香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅始めは香港で美味しいものを食べて~と<br />いつもはリーズナブルなホテルだけど、今回はちょっと良いホテルにしてみようと<br />Air+Hotelのひとり旅にしてはお値打ちパックを見つけたので<br />(ANAとインターコンチネンタル・グランド・スタンフォード)<br /><br />香港は2006年に母と行って以来だから11年振り<br />どんな風に変わっているのか楽しみ♪<br />新しいカメラも手にいれたので試したい<br /><br />ところが15日の出発前日の夜から<br />どんどん雪が降る 私の住む四日市で今までに見たことないほどの大雪<br />え~ 飛行機飛ぶの?その前に空港へ行けるの?<br />

アーァ!すれ違いの香港・・大雪だもん仕方ないけどね~

2017/01/15 - 2017/01/17

721位(同エリア19695件中)

猫大好きさん

2017年の旅始めは香港で美味しいものを食べて~と

香港は2006年に母と行って以来だから11年振り
どんな風に変わっているのか楽しみ♪
新しいカメラも手にいれたので試したい

ところが15日の出発前日の夜から
え~ 飛行機飛ぶの?その前に空港へ行けるの?

ANA
その他

出発前にいろんな事がありすぎた香港旅だった

旅行社で パックを年末に申し込み
    年初めに Eチケットとホテルバウチャーを受け取った

が、ホテルのチェックイン日が昨年の日付 これってどうなの?
    このバウチャーで私 泊めてもらえるの?
    しかも バウチャーの文面も変だよ
    旅行社に確認をとるも 「香港の手配会社が送ってきたものなので・・」
    仕方ないので 旅行社の本社にメールした
    この時点で 今年の旅始めから嫌な予感がしたのでキャンセルしようかと

でも本社からの電話で「お詫びに朝食を付けるので、是非行ってください」
    食べ物に釣られた私!朝ごはんのお粥は飛んでしまった。。。

良い事 こちらで知り合った らびたんさんと日程が合い
    「香港で会って飲茶しましょう」となりワクワク!

ところが 15日の四日市は大雪 当日朝の積雪40センチ
    高速道路は通行止め 電車は遅れながらもようやく中部国際空港に到着

飛行機は9:40発 家を6時に出て
    空港に着いたのが8時
    ところが え~出発時間未定なの?

10時過ぎにはミールクーポンが配られた
    これで天ぷらそばをいただいた

相席のおじさま達と暇つぶしのおしゃべり
    おじさま達は台北へ行くのだけどミールクーポンは無いって

他の飛行機はどんどん飛んで行くのに
    外も晴れてきたのに
    ANA香港便は16時発に決まりました!って

これで 今回の らびたんさんと飲茶は 無しに決定!
    あーあ!!!!!!!!!!!!!!!!!

もうどれだけ遅れてもいいもんね~
    なんなら 欠航にしてくれても

結局出発は16時半で
    香港の空港の上でグルグル回りもして

今回の宿泊場所
    インターコンチネンタル・グランド・スタンフォード
    写真は翌朝撮りました

ちゃんとしたバウチャーに交換してもらったので
    無事チェックイン完了 1001号室です

バスタブもあります

既に23時過ぎていて
    飛行機の出発待ちの暇つぶしに疲れ果てて 早く眠りたかった~

この後に 事件は起きました
    0時15分 勝手にドアロックを解除してボーイが入ってきました
    (私はひとりでホテルに泊まるときにはドアの所にバリケードを築きます
    動かせる椅子やテーブル、ゴミ箱等など)
    で、ボーイはバリケードのトラップに落ちて多分打ち身?です
    私も「誰~!」と叫んだし 彼は「ソーリー」と言って逃げていったのです

