台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年最初の旅行は台北へ。sukeco両親のパスポートが切れる前に最後の海外旅行へ行こうということに。sukecoとsukeco両親3人旅を2泊3日で決行!。弾丸でも、街歩き、グルメと楽しんできました。それに、毎日15000歩超えで健康的!!!。<br /><br />では、今回は「朝食&街散策編パート2」です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />    JAL  羽田ー台北(松山) エコノミークラス<br /><br />         台北(松山)-羽田 エコノミークラス<br /><br /> <宿泊先><br /><br />    リージェント台北 プレミアルーム(リージェントバルコニー)

弾丸台北旅行2017<3>

2017/01/08 - 2017/01/10

旅行記グループ 弾丸台北旅行 2017

sukeco

sukecoさん

では、今回は「朝食&街散策編パート2」です。

<飛行機>

JAL  羽田ー台北(松山) エコノミークラス

台北(松山)-羽田 エコノミークラス

<宿泊先>

リージェント台北 プレミアルーム(リージェントバルコニー)

おはようございます!。今日もたくさん歩く予定なので、しっかり朝食を取りましょう!。
    朝食会場は、「BRASSERIE」。グランドピアノのもっと奥のエリアが「BRASSERIE」です。

エレベーターはロビー階までしか行かず、いつも、ロビー階から下へ階段を利用。

「BRASSERIE」といったら、パンが豊富。この並びを見るだけでワクワクしちゃいます。

ハード系パンもおいしかったなぁ~。

「豆腐」がたくさんある~。

「スープ」、「おかゆ」などはここ。

朝から「点心」。それも、この湯気を見ると、おいしさ倍増!!!。フハフハですね。内容は日によって変わります。

「そば」や「うどん」がありました。冷たいかけ汁しかありません。
    このほかにも「和食コーナー」があり、日本人にはうれしい限りです。

「エッグステーション」。

「ヌードルバー」。温かいヌードルはここでオーダー。

「キムチ」。この「キムチ」のほかに、「台湾キムチ」もありました。色は白色~。

「サラダコーナー」。種類豊富。奥に「スモークサーモン」や数種類の「ハム」があります。運命の「ハム」にはここで出会います!。

「フルーツコーナー」。「パイナップル」、「スイカ」、「ブドウ」、「グァバ」。

sukecoは軽く?いただきます。もちろん、何度もお代わりに行きましたよ!。「ハム」が絶品!。何度も食べちゃった♪。飲むヨーグルトは、日本の「ジョア」のような感じ?!。

sukeco父は結構ガッツリ。盛り方が独特・・・。「ソーセージ」は苦手な味だったようです。

レストラン内はこれだけ広いと、どこに何があるがあるかで迷っちゃいます。

滞在2回目の朝食。あまり変わり映えしていませんね・・・。気に入ると、同じものを食べてしまう癖が・・・。「ヌードル」は卵麺で、おいしく頂きました。

「エッグベネディクト」もオーダーできますよ!。運んでいるとき、卵をひっくり返しちゃって、ちょっと乱れています(涙)。。。

「スイカ」は美味~。でも「グァバ」は・・・。

2日間、朝食をいただきましたが、種類豊富でsukeco家族は大満足。一番は「ロースハム」。こんなハムにはめったにお目にかかれないんだろうな~。ごちそうさまでした。

