モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで行きたくない国の一つだったロシアは、ヴェールをはがすと非日常を楽しめる国だったんです!<br />極寒ロシアの旅をオススメしたいと思います。<br /><br />さて、まずロシアに行こうかなと思い立ったのが2016年10月頃。<br />最初は個人旅行で行こうかなーと調べたら、<br />ビザの手配の面倒くささ、<br />ANA便(マイルを使いたい&amp;貯めたい為)の飛行機代の高さから<br />一度は断念。<br /><br />10月下旬にはいり、個人旅行の手配をするには割ける時間がなーーい、と考えてツアーに切り替え。<br />で、その中でロシアへの旅行計画が再浮上したんです。<br />ツアーならビザの手配をしてくれるし、細かな行き先やロシア国内移動の手配もしなくていい、なんて楽なんだろう(^人^)。<br /><br />いくつかのロシアツアーの中から、阪急交通トラピックスの7日間のツアーに決定しました。<br />決め手は、<br />1.1/1出発なので、有給取得が少なくて済む<br />2.モスクワからサンクトペテルブルクの移動で電車がある※他のツアーは飛行機移動のみが多かった<br />3.日本の航空会社である(JAL)<br />の3つ。<br />あとは、前に参加した阪急交通のツアーが悪くなかったというのも加味されてます。<br /><br />11月上旬申し込みで、キャンセル待ちだったので他のプランやスケジュールも探しましたが、幸運にも枠が出たとの連絡があったので即決!!<br /><br />さてさて、<br />旅行の日程は決まりましたが、<br />yahoo天気予報に表示されるロシアの本気の寒さを見て、ちょっと放心状態。<br /><br />実感の湧かないマイナス20度。<br />最高?(最低?)この気温に耐えれるであろう服装の準備から旅が始まりました。<br />

モスクワ&サンクトペテルブルク その1

2017/01/01 - 2017/01/07

tony

tonyさん

極寒ロシアの旅をオススメしたいと思います。

最初は個人旅行で行こうかなーと調べたら、
ビザの手配の面倒くささ、
ANA便(マイルを使いたい&貯めたい為)の飛行機代の高さから
一度は断念。

で、その中でロシアへの旅行計画が再浮上したんです。

決め手は、
1.1/1出発なので、有給取得が少なくて済む
3.日本の航空会社である(JAL)
の3つ。

さてさて、
旅行の日程は決まりましたが、

実感の湧かないマイナス20度。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ネット検索したり、
    スポーツ系ショップの店員さんの話をきいたり、
    徐々に集めた極寒ロシア対策ウェアはこちら。

※ダウンコート→ZARA
    ※ヒートテックor極暖ヒートテックどちらか1枚
    ※ユニクロの薄手のニット
    ※ユニクロのウルトラライトダウンコンパクトジャケット
    ※ユニクロのフリース→モコモコのではなく定番のシンプルなもの。レディースがなかったのでメンズSで代用
    ※厚手のスパッツ(300円均一商品で大丈夫)
    ※コーデュロイパンツ→http://www.rokxusa.jp
     ここのストレッチが効いているパンツ。ウエストゴムだし、足首締まってるし、あしの曲げ伸ばしが楽!こちらもメンズ商品しかないので、sサイズで代用
    ※靴下は普通のやつ
    ※靴はSORELのスノーブーツ(グレイシー)→http://www.sorel.jp/s/
     ここのブーツを履いていると、一度も足が冷たいと感じなかった!!足カイロも持って行ったけど、全く出番なし。本当にオススメ!
    ※手袋はユニクロのニット。スマホも使えて便利。
    ※帽子は現地調達のモコモコした帽子+コートのフード→耳あてとニット帽を持って行ったけど、現地帽の方が優秀!
    ※防寒防風の登山用ゲイター(スパッツ)
    ※ブーツに着脱する滑り止め

クレムリンのセキュリティで
    「これは何だ!!」と止められたカイロの出番は、
    毎日ユニクロのウルトラライト~の内ポケット左右1つずつ。
    一番寒い-23度の日だけは、
    防風防寒のゲイター着用と、その中に左右1つずつプラス。

コートの外ポケットにカイロを入れてたけど、それはiPhone保温用。
    しかも外気に触れ易いので、あまり暖かくならなかった。
    あと、コートの首まわりがファーが付いててしっかり閉じられるのでネックウォーマーは使いませんでした。
    代わりに手に通して一眼カメラの防寒に使うことに。

ツアーの参加で
    外を連続して歩く時間が一番長くても1時間位だったら
    これで大丈夫だと思う!
    あとはバス乗ったり、お店入ったりの繰り返しなので、冷気が体に染み込んでくることはなかったです。

あったほうがよかった物&買う時に注意すればよかった物
    1.ダウンコートは(きちんと)撥水加工されたものを買うべき!
    ZARAのコートは一応、撥水効果有りのタグが付いていますが、
    実際は雨に濡れると、水滴が表面に滲んでいきます・・・。
    2.カメラ保温ケースは不要だった。
    3.足用カイロは出番なしだった。
    いっぱい買ったのに・・・。
    4.ダウンコートは防風仕様だとなお良いらしい(店員さん談)
    最悪の寒さの時、代用として、雨合羽でもないよりマシと言われたので
    雨合羽を雨対策含めて持参。
    5.折りたたみ傘が実はいる。
    この寒さだと、「雨も雪になるんでしょ?」と思っていたら、
    到着日と翌日朝は雨だった。。。

準備編最後に、
    寒さ対策のうち、顔だけはどうしようもありません。。。

寒さで頬がヒリヒリ、
    鼻のなかが凍りそう、
    吐く息は帽子のファーを凍らせ、
    メガネは曇ったまま凍ります。

口と鼻を覆う為にネックウォーマーも着けてみましたが、
    上記の通り、メガネが用無しになります。
    裸眼の方は是非鼻まで覆ってあげて下さいね。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る