ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、ルアンプラバンとバンコクの旅に出ました。<br />少々暑さに滅入ってしまいましたが、<br />ルアンプラバンは、静かで落ち着いた街で、<br />癒されました。<br />旅行記についてですが、<br />ちょっと前の旅行なので、<br />お店や値段などが曖昧になってしまいました。

2016年GWルアンプラバン・バンコクの旅前編

2016/05/02 - 2016/05/09

駄目トラ

駄目トラさん

GWを利用して、ルアンプラバンとバンコクの旅に出ました。
少々暑さに滅入ってしまいましたが、
ルアンプラバンは、静かで落ち着いた街で、
癒されました。
旅行記についてですが、
ちょっと前の旅行なので、
お店や値段などが曖昧になってしまいました。

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ANA

GWの旅行は、羽田国際線ターミナルから出発です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

五月人形が飾られていました。

ANAラウンジでカレーを頂きます。

NH847便でバンコクまで。今日は、バンコクに一泊し、明日ルアンプラバンに向かいます。

787だったかな?

前菜。

和食。

ご飯と味噌汁もいただきます。

食後にベイリーズをいただきました。

ここからすっ飛ばして、バンコクの夕飯。ガパオとパット・パック・ルアミッ。食べきれませんでした。

バスストップ アジア料理

昼前にBTSとバスを乗り継いで、ドンムアン空港へ。久しぶりのドンムアン、スワンナプームに移転する前が懐かしいです、色々な思い出があります。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

今回のフライトは、エアアジアなのでセルフチェックインをします。

懐かしいなぁ

第二ターミナルは、すっかり綺麗になっていました。

フライトスケジュールが変わり、2時間遅れることになってしまいました。
    お昼でも食べましょうかね

ちょっと高いですが、空港内で昼食。パッタイタレーを注文しましたが、ちょっと違うぞ?まぁ、美味しいからマイペンライ。

2時間遅れで出発し、ようやくルアンプラバンに到着しました。

ホテルは、ブラサリヘリテージです。トリップアドバイザーの評価と勘で選びましたが、なかなか素敵なホテルです。

別棟です。

ブラサリ ヘリテージ ルアンプラバーン ホテル

部屋も少しコロニアル。Wifiも使えましたが、最終日は停電で使えなくなってしまいました。

ファンです。

ブラサリ ヘリテージ ルアンプラバーン ホテル

一休みしてから、ナイトマーケットに向かいます。ホテルからナイトマーケットまでは、15分くらいでした。

まずは夕食です。

お店の人が、「ビュッフェー、ビュッフェー」と勧誘しています。どんぶりによそい放題で、1万1000キープだったかな?お店の人がハエを追ったりしていてあまり清潔な感じじゃないですが、ラオスでの最初の食事は、ここにします。

適当に盛り付けましたが、味はまぁまぁ美味しかったです。安いので文句は言えませんね。

食後は、フルーツミックスジュースを飲みます。こんな感じで、ラオス最初の夜は、過ぎて行きました。

翌朝、5時起きで托鉢を見に行きます。来ました。

いっぱいきます。

可愛いお嬢さんがいらっしゃったので、写真を撮らせていただきました^^

地元の人もいますが、結構多くの観光客がタンブンに参加されていました。明日は、私もやってみようかな?

托鉢見学後は、少し街中を散歩します。朝なので、涼しいです。

お洒落な建物も多いです。町自体が静かなので、大変落ち着きます。

お寺も。

頃良い時間になったので、ホテルに戻り朝食をいただきます。

パンと卵料理といった軽い朝食です。

ブラサリ ヘリテージ ルアンプラバーン ホテル

クロワッサンが美味しかったです。

ブラサリ ヘリテージ ルアンプラバーン ホテル

朝食後は、再び観光をします。まずは旧王宮。

プーシーの丘に登ります。階段が、長く汗びっしょりになってしまいました。

プーシーの丘から眺めるルアンプラバンの街。

河を望みます。

暑いので、昼食にしましょう。サッカリンロードにあるYongkhouse Restaurantに入ります。まずは冷えたビアラオを。

そして、カオソーイ。ここのカオソーイ美味しい!なんとなく担々麺を彷彿とさせる味わいです。ビアラオとカオソーイで35,000キープでした。

40度近くなり、少し観光に厳しい暑さとなったので、一旦ホテルに退避します。

夕方、再び外出。お寺を回りながら、夕飯に向かいます。

お店の名前は失念しました。
    夕飯のお供は、もちろんビアラオ。すごく飲みやすいビールです。

ラープと

カオニャオ

食後は、ナイトマーケットでショッピングをして、ホテルに帰りました。この街にいると、早寝早起きになります。

ルアンプラバン最終日の朝、今日は私もタンブンに参加してみます。タンブンセット100タイバーツでした。

やってきました。お坊さんたち、歩くのが早く、お釜にご飯やお菓子を入れるタイミングがなかなか難しかったです。

この日も暑くクワンシーの滝に行こうかと思いましたが、
    あまりの暑さで面倒臭くなり、マッサージやショッピングをすることにしました。

そして、お昼は昨日と同じお店でカオソーイ。このカオソーイ癖になります。

ホテルに戻り、チェックアウト。トゥクトゥクで空港へ。これからバンコクに戻ります。
    後編に続きます。

• ムロろ~んさん 2017/01/24 13:57:36
    托鉢
    駄目トラさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ラオスへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も一度、ルアンプラパンへ旅したことがあり、托鉢僧にお布施したことがあります。
    あげるタイミング、ご飯をかごに入れる際など、本当に忙しないですよね。彼らも早歩きなので、私もホイホイかごにご飯を入れる感じになっていました(^_^;)。

私もプーシー山からは夕焼け風景を見ることができました。
    それが一番美しくってきれいに感じましたよ。
    懐かしいなぁと思いながら拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2017/01/27 14:41:19
    RE: 托鉢
    ムロろ〜んさん
    こんにちは。
    ご覧いただき、ありがとうございます。
    インフルエンザで臥せっていたため、返信が遅くなりました。

ムロろ〜んさんもルアンプラバンに行かれたことがあるんですね。
    ルアンプラバンは、のんびりして静かな街で、
    大変落ち着きますよね。
    またルアンプラバン行ってみたい気もしますが、
    他に見るところもないので、ちょっと考え中です。

駄目トラさんのトラベラーページ

駄目トラさんの関連旅行記