レストランから外の眺め。「欣欣百貨公司」が見えます。

腹ごしらえも終わったので、街へ散策に出かけます。
    こちらは、ホテルロビー。

タクシーで、「中正紀念堂」へ。「大忠門」から入りました。

えええええ~、まさか改修工事???っと思ったら、サイド側でした。

正面へ移動。ドーン、「紀念堂」です。階段は、「蒋介石」の享年と同じ89段。

階段の途中からの眺め。一気には昇れません・・・。
    観光客がたくさんいますね。

「紀念堂」のどアップ!。

「蒋介石」の像。
    ちょうど、衛兵交代式が始まる時間です。

sukeco母、真剣に見入っていました。

sukecoも、前回は途中からだったので、今回は全部見られて良かったです。

「自由廣場」の門。

「公衆電話」を見っけ。その場所の雰囲気に合わせてるのですね。

MRTの駅入口。一瞬気付かなかったよ・・・。

MRT「中正紀念堂」から「台北101/世貿」まできっぷを購入。

日本語を選択。sukeco家族は片道きっぷを購入します。

行き先が20元、人数が3名なので、そこをタッチ。簡単です。そうすると、トークンが出てきます。残念ながら、トークンの写真を撮っていませんでした。

やってきました、「台北101」。本日の天気は曇り・・・。展望台、どうだろう。まずは、チケットゲットしに行きます。

展望台の「チケット売り場」。待ち時間は5分。すぐに展望台へ上れるようです。

さあ、エレベーターへGO。2004-2015まではギネス記録、世界最速エレベーターだったんですね。今はどこが一番?。

エレベーター内。宇宙にいるみたい。

う~ん、やっぱり雲ってる~。

これが、精一杯。

せっかくなので、外にも出てみましょう。

「台北101」のテッペン!!!。

ホント曇りで残念です。

「ウィンドダンパー」。防風耐震対策で設置したんですね。

さあ、エレベーターで下へ降りま~す。

「鼎泰豊」そばのカフェ「Cafe Lugo」でお茶します。

ふぅ~、やっと一息つけました。少しこちらで体力回復させます。
    その間、この後のスケジュールを確認。計画では、この後、「國父紀念館」へ行き、「陳記百菓園」のフルーツパーラーへ行こうとしていましたが、時間的に厳しいので、違うデザート屋に変更。

まずは、「國父紀念館」へ向かいます。

「台北101」内にあるスーパー「JASONS MARKET PLACE」を見学。

ザクロジュースをゲット!。よく見るとハングル文字。韓国のドリンクだったのね~。このジュース、めちゃウマでした!!!。

「台北101」、ホント高い~。

「國父紀念館」へ向かっていますが、どうも遠回りしているような・・・。
    「台北市政府」を通りすぎます。

遠めに「台北101」。もう少し歩くよぉ~。

到着~!。早速中へ入ると、ちょうど衛兵交代式をやっていました。う~ん、すごい人で見えないよぉ~。

サイドに移動。お~見える!!!。

残念ながら、もう終わりだ・・・。およっ、こっちに向かってくる。

おおっ、結構近づいてきた!。

うわぁ、目の前だよ~。こちらが緊張する~。

ご苦労様でした。

それにしても、今日だけで2回も「衛兵交代式」が見られるなんてラッキー。sukeco両親も喜んでいたなぁ~。

最後にもう一枚、「台北101」。

「國父紀念館」もパチリ。

さあ、もう少し歩きますよ~。デザートを食べに行きましょう!。

「ICE MONSTER」に到着。「國父紀念館駅」そばにありました。

あ~、やっと休める~。sukeco両親もお疲れ様~。

店内。結構混んでいましたが、待ち時間はなかったです。

紙ナプキンがかわいい。

「マンゴーかき氷」。時期的にマンゴーがない様なので、フルーツはメロンに変更。メロンやイチゴなどいくつかから選べました。
    大きい~、おいしい~、最高♪。

「イチゴかき氷」。かき氷を2つも頼んじゃった・・・。練乳別添えでした。ちょっぴり酸味があってさっぱり~。

冷たいのだけだとお腹壊しちゃうから、温かい「おしるこ」も頼んじゃった。これ、甘さ控えめでおいしいです。

それにしても、3名でこんなに頼んでしまった・・・。どれも、ボリュームたっぷりだったので、少し残してしまった・・・。ごめんなちゃい。

ごちそうさまでした。

さあ、ホテルへ帰りましょう。たくさん歩いたので、少し休憩しましょうね。

次回は、「ホテルでディナー&帰国編」です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る