2017/01/01 - 2017/01/05
もっちですさん
- もっちですさんTOP
■ 2017年新春ANA特典航空券を利用してタイ クラビへ行ってきました ■
☆ 旅行日程 : 2017年1月1日( 日 ) ~ 1月5日 ( 木 ) ☆
2人分ビジネスクラスの必要マイル数126,000マイル 税金/料金等16,640円
( 利用航空会社 アシアナ航空 タイ航空 全日本空輸 )
① 1月1日 ( 日 )
羽田国際空港 発 ⇒ 金浦国際空港 ⇒ 仁川国際空港 ⇒ スワンナプーム国際空港 ⇒ ノボテル スワンナプーム エアポート 泊
② 1月2日 ( 月 ) ~ 1月4日 ( 水 )
スワンナプーム国際空港 発 ⇒ クラビ国際空港 ⇒ アオナン クリフビーチ スイーツ & ヴィラズ 泊
③ 1月4日 ( 水 )
クラビ国際空港 ⇒ スワンナプーム国際空港 ( 機中泊 )
1月5日 ( 木 )
北京国際空港 ⇒ 羽田国際空港 着
- カップル・夫婦
- 飛行機
クラビ空港ターミナル1 ( 国際線 ) に、到着しました。
タイ航空 19時25分発 バンコク行き
クラビ空港 (KBV) 空港
荷物を預け航空券を受け取ります。
ここで羽田までの航空券を全部出してくれました。
荷物も羽田まで預かってくれます。クラビ空港 (KBV) 空港
カウンターで、CIQシールを胸に付けるよう渡されました。
CIQとは、税関(Customs) 出入国管理(Immigration) 検疫(Quarantine)の略称です。
我々はクラビ空港で出国審査を受け、出国スタンプも押してもらいます。
しかしクラビからバンコクへは国内線で行くので、このシールを貼っている人はスワンナプーム空港で出国後エリアの方に誘導してくれる形になります。
なので、このシールは重要です。クラビ空港 (KBV) 空港
カウンターで航空券を受け取ると、タイ航空の人がラウンジまで案内してくれます。
ここは、保安検査と出国審査前の場所にラウンジがあります。クラビ空港 (KBV) 空港
ロイヤルシルクラウンジ
クラビ空港 (KBV) 空港
空いていたのでラウンジ内の写真を、たくさん撮れました。
同じくラウンジ内
クラビ空港 (KBV) 空港
ソフトドリンクだけ、アルコールはありません。
軽食コーナー
クラビ空港 (KBV) 空港
ファンタイチゴって、日本にないですよね。
身体に悪そうな甘さが、美味しかったです。クラビ空港 (KBV) 空港
保安検査と出国審査の前にラウンジがあるため、少々早めに待合室まで来ました。
クラビ空港 (KBV) 空港
免税店! 大きな日本語表記があります。
日本人は殆ど見なかったのですが・・・
我々のクラビのイメージ 白人8割 インド系1割 アジア系1割 アフリカ系0クラビ空港 (KBV) 空港
A330-300 帰りの飛行機は古いタイプの座席です。
個人モニターも、無しでした。
ウェルカムドリンクは、オレンジジュースとジンジャーティ
食事も出ました。
これは海老の甘辛佃煮みたいなおかずで、ご飯と合って美味しかったです。 -
バンコク スワンナプーム国際空港に到着しました。
タイ航空 23時05分発 バンコクから北京に行きます。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ロイヤルオーキッドスパラウンジに来ました。
ここは、タイ航空のビジネスクラス以上の人しか利用できません。タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ
しかし待ち時間が2時間ぐらいあり、我々の飛行機の時間では受け付けられないと断られました。
時期にもよるかもですが、利用されたい方は早く行かれるのが良いと思います。
・ タイ航空ビジネスクラス 肩か足のマッサージ 30分
・ タイ航空ファーストクラス 全身マッサージ 60分タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ
スパラウンジの、斜め向かいにロイヤルシルクラウンジがあります。
ラウンジ内
軽食コーナー
その場で作ってくれる、エビワンタンスープが美味しかったです。ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
国内線ラウンジと違って、こちらはアルコールもあります。
では北京へ出発します。
B787 23時05分発 飛行時間4時間40分
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
人生2度めの、斜め配置のフルフラットシートです。
やはり離陸時に違和感あり -
モニター部分は、こんな感じ
日本語あり
コンセント
飛び立ちました。
バンコクは都会ですね。 -
北京までの経路
メニューが配られました。
シャンパーニュ 「 デュヴァル=ルロワ・ブリュット・レゼルヴ・ピュール・シャルドネ 」 を、いただきます。
前菜
・ ウォルナッツのサラダ
・ 北京ダック
・ 海老のバジルソース -
シンハービール タイ航空バージョン
メインは、エビピラフ
ビーフの葱炒め
もう1つ、チキンヌードルの中から選びます。 -
デザート
・ ココナッツケーキ
・ マンゴーケーキ -
今回の旅行で、唯一もらったアメニティポーチ
バンコクから北京へのタイ航空のアメニティは、タイのナチュラルスキンケアブランド ”タン” のポーチとリップクリーム、ボディローション、靴下、歯磨きセット、ブラシ、アイマスクが入っていました。 -
北京国際空港に着陸しました。
黄色みを帯びたスモッグで、煙っています。北京首都国際空港 (PEK) 空港
大きいし、眩しい!
北京首都国際空港 (PEK) 空港
日本語の案内もあるので、迷わず良かったです。
全日空 8時30分発 羽田行き
北京空港の、乗り継ぎ審査時に押されたスタンプ
北京首都国際空港 (PEK) 空港
無事、乗り継ぎ審査&保安検査を終えラウンジで休みます。
エスカレーターの上がエアチャイナのファーストクラスラウンジです。中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
エントランス
大きくて明るいラウンジですが、お客さんがいません。
従業員の人ばかりで、恥ずかしくなりました。中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
フードコーナー
ドリンクコーナー
睡眠コーナー
中には、ベッドがあり爆睡できそうです。
パソコンコーナー
他に、シャワールームやシアタールームもありました。中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
出発ゲートにやってきました。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
それでは、日本に向けて出発します。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
最後の最後、やっとANA機に乗れます。
B787 午前8時半発 飛行時間3時間15分北京首都国際空港 (PEK) 空港
ライフラットシート
モニター部分
メニューが配られました。
シャンパーニュ 「 カナール・デュシェーヌ・キュヴェ・レオニー・ブリュット 」
いただきます。 -
御飯
・ 茸御飯
味噌汁
甘味 -
いつもの国内線ANAラウンジの ”おかき” よりも高級感のある ”あられ” を貰いました。
日本上空にきました。
北京からということで、初めて日本に来る中国の人も乗っていると思いますが、なんて美しい空だろうと感動されていることでしょう。
この空を、誇らしく思います。 -
こんな経路で帰ってきました。
快晴の羽田空港に到着しました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
バンコク (タイ)? 2017/01/01~2017/01/05