ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーナスがいつもより多めにもらえたので<br />これまでより1泊増やして、NYひとり旅 3回目へ!<br /><br />今回ももちろん毎日ミュージカルとお買い物。<br />イチオシ俳優さんは出ていないものの観たい俳優さんはたくさん。<br />買いたいものも食べたいものもたくさん。<br />暑さにめげずに満喫してきました。<br /><br />1日目(8/18)は移動日。<br />少し贅沢してプレミアムエコノミーで移動です。<br /><br />

NYひとり旅 2016 1日目

2016/08/18 - 2016/08/25

ナツメグ

ナツメグさん

ボーナスがいつもより多めにもらえたので
これまでより1泊増やして、NYひとり旅 3回目へ!

今回ももちろん毎日ミュージカルとお買い物。
買いたいものも食べたいものもたくさん。
暑さにめげずに満喫してきました。

1日目(8/18)は移動日。
少し贅沢してプレミアムエコノミーで移動です。

鉄道 徒歩
デルタ航空
エクスペディア

旅の始まりは成田から!
    鰻と蕎麦を食べてから出国です。

出発時刻が20分も早まっていたので事前に銀座のロッテ免税店で買っていた
    トムフォードのリップを受け取るだけでちっとも免税店を見ることが出来ませんでした…

今回もデルタでの旅です。

出発時刻が早まっていた理由はこちら。
    沖止めだったからです…!
    国際線でも沖止めってあるんだね。

出発時刻=沖止めされてる場所まで行くバスの発車時刻 でした。
    今回、追加料金を払ってコンフォートプラス(いわゆるプレミアムエコノミー)での旅なので、優先搭乗で早めに機内に行くことができました。

コンフォートプラス。最前列の窓際です。
    身長156cmの私が浅く腰かけて足を延ばしても前に届かない!
    隣の人にどいてもらわなくてもトイレに行ける!
    なんてらくちん~

と、思ったけれど…
    モニターをひじ掛け部分から出すけど角度が微妙。
    手荷物は絶対上にしまわないといけない(離着陸時)
    窓際超寒い
    という若干の不便さが…。

1つめ、2つめは耐えれても、窓際の寒さだけはどうにも耐え難いので
    もう二度と窓際を取ることはしないと思います…。

詳しいレポートは、こちらに書きました。

寒いけれど外が見えるのはやっぱり楽しい。
    地上は雨風がすごかったけれど、雲を抜ければ青い空!

ほどなくして1回目の機内食。
    チキンのタイ風だったかな。
    そこそこ美味しかったです。
    パンとマドレーヌは食べませんでした。
    美味しくないんだもの。

だんだん暗くなってきて、月が見えました!

iPhoneの写真では限界があるのでわかりづらいのですが
    日本では、この前々日くらいが満月だったので、ほぼ丸の月!

空気が澄んでるからか?それはそれは美しい月明りでした。
    これが見れただけでも窓際にした甲斐がありました。

ライトミールの時間です。
    以前は、ビニルバッグに冷たいサンドイッチ・フルーツ・スナックが
    配給されるだけだったのに、ホットミールとアイスクリームに変わっていた!
    ホットミールはチキンチーズブリトー、アイスは見ての通りハーゲンダッツです。
    日系航空会社でアイスが出るの羨ましかったのでうれしい。笑。
    乾燥した機内で食べるアイスは格別でした。

ちなみに、ブリトーも機内食より美味しかった。笑。

しばし寝たり、映画見たりしてたら朝がやってきました。
    なかなかいい角度で見えなかったのでちょこっとですが日の出です。

ちなみに2回目の機内食は写真撮り忘れた…

観た映画は、日本未公開のものをここぞとばかりに。
    ・Hello, My Name Is Doris(ドリスの恋愛妄想適齢期)
    ・The BOSS
    ・Sisters

予定より30分ほど早くJFKに到着しました。
    急いでイミグレへ向かいますが、当然、ものすごい行列。
    どう見ても、2時間は並びそうなほど。

並びたくないので、迷わずまだ列が少ない機械の列へ。
    今のESTAで2回目以上の入国であれば使える、というルール。
    私はこの旅の直前にESTA期限切れで新しく申請したのですが
    並びたくなかったのでイチかバチかで機械で行ったところ
    何も言われず入国できました。
    しかも機械でとった写真、思いっきり目を閉じてたのに。
    よくわからないけど、ラッキー。

荷物を受け取ってエアトレインでまずはジャマイカ駅へ。
    3回目となると慣れたもんです。
    写真もとっちゃう。

ジャマイカ駅でEラインに乗り換えます。

どうでもいいけど、家にあまりまくってたコインで
    エアトレインのお金払おうとしたら
    券売機は、ある程度までしかコイン受け付けてくれなかった…

• Penn Stationで降りてホテルに向かいます。<br />地上に出て少し歩いたらこの景色!<br /><br />Hello!NY!!