この件をフロントに連絡して。。とも思ったのですが
    ボーイの顔も見ていないし 眠いし
    さらにバリケードを積み上げて 寝ました

旅行社からお詫びにもらった朝食です

動けるのは今日だけなので 朝からガッツリ食べます

11年振りの香港
    高層ビルがさらに増えていました
    相変わらず 竹の足場なのね

頭上に 竹の仮設 は何か不安
    できれば通りたくないね

散歩しながら 糖朝へ
    移転していました
    マンゴープリン 32HKD
    お茶 12HKD

杏仁入りメロンパン 24HKD

MTRで香港島に来ました
    香港島はトラムで移動します

お昼ごはんは
    銅羅湾のタイムズスクエアの翡翠拉麺小籠包

小籠包 4個でHKDです
    これが 食べたかったの~

お店の中で小籠包包んでいるんだけど
    調理のひと 電話中でした

中環でトラムを降りて坂道を上がってきて
    小さな公園にでました

上を見上げると

近所の方の 憩いの場でしょうか

こんな石畳の坂道にでました
    自撮棒 みーんな持ってる

撮影スポットなのでしょうか?

PMDと言う元警察署を改装した
    小さなお店が沢山集まっているところです

おしゃれなお店がいっぱいありました

香港に来たら アフタヌーンティー(ハイティーとも言います)を
    楽しまなっくっちゃと
    九龍に戻ってきました

元 水上警察署を改装した ヒューレットハウスのザ・パーラー
    オープンテラスでいただきます

3段トレーの
    一番上はスコーン

3段目はケーキたち

2段目はオープンサンド

頑張っても完食は無理でした
    半分ほどで 泣く泣く諦めて~

サービス料を入れて 251HKDでした

朝から歩きどうしで 2万歩超えていました
    足マッサージへ 50分で 228HKD

両足小指に大きな水ぶくれと右足中指の裏に血豆が・・・

痛・気持ち良かった~

不覚!シンフォニーオブライツ 終わってる~

水ぶくれが潰れそうで いたわりつつ
    ホテルまで歩きます

この夜もバリケード築きましたが 使用されることも無く
    無事に最後の夜は過ぎました

あっという間に最後の朝です

ホテル前の公園から香港島が見えます

こんな茶器で中国茶もいいなぁ
    でも 持って帰るのタイヘンだわ

公園 ワンコ禁止?
    ほいみさん バーニーだめだって~

AEL(エアポートエクスプレス)九龍駅でチェックインします
    荷物を預けて身軽になります

チェックインした上階がELEMENTSと言うショッピングセンターに
    なっているのです
    身軽になった私は お買い物!
    と、香港の策略にまんまとハマったのです

久々 登場
    チョコさん 10歳になりました
    「私にはお土産ないの~?」

旅始めはこんな香港旅になってしまいましたが
    トラベル=トラブルと割り切れば楽しいかな?
    今年もどんな旅が待っているのかワクワクします

またアフリカに行きたい
    お腹を壊さない方法を誰か教えてくれませんか~

そして、高級コンデジは猫に小判 豚に真珠 宝の持ち腐れと納得
    カメラが良くても腕が伴いませんワ

• salsaladyさん 2017/09/27 23:44:32
    辛苦了 在ホンコン!
    ☆私もメルボルンの一人旅で同じような目(ロックしたドアをガチャガチャ)に合いました。何の目的か?が判らないので非常に怖いですね!
    ☆私の場合は、シンガポールに駐在中の夫を置いて一人出かけた為、空港着午前五時に麻薬運搬と間違えられたり、フットボール世界大会がある時期でまともなホテルは全部満員~インフォメーションですぐ近くのVictoria Hotelならsingleがあるよ!とアドヴァイスを受けて行ったのですが。。。shingleとは名ばかりの倉庫みたいに狭い、冷蔵庫も貴重品入れも無い酷い部屋!朝は珈琲とミルクをフロントで貰って隣のレストランで飲む?(早朝6時のガチャガチャに文句をつけると、掃除係が部屋を間違えた!)Unbelievableでしょう。わざと脅かしたとしか思えない。
    ☆と言うわけで、それ以来、夫に用心棒に附いてきて貰う旅となりました。今はヨーロッパもかなり危険なので一人は勇気がいりますね~Take care of you~

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/09/28 06:10:56
    RE: 辛苦了 在ホンコン!

salsalady さま
    またまたコメントありがとうございます!
    実はsalsaladyさまの旅行記を拝見して いいね!とコメントしようと
    でも、システム障害?で出来なかったのです
    4トラさんより対処法が提示されたので、再度トライのつもりです

