2016/12/31 - 2017/01/03
クッシーさん
2年前、「青い池」のライトアップをきっかけに冬の美瑛を訪れて以来、真っ白な丘の美しさにすっかりはまり、2017年も北の国で新年を迎えました。
1月2日、3日は美瑛と富良野をめぐって写真撮影。今年もサンピラーを見ることは叶わず、お天気にも今一つ恵まれませんでしたが、最終日、わずかに晴れた時間で「蒼い影」を撮ることができました。しかも美瑛の写真家、中西敏貴氏が撮影に来られていてお話しすることもできたというおまけつき!
ますます冬の美瑛にはまっていきそうです(笑)
1月2日
この日も曇りだったので、旭川グランドホテルの名物朝食「イクラ食べ放題ビュッフェ」を堪能してから、ゆっくり出発。 -
拓真館の庭と新富良野プリンスの森でマクロ撮影をすることにしましたが、拓真館への道すがら、クリスマスツリーの木に寄り道
太陽も雪もない中の撮影となりましたが、丘の向こうがわずかに明るくなっていたのでそれをアクセントにしてみました。
こちらも拓真館へ行く途中の雪景色
なんだかんだで寄り道ばかり
ここも好きなスポットのひとつ
晴れていれば小屋の奥には雪をかぶった十勝連峰が雄大な姿を見せてくれるのですが、この日は曇天。雲は切れそうにありません。 -
一昨年はこういう風景がみられたんですけどね~(2015年1月1日撮影)
仕方なく今回は小屋だけ撮影
拓真館の庭
ここなら雪の結晶や凍った落ち葉などマクロ撮影ができる! と思っていたのですが、気温がやや高かったこともあってキレイな結晶は見つからず、落ち葉も今ひとつ・・・(腕のなさを被写体のせいにしてます) -
結局、マクロはあきらめ庭の木々を撮って撮影終了
次なる目的地は富良野
新富良野プリンスにあるカフェ「森の時計」の裏の森 -
昨年訪れて気に入った場所です。
「森の時計」から「Soh's BAR」への道があるので冬でも歩くことができるのですが、人がほとんどいないので格好のフォトスポット
木々に囲まれた静寂の世界
凍ったライトが寒そ~
マクロレンズの出番!
とはいえ、三脚が立てられなかったのでブレる~
結局、マクロで撮ったのもズームで撮ったのもたいして変わらなくなってしまいました(^^;)
「森の時計」
前回はここでケーキをいただきましたが、今回は中国や韓国からのゲストが次々に訪れ混んでいたので外観の撮影のみ -
ニングルテラス脇の遊歩道
人がいない時を狙って。。。 -
ニングルテラスにも明かりがともり始めました。
ライトの温かみに癒されます
手作りのオリジナル商品を扱うクラフトショップ
窓の飾りつけも素敵です
雪だるまもお店の顔
個性豊かな雪だるまたちが目を楽しませてくれました(^^)
雪とライトアップで幻想的なニングルテラス
ついに、こんな人たちも!
ドラマのロケとかではなく、おそらく結婚記念の写真撮影だと思われます。
クッシーの地元、鎌倉では海岸や鎌倉高校(漫画スラムダンクの聖地)近くでこうした光景を時々見かけるのですが、いや~、真冬の富良野で見るとは思わなかった(^^;) -
1月3日
前日の予想では美瑛の明け方の気温はマイナス12℃、天気は雪のち晴れということだったので、サンピラーに淡い期待を抱いて早朝からスタンバイ -
滞在中、マイナス10度を下回る日はなく、これがラストチャンスだったのですが、やはりダメでした。まぁ、そう簡単に見られるものではないので「また来いよ!」と言われていると思うしかないですね。。。
スタンバイ中、撮った雪の結晶もいまいち
初日の方がキレイな結晶が見られたので、初日にちゃんと撮っておかなかったことが返す返すも残念… -
滞在中、初めて青空になったので、赤羽の丘へ急いでやってきました
理由はこれ、「蒼い影」
昨年、一昨年に来た時は雪だったので、やっと見られました~(^^)
美瑛の青は「青い池」だけじゃありません
数日ぶりの晴天に、美瑛在住の写真家、中西敏貴さんも撮影にいらしてました。
キャノン派のクッシーにとって、キャノンのカメラで美瑛を撮り続けている中西さんは憧れの人。昨年BS朝日で放送された『The Photographers』やEOS 5Dシリーズの写真展でも美瑛の魅力を紹介していらした方です。夫が声をかけたらとても気さくに応じてくださり、しばしお話しさせていただきました。感激~!!! -
この角度での影は午前中しか見られないのでしつこく撮影を続けます。
太陽が高く昇ってしまうと影もこんな風に短くなってしまう…
丘の奥へ場所を変え
またまた「蒼い影」を撮ります
近くの小屋
よく見ると小屋のそばにかわいい足跡が続いています
ウサギかな?
