2017/02/25 - 2017/02/25
正夢さん
成田にちょっくらドライブに出かけて来ました。
今年の3月末で期限が切れるANA旅行券があり使ってしまわないともったいないので、成田にあるANA系列のホテルにランチを食べに行くのが目的です。
飛行機代とかANAのツアー代とかに使える旅行券ですが、最近は家族で飛行機に乗って旅行になんて行くことが無くなってしまったので、系列ホテルを利用するくらいしか旅行券を消費するすべがありません。
しかもホテルでの利用は、前はおつりが出たのに今は出なくなってしまった。
なので、だいぶ前に入手したのだけどなかなか使いきれず、期限がギリギリに迫ってしまってました。
都内にあるホテルでも使えるけど、都心のホテルの食事代は高すぎる。
高い上に更にサービス料まで取られるし。
成田のホテルだったらリーズナブルです。
交通費はかかるけど、小旅行気分でお出かけすることにしました。
- 自家用車
首都高を通って千葉方面に行くのって初めてだ。
ちゃんと行けるかなとちょっとドキドキ。 -
でも、スマホのナビ君のおかげで案外ややこしくも無く、そして意外と渋滞も無く、順調に成田に到着しました。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
やはり成田は飛行機が近いです。
写真では近くに感じないけれど。 -
本日のランチは、ANAクラウンプラザでバイキング♪
ロビーは天井が高くて明るくていい雰囲気です。
日本の空の玄関口らしく、和の趣も。
ホテルのロビーのソファって心地よくて好きだ。
一階のレストランカフェでランチバイキングです。
種類はそれほど多くはない。
でも、ラーメンもあったりして面白いです。ランチバイキング by 正夢さんレストランカフェ セレース(ANAクラウンプラザホテル成田) グルメ・レストラン
ドリンクコーナーのジュースはオレンジジュース一種類だけでしたが、サラダコーナーにヘルシードリンクがあった。
小松菜とパイン、豆乳マンゴー、人参とリンゴの三種類です。
やっぱりちょっと青臭い・・・。 -
デザートの種類もあまり多くない。
特にアイスが二種類しかなくて、チョコミントとブルーベリーチーズケーキ味のみ。
もっと普通の味のものがあってもいいのに。
でも何度もお代わりしてたくさん食べました。
あんまり種類が多すぎない方がちょうどいいのかも。
満腹じゃ。
ごちそうさまでした!! -
ランチをもりもり食べ、その後は、成田まで来たからには飛行機を見に行こうというわけで、航空科学博物館に行きました。
航空科学博物館 美術館・博物館
博物館の庭には飛行機やヘリコプターが沢山展示されてて、中にも乗れます。
子供大喜び。
夫も少年に戻って大喜びでした。
末っ子(男子・10ヶ月)がもうちょっと成長したら目を輝かせるだろう。
二年後くらいにまた来よう。 -
常に上空を飛行機が飛んでいきます。
一通り乗れるものには全部乗り込んでみました。
周りには桜の木がたくさん。
春はきれいだろうな。 -
そして館内に入ります。
館内の展示は、タイヤとかエンジンとかあってメカ好きにはたまらない感じ。
二階のミニチュア。
音の体験コーナー。
小さい部屋になっているのですが、一回に入れる人数が一家族分くらいなので、なかなか順番が回って来ない。 -
三階の展望台に行きました。
屋外なので、飛行機の音も大きく聞こえてきます。
更に上がって五階の展望室へ。
こちらは屋内で、ソファもある。 -
解説係さんがいて、何の飛行機が飛び立っているかなどを説明してくれてました。
ここで発着する飛行機をずーっと眺めながら旅情みたいなものを感じてる時間が、私は一番楽しかったです。
展望室の真下に、ボーイング747が見えました。
この募金箱、コインが垂直に立ったまま転がっていきます。
一投目は子供の手に当たって、普通に滑り落ちて行ってしまい失敗・・・。
二投目は成功。
面白くて三回入れました。 -
大人も子供も楽しめました。
制服が着れるコーナーなんてあったらもっといいのに。
残念ながら無かった。 -
我が家のお出かけの定番の日帰り温泉に入ってから帰路に着くことにしました。
成田の市街地にある「華の湯」へ。きれいな施設 by 正夢さん華の湯 温泉
きれいな施設です。
お風呂も広々としていて良かったです。
充実の成田小旅行でした。
行きは順調だった首都高ですが、帰りはそうはいかなかった。
やっぱり混んでました。
ディズニーランドの横を通ります。 -
スマホのナビ君も不調になって途中から現在地がずれて、そのせいで通るはずだった渋滞の少ない道に行き損ね、そのうち全然進まないほどの渋滞にはまり、行きよりも一時間は多くかかってようやく帰って来ました。
これにはぐったり。
しばらくは首都高には乗りたくないわ・・・。 -
おまけ。
旅行券はおつりが出ないので、レストランのレジ横で売られていたお菓子も買いました。
けっこう沢山買えました。
やっぱりホテルのランチってリッチな気分になれていいな。
近くにいい所無いかしら。
高すぎず、そこそこ高級感があって非日常を味わえるような。
ま、そんなとこは無いわな。