香港 前は好きだったのですが〜!
    良き香港がなくなってしまった様な、、
    もう再訪する事は無いと思います 理由はホテル部屋侵入事件以外にも様々ですが。。。

さて、メルボルンでも?
    実は11月のメルボルン行きの航空券を購入済みなんですが〜
    (また ひとり旅!)何だか気分が いまひとつで…。
    キャンセルしようか悩み中
    ホテルは4つ星押さえてはあるのですけど また迷ってしまう〜
    勇気要ります!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/09/28 10:06:14
    Don't worry ! Be happy !
    ☆ホンコンで一人旅に対処できたなら?メルボルンなんてお茶の子さいさい〜

☆女だからってなめんなよ!(得意でしょ?)精神で当たってく砕けては困るけど。。。

☆オーストラリア人が不親切な訳では無く、時期が問題でしょうね(今よりちょっとだけ若かった時代の私?無駄に鼻息荒く一人旅を決行!)

☆行きずりの人と楽しく過ごすことに快感を味わったり?メルボルンはイギリスの片田舎って雰囲気なのでちょっと渋い(おばあさんはツンデレ!)だから、若い人と積極的にクルーズ中の唄やワイナリーで騒いだり〜アメリカンな雰囲気で行けば大丈夫!(くれぐれも大和撫子風では無く)愉しんで来て!〜see you〜
  • fuzzさん 2017/08/06 15:39:27
    四日市〜山形へ移住!
    猫大好きさん、こんにちは。

書込みありがとうございます。
    今年の香港旅行記にお邪魔してます。

大雪で出発時間が変更になって、オフ会もパー・・・
    土壇場でこうなると大変でしたね。
    私も今回、香港到着日にオフ会の予定でしたが、相手の方が急に仕事が入り
    キャンセルになり、とても残念でした。

ホテルの部屋のバリケード。
    わが家もかなりまえのグアム旅行で、部屋に勝手にマスターキーを使い
    開けて入って来たメイドがいました。
    メイドが悪いのに「チッ」と舌打ちをして出て行きました(*_*)
    猫大好きさんの泊まられたのはインタコですよね。
    そんな立派なホテルでも、そんな事があるのですね。
    私もこれからの海外旅行では、バリケードを組もうと思います。

fuzz

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/08/06 17:26:11
    RE: 四日市〜山形へ移住!
    fuzzさん こんにちは〜
    カキコミありがとうございます
    今日も倒れそうな暑い四日市です!

インターコンチネンタルなんて私には不相応だったのですキット(⌒-⌒; )
    大規模じゃなくて、そこそこのホテルが探せたら良いのですけどね〜〜
    バリケードもしもの為に築いちゃってくださいな
    翌朝 椅子やらテーブル戻す時ちょっと虚しいですけど。。。

香港で会えなかった方とは
    その後もメールで連絡とれていますので
    いつの日か、何処かできっと会えると楽しみです!

山形は置賜の高畠に引越しです♪
    我が家のお嬢様猫も田んぼを駆け回るのかしら?
  • 夏子の探検さん 2017/04/25 15:59:11
    バリケード☆
    猫大好きさん、はじめまして。
    同じ四日市在住者だった事が解り、突然メールしてごめんなさい。

今年は寒かったですねぇ〜!
    四日市40Cmの積雪のあの日にセントレア発だったんですねぇ〜。
    後で解った事ですが、四日市の豪雪は16年ぶりだったそうです。(私住んでなかったけど)
    あの日は、車も出せず、家に閉じこもっていました。

凄い日に当たって、7時間も待たされて、お食事券だけなんて、
    ANAもケチですねぇ〜・・・でも、気候は誰も何も出来ない事なんで、
    仕方ないと言えば、仕方ないんでしょうが・・・

まぁ〜私も以前コロンボで18時間待たされましたが・・・
    スリランカ航空なんで、サンドイッチとコーラだけの、もっとチャチイサービス。
    2度と乗らない飛行機ですが・・・

此処に伺ったのは、らびたんさん経由です。
    せっかくお約束なさってらしたのに、物凄く残念でしたね・・・
    また、次の機会が有れば良いですねぇ〜。

今回参考に成ったのが、夜のバリケード築きです。
    一人旅はあまりしないのですが、これって参考に成ります。
    入ってくる事があるんですねぇ〜(恐怖)

