モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよロシアに向けて出発です。<br />早朝の電車で成田空港に移動し<br />買い残したものの購入や、<br />wifiの受け取りなどを済ませてから、<br />旅行会社のカウンターへ向かいます。<br />そこで添乗員さんから、<br />手書きのロシア旅行注意書きや、<br />直筆イラスト&amp;メッセージの用紙を頂き、<br />このツアーが一段と楽しみになる♪

モスクワ&サンクトペテルブルク その2

2017/01/01 - 2017/01/07

tony

tonyさん

いよいよロシアに向けて出発です。
早朝の電車で成田空港に移動し
買い残したものの購入や、
wifiの受け取りなどを済ませてから、
旅行会社のカウンターへ向かいます。
そこで添乗員さんから、
手書きのロシア旅行注意書きや、
直筆イラスト&メッセージの用紙を頂き、
このツアーが一段と楽しみになる♪

搭乗前に、空港ロビーで年始の升酒を一口頂きます。
    さっそく旅行の荷物が増える。

JAL便久しぶりだなーと思って後で調べたら、10年位前以来だった。
    ★座席
    今回乗ったボーイング787-8は快適なシートで、席の並びも2・4・2でゆったり。
    ★エンタメ
    映画やドラマの種類も豊富で、新し目な作品の「何者」を鑑賞。
    itunesでダウンロードした映画の出番はなしー。
    ★食事
    なんと、人気フードスタイリスト飯島奈美さんプロデュースだって!?
    副菜やサラダなど、美味しく頂きました。
    ただ、
    やっぱりお米がね、、
    どうしてもこの食感になるんだね。
    あと、ワインがね、、白ワイン頂いたけど残してしまいました。(ごめんなさい)

間も無くロシアに到着!

モスクワとうちゃーーく!!
    確か10時間30分くらいのフライトかな?
    入国審査なども混雑なく、スムーズに外へ。
    荷物を受け取ったところには、
    なんとJALのモスクワ支店長さんまで来て、お正月の挨拶をしてくださるという、、、。
    今まで一度も体験した事のない事がさっそく発生です!!

いざ、外へ!!
    と、踏み出しましたが、意外と雪がない。しかも足元が雨か雪解けで濡れてる。

(ここで、早くも傘が必要だった事を知る。)

ドモジェドヴォ空港外観です。
    この空港名のロシア語が長い。
    Международныи аэропорт Москва-Домодедово
    で合ってるかな。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

空港に迎えにきてくれたバスとガイドさんと
    一緒にホテルへ移動。
    ガイドさんは日本語の冗談もちょいちょい挟んでくる、楽しい人。
    バスから見える建物がロシアらしい!

今日と明日宿泊するホテル
    ホリディインスシェフスキーホテル
    に到着。
    フリーwifiがサクサクで快適。

ホリデイ イン モスクワ スシェフスキー ホテル

近くにスーパーがあるという事で、連れて行ってもらう。
    地下道通るので一人だと少し不安。

その地下道にダイドーの自動販売機が。
    全部日本語の商品で、100ルーブル。
    この時で200円くらい。

3-4分でスーパーに到着。
    1/1という事で、開いていないお店もあるけど、品揃えはまあまあ。
    お菓子、パン、日用品、お酒、お惣菜。
    日本の製品も多く見かけた。

スーパーの真横には地下鉄も。

本日の夜ご飯は、
    軽くビールとイチゴと、
    少しの日本食。
    ビールはデザインが可愛いものが多く迷ったが、これに決定。
    味は普通のピルスナー系。

あと、これが桃っぽい味のするイチゴ。
    日本でも桃の味がするイチゴが売られているけど、同じような味なのかな。