ガパリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いときこそビーチでリゾートしたい!!<br /><br />初老夫婦がそんな思いで始めた海外旅行<br /><br /><br />6回目の今回は、ガパリとヤンゴンへ<br /><br />ガパリでは、殆ど日本人を見かけることが無く、主にヨーロッパの人々<br /><br />滞在中はずっと快晴で日中は泳げるんですが、朝晩はかなり冷え込み<br />ホテルの従業員の人たちも、私服のダウンなんかを着ていました<br /><br />1/8  KIX→BKK  JL727<br />1/8  BKK→RGN  PG701   \142,980(往復,Expedia)<br />1/8  RGN→SNW  K7-422<br />1/14 SNW→RGN  K7-245   \49,583(往復,Web)<br />1/16 RGN→BKK  PG704<br />1/16 BKK→KIX  JL728<br /><br />1/ 8~1/11 Jade Marina Resort &amp; Spa  \71,037(Agoda)<br />1/11~1/14 Amazing Ngapali Resort \92,730(Expedia)<br />1/14~1/16 Clover City Center Plus18,192(Agoda)<br /><br />$1≒¥122(事前に日本で用意していた。含手数料)<br />$1=ks1,293($100札)<br />$1=ks1,283($50,20札)<br />レートが良くなってると喜んでたら、単にインフレが進んでるだけ?<br /><br />全てのホテルにWi-Fi環境が有ったので、特にSIMは買わなかったんですが<br />全てのホテルでメールを受信するのがやっとと言うレベルでした<br /><br /><br />Includedの朝食以外はすべてホテル外で食事をし<br />スパなんかも行かなかったので、滞在費は4万円程でした<br /><br />写真のコメントの金額は支払い合計です<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ミャンマー2016 ガパリ,ヤンゴン

2016/01/08 - 2016/01/17

早起き梟

早起き梟さん

この旅行記のスケジュール

2016/01/08

2016/01/14

2016/01/16

• JL5952 RGN 18:20 - BKK 20:15

• JL728 BKK 23:25 - KIX(17日) 6:35

寒いときこそビーチでリゾートしたい!!

初老夫婦がそんな思いで始めた海外旅行

6回目の今回は、ガパリとヤンゴンへ

ホテルの従業員の人たちも、私服のダウンなんかを着ていました

1/8 KIX→BKK JL727
1/8 BKK→RGN PG701 \142,980(往復,Expedia)
1/8 RGN→SNW K7-422
1/14 SNW→RGN K7-245 \49,583(往復,Web)
1/16 RGN→BKK PG704
1/16 BKK→KIX JL728

1/ 8~1/11 Jade Marina Resort & Spa \71,037(Agoda)

$1≒¥122(事前に日本で用意していた。含手数料)
$1=ks1,293($100札)
$1=ks1,283($50,20札)

全てのホテルでメールを受信するのがやっとと言うレベルでした

Includedの朝食以外はすべてホテル外で食事をし
スパなんかも行かなかったので、滞在費は4万円程でした

写真のコメントの金額は支払い合計です

2.0
徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

DAY1

関空?バンコクはB-787
    ビールとおつまみの後就寝

DAY2

眠たい中起こされ朝食。おかゆが睡眠不足の胃に優しかったです

5:00バンコク到着。ここで3時間45分待ってヤンゴン行きへtransfer
    8:45カラフルなBangkokAirwaysの飛行機でヤンゴンへと出発

搭乗時に搭乗券を預かられちょっと待つようにと

しばらくして搭乗券が渡されると3列目と4列目

これはビジネス!!

喜んで乗ったものの、座席は3つ並びの真ん中だけ

空席で座席はエコノミーと変わらず

とりあえず食器に盛られた機内食が出てきました

ちょっと狭いかなぁ・・・

1時間後ヤンゴン空港到着。ここでまた3時間30分ほど時間があるので空港内を散策

タクシーの呼び込みとクラクションの音が激しい

日本の観光バス発見。日本の中古車ばかりでした

アイスクリームを購入。1個ks700。日本円で70円。
    安いと喜んで食べるが、中は殆ど空洞
    おつりでやたら細かい札を渡すなと思っていたら、ks300ごまかされてました

空港で両替したほぼ全量。
    400米ドル分($100札3枚,$50札2枚)ks516,200-ks1,700(アイス)
    両替では一応新札を用意しました。