過去に、ビーチに行っている間に、部屋に入られ、
    サムソナイトの鍵まで壊され、スーツケースに入れていた日本円8万円を
    取られた事がありますが、(犯人解らず、フロントに(当時はセーフティーボックスなし)
    現金を預けなかった私が悪いと警察で言われましたので、保険で降りたのは、スーツケースの鍵修理代金だけ・・・いろんな経験すると、やっと解りますよね〜。

友人と海外出かけると、部屋出る時は、必ずスーツケースに鍵は掛けてね。
    お金は当然セーフティーボックスよ!と言わないと解らない人も居ますよね。

経験は貴重です。バリケードは勉強に成りました!
    ありがとうございます。

チョコちゃん、可愛いですね。
    我家には今は猫ちゃんは居ないのですが、娘が超猫好きで、
    娘と住んでいた時は、猫も住んでいました。
    チョコちゃんが、10歳、娘宅はチョコちゃんに似てる10歳の嵐君と
    5歳の雫ちゃんが居ます。狭いアパートで3人と2匹暮らしです。

たぶん?同じ市内なので、今後ともよろしくお願いします。
                   夏子

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/04/25 16:51:44
    RE: バリケード☆
    夏子さまこんにちは
    コメントありがとうございます!

大大大先輩の夏子さまに読んでいただけて
    しかもコメントまで 恐縮です

しかも同じ市内ですか?
    まぁ世間って、世界って狭いところで動いているのかしらん
    私は四日市の東方面で霞ヶ浦の駅まで坂道を転がっていったら10分位の処に住んでいます
    良かったら我が家のチョコさんに会いに来てくださいマセ

四日市に来て8年程で、あんな大雪はビックリです
    夫は山形生まれなので
    オットは喜んで4WDで走り廻っていましたねぇ
    私は1週間ほど車出せずに背中にリュックで買い出ししていました

ホテルでバリケードは
    いつの頃からかな?
    パリにせっせと通っていた頃には築いていたし
    こどもと2人で彼方此方行っていた頃にそうしたのかも。。。
    何事も転ばぬ先の杖ですから 。。。ホホ

今後ともよろしくお願いいたします
    猫大好きより

• バモスさん 2017/02/04 08:33:29
    竹の足場

おはようございます
    香港が好きで若い頃に何度か行きました。
    確かに竹の足場は不安ですね〜

知多半島まで積雪があったとは驚きです。
    それに四日市で40センチとは。

チョコちゃんもアフリカで同じネコ科の皆と
    戯れたいのかも(=^・^=)

バモス

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/02/04 12:59:46
    RE: 竹の足場

バモスさん こんにちは〜!

今日はここ四日市も穏やかな良い日です

午後は自転車を引っ張り出して
    サイクリングへちょっとだけ出掛けてきます
    バモスさんはどんな休日を過ごしていらっしゃるのかしら?

香港の竹の足場は昔から変わらないな〜と眺めていたのですが
    10・20年前の香港は もう無いです
    それを感じた 今回の旅行でした〜

チョコさんには ビビリの というタイトルがあるので
    家からは出られないのですよ〜
    庭に出しても 直ぐに家に帰ってトイレにまっしぐらです=(^.^)=
  • たらよろさん 2017/01/30 23:47:28
    無事に香港飯
    こんばんは、猫大好きさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

あの大寒波の訪れた大雪の日に旅立ちだったんですねー
    とりあえずは、無事に空港に着いて、
    半日遅れでも飛行機が飛んでくれて良かったですね〜〜
    でも、やっぱり予定していたモノが出来ないとさみしいね。
    せっかくのお食事予定だったのにね。
    それにしても、インターコンチで部屋に勝手に入ってきますか!!!
    マジ、あり得ないんですが、、、怒!!