いや~、最終日は「蒼い世界」を堪能しました(^^)
こちらは雪をかぶった「赤い屋根の家」
海外からのツアー観光客が20人近く、ここで写真を撮っていたので早々に退散。冬の美瑛も年々人が増えているようです。 -
これだけ晴れたので今日は十勝連峰がキレイに見えるかもしれません。
四季彩の丘へ行ってみましたが、なんと雲が出てきて十勝連峰は見えず、雪まで降ってきました。トホホ。。。
ハートの木も冬は寂しそう
赤羽の丘ではあれだけ晴天だったのに、天気はコロコロ変わります。
青空を求めて車を走らせ三愛の丘付近へ
一面真っ白な畑
ここにもかわいい足跡
縦横無尽に走り回ったようです(^^) -
初日に訪れたマイルドセブンの丘
クリスマスツリーの木では夕日を見るのが無理そうだったのでこちらに来てみましたが、こっちも今日はダメかな~? -
セブンスターの木
初日に来た時はなんと韓国からのゲストを乗せた大型観光バスが2台も来ていたのでスルーしましたが、この時間はほとんど人はいなかった -
毎回代り映えしない写真ですが、お約束の白樺並木も1枚
白樺の奥の木にズームイン!
遠くからケンメリの木にお別れし
最後に美瑛駅へ
また雪が降ってきた~
今回も節操なく撮りまくった写真ですが、最後までご覧いただきありがとうございました。
2017年もよろしくお願いいたします。
- 旅人隊長さん 2017/02/04 16:38:24
- なかなか晴れてくれませんね〜〜
- クッシーさん こんにちは!
冬の美瑛…なかなか晴れてくれませんね。
隊長も、先週に引続き、今日も美瑛にリベンジしていますが、あいにくの雪です。
予報は悪くなかったのですが、しかも気温も高い。
明日朝も難しいかもですね。
ところで先日書いた、美瑛の写真館ですが、会員が2000人になり、公開サイトでなくなってしまったようです。
なのでFBで探してもヒットしなかったんですね。
もしご興味があればお知らせ下さい。現会員が招待すると加入できるようです。
今、美馬牛小学校の前で雪がやむの待ってますが、ダメそうなのでそろそろ撤収です。
隊長
- クッシーさん からの返信 2017/02/05 00:16:30
- RE: なかなか晴れてくれませんね〜〜
- 旅人隊長さま、こんばんは!
2週連続で美瑛とはうらやましい(^^)
でも、気温けっこう高いのですね。
お天気ばかりは自分ではどうしようもできないので
その時々の被写体を探すしかないですよね。
そういう意味でプロの方々の写真は本当に参考になります。
美瑛の写真館も気になりますが、今フォローしている写真関係のサイトが増えすぎて
日々のFBチェックがなかなか大変なので、整理できたらお願いするかもです。
その時はまたよろしくお願いします。
明日も素晴らしい風景に出会えますように!
クッシー
- とし坊さん 2017/01/25 08:58:48
- 冬もいいですよね
- 美瑛に行く前に、この旅行記を目にしていたらもっと充実していた思い残念でした(^O^)
四季折々の豊かな表情を楽しませてくれる 美瑛ですが
自然との共存の難しさを教えられるのも 冬ですね
次回も美瑛に行く計画立てました
今後共 ヨロシクです 綺麗な写真 いいですね
- クッシーさん からの返信 2017/01/25 14:48:35
- Re: 冬もいいですよね
- とし坊さん、こんにちは!
旅行記、見ていただきありがとうございました。
とし坊さんは先週、美瑛に行かれていたのですね。本当に冬は冬の良さがあって、美瑛は四季折々楽しめますよね。
私もすっかりはまっていて、次はまだ見たことのない「春の美瑛」に行ってみたいと思っています。
このサイトで美瑛好きの方々と交流が持てるようになったのも嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします(^o^)v
クッシー
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記