ヤンゴン空港国内線待合室

待合室からの風景

出発予定時刻になっても、特に遅れのアナウンスも無く
    30分ほど過ぎた頃にようやく飛行機までのバスに乗り込む

古い日本の路線バス

ヤンゴン-サンドウェの国内線エア・カンボウザ
    人生初のプロペラ機

webで予約をしてあったのでreconfirmはしていません
    機材が変わっただけでもメールが来ていたので多分大丈夫だろうと

なぜかプロペラの下で避暑をする係員

• 昼食<br /><br />パン、クッキー、チョコと甘さ全開

昼食

パン、クッキー、チョコと甘さ全開

50分のフライトでサンドウェ空港到着

事前にメールしてあったので
    ちゃんとホテルの迎えが来ていました

Claim Tagをホテルの人に渡すと、送迎車まで
    持ってきてくれました

Baggage Claimは建物から出て左手に進んだ先に有るので
    少しわかりにくいです

この時思い出したんですが、ミャンマーの英語はイギリス式でした
    baggage→luggage
    建物の階は
    1F→G
    2F→1F

• Jade Marina Resort &amp; Spa<br /><br />ここで3泊<br />1泊1部屋約24,000円<br /><br />安く...は無い

Jade Marina Resort & Spa

ここで3泊
    1泊1部屋約24,000円

安く...は無い

ジェード マリーナ リゾート&スパ ホテル

このホテルも最近多いEcoの名の下、意思表示をしないと
    シーツを替えないタイプです
    この事が書かれたカードをベッドの上に置いておかないと
    シーツを替えてくれません
    タオルも同様に交換ならならまとめて洗面の所にに置かなければなりません

そもそも非日常を味わいに来ているのに、客側が見逃すと不利な方に
    働くというシステムはどうしてもなじめません
    少なくともチェックイン時に説明すべきです

コンセントはカメラやスマホの充電にはそのまま使えます

一応スイート

大きなバスタブ

これが有ると言う事だけで部屋はコーナースイートに

ビーチへ散歩

ホテルのプール

人が入っているのを一度も見ませんでした

ホテルの送迎バス

この前に近くの商店でビールを購入

缶ビール1本ks1,000でした

夕方のビーチでの楽しみの1つ

今日の夕食はビーチのレストランで

SUN SET BAR

文字通り夕日を見ながらまずは一杯

ガパリでは殆どの店が突出しの様に最初にピーナッツを出す

何十分かしてようやく1品目
    なるほど、それでピーナッツ?

夕日もとっくに沈んでる

なかなかおいしそう

ビールはぬるかったけど珍しい料理を堪能
    ガパリでは最後にフルーツのデザートがついてきます

ミャンマー初の外食で、ks22,000

あまりの安さにビックリ(゜д゜)

部屋に帰って事件が

夕食を取っている頃から辺りは急に寒くなり始め、昨夜は殆ど寝てないし
    とにかく風呂入って寝るぞ!!
    浴槽を流し栓をしようとしてもどうしても閉まらない
    フロントに連絡し修理に来てもらい、1時間程あれこれやっても直らず
    結局部屋を替わることに
    部屋も変わって、もう寒いしさあ今度こそと蛇口をひねっても
    今度はお湯が出ない。また修理を呼んで、玄関も開けっ放しで修理
    寒さに凍えながら待つこと2時間
    やっと出てきたと言うので行ってみると、今度は糸の様な湯量
    これで直ったと言うが、水圧でシャワーを切り替えるタイプなので
    シャワーからお湯は出ず再度修理。ようやくシャワーからチョロチョロ
    とお湯が出て来たので、もう限界なのでそれでシャワーを浴びる

翌朝、今度こそと湯船にお湯を入れるが、そこから15cm程
    溜まったところでまたもや水に。
    マネージャーに部屋まで来てもらい、確認したところ
    ボイラーが部屋ごとに有り連続して使えるお湯は50リットルまでで
    シャワーも連続しては使えず、1人が入ったら次は40分後だと言われました

そんなことで納得できるはずも無く
    ウェブサイトのこの写真を見せて
    「我々には湯船が必要だ。この写真を見てこのホテルのこの部屋に決めたんだ」
    と言ったら
    「この写真は水だ。お湯に花は浮かべられない」
    と言われました