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/01/31 09:00:34
    RE: 無事に香港飯

たらよろさん おはようございます!
    1月ももう終わりですね〜最近 月日の経つのが早く感じます
    歳のせいでしょうか?ホホホ
    たらよろさんは お若いのでそんな事 無いのでしょうけど、、、

今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

何でインターコンチであんな事が起こるのか?
    わからないけど
    彼の地ではの事でしょうね
    私には分不相応だったかもしれません
    チープな旅をしなさいと言う警告?
    年の初めに身の引き締まる思いです

2月の寒い日々、お互いに元気でがんばりましょう♪
    たらよろさんの 次の旅行記 楽しみにしております
  • くろねこだりゅんさん 2017/01/23 17:20:16
    チョコさんカワイイ〜(=^・^=)
    お疲れ様です…
    いつ飛ぶか解らない飛行機を空港で待つって精神的に本当に疲れちゃいますね!前日からの大雪だったのでそちらでもかなりの積雪があったんですね。
    その後のホテル事件も〜
    一流ホテルなのにこんなことがあるなんて…ホテルでの盗難は留守の時には経験しましたが(それも香港でした)人がいるのに入るなんてビックリです。
    バリケードしておいて良かったですね(-"-)
    この旅は間違いなく何年か先は笑い話になってますよ〜(笑)

香港は英語が通じにくくなってるのでしょうか?
    返還されてしばらくたつので本国からの人が大勢いらっしゃるのかな〜
    ペニンシュラでハイティーしてみたいです

同じ時期に新潟で雪遊びしたくろねこだりゅんでした=^_^=

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/01/23 19:40:42
    RE: チョコさんカワイイ〜(=^・^=)
    くろねこだりゅんさん こんばんは〜!

7時間ただ待つのってタイヘンなんですよ〜
    某gonさんのようにラウンジ使えたら良いのでしょうけど
    一般平民はミールクーポンの食堂でおじ様達とワイワイするぐらいなので

昔 一流と言われるホテル程危ない と誰かに言われたので
    忠告を守っています
    くろねこさんは 盗難にあったの?香港で〜?
    そうなると再訪したいとは思えないですね

本国から?の観光客でいっぱいでしたよ
    だから お店も中国語ばかり
    英語は お互いに片言で 何とか

ペニンシュラも今はどんな事になっているのでしょう
    昔の様な 雰囲気が残ってれば良いのですが。。。

雪遊び いいなぁ〜
    こちらは 帰ってから雪片付けの毎日でウンザリでした

チョコはどどーんの迫力が付いてきました
    猫相撲界の横綱になれるかも(=^ェ^=)
  • ワミさん 2017/01/23 14:03:52
    マンゴープリン美味しそう
    お帰りなさぁい
    今年は雪が少ないと思ってたらやっぱり油断できませんねぇ
    このときは国内線も欠航が多かったですよ〜
    遅延よりホテルの侵入未遂は読んでても怖い(@_@;)バリケードがなかったらまんまと入ってきたの!?合鍵で入られたんじゃどーしようもないですよねぇ怖いわ〜
    でも自分の身を守る手段を知ってる猫大好きさまさすが一人旅慣れてらっしゃる
    バリケートは皆参考になりますドアの前に菱の実でもまいてたがいいかもねぇ
    そんな困難にもめけず香港を楽しんでらっしゃる♪
    アフタヌーンティ私なら完食、もしくは包んでお持ち帰り
    お腹壊しても怖い目に合っても全然めげない猫大好きさま次はどちらへ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/01/23 18:42:05
    RE: マンゴープリン美味しそう
    ワミさん こんばんは〜!

マンゴープリンは名古屋駅前の高島屋に支店があるので
    お正月に食べたのですけど
    香港本店でも食べたくて〜
    お皿がプラスチック製なのがね なんでいいお皿使わないのかなぁ?
    欠航になれば全額返金なので 出直したのに。。。
    だけど頑張って飛んでくれたのです 感謝しなくてはね

いつの頃からかバリケード作る様になっていたの
    団体旅行の時には作りません
    個人旅行でひとり旅の時だけですケド
    役に立ったのは初めてです
    ワミさんもひとり旅の時にはどうぞ!!

