札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスチューム・アーティストのひびのこづえさんの展覧会が開催されています。<br />ポップで楽しい作品を観てきました。

ひびのこづえ「冬の出会い」展覧会

2017/01/19 - 2017/01/19

mzw

mzwさん

ポップで楽しい作品を観てきました。

大通西5丁目にある古いビル「大五ビル(昭和29年竣工)」。
    場所が良くて、レトロな感じ(大理石がふんだんに使用されています)のビルは人気があるようで、満室みたいです。

3階の「Kita:Kara Gallery」で開かれています。

入口を入った1階フロアー。

あっ、安田 侃さんの作品だ。
    「相饗」。
    こんなに小さいのは初めてみました。

入口を入った1階フロアー。

3階へ。

コスチューム・アーティストのひびのこづえさんの世界です。
    1988年デビュー。雑誌・ポスター・テレビコマーシャル・演劇・ダンス・バレエ・映画等幅広い分野でファッションデザイナーとは異なる視点で独自のコスチュームを作り続けています。
    とりわけ野田秀樹さん演出作品の舞台衣装を多く手掛けています。

バッグ。

奥の部屋にも作品が。

ワンピースとハンカチ類。
    ワンピースはどれも一点物で、お値段は10万円前後。
    個性的で魅力的で、食指が動きましたが、インパクト強すぎてあまり回数着れないかな?1回上洛できるかな?、と思いとどまりました。

彼女の手掛けた作品たち。

バッグ。
    こちらはワンピースよりさらに個性的で、ちょっと持てないな…。

ハンカチ。

アーチスト日比野克彦氏は夫。

で、本日お買い上げは、
    「黒いハンカチーフ」と

「はりねずみのミニタオルハンカチ」。