※写真はウェブサイトから拝借

DAY3

ホテルの朝食

種類はちょっと少ないかな

ビーチで毎日見かけるフルーツ売りのお姉さん
    しつこく売りつけるなんてことは全くない

マンゴーを買ったらks3,000
    バナナとミカンがおまけについてきました

海の中からの風景

SILVER FULL

昼食はビーチのレストラン

ミャンマーの麺料理を楽しむ

ナッツ入りのご飯もの注文

ここも最初にピーナッツ
    最後にフルーツ

ビール2本飲んでks11,500

ビーチにはカニのサンドアートがたくさん

夕方、ビーチのカフェでココナッツジュースとレモンジュースを

やっぱりピーナッツ

ks2,000

GOLDEN SEA

夕食はホテルの玄関出て南に300m程歩いたところで

ミャンマービールで1品目を頂く

シーフード料理を堪能

写真は牡蠣

ニンニクがどの料理にも入ってます

ガパリではニンニクとパクチー(コリアンダー)とブロッコリー
    は避けては通れません

ミャンマービール以外にも挑戦

昔から有るマンダレービール。赤と青のラベルが有り
    アルコール度数が少し違います

ks23,000

DAY4

2日目の朝食

朝食後ビーチを散歩

パノラマを撮ってみました

昨日買ったマンゴーを冷やしておきました

お菓子は2つでks300

ビールはミネラルウォーターを冷蔵庫で凍らせたものと一緒に持って行きます

BLUE SKY

ランチはビーチで

ミャンマー風カレー

ミャンマー風サラダとビール

ks14,000

• ビーチを歩いて目指すはFisherman&#39;s Village<br /><br />約3kmの道のり

ビーチを歩いて目指すはFisherman's Village

約3kmの道のり

ビーチ沿いの椰子の木

水牛2頭と人力で、底には椰子の葉を敷いて
    ボートを運ぶ。かなり原始的

小魚を大量に干していました

ビーチから村を抜けて道路側へ

民家が並んでいて、子供たちが出てきて
    「バイバイ」と声をかけてくれる

道路に出てきた

後ろから男の子が珍しそうにしばらくついてきた

GOLDEN SEA

昨日美味しかったので今晩も

新鮮なシーフードを次々に注文していく

お店の人もとても親切

サラダをサービスで出してくれる

ちゃんと最後に明細をくれるので、間違いなくサービスでしたよ

日本ではなかなか食べられないエビ料理

たくさん食べて、たくさん飲んだ後、またまたフルーツのサービス
    ありがたいが、お腹いっぱい...

この店とても良かったので、明日の昼にミャンマーの麺料理が食べたいと
    開店時間とメニューを尋ねると、店は朝からやっているが麺は無い
    しかし食べたいのならちゃんと用意しておくと言うことだったので
    明日の11時にモヒンガーともう1種類用意してくれることに

ks30,000

DAY5

このホテル最後の朝食

最初はモヒンガー

次にラカイン地方の麺料理だそう

麺は同じ米の麺ですが、スープが完全に魚で少しスパイシー
    日本人好みでとても美味しく、これをもう1杯おかわり

ビールも飲んでks8,000
    一応ks10,000置いてきました

次の宿泊先 Amazing Ngapali Resort

1泊1部屋 3万円

ここでも3泊

※写真はその日の夜に撮った物

アメージング ガパリ リゾート ホテル

ホテルからビーチへ出てみる

玄関前にある送迎バス

直接ビーチへ行けます

Deluxe Room, Sea View

ここは何もしなくてもシーツは交換してくれます
    タオルは交換ならバスタブに入れておけと言うことでしたが
    部屋を案内するとき、帽子や水がComplementaryだと説明するなら
    この事も説明すれば?と思います

浴室の様子

バスタブは大きくないが、これならお湯が溜められそう

でもウェブサイトの写真とはずいぶん違う

砂浜の模様が綺麗だったので、またパノラマで

夕方ホテルの人が クッキーとフルーツを持ってきてくれました

SEA QUEEN

• 魚

チキンカレー

DAY6

翌朝事件が

見事にダニにやられました
    この他にも2カ所
    とりあえずマットレスを交換してもらって
    翌日からは無事でした

※写真は3日後の様子です

• 朝食<br /><br />Jadeより少しだけ種類が豊富です

朝食

Jadeより少しだけ種類が豊富です

海からビーチを

昼食はビーチに有る食堂

英語メニューも無く、地元向け

カレーを注文

ビールはこの旅行中最高値のks3,000
    他はヤンゴンを含めks2,000かks2,500
    もしかしてボられた?