次は4月にオットと行きまーす
    たまには オットも連れ出さないと ひとり旅に支障が、、、。
  • ほいみさん 2017/01/22 22:59:53
    お詫びに朝食を付けるので・・・
    笑えました。
    せめてディナーでしょ。

金魚の茶器は相変わらず大胆ですが、以前よりなんとなく洗練?されてますね。

15日、私は長崎から東に向かって「ノーマルタイヤ」で走っていましたが、山口県に入ったところで、高速はストップでした。17日に四日市を通ったら、けっこう雪が残ってました。

写真、綺麗に撮れてますね!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/01/23 08:41:52
    RE: お詫びに朝食を付けるので・・・
    ほいみさん おはようございます!

朝食に釣られた 猫大好きです

朝食はバイキングで1食3,800円だそうです
    そんなにするのかしら?
    おかげで朝食に行きたかった美味しいお粥の店に行きそびれたんです。

お店やさんの対応が
    以前は何ちゃって英語でしたけど
    今はバリバリ中国語でまくしたてられるのです チョット怖いです

冬はそれなりの装備で出掛けないと
    バーニーさんと春まで帰れなくなってしまいますよ〜

今年の四日市はどうしたんだろう
    今日も雪が降っています
    10日以上 私のチビ車が出せません

新しいコンデジ 難しいです
    勝手に動画モードになったり
    4Kとかで似た様な写真が20枚以上撮れていたり
    猫に小判は似合いませんね

デジイチ持って 秘境行きたい!
    西の旅行社とか道の旅行社のHPみて逃亡先探しています〜
    ほいみさんは 逃亡先見つかりましたか?
  • jamokaさん 2017/01/22 15:46:48
    アフタヌーンティー♪
    大雪の空港・・ハラハラしながら読みました。まさかの日に飛んでったのですね!
    無事クリア出来て良かったです。
    ホテルのボーイ、気になります。私だったら眠気より怖さが勝ってフロントに訴えちゃいます。。立派なホテルでありえないです( ノД`)
    窓から見た香港島の夜景はいかがでしたか〜?上空機内から初めて見た時に世界一綺麗な夜景だと○十年前の記憶が蘇ってきました。

小籠包見たらお腹空いてきました。。
    そしてアフタヌーンティー♪御洒落〜!!ワープして飛んで行きたかったです(^^♪

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/01/22 19:27:04
    RE: アフタヌーンティー♪

jamokaさん

今年もよろしくお願いします〜!

欠航になれば全額返金なのになぁ〜と編み物しながら
    待っていたのですが 遅れながらも無事?飛んでしまいました
    国内線は沢山欠航になっていた様です

インターコンチネンタルって一流ホテルというイメージだったのですが
    さすがに中○圏では ブランド守れないのかしらね
    バリケードにハマったボーイ 笑えてきました だから訴え無かったのかも
    jamokaさんもひとり旅の時には バリケードをば、、築いてくださいね
    ホテルの部屋の窓からは一応ハーバービューだけど
    北角の方を向いていて綺麗では無かったんです(泣)
    まぁこれもホテル減点ポイントです

香港と言えばアフタヌーンティー
    ペニンシュラは15年程前にいただいたのと 激混みでしょうから
    ヒューレットハウスにしてみました
    女子は綺麗に並べられた3段トレイで嬉しくなってしまいます
    今度 一緒にアフタヌーンティーしましょう♪
  • gontaraさん 2017/01/21 22:48:24
    大雪
    大荒れの日本だったんですね。
    エチオピアでも参加者のスマホ情報で○○大雪だって!
    そんな話で盛り上がってました。
    京都もね、白大文字だって。

香港も長いこと行ってないなぁ〜
    豪華なアフタヌーンティーしに行きたいなぁと思いつつ、ご無沙汰です。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/01/21 23:01:20
    RE: 大雪
    gontaraさん こんばんは〜!

エチオピアから無事帰って来られましたか?
    旅行記 楽しみにしていますよ〜〜

滅多に無い大雪の日が旅の出発と重なるなんて
    日頃のおこない 良くしなきゃね!

