に提案したのがきっかけだったんですが、どうせならと2人と行く事にしたんですよね~。
3~8時間って聞いてたんで。
そして、私は本当にRama9を尊敬してました。
色んな歴史を、色んな人々から聞いてきましたので。
こうして私がタイにいるのも、貿易ができるのも全てRama9のおかげですから。
様々なことに感謝の気持ちを忘れてはなりません。 -
朝。
女子はみんな早いよね^^;
彼女もバッチリ2時に起きて準備したようだ^^;
ホテルのトゥクトゥクに乗り大通りに、そこからタクシー、そしてモタサイのにーちゃんが勝手に乗せて行ってくれたことに。
この時点で3時過ぎ。 -
4時にWatpakeoが開くんだけど、先頭は前日からの人らしい。。。凄!
日曜はエライ人だったが、この日は火曜。
止まることなく、例の椅子の場所に。
ここで5時ぐらいだったかな?
私は2回目だけど、それは言えない(笑) -
8時半過ぎには、Watpakeoの中に入れました。
ココでお参りします。
この時は終わったのは9時半頃。
約6時間ですので、日曜の半分。
全然楽でした。(座ってる時間が長かっただけ)
総評として。
私的にだが、時間もかかり疲れて大変ではあったが、色んな出来事があった日曜の方が良かったかな。
(「良かった」という表現は、適切ではないかもしれないが...)
簡単に物事が運ぶということは、良い経験にも思い出にもならないと、痛感した日でもありました。
これも、王様からの教えかもしれないですね。
本当に感謝します。 -
帰りは、ボートで。
対岸なんですよね。
立地としては便利でした。
途中、イサーンソーセージを。
私・・・・大好きなんですよね~コレ。 -
ボートは片道3.5THBです。やっす~。
昼飯。
初めてのカオソイ。
まあまあかな? -
夕飯は、私たっての希望でココ。 「Thip Samai 」に。
夕方5時からなんで、前回行けなかったんですよね。
5時半に到着。5分待ちぐらい? -
店内。
この辺で、4トラでお世話になっているタックさんとメールをしていて、オムタイプじゃない方が美味しいですよと聞く。
オレンジジュースも忘れてはいけないと!(笑) -
最初にコレ。
もやしの横の黄色いのはバナナの花らしい。
ん~~~苦いというか・・・アクがあると言うか。。。^^; -
オレンジジュース。
確かに美味かった。 -
オムパッタイ。
彼女はコッチ。 -
私はコッチ。
こっちの方は、出てくるのが非常に遅くて、、、、
その時に寄るらしいです^^; -
ここから歩いてボート乗り場へ。
途中カオサンに。 -
彼女はイサーンの人なんで、虫を食べます^^;
虫屋台で、幼虫を購入。
そこにいた、ファランカップルの男性が、「どんな味?おいしいの?」と聞いてくるので、1匹オスソワケ。
微妙な表情だったが、美味いと言っていた(笑)
彼女の方にも勧めたが「私は無理」と。 でしょうね~。
もちろん私も食べれません^^; -
コレね^^;
私はバッタだけなんとか食べたことがあるけど、幼虫は無理^^;
卵みたいな感じっていうんだけどね~。
イサーンの人はこの幼虫が好きな人が多いよね^^; -
翌朝。
ホテルのカフェから。 -
14時まで時間があるんで、ワットポーへマッサージに行く事に。
ボートで、Watpakeoに行きそこから歩きで。 -
こんな感じ。
マッサージは50分待ちということで、断念。
また次回に。
ワットポーでも大きく飾られてました。 -
いい天気でした。
2時過ぎにホテルに戻り、彼女はドンムアンに。
私は日本に帰る事になっているので、スワナプームにとなっている。
ホテルのスタッフが「スワナプームまで」でタクシーを拾ってくる^^;
タクシー出発後、急いで「実はスワナプームじゃなくて、スクンヴィットに行って欲しい」と変更依頼^^;
私って....残念なヤツです^^;
夕方から、再び最初の彼女に逢います。 -
久しぶりにスクンビットのホテルに。
実はあまりこのエリアが、今は好きじゃないんだよね^^;
翌朝、彼女の仕事の都合でスクンビットに7時半ということで、仕方なく宿を取りました。
で、、、、フロントの外で煙草を吸ってると・・・日本人がいっぱい。
この環境が最近苦手。。。^^;
彼女の仕事が押したため、7時半頃に。
エカマイのイサーン料理屋に。 -
とても有名な店らしく、日本人のビジネスマン(駐在員)がいっぱい。
おかげで日本語が良く聞こえてくる(笑) -
彼女は最初のGirl friendだったこともアリ、私の事をとてもよく知っている。
そして、今では・・・娘の友達だ(爆)
ここで、娘と息子あてにビデオメッセージを録画。(笑) -
食後、ヘルスランドに。
1時間フットマッサージ。
ホテルに戻ると、私・・・・スマホを置いてきてしまって・・・・
即効戻り、取りに行った^^; スンません。。。
すでに12時回ってたかな?
