グアナファト 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年のお正月休み、冬は暑い所に行こうと2度目のメキシコへ。前回はメキシコシティとユカタン半島を巡ったので、中央高原を中心に回りました。<br /><br />その5は銀で栄えた世界遺産、グアナファト。街歩きの前に、丘の上の街、バレンシアーナへ。かつては全世界の銀産出量の25%を占めていたこともあるとのこと。現在も操業している銀鉱山と、かつての坑道口を見学し、鉱山主が寄進した絢爛豪華な祭壇が残る、バレンシアーナ寺院を訪問しました。<br /><br />・グアナファトとは「蛙の住む山がちな場所」の意味<br />・ホテル到着<br />・夜はホテルそばの創作メキシコ料理へ<br />・翌朝、絢爛豪華なバレンシアーナ寺院<br />・ノパル坑道は閉まっていた<br />・サンラモン坑道の見学<br />・操業中の鉱山<br />・展望台からグアナファト遠望<br /><br />表紙写真は、青空に映えるバレンシアーナ寺院の外観。

2017新春のメキシコ その5~銀で栄えたグアナファト。その前にバレンシアーナの銀鉱山へ

2017/01/04 - 2017/01/04

・グアナファトとは「蛙の住む山がちな場所」の意味
    ・ホテル到着
    ・夜はホテルそばの創作メキシコ料理へ
    ・翌朝、絢爛豪華なバレンシアーナ寺院
    ・ノパル坑道は閉まっていた
    ・サンラモン坑道の見学
    ・操業中の鉱山
    ・展望台からグアナファト遠望

表紙写真は、青空に映えるバレンシアーナ寺院の外観。

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行なし)

グアナファトに向かう車窓。ゴツゴツの岩山が増えてきました。

それもそのはず、グアナファトとは先住民の言葉で「蛙が住む山がちな場所」という意味。

夜になってホテルに到着。

グアナファトとバレンシアーナの中間あたりにある、古い建物を改装したホテルです。

カミノ レアル グアナフアト ホテル

近代的なホテルだがやや設備の古さもby ROSARYさん

ホテルのロビー。

さっそく夕食に出かけます。

ホテルから直ぐ近くの、モダン・メキシカンのお店。

確かにコンテンポラリーです。

魚介のマリネはたくさんのフルーツと一緒に。色もきれいですね。味もなかなかよかったです。

• こちらのおすすめは、レチョン。子豚の丸焼きです。<br /><br />ほんとにやわらかい。付け合わせの野菜もいい感じ。

こちらのおすすめは、レチョン。子豚の丸焼きです。

ほんとにやわらかい。付け合わせの野菜もいい感じ。

メキシコワインとよくあいました。

デザートは、メキシコの卵酒、ロンポペのクリームを詰めたもの。

これもさっぱりしておいしい。

こちらは、翌朝の朝食です。

• 朝、まずバレンシアーナの教会を訪問しました。<br /><br />雲一つない晴天に、ピンク色の教会がよく映えます。

地図を見る

朝、まずバレンシアーナの教会を訪問しました。

雲一つない晴天に、ピンク色の教会がよく映えます。

バレンシアーナ寺院 寺院・教会

朝一番で行くのがおすすめ。ウルトラバロックの精華を堪能できますby ROSARYさん

ファサード。繊細な彫刻が施されています。

銀鉱山主が奉納した教会。坑道の近くには必ず教会があるのです。
      このあたりには5つの坑道があり、それらをまとめて、この教会が守護していました。

グアナファトでは、かつては全世界の25%にあたる銀を産出していたのだとか。

内部。巨大な絵画と、金ピカの祭壇に目を奪われます。

奥に行くと、左右の袖廊にも金ピカの祭壇。

つまり、全部で3つも金箔をふんだんに使った祭壇が奉納されているのです。
      どれだけ銀で儲けたのでしょうね。

主祭壇に向かって左手、グアダルーペの聖母の祭壇。ウルトラバロックの精華とも言える彫刻。

エスティピテ台柱が壁から独立し、その合間から聖人が顔を出しています。

• さらにアップにしてみましょう。<br /><br />装飾の中からも天使が顔を出しています。

さらにアップにしてみましょう。

装飾の中からも天使が顔を出しています。

教会のテラスからみた鉱山の排気口。

その1つ、ホテルからも近いノパル坑道跡は、横穴なので階段の昇り降りがないと聞いて訪問してみましたが…

管理する人が休暇中で閉まっているとのこと。残念です。

あ、猫!

閉まった入り口から奥を覗いてみました。

気を取り直して、もう一度バレンシアーナへ。

途中の風景です。

お城みたいに見えるのは、お金持ちが建てた家を改装して、ホテルにしたもの。

この旅行記へのコメント

グアナファト(メキシコ) で人気のタグ