アフタヌーンティー昔は全部食べられたのに
    今は目で見るだけで お腹がいっぱいです
    内臓脂肪のセイでしょうか?gontaraさんも同類かしら♪
  • Miyatanさん 2017/01/21 22:00:51
    大変でしたね
    こんばんは。

先週末の雪、大変でしたね。名古屋もかなりひどかったようですね。先週末は地元(横浜)に戻っていたんですけど、こちらは寒かったですけど降雪まではなかったです。

私は3年前の10月に香港に行っています。足場が竹だったとは気づかなかったです。今も昔もそうなんですね。

料理もおいしそうですし、楽しめたようで何よりです。また次の旅行記も楽しみにしています。

Miyatan

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/01/21 22:50:51
    RE: 大変でしたね
    Miyatanさん こんばんは〜!
    コメントありがとうございます

雪に慣れた地方の方から見たら 何て事の無い40センチの積雪でも
    滅多に降ることのない 四日市では大変な事になります
    中部国際空港も除雪車が1台しか無いとか 。。。ウソか真か わかりませんが
    混み混みのレストランで ささやかれていました

3年前に香港行かれたのですか〜その頃には今と同じくらい混んでいたのでしょうね
    私は11年振りだったので 観光客が多くなり過ぎた香港に
    ビックリとゲンナリと。。。

お料理の写真 美味しそうに撮れていますか?
    だとしたら新しいカメラの威力ですね 誉めていただきありがとうございます♪

Miyatanさんは 次はどちらに?
  • きなこさん 2017/01/21 20:53:11
    お帰りなさ〜い
    猫大好きさん

あらっ・・・あの雪の日だったんですね
    愛知にいる旅友さんは雪だるま作ってました〜

でも無事に飛んで良かったですね
    今度チャンスがあれば私も現地集合させてくださいね
    一回も行った事ないんですよ
    一緒に飲茶頬張りましょう

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/01/21 21:19:06
    RE: お帰りなさ〜い
    きなこさん こんばんは〜!

合いませんね

秘境がいいわ〜ナミビア一緒に行きませんか?

きなこさん いつ出発ですか?
    来月の住吉神社の招福猫の日 大阪にいますか?

きなこ

きなこさん からの返信 2017/01/21 21:40:59
    RE: RE: お帰りなさ〜い
    え?
    住吉さんの猫の神社は行った事ありますが「招福猫」の日っていつですか〜?
    都合が合えば行きます〜〜〜〜

きなこ

> きなこさん こんばんは〜!
    > この歳になると 安・ 近 ・短 (とはいっても決して安くはなかったですが)の旅行は
    > 合いませんね
    > 秘境がいいわ〜ナミビア一緒に行きませんか?
    > ニューヨーク便のマイレージをナミビア行きに変更出来ないかなぁと真剣に考え中です
    > きなこさん いつ出発ですか?
    > 来月の住吉神社の招福猫の日 大阪にいますか?

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/01/21 22:33:07
    RE: RE: RE: お帰りなさ〜い
    2月の初辰まいりは10日の金曜日だそうです
    住吉大社って何処?
    これから調べます

今日 TVで観たばかりなんです〜!
  • らびたんさん 2017/01/21 18:00:31
    初日、夜中まで大変でしたね・・・
    猫大好きさん、早速読ませていただきました〜(^o^)丿

ホテル到着後にまさかのボーイ突入とは!
    疲れてるときに限ってそういうこと起こるんですよね。
    私も昔ネパールの安宿でありましたが、ちゃんとしたホテルでもこんなことがあるなんて。

そして、小籠包とアフタヌーンティー!
    ヒューレットハウスのザ・パーラーは観光がてら通り過ぎました♪
    あああご一緒したかったですほんとに(>_<)

でもどこかの国(もちろん国内でも)で今度こそ会えたらいいですね☆
    次の旅行記も楽しみにしています(^^♪

らびたん

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/01/21 21:09:15
    RE: 初日、夜中まで大変でしたね・・・
    らびたんさん こんばんは〜!

今回は残念でしたけど、またいつか何処かで会いましょうね

今回 行ってみたかったお店の中で唯一行けたのがこのザ・パーラーでした
    他は時間切れで 行けず仕舞いでした
    短期旅行で7時間遅れは 痛かったです(ーー;)

インターコンチネンタルの看板のついたホテルでこれですから
    次回からは いつものソコソコのホテルにしときます

猫大好きさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る