翌朝5時起きです。 -
5時過ぎに起きて、私は空港に。
即オーキッドSPAと思ったが、40分待ちで時間がないと。
ラウンジで彼女にメール。
今ホテルを出たと。。。。「チェックアウトした?」と聞くと
していないとのこと!!(爆)
「私がチェックアウトすると、あなたも出ないといけないからしなかったんだから、チェックアウトしてきて!」 と依頼^^;
「 Finished ka 555 」 で完了^^; おいおい。
TG始発の成田行き380。 -
機内は結構混んでたね~。
そして、聞いてはいたがグラスがシャンパングラスに!
見た目のサービスは素晴らしいTG。 -
ナッツ、ワイングラスで。
向上したね!! -
ただ。。。。食事は相変わらずです^^;
初めて和食に挑戦したが・・・・日系エコの方が美味いです^^; -
カップも大きくなりました。
そして!なんと!5MBまで無料でWifiが使えます。
早速アクセスしてみると、繋がるではないですか! Ohhhh。
が、、、写真1枚送った瞬間に。。。。終わりました^^;
写真で5MB行っちゃうんだね(笑)
みなさんは、テキストだけにしてください^^;
そうそうして、成田到着。
2時間弱待機で小松に。 -
帰国後、WatpakeoでいただいたRama9の肖像写真を、オフィスに額に入れて飾りました。
今後のタイ貿易がより上手く行く事を見守ってくださいね。
- trat baldさん 2017/02/15 19:25:38
- 全然品位の有る行動じゃん!
- 出だしからヤバ写真でどうなる事かと気を揉んだけど他のタイ常駐日本人の手本だね。
記帳は見かけるたびにしたから10回以上です(^o^)
- SANTAさん からの返信 2017/02/15 22:26:45
- RE: 全然品位の有る行動じゃん!
- trat baldさんへ
はじめまして。
この度は書き込みいただきありがとうございます。
Watpakeoは、是非平日に^^;
そういえば、最近は記帳しなくなってしまいました。。。。
最初のころは書きまくってたんですが^^;
> 出だしからヤバ写真でどうなる事かと気を揉んだけど他のタイ常駐日本人の手本だね。
> 僕はもっと落ちついてからと言われています、服は準備して有るけど、、、、、、
> 記帳は見かけるたびにしたから10回以上です(^o^)
- muさん 2017/01/24 20:19:51
- お疲れ様です
- SANTAさん、再び〜こんばんは
お疲れ様でした!
大人の事情・・・色々ありますね
ってか、今回結構お顔出しされていますね〜
あぁ〜〜やっぱりバンコクはいいですね♪
また近々行きたい〜☆彡
パッタイ食べてオレンジジュースを飲みたい!
朝早くに行かれたのに、オーキットスパいっぱいでしたか、残念
そうです、事前リクエストは終了しっていました
グラス、ちゃんとシャンパングラスでしたでしょ(^^♪
mu
- SANTAさん からの返信 2017/01/25 12:28:48
- いつもありがとうございます!
- mu さんへ
度々読んでいただきありがとうございます。
顔出しですが、案外出してたんですけど、別れる度に削除するんで、結局残らないんですよね(笑)
モザイク処理がめんどうですが・・・^^;
大人の事情・・・色々っすね〜^^;
私は仕事柄インドネシアorタイになってしまいますが、食はタイの方が豊富でアジアらしいですよね〜。
パクチー苦手で・・・^^;
インドネシア料理の方が、味的には日本人向けと思いますが、、、、
というか、基本的にナシチャンプルーばっかりだから?(爆)
機内食・オンデマンドを考えなければ、値段的にもTGのCクラスがアジア周遊には一番だと思います。
総合的にはSQには勝てないんですけど^^; 価格が・・・
次回は4月にバリ、タイでソンクランに参加予定です。
> SANTAさん、再び〜こんばんは
> お疲れ様でした!
> 大人の事情・・・色々ありますね
> ってか、今回結構お顔出しされていますね〜
> あぁ〜〜やっぱりバンコクはいいですね♪
> また近々行きたい〜☆彡
> SANTAさんも今回行かれたティップサマイに絶対行きたいです!!
> パッタイ食べてオレンジジュースを飲みたい!
> そして、プロンポンのルンルアンでクイティヤオを食べたいです(笑)
> 朝早くに行かれたのに、オーキットスパいっぱいでしたか、残念
> そうです、事前リクエストは終了しっていました
> グラス、ちゃんとシャンパングラスでしたでしょ(^^♪
> ワイングラスもちゃんとしたグラスなので、やっぱり美味しさも違いますね
> mu