ks11,000

空港を目指してビーチを歩く

途中のヒルトン

空港では滑走路のすぐ側まで行けます

着陸する飛行機を下から

ホテルの玄関出て北へ150m位

チキンサラダ

タイ風スープとシーフードグリルの盛り合わせ

野菜カレーとグリルドチキン

お土産に貝のキーホルダーをくれました

ks31,000

チキンとシーフードのヌードルスープ

フライドヌードル
    要するに焼きそば

ks7,000

風呂ではシャンプーなどが足りなくて
    追加をお願いすると、家庭用の様な物を持ってきてくれました

手前の黒い入れ物に小分けして入れてあるだけなので
    コンディショナーなどは長髪なら足りません

蚊もいたので殺虫剤も

SEE ZEIN

昼と同じところ

ミックスサラダと揚げ蛸

左はFish Soybean Paste 魚の味噌炒め?
    右はCrispy Fried Pork

左は芥菜炒め
    右はイカ牡蠣の炒め物

最後に支払いの時の言い方を店の人に教えてもらいました
    「シンメッ」と言えばよく通じます

ks27,000

日本の中古

このホテル最後の朝食

空港への送迎バス

やたら早くからに空港到着

空港には軽食をとれるところがありますが、$支払いだったのでパス
    ただでさえチャットが余るのに

することがないので2階から撮影

帰りは自由席

いよいよガパリともお別れです

ガパリをまとめてみると、大きく2つのエリアに分かれていて
    北部はビーチが短く岩場も多いです
    ビーチのレストランは地元の人向けです

南部はビーチが長く岩場も少ないです
    ビーチにはレストランが集中しているエリアが有ります

ただ全体に3割程度のホテルがすでに廃業していて
    少し寂しい感じがしました

この日の昼食

ヤンゴン国内線

これでもBaggage Claimです
    柱にそう書いてあります

建物に入ってすぐの所なので、みんな素通りしてました

この後タクシーでDowntownへ

最初$10と言われ、チャットしかないし空港で聞くと言うと
    ks10,000でどうだと
    もう一度空港で聞くと言うとks9,000に

空港で値段交渉した人と運転手さんは別で
    親切だったので最後はks10,000払いました

Clover City Center Plus

クローバー シティー センター プラス ホテル ホテル

湯船は有りません

ここもお湯が少なかったです

ホテルの外観です

ヤンゴンの町並み

地元の人たちが食事している風景をよく見かけました

なかなか美味しそうですよ

露店が並んでいます

道路脇にずらりと露店が続き、車も多いですが歩行者も多かったです

中国人街では魚も路上で売っています

この後ビールを買ってホテルへ
    缶ビール1本ks750

ダヌピュー

ミャンマーカレーの店です

メニューからでは無く、直接カレーを選んで席に着きます
    中身なんかは全部説明してくれました

スープ?と野菜はサービスです

まずは揚げ豆腐

2種類の麺とワンタンを注文

ks5,850

歩いてシュエダゴォン・パヤーへ

中はとても広く、地元の人たちも沢山来てお祈りしてました

この施設では裸足で歩きます

靴を入れる袋を用意しておくと便利です

金色に輝く建物が沢山ありました

• Happy Cafe&amp;Noodles<br /><br />昼食をシュエダゴォン・パヤー西門からすぐのこの店で<br /><br />麺を2種類<br /><br />ks6,700<br />

Happy Cafe&Noodles

昼食をシュエダゴォン・パヤー西門からすぐのこの店で

麺を2種類

ks6,700

カンドージ湖へ

ユートピアと言う展望台へ

有料のはずが支払う場所が無い

アウンサンマーケット近くの露店で大量のすずめらしき鳥を発見

売り物?

アウンサンマーケット

日本語を話す胡散臭い奴が大勢

カットしたパイナップル。屋台で購入
    なぜかビールと一緒に

ks500

夜の露店風景

肉や魚の焼き物がいいにおいです

Golden City Chetty Restaurant

南インド風カレー屋ですが味はいまいち

とにかくビールがぬるくて参りました

レストラン外観

TITU'Sとなっています

この後この旅行で唯一2人とも下しました

DAY9

朝食にモヒンガーを屋台で

揚げパン入りが2杯と無しが1杯

ks1,000

ヤンゴン・セントラル駅

路線バス

車掌さんが行き先を叫んでいるので
    それを聞いて乗り込む

酢豚の様なもの

ks19,500

BangkokAirwaysの飛行機

18:20発バンコク行き

ミャンマーともお別れです

ミャンマー上空での機内食

赤飯のようなご飯と白いタイ米

バンコクからいよいよ関空へと向かいます

帰りもB-787

最後の機内食

サンドウィッチが最高に美味しかったです

食後はついに日本です

早朝の南海電車で自宅へと向かいます

ラピート「スターウォーズ」号を見かけました

楽しかった旅もついに終わりです

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る