神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良かったので、「箱根旧街道・1号線きっぷ」を利用して箱根に日帰り旅行へ行きました。冬の箱根は景色がいい!もちろん温泉にも浸かりました。<br />

箱根旧街道・1号線きっぷの日帰り一人旅

2017/01/10 - 2017/01/10

Reisfeld

Reisfeldさん

さて、この「箱根旧街道・1号線きっぷ」は数あるフリーきっぷの中でマイナーな部類に入ると思うのですが、1日旅で箱根登山線に乗ったり芦ノ湖方面に行きたい人には便利な切符です。今回は小田原からスタートということで1750円。箱根登山線の一部とバス3路線に乗り放題です。小田原駅の小田急窓口で購入しました。

切符の紹介:http://www.hakone-tozanbus.co.jp/ticket/1gou.html

時間が早かったので、小田原駅の箱根ベーカリーに立ち寄りました。
    パン売り場にカフェが隣接されています。

モーニングセット、サラダを付けて511円。
    パンは数種類の中から選べます。
    箱根ベーカリーのHP:http://xn--lckxe4btdc5595f1q2a.com/

クロワッサンと迷いましたが、選んだのはカレーパン。丸々としていておいしそうです。

中はキーマっぽいカレー。温かかったらもっとおいしかったかな。冷めても美味しいクロワッサンのほうが良かったかも…?
    (食べかけの写真でスミマセン。)

特筆すべきはサラダ!
    ドレッシングが2種類から選べるのですが、アンチョビドレッシングがうまい!!

さて、まずは小田原から箱根湯本に向かいます。

4駅で箱根湯本に到着。今度は強羅行きに乗り換えます。

車両後部、車掌さんがいます。

さて、有名な箱根登山線のスイッチバック1回目。
    先程、車掌さんがいた場所に運転士さんが入ります。

登っていきます。

随分と登りました。

3回のスイッチバックをしながら進んでいきます。

小涌谷駅に到着。

登山鉄道では、切符の有効範囲はここまでです。

バスに乗り換えて芦ノ湖方面に向かいます。
    この切符では、小涌谷~箱根町、箱根町(または元箱根港)~箱根湯本をバスで移動することができます(H、K、R線の3路線)。箱根のバスは路線がたくさんあってちょっと分かりにくいのですが、バス路線にアルファベットがついているのでそれを見ながら乗りました。
    フリー切符は乗り+降りの2回、運転手さんに提示します。

山の中を抜けて、芦ノ湖畔の一つ目の停留所、元箱根で降りました。
    切符にちなんで1号線の標識をパシャリ。

さて、バス停からはすぐに湖畔に出ます。
    箱根神社の鳥居が見えます。富士山は角度的にまだ見えません。

海賊船はお隣の元箱根港から出発です。

まずは箱根神社にお参りすることにしました。
    行く先に駒ケ岳のロープウェイが見えます。

箱根神社の入り口はこのノボリが目印。

ずいぶん広い神社です。

鳥居はお正月モード。

本殿までひたすら上ります。

本殿に着きました。

九頭の龍。

下りも結構大変。

湖畔の鳥居に出ました。

今度は元箱根港方面に向かいます。
    おや、あの白い頭はもしかして…

富士山だ~!

絶景です!

お昼は、箱根ベーカリーで買ったサンドイッチ。
    湖畔で富士山を眺めながらかじります。

元箱根港からバスに乗って箱根関所跡というバス停で降ります。目の前が箱根の関所。

フリー切符提示で100円引きになりました。

西側の入口から入ります。

中はこんな感じ。

関所の裏には小高い陸があり、上に物見やぐらが立っています。街道を見張る場所だったのだとか。

階段をのぼるとこの景色。

富士山がよく見えました。

関所入場券で資料館にも入れます。

さて、バスに乗って、箱根湯本に戻ってきました。

ここで乗り換えて日帰り温泉施設「天山湯治郷」に向かいます。「天山湯治郷」のHPなどには100円バスを利用してくださいとあるのですが、今回はフリーきっぷがあるので路線バスに乗ります。1時間に2本しかないので注意です。

奥湯本入り口というバス停で降りると目の前に「天山湯治郷」があります。
    温泉施設は2つ、温泉の他に休憩場や食事処のある「天山」と、お風呂オンリーの「一休」です。「天山」の方がフリーきっぷで割引があるということで、そちらに入ることにしました。
    天山湯治郷のHP:http://tenzan.jp/

自動券売機で入館料を払います。割引入館券のボタンを押します。1300円が1200円になりました。入り口でこの入館券とフリー切符を提示します。
    ちなみにタオルや浴衣は有料です。私はタオルを持っていきました。

施設の入口。館内は撮影禁止ということで写真はありません。
    温泉は露天風呂メインで、内風呂は一つ、しかもとびきり熱いお風呂でした。露天風呂は適温の湯船が何種類もあり、楽しめました。また、畳敷きの休憩所の他、川の風景を眺めながらマットレスの上に寝っ転がれる休憩所もあり、ダラダラ過ごすのにはもってこいでした。

ダラダラしていたら日が暮れました。入り口がライトアップされています。

階段を登ってバス停に戻ります。「天山」では受付横にバスの時刻表が貼ってあったので便利でした。

箱根湯本駅に戻りました。ここから更に小田原に戻り、この日の旅は終了。
    1日で、景色と史跡と温泉を楽しみ、満足でした。