国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所に店舗がある和菓子の店「青木屋」さん。<br />その工場直売所が府中にあるらしい。<br />アウトレット品が格安で買えるのだとか。<br />工場直売所大好き!アウトレット品大好き!!<br /><br />というわけで、買い物に行ったついでに近くの「府中郷土の森」の散策もしました。

2017年1月・4月 府中郷土の森を散策

2017/01/20 - 2017/04/05

正夢

正夢さん

近所に店舗がある和菓子の店「青木屋」さん。
その工場直売所が府中にあるらしい。
アウトレット品が格安で買えるのだとか。
工場直売所大好き!アウトレット品大好き!!

青木屋さんの工場直売店に到着です。
    意外と小さい店舗でした。
    お汁粉とお茶を出して下さった。

日にち限定時間限定で、看板銘菓の「武蔵野日誌」というクリーム入りミニバームクーヘンの出来たてが販売されるらしい。
    それもちょうど今日11時から。
    今は10時ちょっと過ぎです。
    うーん・・・。せっかくだからもうちょっと待って食べてみようかな。

アウトレット品最高 by 正夢さん

11時まで時間をつぶすべく、近くを散策です。
    広い公園がありました。
    交通公園になっていて、ゴーカートなどもあります。

広い公園 by 正夢さん

D51がありました。

乗れるようにもなっています。

遊具もあるけど、この日はとにかく寒かった。
    小雪が舞うくらい。
    遊んでる子は皆無です。

蓮池もあります。
    改良のため工事中。

カモがたくさんいます。
    寒そう・・・。

なにやら大きい鳥もいました。

案内板を見て、もうしばらく散策です。

観光物産館がありました。
    割りと新しいらしく、きれいな建物です。
    地元の野菜などを売ってました。

府中市郷土の森観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

新しいお店 by 正夢さん

古代人風のキャラクターが・・・。
    府中観光協会のキャラクター「古都見ちゃん」らしい。
    なぜ古代人??
    府中に遺跡か何かあるのだろうか。

隣には立派な博物館。
    プラネタリウムとか梅園などがあるそうです。

府中市郷土の森博物館 美術館・博物館

郷土の森を後にして、ちょっと歩いたところに、もう一軒お菓子の工場直売所がありました。
    石村萬盛堂です。

いしむら グルメ・レストラン

なぜか福岡銘菓の工場が府中に・・・ by 正夢さん

福岡銘菓「鶴乃子」というお菓子の会社らしい。
    なぜに府中に工場が・・・?

工場直売所だけど特にアウトレット品が充実してるわけでもなく、賞味期限が近いシュークリームが半額だったので買いました。
    入口に「試食あります」って書いてあったのに、試食も無かったわ。

再び青木屋さんに戻って来ました。
    時間も11時を過ぎました。

アウトレット品最高 by 正夢さん

そしてお目当ての「武蔵野日誌」作りたてを買い、その場で頂きました。
    寒い日だったので、クリームがトロトロというほどでは無かったけど、焼き立てバームクーヘンと若干柔らかめのチョコクリームが美味しかったです。
    チョコクリームのほかに、ホワイトクリームとイチゴクリームもあるけど、販売されるのは一種類。
    どの味を販売するかは当日のお楽しみらしい。

そしてこれらが本日購入したお菓子たち。
    どら焼きの皮のみとクリームの入っていないバームクーヘン。

クリーム入りのバームクーヘンも冷凍で格安で売られてました。
    左下のがちゃんと包装された正規品。

お菓子のアウトレット品、最高です。
    また買いに行っちゃお。

で、後日また買いに来てしまった。

アウトレット品最高 by 正夢さん

この日は、1000円以上買い物すると新発売の「春どら」が一つもらえるというので、ついついそれにつられてしまいました。

買い物ついでに、今日も郷土の森公園を散策です。

広い公園 by 正夢さん

今日はポカポカのいい天気。
    前来た時とは全然違う。

やっぱり太陽が当たると、景色の見え方も違います。

池のほとりに彫刻があります。
    置き方が反対なのでは・・・?という感じ。
    正面にお尻向けてますけど。

池の方に回り込んでみました。
    こっちを正面に向ける方が良さそうなのだが。

今日もカモさんたちは元気に泳いでいます。

紅梅が咲いてます。

前囘は寒々としていた公園も、今日はのどかな雰囲気です。

青空の下のD51。

D51正面です。

バス、チンチン電車、消防車が展示してあります。
    中に乗れるのはバスだけみたい。

春に花が咲いたら、とても気持ちが良いことでしょう。
    また花の季節にも来たいです。

これが今日のお目当て「春どら」。
    桜風味の皮に、イチゴ餡が入ってます。
    もうすぐ春だ。春が待ち遠しいです。

四月になり、桜が咲きました。
    花が咲いたら行くぞと決めていたので、訪れることに。
    向かう途中の桜並木もきれいでした。

ソメイヨシノは三分咲きという感じでした。
    すでに葉桜になっているのは河津桜。
    きっときれいだったことだろう。
    また来年来てみよう。

広い公園 by 正夢さん

気持ちよくピクニックをしました。
    ちょっと風が強かったけれど。

ゴーカートにも乗りました。
    1周100円、二周200円、三周300円という料金設定。
    三周しました。

春休みの子供達でとてもにぎわっていました。
    楽しい公園でした。