モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は、セルギエフポサードと市内観光。<br />来てる!!徐々に寒波来てるのを感じる<br />っ!<br />朝方降っていた雨も止んで雪が降り始めました。

モスクワ&サンクトペテルブルク その3

2017/01/01 - 2017/01/07

tony

tonyさん

旅行2日目は、セルギエフポサードと市内観光。
来てる!!徐々に寒波来てるのを感じる
っ!
朝方降っていた雨も止んで雪が降り始めました。

朝一からセルギエフポサードへ向かって出発。
    まだ新年休みだから、
    車が空いていて、40分位で到着かな。
    夏に行った人のレポ見ると4時間かかった方もいらっしゃったので、よほど空いていたんだな。

看板の文字を検索したら、
    「プロダクト」って出てきた。
    何のプロダクトだ?

おぉぉ!見えてきた、たーまーねーぎー。
    ちょっと、窓ガラスが汚れてて写真が残念。

添乗員さんがこの日の最後に、
    運転手さんに「いつ掃除するの?」
    って言ったら、
    翌日きちんとキレイにしてくれていた!
    ロシア人マジメなんですね。
    ありがとうございます。

到着@セルギエフポサード Се́ргиев Поса́д
    今年から写真撮影用のチケットを購入しなくても写真撮影できるようになったとか。
    え?昨日からってこと?

ラッキーです。

左手の緑色の屋根の建物が入り口です。

入り口のアーチも隙間なく壁画で装飾されています。

ゲート上の建物。
    ST.JOHN THE BAPTIST CHURCH
    1693-1699に建てられた教会で、モスクワバロック様式を代表する建築物の一つらしい。

ウスペンスキー大聖堂
    横から見た風景

セルギエフ教会かな?
    リーフレットには、
    ST. MICA'S CHURCH
    と書かれてあります。

敷地内に入ると、雪をうっすらかぶった
    彩り鮮やかなかわいい建物が
    いたるところに見えてきます。

数年前まで大改装をしていたからか、どの建物も色鮮やかです。

雪景色に映える~。

360度カメラの撮影にも映えます!

トロイツキー聖堂
    The Holy Trinity Cathedral

手前がオベリスクで奥がトロイツキー聖堂。
    聖堂内は狭く、写真撮影も不可だった。
    敬虔な信者の方が長蛇の列に並んで礼拝している脇から、見学の人はすぐに出入りができます。
    教会内では賛美歌(ロシア正教会も賛美歌というのかな?)が静かな教会内に美しく響いていました。

トロイツキー聖堂の礼拝待ち列。
    年始ということもあり、
    日本でいう初詣みたいな行列のように感じます。
    奥に見えるのは、
    St. John The Baptist Church

トロイツキー聖堂の入り口。お祈りするの信者の方たちと、見学の入り口はこの扉1つ。

THE BELL TOWER
    この敷地内で一番背が高いかな。
    88m

ウスペンスキー聖堂。
    手前左側には水汲み場があり、お土産ショップに汲むようのペットボトルも用意されていました。

ウスペンスキー大聖堂の中。
    外観からの期待を裏切らない内装に
    感動!

建物内にあるイコンと人を一緒に写す記念撮影はNGらしいです。

つづく。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る