地図を見る

Penn Stationで降りてホテルに向かいます。
    地上に出て少し歩いたらこの景色!

Hello!NY!!

34丁目ペンステーション駅

今回の滞在ホテルは、34stヘラルドスクエア駅からすぐのザ・グレゴリーです。
    エクスペディアのセールで1泊1.8万円ほどで取ることができました。

ザ グレゴリー ホテル ホテル

おしゃれで居心地のいいホテル by ナツメグさん

テーラーをイメージしたホテルでロビーのインテリアがとてもステキなホテル。

大きな鏡と書棚

その下にフロントデスク。
    チェックインは座ってさせてくれるのでありがたかった~

フロント横にはグッズも売ってます。
    かわいい。

チェックインも完了してお部屋へ向かいます。
    1Fのエレベーターホールにはデトックスウォーター?的なものが。
    毎日違ったフルーツやハーブが入ってました。
    キンキンに冷えてたので、出かける前・帰ってきてエレベーター待ってる最中に
    必ず飲んでました。ありがたや~。

お部屋はこちら!

お部屋によってはエンパイアステートビルが見えるとのことで
    楽しみにしていたのですが、残念ながら見えず。
    でも、最上階がアサインされたので特段不満なし。
    キングサイズベッドだってことはわかってたけど、でっかい!
    お部屋も広くてうれしい~

窓際から見るとこんな感じです。
    奥のドアはクローゼット。

ベッドの足元には、チェストとテレビ。
    テレビの横のドアはバスルームです。

バスルームはいたって普通。
    固定シャワーです。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープは備え付けボトルがあります。
    タオルはトイレの便器の横にかかってます。

洗面台。
    大きな鏡と拡大鏡。
    ハンドソープとボディークリームが備え付け。
    ドライヤーはこの洗面台の背後にあるドアに巾着袋に入ってかかってました。
    風力はそんな強くない。

このホテルでのお気に入りポイント!
    ネクタイのDo Not Disturb!
    めっちゃかわいい~

でも3日目まで私の部屋にはなかった…(ハウスキーピングさんのミス??)
    後日お願いのメモを残して、用意してもらいました。
    ハウスキーピングのおば様方、何回か会ったけど感じがよかったなぁ。

テレビ下のチェストには毎日2本の水ボトルが支給されます。(無料)
    夏だしとてもありがたかった。

そして!このホテルにした理由の1つ!
    冷蔵庫があること!!!!

NYのホテルは冷蔵庫がないところがほとんど。
    口コミ調べまくってあることを確認してたものの
    結構大きなサイズが置かれてて歓喜!
    これで心おきなくジュースやチーズやフルーツが買えます。

• 休憩したら、散策と夕食を仕入れに向かいます。<br />少し歩けばエンパイアが!美しい~。

休憩したら、散策と夕食を仕入れに向かいます。
    少し歩けばエンパイアが!美しい~。

ところどころにWi-Fi&充電スポットが。
    サイネージにもなってて、ちょうどオリンピック期間中だったので
    結果が掲示されていました。

ホテルのすぐ近くにはメイシーズがあります。

メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート

メイシーズの前には休憩スポットが。
    ビール飲んだり、パソコンしてたり。
    毎日夜遅くまでにぎわってました。

• そんなメイシーズのショーウインドウはとってもかわいい!

そんなメイシーズのショーウインドウはとってもかわいい!

暗くなってエンパイアはますますキレイ!

ギラギラと派手な駅。

地下鉄の7日間チケットを買ってNY旅初日恒例の
    タイムズスクエア詣りをしようかと思ったけど
    反対側の地下鉄に乗ってしまうわ、Wi-Fiがうまく繋がらないわ
    眠たいわ、疲れて頭働かないわでいいことある気がしなかったので
    おとなしくホテルの周りで済ますことにしました。

お夕飯はこちらで。

プレタ マンジェ カフェ

ロブスターのサラダとパイナップル&ライム。
    旅行に来ると生野菜不足しがちなので、こういうお店があるのはありがたい!
    しかもおいしい~。

パイナップルは、ライムを絞って食べるようになってたのだけれど
    これが、美味しいこと!日本に帰ってもやりたい食べ方!

これを食べたのが21時頃。
    飛行機で寝たとはいえ、24時間以上活動しているので
    さっさとシャワーを浴びて翌日に備えて早寝しました。

これで1日目の終了です。
    時差ボケ直りますように…
    (前回の2015年末の旅では全く直らずしんどかった…)